Difference between revisions of "नाभाग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
*महाराज [[वैवस्वत|मनु]] को [[इक्ष्वाकु]], नृग, धृष्ट, शर्याति, नरिष्यन्त, प्रान्शु, नाभाग, दिष्ट, करूष और पृषध्र नामक दस श्रेष्ठ पुत्रों की प्राप्ति हुई।
+
*महाराज [[वैवस्वत|मनु]] को [[इक्ष्वाकु]], नृग, [[धृष्ट]], शर्याति, नरिष्यन्त, प्रान्शु, नाभाग, दिष्ट, करूष और पृषध्र नामक दस श्रेष्ठ पुत्रों की प्राप्ति हुई।
 
*प्राचीन परम प्रतापी राजा जो [[वैवस्वत मनु|वैवश्वत मनु]] के पुत्र थे। इन्होंने सात दिन में संपूर्ण पृथ्वी जीतकर ब्राह्मणों को दान में दे दी थी। किंतु, [[महाभारत]] के अनुसार, [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] स्वयं फिर इनके पास आ गई।
 
*प्राचीन परम प्रतापी राजा जो [[वैवस्वत मनु|वैवश्वत मनु]] के पुत्र थे। इन्होंने सात दिन में संपूर्ण पृथ्वी जीतकर ब्राह्मणों को दान में दे दी थी। किंतु, [[महाभारत]] के अनुसार, [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] स्वयं फिर इनके पास आ गई।
 
*[[पुराण|अग्नि पुराण]] के अनुसार [[अयोध्या]] के एक राजा जिनके पुत्र अंबरीश थे। [[रामायण]] में नाभाग को [[ययाति]] का पुत्र और अज का पिता बताया गया है।  
 
*[[पुराण|अग्नि पुराण]] के अनुसार [[अयोध्या]] के एक राजा जिनके पुत्र अंबरीश थे। [[रामायण]] में नाभाग को [[ययाति]] का पुत्र और अज का पिता बताया गया है।  

Revision as of 10:39, 13 March 2011

  • maharaj manu ko ikshvaku, nrig, dhrisht, sharyati, narishyant, pranshu, nabhag, disht, karoosh aur prishadhr namak das shreshth putroan ki prapti huee.
  • prachin param pratapi raja jo vaivashvat manu ke putr the. inhoanne sat din mean sanpoorn prithvi jitakar brahmanoan ko dan mean de di thi. kiantu, mahabharat ke anusar, prithvi svayan phir inake pas a gee.
  • agni puran ke anusar ayodhya ke ek raja jinake putr aanbarish the. ramayan mean nabhag ko yayati ka putr aur aj ka pita bataya gaya hai.
  • karooshavanshiy raja dishti ke ek putr.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh