Difference between revisions of "अग्निकुल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 2: Line 2:
 
*[[चंदबरदाई]] के रासों के अनुसार अग्निकुल के इन चार राजपूतों के पूर्व पुरुष दक्षिणी राजपूताना के [[आबू]] पहाड में [[यज्ञ]] के अग्निकुंड से प्रकट हुए थे।  
 
*[[चंदबरदाई]] के रासों के अनुसार अग्निकुल के इन चार राजपूतों के पूर्व पुरुष दक्षिणी राजपूताना के [[आबू]] पहाड में [[यज्ञ]] के अग्निकुंड से प्रकट हुए थे।  
 
*इससे इनके दक्षिण [[राजस्थान]] से सम्बन्धित होने का पता चलता है।  
 
*इससे इनके दक्षिण [[राजस्थान]] से सम्बन्धित होने का पता चलता है।  
*कुछ लोगों का मत है कि यह यज्ञ विदेशी जातियों को वर्णाश्रम व्यवस्था में लेने के लिए किया गया था और इस प्रकार इन जातियों को उच्च क्षत्रिय वर्ण में स्थान दिया गया था।<ref>भारतीय इतिहास कोश पृष्ठ संख्या-05</ref>
+
*कुछ लोगों का मत है कि यह यज्ञ विदेशी जातियों को वर्णाश्रम व्यवस्था में लेने के लिए किया गया था और इस प्रकार इन जातियों को उच्च क्षत्रिय वर्ण में स्थान दिया गया था।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 14: Line 14:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
*भारतीय इतिहास कोश पृष्ठ संख्या-05
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{प्राचीन कुल और क़बीले}}
 
{{प्राचीन कुल और क़बीले}}

Latest revision as of 07:04, 20 April 2011

  • agnikul rajapootoan ki char jatiyoan, pavar (paramar), parihar (pratihar), chauhan (chahaman) aur solanki athava chaluky ki ganana agnikul ke kshatriyoan mean hoti hai.
  • chandabaradaee ke rasoan ke anusar agnikul ke in char rajapootoan ke poorv purush dakshini rajapootana ke aboo pahad mean yajn ke agnikuand se prakat hue the.
  • isase inake dakshin rajasthan se sambandhit hone ka pata chalata hai.
  • kuchh logoan ka mat hai ki yah yajn videshi jatiyoan ko varnashram vyavastha mean lene ke lie kiya gaya tha aur is prakar in jatiyoan ko uchch kshatriy varn mean sthan diya gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • bharatiy itihas kosh prishth sankhya-05

sanbandhit lekh