Difference between revisions of "लालच दास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना; Adding category Category:भक्ति काल (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 1: Line 1:
*लालचदास [[रायबरेली]] के एक हलवाई थे।  
+
'''लालचदास''' [[रायबरेली]] के एक हलवाई थे। इन्होंने [[संवत]] 1585 में 'हरिचरित' और संवत 1587 में 'भागवत दशम स्कंध भाषा' नाम की पुस्तक [[अवधी भाषा|अवधी]] मिश्रित [[भाषा]] में लिखी थी।
*इन्होंने संवत 1585 में 'हरिचरित' और संवत 1587 में 'भागवत दशम स्कंध भाषा' नाम की पुस्तक [[अवधी भाषा|अवधी]] मिली [[भाषा]] में बनाई।
+
 
*ये दोनों पुस्तकें काव्य की दृष्टि से सामान्य श्रेणी की हैं और दोहे चौपाइयों में लिखी गई हैं।  
+
*लालचदास की उपरोक्त दोनों पुस्तकें काव्य की दृष्टि से सामान्य श्रेणी की हैं और [[दोहा|दोहे]] तथा चौपाइयों में लिखी गई हैं।
*'दशम स्कंध भाषा' का उल्लेख हिंदुस्तानी के फ़ारसी विद्वान 'गार्सां द तासी' ने किया है और लिखा है कि उसका अनुवाद [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] में हुआ है।  
+
*'भागवत दशम स्कंध भाषा' का उल्लेख हिंदुस्तानी के फ़ारसी विद्वान 'गार्सां द तासी' ने किया है और लिखा है कि उसका अनुवाद [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] में हुआ है।  
*'भागवत भाषा' में इस प्रकार की चौपाइयों में लिखी गई है -
+
*'भागवत भाषा' में इस प्रकार की चौपाइयाँ लिखी गई हैं-
<poem>पंद्रह सौ सत्तासी जहिया । समय बिलंबित बरनौं तहिया
+
<blockquote><poem>पंद्रह सौ सत्तासी जहिया । समय बिलंबित बरनौं तहिया
 
मास असाढ़ कथा अनुसारी । हरिबासर रजनी उजियारी
 
मास असाढ़ कथा अनुसारी । हरिबासर रजनी उजियारी
 
सकल संत कहँ नावौं माथा । बलि बलि जैहौं जादवनाथा
 
सकल संत कहँ नावौं माथा । बलि बलि जैहौं जादवनाथा
रायबरेली बरनि अवासा । लालच रामनाम कै आसा</poem>
+
रायबरेली बरनि अवासा । लालच रामनाम कै आसा</poem></blockquote>
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==सम्बंधित लेख==
 
==सम्बंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
+
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]][[Category:भक्ति काल]]
[[Category:भक्ति काल]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:37, 27 November 2013

lalachadas rayabareli ke ek halavaee the. inhoanne sanvat 1585 mean 'haricharit' aur sanvat 1587 mean 'bhagavat dasham skandh bhasha' nam ki pustak avadhi mishrit bhasha mean likhi thi.

  • lalachadas ki uparokt donoan pustakean kavy ki drishti se samany shreni ki haian aur dohe tatha chaupaiyoan mean likhi gee haian.
  • 'bhagavat dasham skandh bhasha' ka ullekh hiandustani ke farasi vidvan 'garsaan d tasi' ne kiya hai aur likha hai ki usaka anuvad farasi mean hua hai.
  • 'bhagavat bhasha' mean is prakar ki chaupaiyaan likhi gee haian-

pandrah sau sattasi jahiya . samay bilanbit baranauan tahiya
mas asadh katha anusari . haribasar rajani ujiyari
sakal sant kahan navauan matha . bali bali jaihauan jadavanatha
rayabareli barani avasa . lalach ramanam kai asa


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh