Difference between revisions of "दलपति राय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
*[[रीति काल]] के कवि दलपति राय महाजन थे और [[अहमदाबाद]] [[गुजरात]] के रहने वाले थे।  
 
*[[रीति काल]] के कवि दलपति राय महाजन थे और [[अहमदाबाद]] [[गुजरात]] के रहने वाले थे।  
*दलपति राय ने [[बंसीधर]] के साथ मिलकर संवत 1792 में [[उदयपुर]] के महाराणा जगतसिंह के नाम पर 'अलंकार रत्नाकर' नामक ग्रंथ बनाया। इसका आधार महाराज जसवंत सिंह का 'भाषाभूषण' है। इसका 'भाषा भूषण' के साथ प्राय: वही संबंध है जो 'कुवलयानंद' का 'चंद्रालोक' के साथ। इस ग्रंथ में विशेषता यह है कि इसमें [[अलंकार|अलंकारों]] का स्वरूप समझाने का प्रयत्न किया गया है। इस कार्य के लिए गद्य व्यवहृत हुआ है।
+
*दलपति राय ने [[बंसीधर]] के साथ मिलकर संवत 1792 में [[उदयपुर]] के महाराणा जगतसिंह के नाम पर 'अलंकार रत्नाकर' नामक ग्रंथ बनाया। इसका आधार [[जसवंत सिंह (राजा)|महाराज जसवंत सिंह]] का '[[भाषाभूषण]]' है। इसका 'भाषा भूषण' के साथ प्राय: वही संबंध है जो 'कुवलयानंद' का 'चंद्रालोक' के साथ। इस ग्रंथ में विशेषता यह है कि इसमें [[अलंकार|अलंकारों]] का स्वरूप समझाने का प्रयत्न किया गया है। इस कार्य के लिए गद्य व्यवहृत हुआ है।
 
*रीति काल के भीतर व्याख्या के लिए कभी कभी गद्य का उपयोग कुछ ग्रंथकारों की सम्यक निरूपण की उत्कंठा सूचित करता है।
 
*रीति काल के भीतर व्याख्या के लिए कभी कभी गद्य का उपयोग कुछ ग्रंथकारों की सम्यक निरूपण की उत्कंठा सूचित करता है।
 
*[[दंडी]] आदि कई [[संस्कृत]] आचार्यों के उदाहरण भी लिए गए हैं।
 
*[[दंडी]] आदि कई [[संस्कृत]] आचार्यों के उदाहरण भी लिए गए हैं।
Line 15: Line 15:
 
पायक पुलिंद वै मलिंद मकरंद चोर</poem></blockquote>
 
पायक पुलिंद वै मलिंद मकरंद चोर</poem></blockquote>
  
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==सम्बंधित लेख==
 
==सम्बंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:रीति काल]][[Category:रीतिकालीन कवि]]
+
[[Category:रीति काल]][[Category:रीतिकालीन कवि]][[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:13, 6 May 2015

  • riti kal ke kavi dalapati ray mahajan the aur ahamadabad gujarat ke rahane vale the.
  • dalapati ray ne bansidhar ke sath milakar sanvat 1792 mean udayapur ke maharana jagatasianh ke nam par 'alankar ratnakar' namak granth banaya. isaka adhar maharaj jasavant sianh ka 'bhashabhooshan' hai. isaka 'bhasha bhooshan' ke sath pray: vahi sanbandh hai jo 'kuvalayanand' ka 'chandralok' ke sath. is granth mean visheshata yah hai ki isamean alankaroan ka svaroop samajhane ka prayatn kiya gaya hai. is kary ke lie gady vyavahrit hua hai.
  • riti kal ke bhitar vyakhya ke lie kabhi kabhi gady ka upayog kuchh granthakaroan ki samyak niroopan ki utkantha soochit karata hai.
  • dandi adi kee sanskrit acharyoan ke udaharan bhi lie ge haian.
  • hindi kaviyoan ki lanbi namavali aitihasik khoj mean bahut upayogi hai.
  • dalapati ray kavi bhi achchhe the.
  • pady rachana ki nipunata ke atirikt inamean bhavukata aur buddhi vaibhav donoan haian -

arun haraul nabh mandal muluk par
chadhayo akk chakkavai ki tani kai kirinakor.
avat hi saanvat nachhatra joy dhay dhay,
ghor ghamasan kari kam ae thaur thaur
sasahar set bhayo, satakyo sahami sasi,
amil ulook jay gire kandaran or.
duand dekhi araviand bandikhane tean bhagane,
payak puliand vai maliand makarand chor


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh