Difference between revisions of "भीमस्वामी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=blankimage.png
 +
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण=भीमस्वामी [[संस्कृत भाषा]] के श्रेष्ठ [[कवि]] थे।
 +
|शीर्षक 1=पूरा नाम
 +
|पाठ 1=भीमस्वामी
 +
|शीर्षक 2=जन्म
 +
|पाठ 2=छठी [[शताब्दी]]
 +
|शीर्षक 3=मुख्य रचनाएँ
 +
|पाठ 3=रावणार्जुनीय काव्य, कार्तवीर्य अर्जुन, रावण
 +
|शीर्षक 4=भाषा
 +
|पाठ 4=[[संस्कृत]]
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=04:49, 22 जून 2017 (IST)
 +
}}
 
'''भीमस्वामी''' [[संस्कृत भाषा]] के श्रेष्ठ [[कवि]] थे। इनकी स्थिति छठी [[शताब्दी]] ई. के अंतिम चरण में मानी जाती है।
 
'''भीमस्वामी''' [[संस्कृत भाषा]] के श्रेष्ठ [[कवि]] थे। इनकी स्थिति छठी [[शताब्दी]] ई. के अंतिम चरण में मानी जाती है।
  
*इनका 'रावणार्जुनीय काव्य' प्रसिद्ध है। 27 सर्गों वाले इस काव्य में [[कार्तवीर्य अर्जुन]] तथा [[रावण]] के युद्ध का वर्णन है।
+
*इनका 'रावणार्जुनीय काव्य' प्रसिद्ध है। 27 सर्गों वाले इस काव्य में कार्तवीर्य अर्जुन तथा रावण के युद्ध का वर्णन है।
 
*भट्टि काव्य की तरह इस काव्य में भी काव्य के बहाने [[संस्कृत]] व्याकरण के नियमों के उदाहरण उपस्थित किए गए हैं, जिससे काव्य पक्ष कमजोर हो गया है।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%AD%E0%A5%80%E0%A4%AE%E0%A4%B8%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%AE%E0%A5%80|title=भीमस्वामी |accessmonthday=23 सितम्बर |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>
 
*भट्टि काव्य की तरह इस काव्य में भी काव्य के बहाने [[संस्कृत]] व्याकरण के नियमों के उदाहरण उपस्थित किए गए हैं, जिससे काव्य पक्ष कमजोर हो गया है।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%AD%E0%A5%80%E0%A4%AE%E0%A4%B8%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%AE%E0%A5%80|title=भीमस्वामी |accessmonthday=23 सितम्बर |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>
  

Revision as of 11:19, 22 June 2017

bhimasvami
vivaran bhimasvami sanskrit bhasha ke shreshth kavi the.
poora nam bhimasvami
janm chhathi shatabdi
mukhy rachanaean ravanarjuniy kavy, kartaviry arjun, ravan
bhasha sanskrit
adyatan‎ 04:49, 22 joon 2017 (IST)

bhimasvami sanskrit bhasha ke shreshth kavi the. inaki sthiti chhathi shatabdi ee. ke aantim charan mean mani jati hai.

  • inaka 'ravanarjuniy kavy' prasiddh hai. 27 sargoan vale is kavy mean kartaviry arjun tatha ravan ke yuddh ka varnan hai.
  • bhatti kavy ki tarah is kavy mean bhi kavy ke bahane sanskrit vyakaran ke niyamoan ke udaharan upasthit kie ge haian, jisase kavy paksh kamajor ho gaya hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bhimasvami (hiandi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 23 sitambar, 2015.