Difference between revisions of "गुलज़ार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|14:08, 24 सितम्बर 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|14:08, 24 सितम्बर 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''गुलज़ार''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Gulzar'') वास्तविक नाम '''सम्पूर्ण सिंह कालरा''' (जन्म- 18 अगस्त, 1936) हिन्दी फिल्मों के एक प्रसिद्ध गीतकार के अलावा ये एक कवि, पटकथा लेखक, फ़िल्म निर्देशक तथा नाटककार हैं। उनकी रचनाएँ मुख्यतः [[हिन्दी]], [[उर्दू]] तथा [[पंजाबी भाषा|पंजाबी]] में हैं। गुलजार को वर्ष 2002 में साहित्य अकादमी पुरस्कार और वर्ष 2004 में भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला तीसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान [[पद्म भूषण]] से भी सम्मानित किया जा चुका है। वर्ष 2009 में डैनी बॉयल निर्देशित फिल्म ''स्लमडॉग मिलियनेयर'' में उनके द्वारा लिखे गीत 'जय हो...' के लिये उन्हें सर्वश्रेष्ठ गीत का [[ऑस्कर पुरस्कार]] भी मिल चुका है। इसी गीत के लिये गुलज़ार को ग्रैमी पुरस्कार से भी सम्मानित किया जा चुका है।
+
'''गुलज़ार''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Gulzar'') वास्तविक नाम '''सम्पूर्ण सिंह कालरा''' (जन्म- 18 अगस्त, 1936) हिन्दी फ़िल्मों के एक प्रसिद्ध गीतकार के अलावा ये एक कवि, पटकथा लेखक, फ़िल्म निर्देशक तथा नाटककार हैं। उनकी रचनाएँ मुख्यतः [[हिन्दी]], [[उर्दू]] तथा [[पंजाबी भाषा|पंजाबी]] में हैं। गुलज़ार को वर्ष 2002 में साहित्य अकादमी पुरस्कार और वर्ष 2004 में भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला तीसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान [[पद्म भूषण]] से भी सम्मानित किया जा चुका है। वर्ष 2009 में डैनी बॉयल निर्देशित फ़िल्म ''स्लमडॉग मिलियनेयर'' में उनके द्वारा लिखे गीत 'जय हो...' के लिये उन्हें सर्वश्रेष्ठ गीत का [[ऑस्कर पुरस्कार]] भी मिल चुका है। इसी गीत के लिये गुलज़ार को ग्रैमी पुरस्कार से भी सम्मानित किया जा चुका है।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
पश्चिमी पंजाब के झेलम ज़िले (जो अब [[पाकिस्तान]] में है) के दीना गांव में [[18 अगस्त]] [[1936]] को जन्मे सम्पूर्ण सिंह कालरा उर्फ गुलजार ने न सिर्फ गीतकार के रूप में ही नहीं बल्कि लेखक, निर्माता और निर्देशक के रूप में भी बॉलीवुड में अपना विशेष योगदान दिया है। बचपन के दिनों से ही शेर-ओ-शायरी का शौक रखने वाले गुलजार अंताक्षरी के कार्यक्रमों में भी हिस्सा लेते थे। उन्हें गीत संगीत के प्रति खासी रूचि थी। वह [[रवि शंकर]] और [[अली अकबर खान]] के कार्यक्रम सुनने के लिए जाया करते थे। वर्ष 1947 में [[भारत का विभाजन|हिन्दुस्तान विभाजन]] के बाद उनका परिवार [[अमृतसर]] चला आया। इसके बाद अपने सपनों को नया रूप देने के लिए गुलजार [[मुंबई]] आ गए लेकिन सपनों की नगरी में उन्हें काफी कठिनाइयों का सामना करना प़डा। अपने जीवन यापन के लिए उन्होंने मोटर गैराज में एक मैकेनिक की नौकरी भी की।<ref name="KK">{{cite web |url=http://www.khaskhabar.com/feature/gulzar-happy-birthday-998edf728e401f2306cdb16f067234a5.html |title=गुलजार जन्म दिवस पर: दिल ढूंढता है फिर वही फुर्सत के रात दिन. . |accessmonthday=24 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=खास खबर |language=हिन्दी }}</ref>
+
पश्चिमी पंजाब के झेलम ज़िले (जो अब [[पाकिस्तान]] में है) के दीना गांव में [[18 अगस्त]] [[1936]] को जन्मे सम्पूर्ण सिंह कालरा उर्फ गुलज़ार ने न सिर्फ गीतकार के रूप में ही नहीं बल्कि लेखक, निर्माता और निर्देशक के रूप में भी बॉलीवुड में अपना विशेष योगदान दिया है। बचपन के दिनों से ही शेर-ओ-शायरी का शौक रखने वाले गुलज़ार अंताक्षरी के कार्यक्रमों में भी हिस्सा लेते थे। उन्हें गीत संगीत के प्रति खासी रूचि थी। वह [[रवि शंकर]] और [[अली अकबर खान]] के कार्यक्रम सुनने के लिए जाया करते थे। वर्ष 1947 में [[भारत का विभाजन|हिन्दुस्तान विभाजन]] के बाद उनका परिवार [[अमृतसर]] चला आया। इसके बाद अपने सपनों को नया रूप देने के लिए गुलज़ार [[मुंबई]] आ गए लेकिन सपनों की नगरी में उन्हें काफी कठिनाइयों का सामना करना प़डा। अपने जीवन यापन के लिए उन्होंने मोटर गैराज में एक मैकेनिक की नौकरी भी की।<ref name="KK">{{cite web |url=http://www.khaskhabar.com/feature/gulzar-happy-birthday-998edf728e401f2306cdb16f067234a5.html |title=गुलज़ार जन्म दिवस पर: दिल ढूंढता है फिर वही फुर्सत के रात दिन. . |accessmonthday=24 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=खास खबर |language=हिन्दी }}</ref>
 
====आंरभिक जीवन====
 
====आंरभिक जीवन====
मुंबई आने के बाद [[कवि]] के रूप में गुलजार प्रोग्रेसिव रायर्टस एसोसिएशन पी.डब्लू.ए से जुड गए। उन्होंने अपने सिने कैरियर की शुरूआत वर्ष 1961 में बॉलीवुड के महान निर्देशक [[बिमल रॉय]] के सहायक के रूप में की। गुलजार ने [[ऋषिकेश मुखर्जी]] और हेमन्त कुमार के सहायक के तौर पर भी काम किया। विमल राय ने अपने इस सहायक निर्देशक के भीतर एक ऐसे कवि को देखा जो रूहानी और रोमानी शब्दों से इस तरह खेलता था जैसे बच्चे खिलौनों से खेलते हैं। उन्होंने गुलजार को सहायक निर्देशक के रूप में काम देते हुए अपनी क्लासिक फिल्म 'बंदिनी' के लिए गीत लिखने का काम दिया। गीतकार के रूप में गुलजार ने पहला गाना 'मेरा गोरा अंग लेई ले' वर्ष 1963 में प्रदर्शित बंदिनी के लिए लिखा। जब तक बंदिनी प्रदर्शित हुई उससे पहले [[बलराज साहनी]] की फिल्म काबुलीवाला का प्रदर्शन हो गया। इस फिल्म के गीतों को भी गुलजार ने ही लिखा था। काबुलीवाला में उनका लिखा गाना 'ऐ मेरे प्यारे वतन ऐ मेरे बिछडे चमन तुझपे दिल कुर्बान और गंगा आए कहां से, गंगा जाए कहां से ने उन्हें न सिर्फ श्रोताओं और दर्शकों की नजर में उभार दिया था बल्कि बंदिनी के गीतकार के रूप में दर्शकों ने जब उनका नाम सुना तो उम्मीदें ज्यादा बढ गई और गुलजार श्रोताओं की उम्मीदों पर न सिर्फ खरे उतरे बल्कि उन्होंने अपने लिए बॉलीवुड में नाम और शोहरत भी पाई।<ref name="KK"/>
+
मुंबई आने के बाद [[कवि]] के रूप में गुलज़ार प्रोग्रेसिव रायर्टस एसोसिएशन पी.डब्लू.ए से जुड गए। उन्होंने अपने सिने कैरियर की शुरूआत वर्ष 1961 में बॉलीवुड के महान निर्देशक [[बिमल रॉय]] के सहायक के रूप में की। गुलज़ार ने [[ऋषिकेश मुखर्जी]] और हेमन्त कुमार के सहायक के तौर पर भी काम किया। विमल राय ने अपने इस सहायक निर्देशक के भीतर एक ऐसे कवि को देखा जो रूहानी और रोमानी शब्दों से इस तरह खेलता था जैसे बच्चे खिलौनों से खेलते हैं। उन्होंने गुलज़ार को सहायक निर्देशक के रूप में काम देते हुए अपनी क्लासिक फ़िल्म 'बंदिनी' के लिए गीत लिखने का काम दिया। गीतकार के रूप में गुलज़ार ने पहला गाना 'मेरा गोरा अंग लेई ले' वर्ष 1963 में प्रदर्शित बंदिनी के लिए लिखा। जब तक बंदिनी प्रदर्शित हुई उससे पहले [[बलराज साहनी]] की फ़िल्म काबुलीवाला का प्रदर्शन हो गया। इस फ़िल्म के गीतों को भी गुलज़ार ने ही लिखा था। काबुलीवाला में उनका लिखा गाना 'ऐ मेरे प्यारे वतन ऐ मेरे बिछडे चमन तुझपे दिल कुर्बान और गंगा आए कहां से, गंगा जाए कहां से ने उन्हें न सिर्फ श्रोताओं और दर्शकों की नजर में उभार दिया था बल्कि बंदिनी के गीतकार के रूप में दर्शकों ने जब उनका नाम सुना तो उम्मीदें ज्यादा बढ गई और गुलज़ार श्रोताओं की उम्मीदों पर न सिर्फ खरे उतरे बल्कि उन्होंने अपने लिए बॉलीवुड में नाम और शोहरत भी पाई।<ref name="KK"/>
 
====फ़िल्म निर्देशन====
 
====फ़िल्म निर्देशन====
काबुलीवाला के बाद गुलजार ने पीछे मुडकर नहीं देखा। उन्होंने एक से बढ़कर एक गीत लिखकर जन-जन के [[हृदय]] के तार झनझनाए और उन्हें भाव विभोर कर फिल्मी गीत गंगा को समृद्ध किया। गुलजार ने वर्ष 1971 में फिल्म मेरे अपने के जरिए निर्देशन के क्षेत्र में भी कदम रखा। अपने समय की ट्रेजडी क्वीन के नाम से विख्यात [[मीना कुमारी]] के साथ उन्होंने [[विनोद खन्ना]] और [[शत्रुघ्न सिन्हा]] को इस फिल्म में पेश किया था। मीना कुमारी के दमदार अभिनय और निर्देशकीय क्षमता की वजह से सफलता पाने में कामयाब हुई। गुलजार ने अपनी फिल्मों में अनगिनत अभिनेत्रियों को बेहतरीन किरदारों में पेश किया। उन्होंने सुचित्रा सेन के साथ आंधी, रेखा के साथ इजाजत, [[हेमा मालिनी|हेमा मालिनी]] के साथ खुशबू, किनारा, शबाना के साथ देवता, [[शर्मिला टैगोर]] के साथ मौसम, नमकीन जैसी अविस्मरणीय फिल्में बनाई लेकिन उन्होंने ताउम्र रिश्ता तोडने के बाद राखी की तरफ कभी पलटकर नहीं देखा और न ही कभी अपनी किसी फिल्म में उन्हें नायिका के तौर पर लिया। [[संजीव कुमार]] गुलजार के पसन्दीदा कलाकार थे। संजीव कुमार को लेकर उन्होंने मौसम, कोशिश, आंधी, नमकीन, अंगूर, देवता जैसी अविस्मरणीय फिल्में दीं। ऐसा नहीं कि उन्होंने अन्य नायकों के साथ काम नहीं किया उन्होंने अपनी शुरूआत विनोद खन्ना से की थी उनके साथ उन्होंने समय-समय कुछ चुनिंदा-अचानक, लेकिन मीरा जैसी फिल्में की।<ref name="KK"/>
+
काबुलीवाला के बाद गुलज़ार ने पीछे मुडकर नहीं देखा। उन्होंने एक से बढ़कर एक गीत लिखकर जन-जन के [[हृदय]] के तार झनझनाए और उन्हें भाव विभोर कर फ़िल्मी गीत गंगा को समृद्ध किया। गुलज़ार ने वर्ष 1971 में फ़िल्म मेरे अपने के जरिए निर्देशन के क्षेत्र में भी कदम रखा। अपने समय की ट्रेजडी क्वीन के नाम से विख्यात [[मीना कुमारी]] के साथ उन्होंने [[विनोद खन्ना]] और [[शत्रुघ्न सिन्हा]] को इस फ़िल्म में पेश किया था। मीना कुमारी के दमदार अभिनय और निर्देशकीय क्षमता की वजह से सफलता पाने में कामयाब हुई। गुलज़ार ने अपनी फ़िल्मों में अनगिनत अभिनेत्रियों को बेहतरीन किरदारों में पेश किया। उन्होंने सुचित्रा सेन के साथ आंधी, रेखा के साथ इजाजत, [[हेमा मालिनी|हेमा मालिनी]] के साथ खुशबू, किनारा, शबाना के साथ देवता, [[शर्मिला टैगोर]] के साथ मौसम, नमकीन जैसी अविस्मरणीय फ़िल्में बनाई लेकिन उन्होंने ताउम्र रिश्ता तोडने के बाद राखी की तरफ कभी पलटकर नहीं देखा और न ही कभी अपनी किसी फ़िल्म में उन्हें नायिका के तौर पर लिया। [[संजीव कुमार]] गुलज़ार के पसन्दीदा कलाकार थे। संजीव कुमार को लेकर उन्होंने मौसम, कोशिश, आंधी, नमकीन, अंगूर, देवता जैसी अविस्मरणीय फ़िल्में दीं। ऐसा नहीं कि उन्होंने अन्य नायकों के साथ काम नहीं किया उन्होंने अपनी शुरूआत विनोद खन्ना से की थी उनके साथ उन्होंने समय-समय कुछ चुनिंदा-अचानक, लेकिन मीरा जैसी फ़िल्में की।<ref name="KK"/>
 
====प्रमुख फ़िल्में (बतौर निर्देशक)====
 
====प्रमुख फ़िल्में (बतौर निर्देशक)====
 
* मेरे अपने (1971)  
 
* मेरे अपने (1971)  
Line 61: Line 61:
 
* किरदार (1993) <ref name="WDH">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%B9%E0%A4%9C%E0%A4%BE%E0%A4%B0-%E0%A4%9A%E0%A5%87%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%B2%E0%A4%9C%E0%A4%BC%E0%A4%BE%E0%A4%B0/%E0%A4%B9%E0%A4%9C%E0%A4%BE%E0%A4%B0-%E0%A4%9A%E0%A5%87%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%87-%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%B2%E0%A4%9C%E0%A4%BC%E0%A4%BE%E0%A4%B0-1080818037_1.htm |title=हजार चेहरों वाले गुलज़ार|accessmonthday=24 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेब दुनिया हिन्दी |language=हिन्दी }}</ref>  
 
* किरदार (1993) <ref name="WDH">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%B9%E0%A4%9C%E0%A4%BE%E0%A4%B0-%E0%A4%9A%E0%A5%87%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%B2%E0%A4%9C%E0%A4%BC%E0%A4%BE%E0%A4%B0/%E0%A4%B9%E0%A4%9C%E0%A4%BE%E0%A4%B0-%E0%A4%9A%E0%A5%87%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%87-%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%B2%E0%A4%9C%E0%A4%BC%E0%A4%BE%E0%A4%B0-1080818037_1.htm |title=हजार चेहरों वाले गुलज़ार|accessmonthday=24 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेब दुनिया हिन्दी |language=हिन्दी }}</ref>  
 
====विवाह====
 
====विवाह====
1973 में गुलजार का संजोग कुछ ऐसा बना की उन्होंने फिल्म अभिनेत्री [[राखी (अभिनेत्री)|राखी]] से शादी कर ली। राखी और गुलजार की शादी में गुलजार ने सिर्फ एक शर्त रखी कि राखी शादी के बाद फिल्मों में काम नहीं करेंगी। राखी ने गुलजार का कहा माना और काम बन्द कर दिया। इसके बावजूद इन दोनों की कभी नहीं बनी और तीन साल बाद राखी अपनी बेटी मेघना को लेकर गुलजार से अलग हो गई और उन्होंने फिर से फिल्मों में काम करना शुरू कर दिया। गुलजार से शादी से पूर्व 15 वर्ष की उम्र में राखी की शादी अजय विश्वास के साथ हुई थी। वह मुम्बई के फिल्मालय में काम करते थे। सास ने पति के पास रहने के लिए मुम्बई भिजवा दिया। राखी को अजय का साथ जरा भी नहीं जमा। उनकी संगत गलत लोगों के साथ थी। एक दिन अजय ने राखी को घर से निकाल दिया। राखी को आज भी इस बात का गम है कि गुलजार ने कभी उसकी अभिनय क्षमता को पहचानने की कोशिश ही नहीं की। गुलजार से राखी को एक बेटी मेघना हुई, आज वह भी बॉलीवुड में बतौर निर्देशक और लेखक के रूप में अपनी पहचान रखती है।<ref name="KK"/>
+
1973 में गुलज़ार का संजोग कुछ ऐसा बना की उन्होंने फ़िल्म अभिनेत्री [[राखी (अभिनेत्री)|राखी]] से शादी कर ली। राखी और गुलज़ार की शादी में गुलज़ार ने सिर्फ एक शर्त रखी कि राखी शादी के बाद फ़िल्मों में काम नहीं करेंगी। राखी ने गुलज़ार का कहा माना और काम बन्द कर दिया। इसके बावजूद इन दोनों की कभी नहीं बनी और तीन साल बाद राखी अपनी बेटी मेघना को लेकर गुलज़ार से अलग हो गई और उन्होंने फिर से फ़िल्मों में काम करना शुरू कर दिया। गुलज़ार से शादी से पूर्व 15 वर्ष की उम्र में राखी की शादी अजय विश्वास के साथ हुई थी। वह मुम्बई के फ़िल्मालय में काम करते थे। सास ने पति के पास रहने के लिए मुम्बई भिजवा दिया। राखी को अजय का साथ जरा भी नहीं जमा। उनकी संगत गलत लोगों के साथ थी। एक दिन अजय ने राखी को घर से निकाल दिया। राखी को आज भी इस बात का गम है कि गुलज़ार ने कभी उसकी अभिनय क्षमता को पहचानने की कोशिश ही नहीं की। गुलज़ार से राखी को एक बेटी मेघना हुई, आज वह भी बॉलीवुड में बतौर निर्देशक और लेखक के रूप में अपनी पहचान रखती है।<ref name="KK"/>
 
==मीना कुमारी और गुलज़ार==
 
==मीना कुमारी और गुलज़ार==
[[मीना कुमारी]] और गुलज़ार के रिश्ते भावनाओं से भरे हुए रहे हैं। मीना ने मौत से पहले अपनी तमाम डायरी और शायरी की कापियाँ गुलज़ार को सौंप दी थीं। गुलज़ार ने उन्हें संपादित कर बाद में प्रकाशित भी कराया था। मीना-गुलज़ार की भेंट फिल्म ‘बेनज़ीर’ के सेट पर हुई थी। बिमल राय निर्देशक थे और गुलज़ार सहायक थे। शॉट रेडी होने पर स्टार को कैमरे तक लाने की जिम्मेदारी उनकी थी। यहीं से दोस्ती में अपनापन पनपता चला गया। बाद में गुलज़ार जब स्वतंत्र फिल्म निर्देशक बने तो फिल्म ‘मेरे अपने’ की मुख्य भूमिका गुलज़ार ने मीना को सौंपी। 1972 में मीना चल बसीं। ‘मेरे अपने’ कुछ समय बाद प्रदर्शित हुई और गुलजार स्वतंत्र फिल्म निर्देशक बन गए। आज भी गुलज़ार के ऑफिस में दीवार पर ट्रेजेडी क्वीन मीना कुमारी का चित्र बोलता-सा नजर आता है।<ref name="WDH"/>
+
[[मीना कुमारी]] और गुलज़ार के रिश्ते भावनाओं से भरे हुए रहे हैं। मीना ने मौत से पहले अपनी तमाम डायरी और शायरी की कापियाँ गुलज़ार को सौंप दी थीं। गुलज़ार ने उन्हें संपादित कर बाद में प्रकाशित भी कराया था। मीना-गुलज़ार की भेंट फ़िल्म ‘बेनज़ीर’ के सेट पर हुई थी। बिमल राय निर्देशक थे और गुलज़ार सहायक थे। शॉट रेडी होने पर स्टार को कैमरे तक लाने की जिम्मेदारी उनकी थी। यहीं से दोस्ती में अपनापन पनपता चला गया। बाद में गुलज़ार जब स्वतंत्र फ़िल्म निर्देशक बने तो फ़िल्म ‘मेरे अपने’ की मुख्य भूमिका गुलज़ार ने मीना को सौंपी। 1972 में मीना चल बसीं। ‘मेरे अपने’ कुछ समय बाद प्रदर्शित हुई और गुलज़ार स्वतंत्र फ़िल्म निर्देशक बन गए। आज भी गुलज़ार के ऑफिस में दीवार पर ट्रेजेडी क्वीन मीना कुमारी का चित्र बोलता-सा नजर आता है।<ref name="WDH"/>
 
==साहित्य लेखन==
 
==साहित्य लेखन==
गुलजार द्वारा लिखित कुछ पुस्तकें निम्न हैं   
+
गुलज़ार द्वारा लिखित कुछ पुस्तकें निम्न हैं   
 
* चौरस रात (लघु कथाएँ, 1962)  
 
* चौरस रात (लघु कथाएँ, 1962)  
 
* जानम (कविता संग्रह, 1963)  
 
* जानम (कविता संग्रह, 1963)  
Line 74: Line 74:
 
* खराशें (2003) <ref name="WDH"/>
 
* खराशें (2003) <ref name="WDH"/>
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
गुलजार को तीन बार राष्ट्रीय पुरस्कार से भी नवाजा जा चुका है। इनमें वर्ष 1972 में 'कोशिश' फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ स्क्रीनप्ले का पुरस्कार, वर्ष 1975 में 'मौसम' फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक और वर्ष 1987 में इजाजत फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ गीतकार का पुरस्कार शामिल है। गुलजार के चमकदार कैरियर में एक गौरवपूर्ण नया अध्याय तब जुड गया जब वर्ष 2009 में फिल्म स्लमडॉग मिलियनेयर में उनके गीत 'जय हो' को [[ऑस्कर पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया। भारतीय सिनेमा में उनके योगदान को देखते हुए वर्ष 2004 में उन्हें देश के तीसरे बडे़ नागरिक सम्मान [[पद्मभूषण]] से भी सम्मानित किया गया।<ref name="KK"/>इसके अतिरिक्त गुलज़ार को वर्ष 2002 में साहित्य अकादमी पुरस्कार भी मिल चुका है।  
+
गुलज़ार को तीन बार राष्ट्रीय पुरस्कार से भी नवाजा जा चुका है। इनमें वर्ष 1972 में 'कोशिश' फ़िल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ स्क्रीनप्ले का पुरस्कार, वर्ष 1975 में 'मौसम' फ़िल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक और वर्ष 1987 में इजाजत फ़िल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ गीतकार का पुरस्कार शामिल है। गुलज़ार के चमकदार कैरियर में एक गौरवपूर्ण नया अध्याय तब जुड गया जब वर्ष 2009 में फ़िल्म स्लमडॉग मिलियनेयर में उनके गीत 'जय हो' को [[ऑस्कर पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया। भारतीय सिनेमा में उनके योगदान को देखते हुए वर्ष 2004 में उन्हें देश के तीसरे बडे़ नागरिक सम्मान [[पद्मभूषण]] से भी सम्मानित किया गया।<ref name="KK"/>इसके अतिरिक्त गुलज़ार को वर्ष 2002 में साहित्य अकादमी पुरस्कार भी मिल चुका है।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 10:18, 24 September 2012

gulazar
poora nam sampoorn sianh kalara
prasiddh nam gulazar
any nam gulazar sahab
janm 18 agast, 1936
janm bhoomi dina gaanv, jhelam zila, (pakistan)
pati/patni rakhi gulazar
santan meghana gulazar
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr gitakar, kavi, sahityakar, film nirdeshak
mukhy filmean mere apane (1971), aandhi (1975), koshish (1972)
puraskar-upadhi aauskar, graimi puraskar, tin bar rashtriy puraskar, padmabhooshan
nagarikata bharatiy
bhasha hindi, urdoo tatha panjabi
pustakean chauras rat (1962), janam (1963), ek booand chaand (1972)
adyatan‎

gulazar (aangrezi: Gulzar) vastavik nam sampoorn sianh kalara (janm- 18 agast, 1936) hindi filmoan ke ek prasiddh gitakar ke alava ye ek kavi, patakatha lekhak, film nirdeshak tatha natakakar haian. unaki rachanaean mukhyatah hindi, urdoo tatha panjabi mean haian. gulazar ko varsh 2002 mean sahity akadami puraskar aur varsh 2004 mean bharat sarakar dvara diya jane vala tisare sarvochch nagarik samman padm bhooshan se bhi sammanit kiya ja chuka hai. varsh 2009 mean daini b aauyal nirdeshit film slamad aaug miliyaneyar mean unake dvara likhe git 'jay ho...' ke liye unhean sarvashreshth git ka aauskar puraskar bhi mil chuka hai. isi git ke liye gulazar ko graimi puraskar se bhi sammanit kiya ja chuka hai.

jivan parichay

pashchimi panjab ke jhelam zile (jo ab pakistan mean hai) ke dina gaanv mean 18 agast 1936 ko janme sampoorn sianh kalara urph gulazar ne n sirph gitakar ke roop mean hi nahian balki lekhak, nirmata aur nirdeshak ke roop mean bhi b aaulivud mean apana vishesh yogadan diya hai. bachapan ke dinoan se hi sher-o-shayari ka shauk rakhane vale gulazar aantakshari ke karyakramoan mean bhi hissa lete the. unhean git sangit ke prati khasi roochi thi. vah ravi shankar aur ali akabar khan ke karyakram sunane ke lie jaya karate the. varsh 1947 mean hindustan vibhajan ke bad unaka parivar amritasar chala aya. isake bad apane sapanoan ko naya roop dene ke lie gulazar muanbee a ge lekin sapanoan ki nagari mean unhean kaphi kathinaiyoan ka samana karana p़da. apane jivan yapan ke lie unhoanne motar gairaj mean ek maikenik ki naukari bhi ki.[1]

aanrabhik jivan

muanbee ane ke bad kavi ke roop mean gulazar progresiv rayartas esosieshan pi.dabloo.e se jud ge. unhoanne apane sine kairiyar ki shurooat varsh 1961 mean b aaulivud ke mahan nirdeshak bimal r aauy ke sahayak ke roop mean ki. gulazar ne rrishikesh mukharji aur hemant kumar ke sahayak ke taur par bhi kam kiya. vimal ray ne apane is sahayak nirdeshak ke bhitar ek aise kavi ko dekha jo roohani aur romani shabdoan se is tarah khelata tha jaise bachche khilaunoan se khelate haian. unhoanne gulazar ko sahayak nirdeshak ke roop mean kam dete hue apani klasik film 'bandini' ke lie git likhane ka kam diya. gitakar ke roop mean gulazar ne pahala gana 'mera gora aang leee le' varsh 1963 mean pradarshit bandini ke lie likha. jab tak bandini pradarshit huee usase pahale balaraj sahani ki film kabulivala ka pradarshan ho gaya. is film ke gitoan ko bhi gulazar ne hi likha tha. kabulivala mean unaka likha gana 'ai mere pyare vatan ai mere bichhade chaman tujhape dil kurban aur ganga ae kahaan se, ganga jae kahaan se ne unhean n sirph shrotaoan aur darshakoan ki najar mean ubhar diya tha balki bandini ke gitakar ke roop mean darshakoan ne jab unaka nam suna to ummidean jyada badh gee aur gulazar shrotaoan ki ummidoan par n sirph khare utare balki unhoanne apane lie b aaulivud mean nam aur shoharat bhi paee.[1]

film nirdeshan

kabulivala ke bad gulazar ne pichhe mudakar nahian dekha. unhoanne ek se badhakar ek git likhakar jan-jan ke hriday ke tar jhanajhanae aur unhean bhav vibhor kar filmi git ganga ko samriddh kiya. gulazar ne varsh 1971 mean film mere apane ke jarie nirdeshan ke kshetr mean bhi kadam rakha. apane samay ki trejadi kvin ke nam se vikhyat mina kumari ke sath unhoanne vinod khanna aur shatrughn sinha ko is film mean pesh kiya tha. mina kumari ke damadar abhinay aur nirdeshakiy kshamata ki vajah se saphalata pane mean kamayab huee. gulazar ne apani filmoan mean anaginat abhinetriyoan ko behatarin kiradaroan mean pesh kiya. unhoanne suchitra sen ke sath aandhi, rekha ke sath ijajat, hema malini ke sath khushaboo, kinara, shabana ke sath devata, sharmila taigor ke sath mausam, namakin jaisi avismaraniy filmean banaee lekin unhoanne taumr rishta todane ke bad rakhi ki taraph kabhi palatakar nahian dekha aur n hi kabhi apani kisi film mean unhean nayika ke taur par liya. sanjiv kumar gulazar ke pasandida kalakar the. sanjiv kumar ko lekar unhoanne mausam, koshish, aandhi, namakin, aangoor, devata jaisi avismaraniy filmean dian. aisa nahian ki unhoanne any nayakoan ke sath kam nahian kiya unhoanne apani shurooat vinod khanna se ki thi unake sath unhoanne samay-samay kuchh chunianda-achanak, lekin mira jaisi filmean ki.[1]

pramukh filmean (bataur nirdeshak)

  • mere apane (1971)
  • parichay (1972)
  • koshish (1972)
  • achanak (1973)
  • khushaboo (1974)
  • aandhi (1975)
  • mausam (1976)
  • kinara (1977)
  • kitab (1978)
  • aangoor (1980)
  • namakin (1981)
  • mira (1981)
  • ijajat (1986)
  • lekin (1990)
  • libas (1993)
  • machis (1996)
  • hu too too (1999)
tivi siriyal
  • mirja galib (1988)
  • kiradar (1993) [2]

vivah

1973 mean gulazar ka sanjog kuchh aisa bana ki unhoanne film abhinetri rakhi se shadi kar li. rakhi aur gulazar ki shadi mean gulazar ne sirph ek shart rakhi ki rakhi shadi ke bad filmoan mean kam nahian kareangi. rakhi ne gulazar ka kaha mana aur kam band kar diya. isake bavajood in donoan ki kabhi nahian bani aur tin sal bad rakhi apani beti meghana ko lekar gulazar se alag ho gee aur unhoanne phir se filmoan mean kam karana shuroo kar diya. gulazar se shadi se poorv 15 varsh ki umr mean rakhi ki shadi ajay vishvas ke sath huee thi. vah mumbee ke filmalay mean kam karate the. sas ne pati ke pas rahane ke lie mumbee bhijava diya. rakhi ko ajay ka sath jara bhi nahian jama. unaki sangat galat logoan ke sath thi. ek din ajay ne rakhi ko ghar se nikal diya. rakhi ko aj bhi is bat ka gam hai ki gulazar ne kabhi usaki abhinay kshamata ko pahachanane ki koshish hi nahian ki. gulazar se rakhi ko ek beti meghana huee, aj vah bhi b aaulivud mean bataur nirdeshak aur lekhak ke roop mean apani pahachan rakhati hai.[1]

mina kumari aur gulazar

mina kumari aur gulazar ke rishte bhavanaoan se bhare hue rahe haian. mina ne maut se pahale apani tamam dayari aur shayari ki kapiyaan gulazar ko sauanp di thian. gulazar ne unhean sanpadit kar bad mean prakashit bhi karaya tha. mina-gulazar ki bheant film ‘benazir’ ke set par huee thi. bimal ray nirdeshak the aur gulazar sahayak the. sh aaut redi hone par star ko kaimare tak lane ki jimmedari unaki thi. yahian se dosti mean apanapan panapata chala gaya. bad mean gulazar jab svatantr film nirdeshak bane to film ‘mere apane’ ki mukhy bhoomika gulazar ne mina ko sauanpi. 1972 mean mina chal basian. ‘mere apane’ kuchh samay bad pradarshit huee aur gulazar svatantr film nirdeshak ban ge. aj bhi gulazar ke aauphis mean divar par trejedi kvin mina kumari ka chitr bolata-sa najar ata hai.[2]

sahity lekhan

gulazar dvara likhit kuchh pustakean nimn haian

  • chauras rat (laghu kathaean, 1962)
  • janam (kavita sangrah, 1963)
  • ek booand chaand (kavitaean, 1972)
  • ravi par (katha sangrah, 1997)
  • rat, chaand aur maian (2002)
  • rat pashmine ki
  • kharashean (2003) [2]

samman aur puraskar

gulazar ko tin bar rashtriy puraskar se bhi navaja ja chuka hai. inamean varsh 1972 mean 'koshish' film ke lie sarvashreshth skrinaple ka puraskar, varsh 1975 mean 'mausam' film ke lie sarvashreshth nirdeshak aur varsh 1987 mean ijajat film ke lie sarvashreshth gitakar ka puraskar shamil hai. gulazar ke chamakadar kairiyar mean ek gauravapoorn naya adhyay tab jud gaya jab varsh 2009 mean film slamad aaug miliyaneyar mean unake git 'jay ho' ko aauskar puraskar se sammanit kiya gaya. bharatiy sinema mean unake yogadan ko dekhate hue varsh 2004 mean unhean desh ke tisare bade़ nagarik samman padmabhooshan se bhi sammanit kiya gaya.[1]isake atirikt gulazar ko varsh 2002 mean sahity akadami puraskar bhi mil chuka hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 gulazar janm divas par: dil dhooandhata hai phir vahi phursat ke rat din. . (hindi) (ech.ti.em.el) khas khabar. abhigaman tithi: 24 sitambar, 2012.
  2. 2.0 2.1 2.2 hajar cheharoan vale gulazar (hindi) (ech.ti.em.el) veb duniya hindi. abhigaman tithi: 24 sitambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh