Difference between revisions of "अब्दुल रशीद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*अब्दुल रशीद आजाद हिन्द फौज में सम्मिलित होकर प्रमु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
*अब्दुल रशीद आजाद हिन्द फौज में सम्मिलित होकर प्रमुख सैन्य अधिकारी बने।  
 
*अब्दुल रशीद आजाद हिन्द फौज में सम्मिलित होकर प्रमुख सैन्य अधिकारी बने।  
*सुभाष की मृत्यु के बाद ब्रिटिश सरकार ने आजाद हिन्द फौज का दमन किया तथा [[कलकत्ता]] में 7 वर्ष की कारावास की सजा सुनाई गईं।  
+
*[[सुभाष चन्द्र बोस|सुभाष]] की मृत्यु के बाद ब्रिटिश सरकार ने आजाद हिन्द फौज का दमन किया तथा [[कलकत्ता]] में 7 वर्ष की कारावास की सजा सुनाई गईं।  
 
*इस पर [[11 फरवरी]], 1946 ई. को कलकत्ता में विद्रोह हो गया।  
 
*इस पर [[11 फरवरी]], 1946 ई. को कलकत्ता में विद्रोह हो गया।  
 
*प्रतिवादी जुलूस का नेतृत्व मुस्लिम लीग के छात्रों ने किया, किन्तु [[कांग्रेस]] तथा कम्युनिस्ट पार्टी के छात्र संगठन में सम्मिलित हुए।  
 
*प्रतिवादी जुलूस का नेतृत्व मुस्लिम लीग के छात्रों ने किया, किन्तु [[कांग्रेस]] तथा कम्युनिस्ट पार्टी के छात्र संगठन में सम्मिलित हुए।  

Revision as of 09:48, 28 June 2011

  • abdul rashid ajad hind phauj mean sammilit hokar pramukh sainy adhikari bane.
  • subhash ki mrityu ke bad british sarakar ne ajad hind phauj ka daman kiya tatha kalakatta mean 7 varsh ki karavas ki saja sunaee geean.
  • is par 11 pharavari, 1946 ee. ko kalakatta mean vidroh ho gaya.
  • prativadi juloos ka netritv muslim lig ke chhatroan ne kiya, kintu kaangres tatha kamyunist parti ke chhatr sangathan mean sammilit hue.
  • chhatroan ne dhara 144 ka ullanghan kiya tatha pulis ne un par lathicharj kiya. bad mean ajad hind phauj ke any adhikariyoan ke sath rashid ko bhi chho d diya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

nagori, d aau. es.el. “khand 3”, svatantrata senani kosh (gaandhiyugin), 2011 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: gitaanjali prakashan, jayapur, prishth san 13.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh