Difference between revisions of "रतन (कवि)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " शृंगार " to " श्रृंगार ")
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
* ये [[रीति काल]] के कवि थे।
 
*रतन कवि का जीवन वृत्त कुछ ज्ञात नहीं है।  
 
*रतन कवि का जीवन वृत्त कुछ ज्ञात नहीं है।  
 
*शिवसिंह ने इनका जन्म काल संवत 1798 लिखा है।  
 
*शिवसिंह ने इनका जन्म काल संवत 1798 लिखा है।  
 
*इनका कविता काल संवत 1830 के आसपास माना जा सकता है।  
 
*इनका कविता काल संवत 1830 के आसपास माना जा सकता है।  
*यह श्रीनगर, [[टिहरी गढ़वाल|गढ़वाल]] के 'राजा फतहसिंह' के यहाँ रहते थे।  
+
*यह श्रीनगर, [[टिहरी गढ़वाल|गढ़वाल]] के 'राजा फ़तहसिंह' के यहाँ रहते थे।  
 
*उन्हीं के नाम पर 'फतेह भूषण' नामक एक अच्छा [[अलंकार]] का ग्रंथ इन्होंने बनाया।  
 
*उन्हीं के नाम पर 'फतेह भूषण' नामक एक अच्छा [[अलंकार]] का ग्रंथ इन्होंने बनाया।  
 
*इसमें लक्षणा, व्यंजना, काव्यभेद, ध्वनि, [[रस]], दोष आदि का विस्तृत वर्णन है।  
 
*इसमें लक्षणा, व्यंजना, काव्यभेद, ध्वनि, [[रस]], दोष आदि का विस्तृत वर्णन है।  
Line 10: Line 11:
 
*यह एक उत्तम श्रेणी के कुशल कवि थे।  
 
*यह एक उत्तम श्रेणी के कुशल कवि थे।  
  
<poem>बैरिन की बाहिनी को भीषन निदाघ रवि,
+
<blockquote><poem>बैरिन की बाहिनी को भीषन निदाघ रवि,
 
कुबलय केलि को सरस सुधाकरु है।
 
कुबलय केलि को सरस सुधाकरु है।
 
दान झरि सिंधुर है, जग को बसुंधार है,
 
दान झरि सिंधुर है, जग को बसुंधार है,
Line 26: Line 27:
 
हरन हिए को तू है रंभा रति ही अवै।
 
हरन हिए को तू है रंभा रति ही अवै।
 
नीके नथुनी के तैसे सुंदर सुहात मोती,
 
नीके नथुनी के तैसे सुंदर सुहात मोती,
चंद पर च्वै रहै सु मानो सुधाबुंद द्वै</poem>
+
चंद पर च्वै रहै सु मानो सुधाबुंद द्वै</poem></blockquote>
 
 
 
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 37: Line 36:
 
==सम्बंधित लेख==
 
==सम्बंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:रीति काल]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
+
[[Category:रीति काल]][[Category:रीतिकालीन कवि]]
 
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:51, 17 July 2017

  • ye riti kal ke kavi the.
  • ratan kavi ka jivan vritt kuchh jnat nahian hai.
  • shivasianh ne inaka janm kal sanvat 1798 likha hai.
  • inaka kavita kal sanvat 1830 ke asapas mana ja sakata hai.
  • yah shrinagar, gadhaval ke 'raja fatahasianh' ke yahaan rahate the.
  • unhian ke nam par 'phateh bhooshan' namak ek achchha alankar ka granth inhoanne banaya.
  • isamean lakshana, vyanjana, kavyabhed, dhvani, ras, dosh adi ka vistrit varnan hai.
  • inhoanne shrriangar ke hi pady n rakhakar apane raja ki prashansa ke kavitt bahut rakhe haian.
  • sanvat 1827 mean inhoanne 'alankar darpan' likha.
  • inaka niroopan bhi vishad hai aur udaharan bhi bahut manohar aur saras hai.
  • yah ek uttam shreni ke kushal kavi the.

bairin ki bahini ko bhishan nidagh ravi,
kubalay keli ko saras sudhakaru hai.
dan jhari siandhur hai, jag ko basuandhar hai,
bibudha kulani ko phalit kamataru hai
panip manin ko, ratan ratanakar ko,
kuber punyajanan ko, chhama mahidharu hai.
aang ko sanah, banarah ko rama ko nah,
mahabah phatesah ekai narabaru hai

kajar ki koravare bhare aniyare nain,
kare satakare bar chhahare chhavani chhvai.
syam sari bhitar bhabhak gore gatan ki,
opavari nyari rahi badan ujari hvai
mrigamad beandi bhal mean di, yahi abharan,
haran hie ko too hai ranbha rati hi avai.
nike nathuni ke taise suandar suhat moti,
chand par chvai rahai su mano sudhabuand dvai


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh