Difference between revisions of "उषा अनिरुद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उन्हे " to "उन्हें ")
Line 4: Line 4:
 
*उषा ने हावभाव द्वारा चित्रलेखा के सामने प्रकट कर दिया कि अनिरुद्ध ही उसका प्रेम-पात्र है।  
 
*उषा ने हावभाव द्वारा चित्रलेखा के सामने प्रकट कर दिया कि अनिरुद्ध ही उसका प्रेम-पात्र है।  
 
*चित्रलेखा ने योग बल से सुप्तावस्था में उनका अपहरण किया और दोनों का गान्धर्व-विवाह कराकर चार मास तक दोनों को गुप्त स्थान में रखा।  
 
*चित्रलेखा ने योग बल से सुप्तावस्था में उनका अपहरण किया और दोनों का गान्धर्व-विवाह कराकर चार मास तक दोनों को गुप्त स्थान में रखा।  
*वाण को सेवकों द्वारा जब यह रहस्य ज्ञात हुआ तो उसने अनिरुद्ध को पकड़ने के लिए उन्हें भेजा किन्तु अनिरुद्ध ने उन सबको गदा से मार गिराया।  
+
*वाण को सेवकों द्वारा जब यह रहस्य ज्ञात हुआ तो उसने अनिरुद्ध को पकड़ने के लिए उन्हें भेजा किन्तु अनिरुद्ध ने उन सबको [[गदा]] से मार गिराया।  
 
*इस पर वाण ने उन्हें माया युद्ध में पराजित कर बन्दी कर लिया।  
 
*इस पर वाण ने उन्हें माया युद्ध में पराजित कर बन्दी कर लिया।  
 
*यह समाचार मालूम होने पर [[कृष्ण]], [[बलराम]] तथा [[प्रद्युम्न]] ने वाण को पराजित किया।  
 
*यह समाचार मालूम होने पर [[कृष्ण]], [[बलराम]] तथा [[प्रद्युम्न]] ने वाण को पराजित किया।  

Revision as of 09:16, 14 May 2011

  • pradyumn ke putr tatha krishna ke pautr aniruddh ki patni ke roop mean usha ki khyati hai.
  • vah shonitapur ke raja vanasur ki kanya thi. parvati ke varadan se usha ne svapn mean aniruddh ke darshan kiye tatha un par rijh gayi.
  • usha ki manodasha janakar chitralekha ne anek rajakumaroan ke chitr ke sath unaka bhi chitr nirmit kiya.
  • usha ne havabhav dvara chitralekha ke samane prakat kar diya ki aniruddh hi usaka prem-patr hai.
  • chitralekha ne yog bal se suptavastha mean unaka apaharan kiya aur donoan ka gandharv-vivah karakar char mas tak donoan ko gupt sthan mean rakha.
  • van ko sevakoan dvara jab yah rahasy jnat hua to usane aniruddh ko pak dane ke lie unhean bheja kintu aniruddh ne un sabako gada se mar giraya.
  • is par van ne unhean maya yuddh mean parajit kar bandi kar liya.
  • yah samachar maloom hone par krishna, balaram tatha pradyumn ne van ko parajit kiya.
  • van ki mata kotara ki prarthana par krishna ne van ko jivanadan diya. is par van ne vidhivat usha-aniruddh ka vivah kar inhean vida kiya.
  • soorasagar mean usha-aniruddh ki katha sankshep mean di gayi hai. (pad 4815-4816).
  • parantu is katha ko lekar anek premakhyan rache gaye haian. bharatiy sahity mean kadachit yah ek anokhi prem-katha hai jisamean ek premika stri dvara purush ka haran varnit hai.

sanbandhit lekh