Difference between revisions of "शालिहोत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " एंव " to " एवं ")
Line 3: Line 3:
 
*शालिहोत्र के आश्रम के पास एक सरोवर और एक पवित्र वृक्ष था। वह वृक्ष [[सर्दी]], [[गर्मी]] और [[वर्षा]] का सहन भली भाँति करता था। वहाँ केवल जल पी लेने से भूख-प्यास शांत हो जाती थी। उस सरोवर और वृक्ष का निर्माण श्री 'शालिहोत्र मुनि' ने अपनी तपस्या से किया था।  
 
*शालिहोत्र के आश्रम के पास एक सरोवर और एक पवित्र वृक्ष था। वह वृक्ष [[सर्दी]], [[गर्मी]] और [[वर्षा]] का सहन भली भाँति करता था। वहाँ केवल जल पी लेने से भूख-प्यास शांत हो जाती थी। उस सरोवर और वृक्ष का निर्माण श्री 'शालिहोत्र मुनि' ने अपनी तपस्या से किया था।  
 
*मुनि के आश्रम में [[हिडिम्बा]] के साथ [[पांडव]] आये थे। पांडवों की भूख प्यास निवृति इन्होंने की थी।<ref>[[महाभारत आदि पर्व]] 154.15 और 18 के बाद दक्षिणास्य पाठ</ref>
 
*मुनि के आश्रम में [[हिडिम्बा]] के साथ [[पांडव]] आये थे। पांडवों की भूख प्यास निवृति इन्होंने की थी।<ref>[[महाभारत आदि पर्व]] 154.15 और 18 के बाद दक्षिणास्य पाठ</ref>
*ये अश्वविद्या के आचार्य थे एंव अश्वों की जाति और गुण-अवगुण के पारखी थे।<ref>[[वनपर्व महाभारत|वन पर्व]] 71.27</ref>
+
*ये अश्वविद्या के आचार्य थे एवं अश्वों की जाति और गुण-अवगुण के पारखी थे।<ref>[[वनपर्व महाभारत|वन पर्व]] 71.27</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=माध्यमिक2|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=माध्यमिक2|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 13:17, 7 May 2017

shalihotr hindoo manyataoan aur pauranik mahakavy mahabharat ke ullekhanusar ek muni the, jinake ashram mean shri vyas ji thahare the.

  • shalihotr ke ashram ke pas ek sarovar aur ek pavitr vriksh tha. vah vriksh sardi, garmi aur varsha ka sahan bhali bhaanti karata tha. vahaan keval jal pi lene se bhookh-pyas shaant ho jati thi. us sarovar aur vriksh ka nirman shri 'shalihotr muni' ne apani tapasya se kiya tha.
  • muni ke ashram mean hidimba ke sath paandav aye the. paandavoan ki bhookh pyas nivriti inhoanne ki thi.[1]
  • ye ashvavidya ke achary the evan ashvoan ki jati aur gun-avagun ke parakhi the.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

pauranik kosh |lekhak: rana prasad sharma |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 492 |

  1. mahabharat adi parv 154.15 aur 18 ke bad dakshinasy path
  2. van parv 71.27

sanbandhit lekh