Difference between revisions of "इरावत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(7 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
*इरावत [[अर्जुन]] तथा नागराज की कन्या [[उलूपी]] का पुत्र था। उसने [[महाभारत]] के युद्ध में महाबली राजकुमार विंद और अनुविंद को हरा दिया था।  
+
*इरावत [[अर्जुन]] तथा नागराज की कन्या [[उलूपी]] का पुत्र था।  
*महाभारत के युद्ध में उसने सुबल के पुत्रों अर्थात शुकुनि के भाइयों का हनन कर डाला था-इससे क्रुद्ध होकर [[दुर्योधन]] ने राक्षस ऋष्यशृंग के पुत्र अलंबुष की शरण ली।  
+
*इरावत ने [[महाभारत]] के युद्ध में महाबली राजकुमार विंद और अनुविंद को हरा दिया था।  
*अलंबुष युद्ध क्षेत्र में पहुँचा तो इरावत ने उसका धनुष और मस्तक काट डाला। क्रोध से पागल वह पहले तो आकाश में उड़ गया। इरावत ने भी आकाश में उड़कर उससे युद्ध किया। अलंबुष बाणों इत्यादि से कटने पर भी पुन: ठीक होने की शक्ति से सम्पन्न था तथा वह मायावी भी था। उसने तरह-तरह से इरावत को क़ैद करने का प्रयत्न किया। इरावत ने शेषनाग के समान विशाल रूप धारण कर लिया तथा बहुत से नागों के द्वारा राक्षस अलंबुष को आच्छादित कर दिया। राक्षस ने [[गरुड़]] का रूप धारण कर समस्त नागों का नाश कर दिया तथा इरावत को भी मार डाला।
+
*महाभारत के युद्ध में इरावत ने [[सुबल]] के पुत्रों अर्थात् [[शकुनि]] के भाइयों का हनन कर डाला था।
 +
*इरावत से क्रुद्ध होकर [[दुर्योधन]] ने राक्षस ऋष्यशृंग के पुत्र अलंबुष की शरण ली।  
 +
*अलंबुष युद्ध क्षेत्र में पहुँचा तो इरावत ने उसका [[धनुष अस्त्र|धनुष]] और मस्तक काट डाला।  
 +
*अलंबुष क्रोध से पागल होकर आकाश में उड़ गया।  
 +
*इरावत ने भी आकाश में उड़कर उससे युद्ध किया।  
 +
*अलंबुष बाणों इत्यादि से कटने पर भी पुन: ठीक होने की शक्ति से सम्पन्न था तथा वह मायावी भी था। उसने तरह-तरह से इरावत को कैद करने का प्रयत्न किया।  
 +
*इरावत ने [[शेषनाग]] के समान विशाल रूप धारण कर लिया तथा बहुत से [[नाग|नागों]] के द्वारा राक्षस अलंबुष को आच्छादित कर दिया।  
 +
*राक्षस ने [[गरुड़]] का रूप धारण कर समस्त नागों का नाश कर दिया तथा इरावत को भी मार डाला।
  
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
(पुस्तक 'भारतीय मिथक कोश') पृष्ठ संख्या-30
+
{{cite book | last =विद्यावाचस्पति | first =डॉक्टर उषा पुरी | title =भारतीय मिथक कोश| edition = | publisher =नेशनल पब्लिशिंग हाउस, नई दिल्ली| location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय| language =[[हिन्दी]]| pages =30| chapter =}}
 
<references/>
 
<references/>
 
{{महाभारत}}
 
{{महाभारत}}
{{महाभारत2}}{{पौराणिक चरित्र}}  
+
{{पौराणिक चरित्र}}  
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
+
[[Category:महाभारत]][[Category:पौराणिक कोश]][[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:महाभारत]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
 
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:55, 7 November 2017

  • iravat arjun tatha nagaraj ki kanya uloopi ka putr tha.
  • iravat ne mahabharat ke yuddh mean mahabali rajakumar viand aur anuviand ko hara diya tha.
  • mahabharat ke yuddh mean iravat ne subal ke putroan arthath shakuni ke bhaiyoan ka hanan kar dala tha.
  • iravat se kruddh hokar duryodhan ne rakshas rrishyashriang ke putr alanbush ki sharan li.
  • alanbush yuddh kshetr mean pahuancha to iravat ne usaka dhanush aur mastak kat dala.
  • alanbush krodh se pagal hokar akash mean u d gaya.
  • iravat ne bhi akash mean u dakar usase yuddh kiya.
  • alanbush banoan ityadi se katane par bhi pun: thik hone ki shakti se sampann tha tatha vah mayavi bhi tha. usane tarah-tarah se iravat ko kaid karane ka prayatn kiya.
  • iravat ne sheshanag ke saman vishal roop dharan kar liya tatha bahut se nagoan ke dvara rakshas alanbush ko achchhadit kar diya.
  • rakshas ne garu d ka roop dharan kar samast nagoan ka nash kar diya tatha iravat ko bhi mar dala.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

vidyavachaspati, d aauktar usha puri bharatiy mithak kosh (hindi). bharat diskavari pustakalay: neshanal pablishiang haus, nee dilli, 30.