Difference between revisions of "नारायण दत्त तिवारी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "राजनैतिक" to "राजनीतिक")
Line 38: Line 38:
 
'''नारायण दत्त तिवारी''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Narayan Dutt Tiwari'', संक्षिप्त नाम: एन. डी. तिवारी, जन्म: [[18 अक्टूबर]], [[1925]]) [[उत्तर प्रदेश]] और [[उत्तराखण्ड]] के भूतपूर्व मुख्यमन्त्री थे। वह [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के एक वरिष्ठ नेता हैं। एन. डी. तिवारी उत्तर प्रदेश के चार बार [[मुख्यमंत्री]] रहे और उत्तरांचल प्रदेश बनने के बाद वहाँ के तीसरे मुख्यमंत्री बने।
 
'''नारायण दत्त तिवारी''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Narayan Dutt Tiwari'', संक्षिप्त नाम: एन. डी. तिवारी, जन्म: [[18 अक्टूबर]], [[1925]]) [[उत्तर प्रदेश]] और [[उत्तराखण्ड]] के भूतपूर्व मुख्यमन्त्री थे। वह [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के एक वरिष्ठ नेता हैं। एन. डी. तिवारी उत्तर प्रदेश के चार बार [[मुख्यमंत्री]] रहे और उत्तरांचल प्रदेश बनने के बाद वहाँ के तीसरे मुख्यमंत्री बने।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
नारायण दत्त तिवारी का जन्म 18 अक्तूबर, 1925 ई. को ग्राम बल्यूरी, पदमपुरी ज़िला [[नैनीताल]] में हुआ था। उनके पिता पूरन चंद तिवारी भी [[:श्रेणी:स्वतन्त्रता सेनानी|स्वतंत्रता सेनानी]] थे। देशभक्ति की भावना से प्रेरित तिवारी जी विद्यार्थी जीवन में ही आंदोलन में सम्मिलित हो गये। और [[1942]] के '[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' में गिरफ्तार कर लिए गये। जेल से छूटने पर उन्होंने [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] से अपनी शिक्षा पूरी की। तभी उन्हें देश के प्रमुख नेताओं [[जवाहरलाल नेहरू]], [[मदनमोहन मालवीय|महामना मदनमोहन मालवीय]], [[नरेंद्र देव|आचार्य नरेंद्र देव]] आदि के आने का अवसर मिला और वे समाजवादी बन गए। उन्होंने अपना राजनैतिक जीवन कुमाऊं के श्रमिक संघों के संगठन में लगकर आरम्भ किया।
+
नारायण दत्त तिवारी का जन्म 18 अक्तूबर, 1925 ई. को ग्राम बल्यूरी, पदमपुरी ज़िला [[नैनीताल]] में हुआ था। उनके पिता पूरन चंद तिवारी भी [[:श्रेणी:स्वतन्त्रता सेनानी|स्वतंत्रता सेनानी]] थे। देशभक्ति की भावना से प्रेरित तिवारी जी विद्यार्थी जीवन में ही आंदोलन में सम्मिलित हो गये। और [[1942]] के '[[भारत छोड़ो आंदोलन]]' में गिरफ्तार कर लिए गये। जेल से छूटने पर उन्होंने [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] से अपनी शिक्षा पूरी की। तभी उन्हें देश के प्रमुख नेताओं [[जवाहरलाल नेहरू]], [[मदनमोहन मालवीय|महामना मदनमोहन मालवीय]], [[नरेंद्र देव|आचार्य नरेंद्र देव]] आदि के आने का अवसर मिला और वे समाजवादी बन गए। उन्होंने अपना राजनीतिक जीवन कुमाऊं के श्रमिक संघों के संगठन में लगकर आरम्भ किया।
 
==राजनीतिक परिचय==
 
==राजनीतिक परिचय==
 
[[1952]] के प्रथम आम निर्वाचन में [[समाजवादी पार्टी]] की ओर से उत्तर प्रदेश [[विधान सभा]] के सदस्य चुने गये। [[1957]] में वे पुन: विधान सभा पहुँचे। परंतु [[1962]] और [[1967]] में उन्हें सफलता नहीं मिली। इस बीच [[1965]] में वे [[कांग्रेस]] में सम्मिलित हो गये थे। [[1969]] के मध्याविधि चुनाव में विजयी होने पर तिवाजी जी उत्तर प्रदेश में मंत्री बने। इसके बाद प्रथम बार [[1976]] में, दूसरी बार [[1984]] में, तीसरी बार [[1985]] में और चौथी बार [[1988]] में उन्होंने [[उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री]] का पद संभाला।
 
[[1952]] के प्रथम आम निर्वाचन में [[समाजवादी पार्टी]] की ओर से उत्तर प्रदेश [[विधान सभा]] के सदस्य चुने गये। [[1957]] में वे पुन: विधान सभा पहुँचे। परंतु [[1962]] और [[1967]] में उन्हें सफलता नहीं मिली। इस बीच [[1965]] में वे [[कांग्रेस]] में सम्मिलित हो गये थे। [[1969]] के मध्याविधि चुनाव में विजयी होने पर तिवाजी जी उत्तर प्रदेश में मंत्री बने। इसके बाद प्रथम बार [[1976]] में, दूसरी बार [[1984]] में, तीसरी बार [[1985]] में और चौथी बार [[1988]] में उन्होंने [[उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री]] का पद संभाला।

Revision as of 12:26, 2 September 2013

narayan datt tivari
poora nam narayan datt tivari
janm 18 aktoobar, 1925
janm bhoomi gram balyoori, nainital
pati/patni sushila tivari
nagarikata bharatiy
parti samajavadi parti, bharatiy rashtriy kaangres
pad uttar pradesh aur uttarakhand ke mukhyamantri, aandhr pradesh ke rajyapal
kary kal rajyapal- 22 agast, 200726 disambar, 2009

mukhyamantri (uttar pradesh)- 1976–77, 1984–85, 1988–89
mukhyamantri (uttarakhand)- 20022007

shiksha em.e.el.el.bi
vidyalay ilahabad vishvavidyalay
bhasha hiandi, aangrezi
jel yatra 1942 ke 'bharat chho do aandolan' mean giraftar kiye ge.
any janakari ye keandr mean yojana mantri, udyog mantri, petroliyam aur videsh mantri ke pad par kam kar chuke haian. kuchh samay tak pradesh kaangres ke adhyaksh bhi rahe haian.

narayan datt tivari (aangrezi:Narayan Dutt Tiwari, sankshipt nam: en. di. tivari, janm: 18 aktoobar, 1925) uttar pradesh aur uttarakhand ke bhootapoorv mukhyamantri the. vah bharatiy rashtriy kaangres ke ek varishth neta haian. en. di. tivari uttar pradesh ke char bar mukhyamantri rahe aur uttaraanchal pradesh banane ke bad vahaan ke tisare mukhyamantri bane.

jivan parichay

narayan datt tivari ka janm 18 aktoobar, 1925 ee. ko gram balyoori, padamapuri zila nainital mean hua tha. unake pita pooran chand tivari bhi svatantrata senani the. deshabhakti ki bhavana se prerit tivari ji vidyarthi jivan mean hi aandolan mean sammilit ho gaye. aur 1942 ke 'bharat chho do aandolan' mean giraphtar kar lie gaye. jel se chhootane par unhoanne ilahabad vishvavidyalay se apani shiksha poori ki. tabhi unhean desh ke pramukh netaoan javaharalal neharoo, mahamana madanamohan malaviy, achary nareandr dev adi ke ane ka avasar mila aur ve samajavadi ban ge. unhoanne apana rajanitik jivan kumaooan ke shramik sanghoan ke sangathan mean lagakar arambh kiya.

rajanitik parichay

1952 ke pratham am nirvachan mean samajavadi parti ki or se uttar pradesh vidhan sabha ke sadasy chune gaye. 1957 mean ve pun: vidhan sabha pahuanche. parantu 1962 aur 1967 mean unhean saphalata nahian mili. is bich 1965 mean ve kaangres mean sammilit ho gaye the. 1969 ke madhyavidhi chunav mean vijayi hone par tivaji ji uttar pradesh mean mantri bane. isake bad pratham bar 1976 mean, doosari bar 1984 mean, tisari bar 1985 mean aur chauthi bar 1988 mean unhoanne uttar pradesh ke mukhyamantri ka pad sanbhala.
ve keandr mean yojana mantri, udyog mantri, petroliyam aur videsh mantri ke pad par kam kar chuke haian. ve kuchh samay tak pradesh kaangres ke adhyaksh bhi rahe haian. 1993 aur 1997 ke sansadiy chunav mean asaphal rahane ke bad ve 1999 mean phir saansad chune gaye. 2002 ke nirvachan mean uttaraanchal mean kaangres ko bahumat milane par unhean vahaan ka mukhyamantri banaya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • pustak- bharatiy charit kosh|lekhak- liladhar sharma 'parvatiy'|prishth sankhya- 425

bahari k diyaan

sanbandhit lekh