Difference between revisions of "दधीचि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "तेज " to "तेज़ ")
Line 5: Line 5:
 
*ये तपस्या और पवित्रता की प्रतिमूर्ति थे। अटूट शिवभक्ति और वैराग्य में इनकी जन्म से ही निष्ठा थी।  
 
*ये तपस्या और पवित्रता की प्रतिमूर्ति थे। अटूट शिवभक्ति और वैराग्य में इनकी जन्म से ही निष्ठा थी।  
 
----
 
----
*एक बार महर्षि दधीचि बड़ी ही कठोर तपस्या कर रहे थे। इनकी अपूर्व तपस्या के तेज से तीनों लोक आलोकित हो गये और [[इन्द्र]] का सिंहासन हिलने लगा। इन्द्र को लगा कि ये अपनी कठोर तपस्या के द्वारा इन्द्र पद छीनना चाहते हैं। इसलिये उन्होंने महर्षि की तपस्या को खण्डित करने के उद्देश्य से परम रूपवती अलम्बुषा अप्सरा के साथ कामदेव को भेजा। अलम्बुषा और कामदेव के अथक प्रयत्न के बाद भी महर्षि अविचल रहे और अन्त में विफल मनोरथ होकर दोनों इन्द्र के पास लौट गये। [[कामदेव]] और अप्सरा के निराश होकर लौटने के बाद इन्द्र ने महर्षि की हत्या करने का निश्चय किया और देवसेना को लेकर महर्षि दधीचि के आश्रम पर पहुँचे। वहाँ पहुँचकर देवताओं ने शान्त और समाधिस्थ महर्षि पर अपने कठोर-अस्त्र-शस्त्रों का प्रहार करना शुरू कर दिया। देवताओं के द्वारा चलाये गये अस्त्र-शस्त्र महर्षि की तपस्या के अभेद्य दुर्ग को न भेद सके और महर्षि अविचल समाधिस्थ बैठे रहे। इन्द्र के अस्त्र-शस्त्र भी उनके सामने व्यर्थ हो गये। हारकर देवराज स्वर्ग लौट आये।  
+
*एक बार महर्षि दधीचि बड़ी ही कठोर तपस्या कर रहे थे। इनकी अपूर्व तपस्या के तेज़ से तीनों लोक आलोकित हो गये और [[इन्द्र]] का सिंहासन हिलने लगा। इन्द्र को लगा कि ये अपनी कठोर तपस्या के द्वारा इन्द्र पद छीनना चाहते हैं। इसलिये उन्होंने महर्षि की तपस्या को खण्डित करने के उद्देश्य से परम रूपवती अलम्बुषा अप्सरा के साथ कामदेव को भेजा। अलम्बुषा और कामदेव के अथक प्रयत्न के बाद भी महर्षि अविचल रहे और अन्त में विफल मनोरथ होकर दोनों इन्द्र के पास लौट गये। [[कामदेव]] और अप्सरा के निराश होकर लौटने के बाद इन्द्र ने महर्षि की हत्या करने का निश्चय किया और देवसेना को लेकर महर्षि दधीचि के आश्रम पर पहुँचे। वहाँ पहुँचकर देवताओं ने शान्त और समाधिस्थ महर्षि पर अपने कठोर-अस्त्र-शस्त्रों का प्रहार करना शुरू कर दिया। देवताओं के द्वारा चलाये गये अस्त्र-शस्त्र महर्षि की तपस्या के अभेद्य दुर्ग को न भेद सके और महर्षि अविचल समाधिस्थ बैठे रहे। इन्द्र के अस्त्र-शस्त्र भी उनके सामने व्यर्थ हो गये। हारकर देवराज स्वर्ग लौट आये।  
 
*एक बार देवराज इन्द्र अपनी सभा में बैठे थे, उसी समय देवगुरु [[बृहस्पति ऋषि|बृहस्पति]] आये। अहंकारवश इन्द्र गुरु बृहस्पति के सम्मान में उठकर खड़े नहीं हुए। बृहस्पति ने इसे अपना अपमान समझा और देवताओं को छोड़कर अन्यत्र चले गये। देवताओं को विश्वरूप को अपना पुरोहित बनाकर काम चलाना पड़ा, किन्तु विश्वरूप कभी-कभी देवताओं से छिपाकर असुरों को भी यज्ञ-भाग दे दिया करता था। इन्द्र ने उस पर कुपित होकर उसका सिर काट लिया। विश्वरूप त्वष्टा ऋषि का पुत्र था उन्होंने क्रोधित होकर इन्द्र को मारने के उद्देश्य से महाबली वृत्रासुर को उत्पन्न किया। वृत्रासुर के भय से इन्द्र अपना सिंहासन छोड़कर देवताओं के साथ मारे-मारे फिरने लगे।  
 
*एक बार देवराज इन्द्र अपनी सभा में बैठे थे, उसी समय देवगुरु [[बृहस्पति ऋषि|बृहस्पति]] आये। अहंकारवश इन्द्र गुरु बृहस्पति के सम्मान में उठकर खड़े नहीं हुए। बृहस्पति ने इसे अपना अपमान समझा और देवताओं को छोड़कर अन्यत्र चले गये। देवताओं को विश्वरूप को अपना पुरोहित बनाकर काम चलाना पड़ा, किन्तु विश्वरूप कभी-कभी देवताओं से छिपाकर असुरों को भी यज्ञ-भाग दे दिया करता था। इन्द्र ने उस पर कुपित होकर उसका सिर काट लिया। विश्वरूप त्वष्टा ऋषि का पुत्र था उन्होंने क्रोधित होकर इन्द्र को मारने के उद्देश्य से महाबली वृत्रासुर को उत्पन्न किया। वृत्रासुर के भय से इन्द्र अपना सिंहासन छोड़कर देवताओं के साथ मारे-मारे फिरने लगे।  
 
*[[ब्रह्मा]] जी की सलाह से देवराज इन्द्र महर्षि दधीचि के पास उनकी हड्डियाँ माँगने के लिये गये। उन्होंने महर्षि से प्रार्थना करते हुए कहा- 'प्रभो! त्रैलोक्य की मंगल-कामना हेतु आप अपनी हड्डियाँ हमें दान दे दीजिये।' महर्षि दधीचि ने कहा- 'देवराज! यद्यपि अपना शरीर सबको प्रिय होता है, किन्तु लोकहित के लिये मैं तुम्हें अपना शरीर प्रदान करता हूँ।' महर्षि दधीचि की हड्डियों से वज्र का निर्माण हुआ और वृत्रासुर मारा गया। इस प्रकार एक महान परोपकारी ऋषि के अपूर्व त्याग से देवराज इन्द्र बच गये और तीनों लोक सुखी हो गये। अपने अपकारी शत्रु के भी हित के लिये सर्वस्व त्याग करने वाले महर्षि दधीचि-जैसा उदाहरण संसार में अन्यत्र मिलना कठिन है।
 
*[[ब्रह्मा]] जी की सलाह से देवराज इन्द्र महर्षि दधीचि के पास उनकी हड्डियाँ माँगने के लिये गये। उन्होंने महर्षि से प्रार्थना करते हुए कहा- 'प्रभो! त्रैलोक्य की मंगल-कामना हेतु आप अपनी हड्डियाँ हमें दान दे दीजिये।' महर्षि दधीचि ने कहा- 'देवराज! यद्यपि अपना शरीर सबको प्रिय होता है, किन्तु लोकहित के लिये मैं तुम्हें अपना शरीर प्रदान करता हूँ।' महर्षि दधीचि की हड्डियों से वज्र का निर्माण हुआ और वृत्रासुर मारा गया। इस प्रकार एक महान परोपकारी ऋषि के अपूर्व त्याग से देवराज इन्द्र बच गये और तीनों लोक सुखी हो गये। अपने अपकारी शत्रु के भी हित के लिये सर्वस्व त्याग करने वाले महर्षि दधीचि-जैसा उदाहरण संसार में अन्यत्र मिलना कठिन है।

Revision as of 11:38, 20 February 2011

maharshi dadhichi

  • lok kalyan ke liye atmatyag karane valoan mean maharshi dadhichi ka nam b de hi adar ke sath liya jata hai.
  • inaki mata ka nam shanti tatha pita ka nam atharva rrishi tha.
  • ye tapasya aur pavitrata ki pratimoorti the. atoot shivabhakti aur vairagy mean inaki janm se hi nishtha thi.

  • ek bar maharshi dadhichi b di hi kathor tapasya kar rahe the. inaki apoorv tapasya ke tez se tinoan lok alokit ho gaye aur indr ka sianhasan hilane laga. indr ko laga ki ye apani kathor tapasya ke dvara indr pad chhinana chahate haian. isaliye unhoanne maharshi ki tapasya ko khandit karane ke uddeshy se param roopavati alambusha apsara ke sath kamadev ko bheja. alambusha aur kamadev ke athak prayatn ke bad bhi maharshi avichal rahe aur ant mean viphal manorath hokar donoan indr ke pas laut gaye. kamadev aur apsara ke nirash hokar lautane ke bad indr ne maharshi ki hatya karane ka nishchay kiya aur devasena ko lekar maharshi dadhichi ke ashram par pahuanche. vahaan pahuanchakar devataoan ne shant aur samadhisth maharshi par apane kathor-astr-shastroan ka prahar karana shuroo kar diya. devataoan ke dvara chalaye gaye astr-shastr maharshi ki tapasya ke abhedy durg ko n bhed sake aur maharshi avichal samadhisth baithe rahe. indr ke astr-shastr bhi unake samane vyarth ho gaye. harakar devaraj svarg laut aye.
  • ek bar devaraj indr apani sabha mean baithe the, usi samay devaguru brihaspati aye. ahankaravash indr guru brihaspati ke samman mean uthakar kh de nahian hue. brihaspati ne ise apana apaman samajha aur devataoan ko chho dakar anyatr chale gaye. devataoan ko vishvaroop ko apana purohit banakar kam chalana p da, kintu vishvaroop kabhi-kabhi devataoan se chhipakar asuroan ko bhi yajn-bhag de diya karata tha. indr ne us par kupit hokar usaka sir kat liya. vishvaroop tvashta rrishi ka putr tha unhoanne krodhit hokar indr ko marane ke uddeshy se mahabali vritrasur ko utpann kiya. vritrasur ke bhay se indr apana sianhasan chho dakar devataoan ke sath mare-mare phirane lage.
  • brahma ji ki salah se devaraj indr maharshi dadhichi ke pas unaki haddiyaan maangane ke liye gaye. unhoanne maharshi se prarthana karate hue kaha- 'prabho! trailoky ki mangal-kamana hetu ap apani haddiyaan hamean dan de dijiye.' maharshi dadhichi ne kaha- 'devaraj! yadyapi apana sharir sabako priy hota hai, kintu lokahit ke liye maian tumhean apana sharir pradan karata hooan.' maharshi dadhichi ki haddiyoan se vajr ka nirman hua aur vritrasur mara gaya. is prakar ek mahan paropakari rrishi ke apoorv tyag se devaraj indr bach gaye aur tinoan lok sukhi ho gaye. apane apakari shatru ke bhi hit ke liye sarvasv tyag karane vale maharshi dadhichi-jaisa udaharan sansar mean anyatr milana kathin hai.

sanbandhit lekh