Difference between revisions of "गौरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 3: Line 3:
 
*वे [[देवी]], [[दुर्गा]], गौरी, [[पार्वती देवी|पार्वती]], [[उमा]] आदि 108 नामों से विख्यात हैं।  
 
*वे [[देवी]], [[दुर्गा]], गौरी, [[पार्वती देवी|पार्वती]], [[उमा]] आदि 108 नामों से विख्यात हैं।  
 
*उनसे अत्यधिक आत्मीयता होने के कारण ही शिव अर्धनारीश्वर कहलाये।  
 
*उनसे अत्यधिक आत्मीयता होने के कारण ही शिव अर्धनारीश्वर कहलाये।  
*उमा, अंबा, अंबालिका आदि विभिन्न नाम किसी न किसी मिथक से जुड़े हुए हैं।  
+
*उमा, अंबा, अंबालिका आदि विभिन्न नाम किसी न किसी [[मिथक]] से जुड़े हुए हैं।  
*शिव ने क्रोध का शमन करने की शक्ति भी पार्वती में ही है।  
+
*शिव ने क्रोध का [[शमन]] करने की शक्ति भी पार्वती में ही है।  
 
*आधुनिक काल में प्रचलित अनेक देवियों की मूलाधार पराशक्ति तथा परंपरा का आरंभ पूर्वोक्त तीन शक्तिस्वरूपा देवियां हैं।  
 
*आधुनिक काल में प्रचलित अनेक देवियों की मूलाधार पराशक्ति तथा परंपरा का आरंभ पूर्वोक्त तीन शक्तिस्वरूपा देवियां हैं।  
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Latest revision as of 13:11, 30 April 2011

thumb|gauri

  • gauri (parvati) himalay ki putri tatha shiv ki arddhagini ke roop mean aankit haian.
  • ve devi, durga, gauri, parvati, uma adi 108 namoan se vikhyat haian.
  • unase atyadhik atmiyata hone ke karan hi shiv ardhanarishvar kahalaye.
  • uma, aanba, aanbalika adi vibhinn nam kisi n kisi mithak se ju de hue haian.
  • shiv ne krodh ka shaman karane ki shakti bhi parvati mean hi hai.
  • adhunik kal mean prachalit anek deviyoan ki mooladhar parashakti tatha paranpara ka aranbh poorvokt tin shaktisvaroopa deviyaan haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh